Общество Некрополистов. Отчёт о поисках могилы Ады Войцик 25 сентября 2011 г.

Отчёт о поисках могилы Ады Войцик 25 сентября 2011 г.
     25 сентября 2011 года осуществилась давняя мечта - удалось найти могилу замечательной актрисы Ады Войцик. В поисках могилы приняли участие Лида Нарцева, Наталья Цетнарская Евгения Долгих и я (Двамал). Так сложилось, что до самых последних дней о месте последнего упокоения Ады Войцик, скончавшейся в 1982 году не знал никто, кроме её родственников. История находки, если рассказывать о ней кратко, такова.
      Несколько месяцев тому назад Лиде Нарцевой удалось найти телефон родственников Ады Войцик, а Наташа Цетнарская взяла на себя переговоры. Долгое время безуспешно набирала номер, к телефону никто не подходил. Но вот, в середине сентября трубку сняли... После этого у Наташи состоялся ещё один телефонный разговор - с правнучкой Ады Войцик, которая назвала кладбище, номер участка, и с кем похоронена её знаменитая прабабушка.
      Узнав, что Аду Войцик похоронили на Хованском кладбище, мы, откровенно говоря, испытали шок. Никто даже предположить не мог, что её могли похоронить на этом впечатляющем своими размерами кладбище, поэтому ни у кого даже мысли не возникло попробовать "пробить" её могилу там. По ряду причин, связанных с занятостью, мы не смогли поехать на Хованское раньше 25 сентября 2011 года, поэтому хранили информацию о могиле Ады Войцик в тайне даже от коллег по Обществу, желая сделать им сюрприз.
     Итак, утром 25 сентября 2011 года мы встретились на старом месте. Поскольку день был воскресный, пробок на МКАДе не случилось, небольшие затруднения в районе рынка "Садовод" - не в счёт. До кладбища доехали быстро. Начав поиски могилы на участке 201А, очень скоро поняли, что найти могилу будет легче, чем думали, ведь участок - захоронения 1982 года, а это значит, что нет никакой надобности планомерно прочёсывать ряд за рядом, достаточно найти ряд, в котором хоронили людей, умерших в один с Адой Войцик день и идти по нему. Могилу нашли минут за 15. Первой её увидела Лида. Надо ли говорить о испытанной нами радости? Теперь можно с чувством удовлетворения удалить имя Ады Войцик из разыскного списка, размещённого на сайте Общества некрополистов.

     От могилы Ады Войцик мы пошли на 268 уч., где нашли могилу горнолыжницы Е. Кабиной. Больше у нас дел на Хованском не было, и мы потихоньку двинулись к машине, ведя жаркие споры о статье с моим участием, опубликованной в МК от 23 сентября 2011 года...
      С Хованского направились в село Жабкино Ленинского района Московской области, где недавно похоронили актёра Юрия Кузьменкова. В Википедии и на "Кинотеатре ру" название посёлка писалась как Жаткино. Как оказалось, Жабкино находится совсем недалеко от Хованского кладбища - примерно в 19-и километрах. Поэтому вернулись на МКАД и поехали по его внешней стороне. После того, как за спиной осталось Варшавское шоссе и федеральная трасса Дон, ехали осторожно, чтобы не пропустить съезд на Измайловское. Не пропустили.
      В какой-то момент я засомневался, что в Жабкино есть кладбище, ведь Лида на карте его не нашла. Подумал: нет ли тут ошибки, вдруг Кузьменкова похоронили на Видновском, рядом с матерью, оно же не так далеко от Жабкино. Вспомнился случай с могилой артиста Александра Январёва. В СМИ сообщалось, что его похоронили на Селятинском кладбище, и мы поехали искать могилу именно в этот населённый пункт. А там никакого кладбища в помине нет. От местных узнали, что Селятинским называют Покровское кладбище Наро-Фоминского района, поскольку там хоронят жителей Селятино. Вот я и предположил, что и в случае с Кузьменковым вполне может получиться нечто подобное.
     Возле храма Святой Троицы села Измайловское, мои сомнения развеялись - местные жители подтвердили, что в Жабкино есть кладбище, только мы до него чуть-чуть не доехали. Действительно, Жабкинское кладбище оказалось неподалёку, но нашли его мы с помощью двух старушек, возвращавшихся из леса с грибами. Дорога к нему неприметна, скрыта за добртными каменными домами и высокими заборами.
     У входа на кладбище увидели старенький автомобиль (кажется Москвич) и трудовых мигрантов в непрезентабельных одеждах. Старенький автомобильчик уже собрался отъезжать, когда сидевший за рулём гастарбайтер, увидев нас поинтересовался, что мы ищем. Спросили о Кузьменкове. Он сказал: "Да, знаю, я его хоронил. Идёмте".
     Менее чем через минуту мы стояли на могиле Юрия Кузьменкова...

     Наше путешествие закончилось спонтанной прогулкой по местным лесам в надежде собрать хотя бы немного грибов. Прогулка успеха не имела. А те грибы, что мне всё-же удалось найти, я благополучно забыл у Наташи в машине. Ныне они ждут возвращения ко мне в засоленном виде.

     P.S. Женя Долгих нашла очень фотогеничными грибы мухоморы - ими была буквально усыпана одна из могил на Жабкинском кладбище. Вот один из снимков Жени.

Двамал     
1 октября 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.