Поиски Сукачева (часть 3)
     В этот раз мы обследовали некрополь с верхней дороги. На фото - справа, за мусорным холмом.

Большинство захоронений по краю некрополя относятся к 90-м годам.

Cразу после дороги начинаются дебри.

Но дебри неоднозначные. На этот раз кости не лежат рядышком, а вмурованы прямо в бетонный цоколь. Это как же так проходила процедура захоронения? Или кого-то закатали, невзирая на? Вот как по таким фактам писать серьезные научные статьи?

В этой части кладбища сохранилось много надгробий детей и молодых людей. Двенадцатилетняя Света, Оборина Светлана Павловна (1947-1959).

Два мальчика, трагически погибшие в один день 23 июля 1963 года и похороненные вместе в одной могиле: Ванеев Толя и Мамутов Сережа. Фото обновляли, замазывали и укрепляли, видимо, столько раз, что уже не видно точных дат, когда мальчики родились.

Сосновский Виктор Дмитриевич, двадцать два года (1932-1954).

Вблизи его родные, умершие раньше - семидесяти восьми лет в 1977 г. умерла Анна Леонтьевна и девятнадцати лет в 1945 г. - Лидия Мартыновна. "Говорящая" семейная фамилия: Гусеница Анастасия Прокофьевна (1882-1958) и Николай Иванович (1878-1948). Рядом в чаще красивый надгробный памятник, поросший мхом - это девушка Христина, двадцати одного года, умершая 3 февраля 1880 года.

Тебя уж нет, тебя не стало, прощай, любимое дитя
Как розы цвет ты вдруг увяла и горько тихо плачу я
Когда со мною ты простилась, дрожали слезы на глазах
(нрзб) переселилась
(нрзб) Богу на устах.

И очень сильный бурьян и чаща.

Десятилетний Брежнев Виктор Леонтьевич, похоронен здесь в 1959 году. Злой рок не оставляет эту семью, и через три года трагически погибла чудесная улыбающаяся сестра Лариса.

Какой-то город молодых.
     Текст эпитафии на памятнике Ларисы схож с текстом на памятнике Христины, а разделяет их целых восемьдесят два года и два метра:

Тебя уж нет
Тебя не стало
Прощай любимое дитя
Как розы цвет
Ты вдруг увяла
И тихо горько плачем мы
Папа мама Лида

После нечитаемого и заросшего

снова перемещаемся в девятнадцатый век. "Памятник неизвестной" Ксении Марковой:

Упокой душу усопшего раба твоего Ивана Михайлова сына Маркова первого отставного штабс капитана нрзб скончавшегося 1857 го октября 23 дня на 73 (?) году от роду.

Младенцы Григорий и Александр Мирошниковы, скончавшиеся в 1879 и 1880 годах. У каждого отдельное надгробие, подписанное "Отец".
     Семья Каракашъ:

Здесь покоится тело
Марии Каракаш, род. 1855-го, умерла 24 августа 1868 года нрзб
Петр Каракаш, родился 27 нрзб 1855-го, умер 13 июня 1886 года
Тоже, в общем-то, люди совсем не пожилые.

Здесь покоится прах Христафора Георгиевича Каракаш. Родился в 1812 году. Умер 11 февраля 1860 года.

И тут же: Гудничева Лидия Александровна (1924-2007). Ну вот как здесь искать упорядоченно... Что-то, по-видимому, уже совсем втоптали в землю.

А здесь видны все буквы, но не разобрать фамилию усопшего Петра.

А вот Кичев, помните? Кичо, Кичевы из второй части моей истории? Только кроме имени, фамилии и отчества - ничего.

И вот еще интересно, читайте, я буквы попыталась копировать.

Здъсь покоNтся прах
Ъ Гъоргiя
N Мгдалины Кркч
Сканчались 1863 г

     Мне одной кажется, что это тоже члены семейства Каракаш? Но писал какой-то этакий орфограф. Автор знаком отлично с буквой И (МгдалИны), но в остальном везде пишет ее наоборот - N. Знак "ъ" поставил перед именем Георгия - непонятно зачем.
     Везде много обломков, что уменьшает нашу надежду.

Есть постройки неясного назначенья.

     Дочь и отец Шельвинские, Валентина Станиславовна и Станислав Марьянович. Станислав Марьянович стал отцом Валентины во вполне сознательном возрасте - тридцать шесть лет, но пережил ее на без малого только год.

     Под горой шприцов обнаружилось интересное надгробие, буквы утрачены, но разобрать можно и нужно. Писал текст мастер, щедрый на слова. Т. - это, стало быть, "Товарищ".

Здесь захоронен
Т.Репищный
Яков Гаврилович
красный партизан
из г. Архангельска
1889 г.рождения у... нрзб... и (умер от болезни?)
8 марта 1932 г.
память... (большой пропуск или нрзб) ...от жены и родственников
и организации ...северного леса (???)
     Слабо верится в наличие в 1932 году в Бахчисарае действующей организации северного леса, не Робин Гуда же похоронили. Что-то я не так читаю... Одно можно тут добавить, что если верить интернету, Репищные-однофамильцы в Архангельске живут и посейчас.

     То, что во второй части я приняла за часовню в центре - оказалось надгробным памятником. А фамилию такую мы уже видели ранее.

Дорогим родителям от детей
Сооружено в 1889 г. над прахом Василия
Николаевича МИХАЙЛИ ск. 1881 г. 20 мая
И Жены его Елизаветы Павловны ск. 1888 г. 10 Января
Помяни Господи раб твоих.

     Вокруг часовни-надгробия - множество разбитых памятников. И даже есть одна-единственная Кезина Мария Ивановна, скончавшаяся именно в 1918 году. Вот какое, вполне приличное надгробие ей в это время (или позже, но не намного позже) установили.

Но если взглянуть на местоположение надгробия, то видно, что оно углом "втыкается" в часовню.

То есть, похоже, его перемещали. Я, конечно, наслышана про зверский вандализм на кладбищах в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, но таскать такие плиты? Трудно себе представить. Это уже не вандализм, а телекинез какой-то. Много, много разрушено и трудно фотографировать

На фото с крестом - надгробие Моисея Ивановича Куксенко, скончавшегося в 1916 г. Сохранилось все-таки, 16-й год, это же почти рядом! Есть ли надежда найти надгробие Сукачева В.П.? Попробуем еще раз приехать весной. Хотя все опять зарастет кустами, но хоть не так депрессивно. Но не оставлю же я читателей без подарка. Перед Вами место упокоения незаурядных людей, супругов: Елена Варнавовна Нагаевская (1900-1990) и Александр Георгиевич Ромм (1887-1953).

Достаточно полно высказался в своей статье про Александра Георгиевича сотрудник витебского краеведческого музея В.Шишанов - http://www.mishpoha.org/n20/20a14.shtml: "Имя Александра Георгиевича Ромма (1886–1952) обычно упоминается в контексте тех лиц, с которыми ему приходилось общаться на протяжении жизненного пути. Это, прежде всего, Марк Шагал, затем Казимир Малевич и те, кто определял культурную жизнь Витебска первых послереволюционных лет. Блеснув в витебском звездном небе, Александр Георгиевич перебрался в Москву, но при всех своих талантах выбиться на первые места столичного Олимпа не смог. Не смог... Или не захотел прокладывать себе дорогу кулаками или локтями, как это было нужно в те годы и чего подлинный интеллигент не мог себе позволить".
     Остальные, стало быть, прокладывали кулаками и локтями? А в какие годы этого средства не нужно? Впрочем, эта спорная фраза не умаляет значимости творчества Александра Георгиевича. И статья интересная, и биография яркая. Взять хотя бы такой период, который Ромм описывает своими словами: "В 1913–1914 г. жил в Италии. С 1915–1917 г. находился на фронте".
     В отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи хранятся 17 писем Марка Шагала, адресованных другу, которого он называл "грустный, большой, интеллигентный муж" - Александру Георгиевичу Ромму. Сам Ромм незадолго до смерти подарил свою переписку с выдающимся французским живописцем Анри Матиссом Музею изобразительных искусств имени Пушкина. Также Александр Георгиевич оказал сильное творческое влияние на мировоззрение замечательного человека, которая и стала его спутницей жизни. "Сто десять лет назад, в июне 1900 года, родилась выдающаяся женщина - художник, искусствовед, краевед. Без этого имени немыслимо культурное наследие Крыма: в течение полувека Нагаевская была среди тех, кто поддерживал "духовный мост" между Крымом и Москвой, ее воспоминания - настоящая кладовая для исследователей искусства ХХ столетия", пишет в своей статье (http://rk.crimea.ua/106/18/article_2680.htm) Г.Когонашвили, член Национального Союза Художников Украины (слово "национальный" в отношении союза художников налагает какой-то отпечаток? Отвлеклась)
     Племянница Е.В.Нагаевской М.В.Соколова основала частный мемориальный музей, посвященный памяти Рома и Нагаевской. Вот здесь - http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2011/08/16/gostepriimnyjj-dom можно узнать подробнее, позволю себе лишь цитату: "- Моей давней мечтой с тех самых пор, когда жила еще девочкой с мамой в доме Максимилиана Волошина, где нас приютила его вдова Мария Степановна, было создание чего-то подобного, объединяющего творческих людей, - говорит Майя Владимировна. - Дом Елены Варнавовны тоже был именно таким - двери были распахнуты для всех. Общительная, гостеприимная, она принимала художников, искусствоведов, любителей изобразительного искусства. Они подолгу жили у нее, учились, помогали по хозяйству. Такая же своеобразная коммуна, как у Макса, разве что меньшего масштаба. И я решила не только продолжить это, но и предоставить большие возможности художникам. Поэтому соорудила просторную пристройку, где есть гостевые комнаты. Конечно, хотелось бы поддержки Министерства культуры республики. Но, увы, там мне сразу сказали, что такой музей не нужен, предложили документы, мемориальные экспонаты, работы передать в Симферопольский художественный музей. Бахчисарай отказался содержать еще один музей - не по средствам это городскому бюджету. Так и осталась я при своих интересах. Время идет, а ничего не меняется. Понимания значения для Крыма двух выдающихся личностей как не было, так и нет."
     Конечно, основательница частного музея продолжает стучаться в разные двери в надежде, что найдутся те, кто понимает, как нужен такой по-домашнему теплый музей, сохраняющий дух не только ушедших людей, оставивших заметный след в отечественном искусстве, но и целой эпохи, в которую они творили. Нагаевскую и Ромма знают в дальнем зарубежье, их творчеством не просто интересуются - его изучают как составную часть русского изобразительного искусства, культуры.
     Майя Владимировна сумела даже издать книгу-биографию "Единство душ. Елена Нагаевская и Александр Ромм." Издательство: "Бизнес-Информ" (2008) Формат: 60x90/16, 368 стр. Почему-то вот здесь - http://dic.academic.ru продается за 1150 руб! Такая, э-э-э, недешевая биография.
     Напоследок надо также сказать по теме. 3 декабря я получила последнее пока что письмо из Иркутска: "Дорогая Аня, здравствуйте! Пишу Вам, зная, что время сейчас для каких-либо розысков неподходящее и что наша ситуация совсем запутанная и сложная. Но если Вы весной-летом еще будете в Бахчисарае и вспомните про нас, то вот я выяснила, откуда пошла информация о захоронении В.П.Сукачева на Православном кладбище Бахчисарая. Копалась в нашем архиве и заново перечитывала воспоминания его сына (это всего три листочка машинописного текста). Там написано: "Лишенный всяких средств к существованию, не желавший работать у интервентов, В.П. жил с женой, которая давала уроки в начальной школе Бахчисарая, в большой нужде и после повторного кровоизлияния мозга - 21 декабря 1920 г. он скончался и похоронен в г. Бахчисарае на Православном кладбище". Это написал, как я уже сказала, младший сын Сукачева в 1948 году. В этом году ему было 63 года. Конечно, что-то он мог забыть. Но вот такую оставил информацию. Честно говоря, меня смущает дата - 1920 год, декабрь. Мы всегда говорили о декабре 1919 (по старому стилю) и, следовательно, о январе 1920 (по новому стилю). Но тут, наверное, он вполне мог запутаться.
     Извините, что продолжаю морочить Вам голову, но все еще не теряю надежду. С уважением и пожеланием Вам всего самого доброго, Наташа".

     Не будем же терять надежду и мы.
     Всех читателей, мужественно дочитавших трехактное произведение до конца, с Новым Годом!


30 декабря 2011 г.     
Анна Косова     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.