Отчёт о поездке на Игумновское кладбище г. Раменское 18 сентября 2011 г.
     18 сентября я посетил кладбище города Раменское, расположенное в селе Игумново. На нём похоронена учительница русского языка и литературы Саблина Зинаида Фёдоровна (1942-2006), преподававшая в школе посёлка Родники. Зинаида Фёдоровна была прекрасным учителем и очень добрым человеком. Она никогда не делила учеников на "хороших" и "плохих". Все, кто учился у Зинаиды Фёдоровны, вспоминают её с благодарностью. Жизнь Зинаиды Фёдоровны и её мужа Николая Семёновича оборвалась трагически 23 сентября 2006 года. Они погибли в ДТП недалеко от города Бронницы. Хоронили их в одной могиле 27 сентября. В тот день простится с супругами Саблиными пришло очень много людей. С тех пор прошло уже пять лет, но Зинаиду Фёдоровну не забыли. Каждый год, накануне очередной годовщины её смерти на Игумновское кладбище приезжают ученики. В связи с тем, что в этом году памятная дата приходиться на пятницу, а поминают обычно заранее, то я решил посетить могилу своей учительницы в воскресенье.

Вид 9-го участка

Могила учительницы

     Само кладбище расположено между железнодорожными станциями "Донино" и "49 км" по Куровскому направлению Московско-Казанской железной дороги вблизи села Игумново. Кладбище совсем небольшое - его площадь около 10 га. Некрополь разделён на 9 участков. Основано оно в 1979 году как новое кладбище села Игумново, в связи с недостатком мест на старом погосте около Покровской церкви. В 1985 году в Раменском закрывается Старогородское кладбище (Центральное закрыли ещё в середине 70-х гг.) и горожан начинают хоронить в Игумново. По рассказам местных жителей, многие раменчане крайне не хотели хоронить своих родных на таком, как им казалось, далёком погосте. Со временем город начал активно расти и теперь Игумновское кладбище оказалось совсем недалеко от его границ. Вместе с городом росло и кладбище. К 1998 году все 8 гектаров были полностью исчерпаны. Тогда было выделено 2 га через дорогу от основной территории близ воинской части. Их полностью захоронили уже через два года. Предполагалось дальнейшее расширение некрополя в сторону воинской части, но командование смогло помешать данным планам, сославшись на то, что лесополоса необходима для проведения учений. В итоге в феврале 2001 года Игумновское кладбище закрыли, а горожан стали хоронить на расположенном неподалёку Дементьевском кладбище. Однако и оно, несмотря на достаточно большие размеры (около 30 га) не справляется со всем потоком умерших. К тому же город Раменское вытянут вдоль железной дороги на несколько станций, не все могут легко добраться до Дементьева, особенно жители залинейной части и поэтому совсем недавно открыто пятое по счёту городское кладбище - в деревне Загорново. Кроме горожан на этих погостах хоронят жителей посёлка Кратово и ряда сёл и деревень.

     На Игумновском кладбище теперь только подзахоранивают в родственные могилы и изредка осуществляют "сервисные" захоронения. По иронии судьбы из отдалённого непристижного городского погоста, Игумновское кладбище сейчас превратилось во второй по значимости некрополь после Центрального кладбища, расположенного, как это и понятно из названия почти в центре Раменского.
     На электричке я доехал до станции "Донино". Потом минут 10 добирался вдоль железнодорожной линии до кладбища. Примыкающий к железной дороге 9 участок не является элитным. Основная масса захороненных на нём - люди более чем скромного достатка. Самое распространённое надгробие здесь - деревянный или металлический крест. Изредка попадаются небольшие памятники. Именно на этом участке захоронены Зинаида Фёдоровна и её муж. Посетив могилу учительницы, я решил исследовать некрополь.
     Так как электрички на Куровском направлении ходят очень редко - раз в час-два, то, не горя желанием надолго задерживаться на кладбище я сразу направился на "элитный" 7 участок. Самая главная достопримечательность здесь - могила одного из лидеров Раменской ОПГ Сергея Мартынова (1965-1998). На его могиле установлена скульптура покойного почти в полный рост.

Рядом с ним покоятся и другие члены одной из самых влиятельнейших в 90-е гг. ОПГ. В народе эту аллею назвали "аллеей славы", а памятник Мартынову - "чугунным Мартыном".
     Кроме авторитетов на 7 участке находятся могилы многих уважаемых в городе людей. Здесь покоится Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Владимир Петрович Некрасов (1922-1993). Недалеко от него захоронен главный врач Центральной Раменской больницы Валерий Улузбекович Торчинов. По словам горожан это был один из лучших руководителей больницы. Будучи осетином по национальности, Валерий Улузбекович был среди группы врачей, занимавшихся лечением детей, пострадавших в результате захвата школы в Беслане. По его инициативе часть пострадавших школьников проходила процесс реабилитации в детских санаториях Раменского района. Совсем рядом с Торчиновым похоронен главный санитарный врач района Юрий Петрович Пчельников (1942-2005).

     На этом участке захоронен академик Леонид Алексеевич Савостин (1944-2004). Его надгробие выполнено в виде огромной мраморной глыбы. Рядом с ним захоронен его внук Алексей (1990-2008). К сожалению, никакой информации я найти не смог. Предположу, что юноша трагически погиб.

Около могил участников ОПГ в августе этого года похоронили Сонина Василия Владимировича - отца начальника Раменского УВД.

     Ещё один элитный участок расположен около конторы кладбища. Но из-за недостатка времени исследовать его я не смог. Интересно, что рядом с этим участком расположен сектор захоронения безымянных покойников. В прошлом году он представлял из себя заросшие травой могилки с номерами. На некоторых из них установлены цветники и кресты. По видимому у кого-то нашлись родственники. Приехав в этом году на кладбище я увидел, что на месте многих безымянных могил расположились "сервисные захоронения". Видимо, администрация кладбища сочла, что погребенных здесь безвестных уже никто не будет искать и решила за их счет расширить территорию.

Безымянные захоронения

     После беглого осмотра кладбища я отправился к станции "Донино". Я боялся опоздать на электричку, но, как выяснилось, она опоздала минут на 10. Такое явление не редкость на Куровском направлении. Часто немногочисленные электрички вообще отменяют. А на многих станциях даже нет билетных касс. Связано это с тем, что население на этом направлении весьма немногочисленно.


19 сентября - 4 октября 2011 г.     
Илья Емельянов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.