Отчет о поездке на Чкаловское кладбище
     5 ноября 2011 года снова занесла судьба меня в поселок Чкаловский, ныне являющийся частью города Щелково Московской области. Я был здесь лет восемь назад по рабочим делам. Лично прикладывал руку к развитию телефонной связи на известном всей нашей стране аэродроме, носящем, как и поселок, имя выдающегося советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Признаться, тогда я и не догадывался о существовании в поселке Мемориального кладбища.
     Прежде чем приступить к изложению впечатлений, скажу, что в этот раз я попал сюда после посещения в тот же день кладбище деревни Леониха, расположенного недалеко от Звездного городка. Был я там с целью посещения и фотографирования могилы Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Валерия Ильича Рождественского, ушедшего из жизни 31 августа сего года.
     О кладбище в Леонихе я уже выкладывал отчет, так что не имеет смысла снова пересказывать то, о чем уже известно. Тем более никаких существенных изменений там не произошло. Отмечу лишь то, что кроме посещения могилы Рождественского, я сфотографировал надгробие Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Анатолия Константиновича Старикова (1920-1980). Потом сделал фотографии обновленного памятника на могиле врача-космонавта подполковника Алексея Васильевича Сорокина (1931-1976), нового надгробия на могиле наставника первого "Гагаринского" набора полковника Николая Федоровича Никерясова (1924-1982) и недавно установленного памятника умершему в 2009 году, космонавту-испытателю, полковнику Николаю Степановичу Порваткину (род. в 1932 году).
     Побродив еще минут сорок в лабиринте из оград и надгробий и проехав одну остановку на электричке, я вышел в поселке Чкаловский. Прекрасно понимая, что я нахожусь, практически, в военном городке, пытался не изображать из себя шпиона и самостоятельно, почти интуитивно, нашел Мемориальное кладбище.

     История этого некрополя начинается в 1942 году с того момента, когда на местном стадионе "Авиатор" огородили кусок земли размером с футбольную площадку и захоронили нескольких летчиков, погибших кто в бою, а кто при испытании авиационной техники. Одним из первых здесь (в 1942 году) был похоронен получивший в августе 1941 года звание Героя Советского Союза младший лейтенант, командир авиационного звена Степан Григорьевич Ридный (1917-1942).

Герой Советского Союза С.Г.Ридный

     Во время исследования кладбища я познакомился с Илларионом Тихоновичем Рыбаковым - ветераном ВВС, бывшим инженером-испытателем, полковником в отставке. В настоящее время он является руководителем Музейного комплекса в Московском Колледже метростроя №53 имени Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта бронетанковых войск М.Ф.Панова.

Илларион Тихонович делал для себя видеосъемку и очень увлеченно рассказывал об этом кладбище. Он собрал сведения практически обо всех, похороненных здесь, аккуратным, почти каллиграфическим способом занося в обычную школьную тетрадку имена тех, кого навсегда позвало небо. Он отметил, что на кладбище лежат около ста человек. И практически все являлись военнослужащими Военно-воздушных сил, а шесть из них были удостоены звания "Герой Советского Союза":

     Андреев Виктор Михайлович (1923-1962) - летчик-испытатель, подполковник

     Бровцев Сергей Георгиевич (1920-1964) - заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник
     Коровин Николай Аркадьевич (1920-1957) - летчик-испытатель, подполковник
     Ридный Степан Григорьевич (его я упомянул выше)
     Долгов Петр Иванович (1920-1962) - парашютист-испытатель, мастер парашютного спорта СССР, Лауреат Сталинской премии, погибший при испытании скафандра
     Масич Виктор Григорьевич (1917-1947) - летчик-испытатель, младший лейтенант.

     В 1953-м и 1966 годах здесь были похоронены экипажи двух потерпевших катастрофу самолетов Ил-12 и Ту-134, а в 1963 году чкаловская земля приняла к себе заслуженного тренера и мастера парашютного спорта СССР, руководителя парашютной подготовки советских космонавтов, полковника Николая Константиновича Никитина (1918-1963).
     В середине 1960-х годов кладбище было закрыто для захоронений. На этом моменте все величественные слова можно прекратить и рассказать о ситуации вокруг этого мемориала.

Бью в колокола

     Некрополь находится в ужасном, запущенном состоянии. Находящееся на балансе Министерства Обороны (де-юре) кладбище оказалось ненужным этому ведомству. Отсутствие элементарного порядка и охраны (!) превратили мемориальное кладбище в заброшенный погост. На фотографиях отлично виден деревянный полусгнивший забор с лазейками по всему периметру, ржавые памятники и плиты с оторванными табличками и треснувшими фотографиями-овалами.

Так какое мнение я должен оставить о тех, кто даже доску с названием кладбища возле держащейся "на соплях" калитки не может обновить?

     Илларион Тихонович (впрочем, как и я, теперь) с которым я обменялся номерами телефонов, мечтает о создании на этом месте величественной стелы или памятника с полным списком упокоившихся здесь и о том, что когда-нибудь вокруг могил будут выложены каменные или асфальтовые дорожки.

     Закончу это печальное повествование стихотворением Бориса Слуцкого:
                                   

На этом кладбище простом
Покрыты травкой молодой
И погребенный под крестом
И упокоенный звездой.

Лежат, сомкнув бока могил,
(И так в веках пребыть должны)
Кого раскол разъединил
Мировоззрения страны.

Как спорили звезда и крест -
Не согласились до сих пор.
Конечно нет в России мест
Где был доспорен этот спор.

Пока была душа жива,
Ревели эти голоса.
Теперь вокруг одна трава,
Теперь вокруг одни леса.

Ветер ударяет в жесть креста
И слышится "Бог есть",
И жесть звезды скрипит в ответ,
Что Бога не было и нет.
                             

     Еще несколько фотографий...


5 ноября 2011 г.     
Евгений Румянцев     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.