Отчет о поездке по кладбищам Подмосковья (часть 2)
     ...Осень в этом году стоит бесснежная, да и промозглых, влажных или ветреных дней – не так много. Вот почему мы решили повторить поездку по кладбищам подмосковного Востока. (Повторить, разумеется, само направление, а кладбища для ознакомления мы избрали другие).
     У участника предыдущей поездки Жени Румянцева возникли какие-то личные обстоятельства, и он заранее сообщил, что не поедет с нами. До последнего момента мы надеялись, что к нам присоединится Лидия, но не случилось и этого. Пришлось поехать вдвоем.
     Мы решили обязательно заехать в Электросталь – один из наиболее спортивных городов Московской области. Он известен хоккейной командой "Кристалл", командами по хоккею на траве и индорхоккею (это разновидность хоккея с мячом – что-то наподобие мини-футбола по отношению к футболу). В электростальском спортивном комплексе регулярно проводились крупные соревнования по прыжкам в воду. Кроме того, было известно, что некоторые игроки женской баскетбольной команды "Спартак" (Московская область) - жители Электростали. А поскольку спортивные традиции в этом городе давние, и некоторых основоположников электростальского спорта уже нет в живых, мы связывали определенные надежды с тамошними кладбищами, надеясь найти соответствующие могилы.
     Но сначала на нашем пути был город Балашиха. Как уже говорилось в первой части нашего отчета, жителей Балашихи хоронят, в большинстве своем, на двух смежных кладбищах в деревне Новая ("Новское" и "Ново-Деревенское"). Это – так сказать, официально. Есть и еще одно большое кладбище, которое расположено в самом городе и называется "Братским". Помнится, лет 15 назад перед входом на него висела табличка с грозным административным текстом: "Кладбище закрыто для новых захоронений". Но стоило войти на территорию и пройти метров 100-150 – и вот они, свежие захоронения, без какого-либо намека на "родственные могилы". Что тут говорить, Россия привыкла жить (и успешно живет) по "двойной морали"...
     А вот и еще одна российская реальность – захоронение, которое тогда было новым, а сейчас считается одним из "старожилов" всего кладбища. Здесь лежит Владимир Москалец, глава администрации поселка Салтыковка - один из первых чиновников, погибших в результате начавшегося в 1990-е годы и необузданного до сих пор передела собственности.

     Могила расположена на небольшой опушке леса, в котором и находится само кладбище. Особых знаменитостей мы здесь не нашли. Но это не означает, что их нет. Мы с Денисом помнили о том, что в небольших городах не особенно-то любят пояснять на памятнике, кем был тот или иной человек – ведь для местных жителей и так все ясно. У нас мелькнуло недоброе предчувствие по поводу всей дальнейшей поездки. И, забегая вперед, скажу, что это наше предчувствие почти полностью оправдалось...
     На Братском кладбище похоронено много военных (значительная часть Балашихи представляет собой переходящие друг в друга гарнизоны и немалые по площади военные городки). Во многом неожиданно для себя нашли могилу известного ученого.

     Встречались надгробия, нетрадиционные по пластическому решению.

     Интересной показалась могила контр-адмирала – и даже не столько сама могила, а ограда с изображениями цепей и якорей.

     Из Балашихи мы поехали в Электросталь. Где именно находится старое городское кладбище, я помнил лишь приблизительно (со дня последнего моего посещения этого кладбища прошли все те же 15 лет), и потому мы поначалу поехали не по нужной нам улице, а по параллельной. Местные жители (естественно, подивившись нашему запросу - а могло ли быть иначе?) подсказали нам правильную дорогу. Оказалось, что старое кладбище в Электростали официально зовется "Городским кладбищем на улице Горького". На висящей здесь же схеме – несколько иная трактовка: "по улице Горького". Правда сама эта улица совсем уж не оправдывает своего названия, так как больше похожа на внутренний проезд большой промзоны. В результате некрополь фактически зажат среди небольших заводов, складов, автобаз и гаражей.
     Как и у любого старого кладбища, здесь есть "парадная зона" и есть "задворки". Совсем недавно построили часовню,

за которой и начинаются ряды могил Героев, руководителей различного ранга, Почетных граждан города. На одном из надгробий размещен символ города, отражающий его название - изображение ковша и льющейся стали. И хотя рисунок уже потемнел от времени и почти стерся, он сразу бросился в глаза.

Здесь мы с Денисом разошлись в разные стороны. Но интересно, что двигались при этом в одном направлении - вдоль главной аллеи, уходящей в глубину кладбищенского массива. Сфотографировали захоронения нескольких Героев Социалистического Труда. Нашли могилу известной баскетболистки – как раз из того самого подмосковного "Спартака", о котором упоминалось выше. Обратили внимание на то, что на нескольких надгробиях изображены люди с гитарами. То ли здесь как-то по-особому любят этот инструмент вообще, то ли в Электростали настолько сильны традиции туризма или бардовской песни.

Завершала главную аллею обширная площадь, на которой высится памятник одному из корифеев местной истории и производства.

Если не брать в расчет братские могилы, это одно из самых больших по высоте надгробий, которые я когда-либо видел. А если учитывать только Московскую область, то может оказаться, что оно и вправду самое большое!
     Далее нам предстояло ехать на новое кладбище Электростали. В отличие от старого, на котором я хоть и давно, но все-таки бывал, про новое вообще не знал ничего - только приблизительно мог догадываться, где оно находится. Если старое расположено в юго-восточной части города, то новое оказалось на западе – в районе новостроек. Надо миновать многоэтажный жилой район, затем повернуть в лес и проехать по нему еще приблизительно полкилометра. Ворота кладбища возникают перед взором как-то неожиданно. Кладбище, которое, собственно, и находится в лесу, имеет редкое и романтичное название "Тихая Роща". В его центральную часть идет асфальтовая дорога. Но мы, еще не зная о том, что можно свободно ехать дальше (так делают все местные жители), оставили машину недалеко от входа и пошли пешком.
     Тут же узнали у посетителей, что за этим кладбищем, где-то в поле, есть еще одна территория для захоронений, причем весьма большая. Решили сначала идти туда, чтобы зачарованную "Тихую Рощу" оставить на обратный путь. Расстояние пришлось преодолеть небольшое – немногим более километра. Судя по вывеске, это оказалась никакая не новая территория, а самостоятельное кладбище, которое так и зовется: "Новое". Вот и еще одно применение все того же слова! Наверное, история со всеми этими многочисленными "Новыми" (как официальными, так и "народными") может кого-то сильно напрячь. Но уж никак не нас! На то ведь мы и некрополисты, чтобы уметь разбираться в самой что ни на есть путаной информации!
     Облик этого кладбища оказался необычным во многих отношениях. Казалось бы, все, как и везде: капитальные надгробия, деревянные кресты на недавних захоронениях. Однако новые кресты в большинстве своем – не светлые, а темные, покрытые морилкой. На фоне позлащенных березок, да еще под осенним солнцем, они в совокупности создают определенный цветовой контраст. Но мы представили, что будет с внешним видом этого кладбища, когда деревья полностью облетят, и когда на некоторое время установится серо-черное ноябрьское безвременье?

     Под стать крестам и почва под ногами – на многих дорожках между могилами это не желтый песок и не рыжая глина, а какая-то, как выразился Денис, "смесь" черно-фиолетового цвета (это хорошо видно на снимке). Создается впечатление, что здесь находятся характерные для восточного Подмосковья торфяники, и что покойников здесь хоронят попросту за неимением другого места.
     Обратила на себя внимание и еще одна, более важная для нас проблема: на надгробиях этого кладбища практически нет не только текстовой информации, но и каких-либо опознавательных знаков (рисунок или эмблема), позволяющих понять, кем покойный был при жизни. Исключение составили два спортсмена. У одного на фасаде памятника изображен футбольный мяч, но, как впоследствии выяснил Денис, это футболист исключительно местного значения, не игравший в командах мастеров. Второй – совсем молодой хоккеист Владислав Спиряков.

Но вот как раз-то о нем в Интернете можно найти достаточно много информации, поскольку, как говорит в таких случаях Двамал, "человек получил известность не благодаря прижизненным заслугам, а в связи с трагической смертью". Но у Владислава не было особых заслуг исключительно потому, что он еще почти ничего не успел сделать в своей спортивной жизни. Он скоропостижно умер через полгода после известного всем Алексея Черепанова и, в отличие от последнего, не в 19-ти летнем, а в 16-ти летнем (!) возрасте. Судя по отзывам специалистов, он тоже подавал большие надежды в хоккее. Что именно с ним случилось, не берусь комментировать, но и Черепанов и Спиряков – увы, далеко не последние юные жертвы не только нашего, но и мирового спорта. Тенденция, однако...      За неимением информации о покойных, которая могла бы быть размещена на фасадах надгробий, я сфотографировал несколько не совсем обычных памятников. Одно из них я поначалу принял за иноверческое захоронение (лютеранское или католическое), но, подойдя ближе, увидел, что там установлен православный крест, и похоронен человек с русской фамилией.

Другой памятник запомнился оригинальным цветовым решением.

Еще одно надгробие представляет собой миниатюрную часовенку. Против такого рода памятников, как нам говорили, активно выступает православное духовенство, видя в них отголоски язычества (?? – С.М.). Но, несмотря на это, подобные мини-часовни все чаще появляются на российских кладбищах.

     Теперь нам предстояло возвратиться в "Тихую Рощу", с которой мы уже частично были знакомы. В центре территории возвышается часовня,

хотя такое большое по площади кладбище достойно иметь не часовню, а полновесный храм (по всей видимости, он и будет построен - где-то на полпути между двумя соседствующими кладбищами). Здесь не оказалось ярко выраженной "парадной" улицы или площади. Тем не менее, мы с Денисом справедливо предположили, что наиболее известных людей следует искать поближе к географическому центру кладбища.
     Наши надежды оправдались лишь частично. В отличие от "Нового" кладбища, здесь значительно больше различных "опознавательных знаков" (символов медицины, изображений музыкальных инструментов, книг, автомобилей, чертежных принадлежностей и т.д.). Но мы задавали себе и друг другу вопросы: где же многочисленные Герои Советского Союза, большинство из которых, как нам известно, уже ушло из жизни? Где похоронены знаменитые спортсмены, прославившие город в 1950-е и 1960-е годы?
     Совершенно случайно нашли-таки известного спортсмена, но далеко не ветерана, а нашего современника. Это мастер спорта, призер чемпионата России по хоккею с шайбой Владимир Жашков, трагически погибший в автокатастрофе (посвященная ему страница размещена на сайте "Спортивный некрополь").
     На этом кладбище почти нет оград вокруг могил. А если они и есть, то имеют совсем небольшую высоту. Орнамент, в котором ощущается попытка использовать некие ретроспективные формы (модерн, народный орнамент "павлинье око"), встретился нам несколько раз – очевидно, эта форма поставлена здесь "на поток".

Запомнилось оригинальное ажурное надгробие, само по себе напоминающее фрагмент традиционной ограды.

     Обратил на себя внимание памятник молодому лейтенанту - вероятно, замполиту роты или батальона. Скорее всего, он запечатлен во время лекции в "ленинской комнате", которая в обязательном порядке присутствовала в каждой советской воинской части. Эта ассоциация поддерживается "зрительным рядом" надгробия: если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что книги, стоящие на полке за левым плечом офицера – не что иное, как... полное собрание сочинений В.И.Ленина! Действительно, даже отдельное надгробие (причем достаточно натуралистическое) порой может рассказать об эпохе ярче, чем статья или целая книга.

     В Электростали, судя по некоторым надгробиям, немало хороших художников и скульпторов. Руку мастера можно ощутить в произведениях графики и скульптуры, являющихся составными частями облика ряда памятников.

Можно было бы сделать еще несколько фотоснимков, но... нас ждали кладбища Ногинска.
     В этот город мы ехали с той же надеждой – найти могилы ушедших из жизни спортсменов, которых в Ногинске, судя по информации, тоже немало. И только когда приехали на старое кладбище (на нем мы с Денисом и Двамалом были летом 2008 года), то поняли, что искать что-то на нем на закате дня – дело неблагодарное. Этот огромный некрополь для своего изучения требует полного дня - и не одного.

Прямо отсюда, оставив машину у входа, решили идти на новое кладбище, которое, как я помнил, находится западнее, около шоссе. Но чем больше углублялись в лесные кладбищенские массивы, тем менее реальным казалось нам достижение цели. К тому же, впереди замаячили какие-то непонятные постройки, не вызывающие никаких ассоциаций с кладбищем. Пройдя таким образом около километра, приняли решение развернуться и доехать-таки до искомого места на автомобиле.
     Это было правильным решением, но вот само кладбище... Первое впечатление, которое возникло у нас обоих - это погост исключительно для бедных. Я тут же вспомнил обширные участки Ново-Городищенского кладбища в Коломне, которое посетил прошлой осенью. К слову, подобные "выгородки" действительно присутствовали и здесь, в Ногинске, но при более внимательном рассмотрении кладбище предстало не таким мрачным, как это показалось вначале. Очень быстро нашли могилу тренера-тяжелоатлета, но, как и предполагалось, он оказался исключительно местным спортивным деятелем. Недалеко от входа увидели странное надгробие в виде стилизованной гитары, выполненное из дерева и уже пострадавшее от руки вандала.

Интересными по форме показались надмогильные цветочницы – не прямоугольные, а заметно сужающиеся к западу и как бы повторяющие очертания гроба. Я тут же придумал им блиц-название: "проекции саркофагов"

Перед уходом увидели, казалось бы, обычный памятник, но в его нижней части притаились восточные иероглифы. По всей вероятности, погребенный здесь человек либо был ученым-востоковедом, либо имел какие-то профессиональные связи со странами Востока (возможно, ответ на этот вопрос заключен в тексте, "зашифрованном" в иероглифах, но вот кто бы сделал перевод?).

     Солнце к этому моменту еще не зашло, однако мы поняли, что ехать в это время на какое-то другое кладбище попросту бессмысленно. Заехали лишь на стадион в Ногинске, где Денис сфотографировал памятник уроженцу города знаменитому футболисту Григорию Федотову, а также уникальный прижизненный памятник Давиду Берлину – тренеру того самого женского баскетбольного "Спартака" (Московская область), о котором уже дважды упоминалось в нашем сегодняшнем отчете. Фотоснимки получились хорошими по качеству (они также присутствуют на сайте "Спортивный некрополь"), а вот к Москве мы подъезжали уже в сумерках.


Сергей Мержанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.