Герой Советского Союза Висовин Константин Гаврилович и судьба его боевых товарищей
     Я же не могу без запутанных историй. Только не воспринимайте рассказ как попытку "ревизионизма" в отношении подвигов, здесь этого нет и следа. Я просто пыталась восстановить события, а достоверных источников оказалось не так много...
     Дело было так. На рассвете 9 мая 1944 года шесть бойцов 2 гвардейской армии - Висовин, Дубинин, Романов, Сидоренко и Соценко под командованием лейтенанта Земкова первыми начинают переправу через Северную бухту. Попытаемся проследить их судьбу.
     Вот из художественного очерка отсюда: "Враг заметил десантников и открыл огонь. Маневрируя, смельчаки продвигались к захваченному врагом берегу и зацепились за него. Висовин быстро спрыгнул на камни, метнул гранату в группу гитлеровцев, укрывшихся в руинах дома. Раздался взрыв, вражеский огонь прекратился. Гвардейцы бросились вперед. Но шум боя привлек внимание разместившегося неподалеку подразделения врага. Советские воины оказались в кольце. Лейтенант Земков скомандовал идти на прорыв в сторону ближайших домов. Костя Висовин бросился вперед, стреляя на ходу. Возле кирпичного здания ему навстречу выскочило несколько фашистских солдат. Троих из них гвардеец уложил из автомата, четвертого ударил ножом. Заметив, что слева приближается еще группа солдат, бросил гранату. Взрыв разметал врагов, они отхлынули. Вскоре гитлеровцы, получив подкрепление, вновь бросились против горстки отважных, закрепившихся в разрушенном доме. Висовин был ранен, но продолжал сражаться. Когда его попытались захватить живым, он успел из своего автомата уничтожить еще двух фашистов. Плечом к плечу с Константином Висовиным самоотверженно и умело вел бой с врагом его боевой друг и земляк, херсонец Александр Соценко. Товарищеская помощь, взаимовыручка не раз спасала их в бою, помогала драться упорно и настойчиво. Гитлеровцы не прекращали огонь ни на минуту. Вскоре был ранен и Александр Соценко. Но друзья, будучи тяжело раненными, истекая кровью, не выпускали оружие из рук, уничтожали гитлеровцев. Бой длился несколько часов. К группе десантников было приковано внимание фашистов. А в это время наши войска в другом месте форсировали бухту. Костя Висовин и его боевые друзья погибли, но выполнили задание".

Из того же источника далее:

     "Что было потом? Да и точно ли так все было, как рассказано в этом очерке? Никто не знает этого и никто не расскажет. Потому что после этого героического боя не осталось свидетелей. На залитой кровью земле нашли лишь истерзанные ранами тела шестерых гвардейцев".
     Очерк чрезмерно красноречив - Сидоренко сразу же возвращается с лодкой назад, а Земков со своими бойцами принимает бой и остается жив. На Героях Страны про Земкова написано так: "Израненного, потерявшего сознание воина гитлеровцы вначале приняли за своего солдата и на катере увезли в румынский порт Констанцу. Так Земков оказался в плену. Едва оправившись, он бежал из лагеря и до конца войны сражался в составе войск 3-го Украинского фронта. О своей высокой награде герой узнал уже после войны".
     Действительно, по донесению 24 гв.сд. Земков Александр Федорович погибает 9 мая 1944 года "при форсировании Севастопольской бухты", 12 номер в списке.

Редько Б.Ф. Огнем и словом. — М.: Воениздат, 1983. - 141 с. - (Рассказывают фронтовики):
     "О том, как проходил этот бой, гвардии лейтенант Земков потом рассказывал: — На Корабельной стороне нас осталось пятеро (рядовой Сидоренко сразу же вернулся в лодке за следующей группой). Пробились к каменному дому, стоявшему на пригорке. Противник бросил против нас до роты солдат. Их атаки следовали одна за другой. Прячась за камнями, мы вели из автоматов прицельный огонь. Дело доходило до рукопашных схваток, в которых погиб Яков Романов. Враг выдвинул на железнодорожное полотно пулемет, а затем и орудие. Но и тут мы не дрогнули. Александр Соценко, приподнявшись, бросил гранату и уничтожил орудийный расчет. Гляжу, Соценко с гранатой пополз вперед, изготовился для нового броска. Прикрываем его огнем. Вражеская пуля ранила Соценко в левое плечо, но он, превозмогая боль, бросил гранату в скопление гитлеровцев. Все устремляемся вперед. Геройски погибают Александр Соценко и Константин Висовин. Меня ранило в ноги, на какое-то время теряю сознание. Но бой продолжает Иван Дубинин...
     Разведчики ввели противника в заблуждение: к месту боя он бросил значительные силы, ослабив тем самым свою оборону на других участках побережья. Этим-то и воспользовался командир нашей дивизии".
     Автор мемуаров везде называет Якова Александровича Романова Яковом Ильичом.
     Второй Герой, Соценко Александр Никитович также учтен погибшим 9 мая 1944 года, но есть только одна послевоенная запись - Скадовский РВК собирает своих в 1946 году. Соценко внесен в списки уже как Герой Советского Союза, благодаря дивизионной газете и свидетельству сослуживца. Он в списке под №39, а под №40 – его родной брат.

На третьего Героя, Висовина Константина Гавриловича, штаб 24 гв.сд составляет донесение о безвозвратных потерях, №68 по списку, днем гибели указывают не 9, а 7 мая 1944 г., а местом захоронения: Крымская АССР, Бахчисарайский район, 1 км ю. д.Бильбек.

Четвертого, Дубинина Ивана Владимировича штаб 24 гв.сд вносит в свои списки погибших только 10 мая 1944 г., и хоронит там же, где и Висовина: Крымская АССР, Бахчисарайский район, 1 км ю. д.Бильбек. 13-й в списке.

Согласно Книге Памяти братских кладбищ и братских могил воинов армии и флота, погибших в ВОВ 1941-45 (там есть много списков по Севастополю, тираж 100 экз.) Висовин Константин Гаврилович похоронен действительно во Фруктовом (Бельбек до переименования).

Из мемуаров Редько Б.Ф.:

     "Путь 2-й гвардейской армии в Севастополь лежал через Бельбек. Что такое Бельбек? Армейская газета уже после освобождения Севастополя писала: "Бельбек - горная узкая долина - встала перед нашими войсками. Вот она, оборонительная стена Севастополя с севера, которую не могли взять лучшие армии мира. Глубока, отвесна мрачная каменная теснина. Утренние туманы плавали в ней, как в бездонной и длинной чаше. И утрами был виден лишь гребень скалистых высот, одетых в железобетонные доты. Доты и дзоты тянулись вдоль каменной гряды четырьмя ярусами. Всего 106 железобетонных дотов, 211 тяжелых многоамбразурных дзотов. На 50 солдат здесь было 16 пулеметов... Пекло "каменного фронта" ожидало наши полки... А за Бельбеком - огромное плато, именовавшееся Мекензиевы горы".
     Мекензиевы горы - страшное, гиблое место, где после боев 1941-42 и 1944 годов тысячи людей так никогда по-людски и не похоронили, но это уже совсем другая история.
     Братское кладбище в 1 км от Бельбека. Фамилии на некрополе не нанесены. Фото, к сожалению, с мобильного телефона.

     Согласно статьи с Героев страны, Дубинин И.В. действительно единственный остается в живых утром, но погибает вечером 9 мая 1944 г. на западной окраине Севастополя в уличных боях. Гораздо более затруднительно оказывается установить судьбу пятого участника подвига Героя Романова Якова Александровича, 1925 г.р., уроженца Ростовской области, Азовского района, с.Семибалки. В 1960 году его все еще ищут.

Ищут добросовестно, обнаружили, что был ранен 17 января 1944-го.

И учли Якова Романова в октябре 1960-го пропавшим без вести в мае 1944-го.

Дорогие товарищи, потом его как-то все-таки нашли. Потому что на сайте "Герои страны" написано, что именем Героя названа средняя школа в его родном селе. А спустя еще девять лет, в 1969-м - переименовали в его честь и улицу Больничную в моем родном городе.

Из наградного листа Якова Романова (Википедия)

     "Товарищ Романов добровольно изъявил желание на лодке переправиться через Северную бухту в город Севастополь и занять плацдарм, чтобы дать возможность без потерь личному составу форсировать Северную бухту. Ровно в 6-00 9.05.44 г. Романов с пятью товарищами-добровольцами в лодке под шквальным огнем противника поплыл через Северную бухту в город Севастополь. Сделав высадку в центре города, - на южном берегу бухты группа смельчаков с боями, отбивая сильные контратаки противника, продвигается вперед. Вскоре немцы взяли смельчаков в плотное кольцо. Группа начала вести рукопашный и гранатный бой на улицах города. В этом бою рядовой Романов гранатами уничтожил 29 немецких солдат, одного зарезал ножом, после чего Романов был убит.За проявленное геройство, за мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Я.А.Романову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)".
     Здесь меня берут сомнения о понятии "центр города". Оставшийся в живых Земков, пусть и чужими словами автора мемуаров, говорит о Корабельной стороне, а не о центре. Опять же "враг выдвинул на ж/д полотно пулемет", он же его на Корабельной стороне выдвинул... где ж враг его в центре взял...
     Ищем дальше. Действительно, Корабельная сторона, Троицкая балка! только Земков называется Л.Ф. - http://www.krim.biz.ua/sevastopol-buhta.html: "Остановка называется "Троицкая балка" - именно здесь, форсировав бухту, одной из первых высадилась группа разведчиков 24-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Л.Ф.Земковым из пяти человек. Фашисты обнаружили наших воинов и открыли перекрестный огонь. Четверо из них - К.Г.Висовин, А.Н.Соценко, И.В.Дубинин, Я.И.Романов - погибли. Л.Ф.Земков был тяжело ранен, но начавшаяся массовая переправа советских войск смела врага с Корабельной стороны (интересно построена фраза, судьбу Земкова никак не угадать - прим. Анна Косова). В 1972 г. у места, где они высаживались, установлен мемориальный знак (автор - архитектор В.М.Артюхов). На гранитной глыбе, видной с борта катера (она находится слева у лестницы, поднимающейся от причала), высечены имена героев.
     Панорама Троицкой балки есть вот на этом хорошем ресурсе.
     А вот еще такой художественный вымысел - http://semibalki.ucoz.ru/publ/vechnaya_pamat/1-1-0-2, появляется Сапун-гора: "С пятью товарищами он (Яков Романов – прим. Анна Косова) высадился под огнем противника на берег и стал с боем прорываться вперед. Вскоре немцы взяли смельчаков в плотное кольцо. Группа начала вести рукопашный и гранатный бой на улицах городка. В этом бою солдаты, пришедшие с Романовым, погибли и он остался один на один с врагом. Фашисты хотели взять его живым, но он успел спрятаться в расщелине Сапун-горы. Фашисты окружили его со всех сторон, Яков стрелял в них из своего укрытия, патроны закончились, враги решили, что он сдается, но молодой солдат продолжил борьбу ножом. Всех гитлеровцев, пытавшихся проникнуть в его убежище, он разил единственным оружием. Подоспевшие военные подразделения обнаружили у Сапун-горы 29 немецких солдат, застреленных и зарезанных ножом".
     Тут история совсем сомнительная, не только лишь 29 немецких солдат, а минимум 29 тысяч разных погибших солдат вперемешку лежали в этот момент и на Сапун-горе, и у Сапун-горы, и вообще туда еще добраться надо. Но это опять же лишь очерк. Удивительно только, что и в этом варианте Яков Романов, по всем остальным свидетельствам, погибший самым первым, единственный остается в живых после утренних боев. Это видно не только из фантазийного очерка, а и из википедийного текста награждения.
     Шестого участника событий, надеюсь, судьба сохранила от гибели, Сидоренко М.П., как я писала в начале, "сразу же возвратился с лодкой назад". Думаю, что дальнейшая "массовая переправа советских войск на Корабельную сторону" была совершена с его участием.
     Подводим итоги. Независимо от места и времени гибели (в первые ли минуты боя, в бою, вечером после боя) Висовин, Романов, Дубинин и Соценко захоронены в одной братской могиле.

Именно фото этой могилы и фигурирует на "Героях страны" у всех четверых.
     Известна следующая информация об оригинальном памятнике - http://www.sevmonument.ru: "Уже 15 мая на мысе Кордон, где когда-то располагался 28-й пост таможенной (кордонной) стражи, воины 2-й гвардейской армии заложили памятник. Вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны. Проект памятника разработал участник боев за Севастополь А.К.Чанкветадзе, увековечив высотой обелиска - 1944 см - год освобождения города. Открыли его 27 мая 1944 года. На памятнике помещены Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам 4-го Украинского фронта об освобождении Севастополя и посвятительные тексты: "В груди великого города будет вечно биться сердце русской славы" и "Гвардейцам Героям Севастополя 9 мая 1944 от бойцов, сержантов, офицеров и генералов 2-й гвардейской армии". Обелиск увенчан макетом ордена Славы. По углам стилобата, на котором покоится памятник, установлены четыре обелиска меньшего размера. В 1993 году памятник Славы был реставрирован по проекту архитектора А.Н. Холодилова.
     У памятника имеется братская могила, в которой похоронены Герои Советского Союза: К.Г.Висовин, И.В.Дубинин, Я.А.Романов, А.Н.Соценко, погибшие 9 мая 1944 года" - Висовин и Дубинин по ОБД имеют другое место захоронения с другими датами гибели, они оба есть в музейных списках братского кладбища в Бельбеке (смотрите выше фото, а ниже - карту), и не написаны там на плитах только потому, что там из более чем полутора тысяч погибших бойцов не написан никто. Памятник в Бельбеке тоже сделан в 1944 году.

На это разночтение я и хотела указать авторам статьи на "Героях страны", то есть я хотела, чтобы фото соответствовало тексту. Написано - на Северной, вот там есть могила, есть фото надгробия - тогда давайте напишем и в тексте статьи, что Герои похоронены в братской могиле на Северной, да и правильно будет.
     И все мне не хватало времени. Пока 17 августа я не обнаружила третью могилу Висовина Константина Гавриловича в Бахчисарайском ханском дворце на третьей террасе сада, четвертый ряд, №39.

     "После освобождения Бахчисарая во дворце-музее размещался госпиталь. На третьей террасе сада находится воинское кладбище, под ста шестьюдесятью памятниками которого захоронено около двухсот советских воинов. (...) Здесь же, на территории кладбища - постамент с установленным на нем танком Т-70. В этом танке сражались гвардейцы 6-й отдельной танковой Краснознаменной Сивашской бригады".
     Из очерка-путеводителя В.Гарагули "Бахчисарай", изд-во Таврия, Симферополь-1973. Однако согласно учетной карточке захоронения, в могилах не около двухсот (люблю я это наше похоронное "около"), а "около" пятисот захороненных, точнее 499 советских воинов, включая четырех партизан. Указано, правда, что произведено перезахоронение в 1974-м, год спустя после выхода в свет этого путеводителя, но неясно, откуда, из какого места добавили на третью террасу еще триста человек. Тогда как количество надгробий почти не изменилось. Гарагуля пишет в 1973-м, что надгробий 160, в карточке в 1992-м надгробий 162. Учетная карточка в ОБД тоже не совсем точна, есть плита с "неизвестным воином", по карточке же все считаются известными.

Для возможного перезахоронения Героя место странное и далекое от мест боев и его гибели. Почему он туда перенесен (если перенесен физически) в 1974 году один? Кто остался на Северной? Кто в Бельбеке и был ли там кто-то?
     Порядок событий мне все-таки установить не удается, ясно только, что вышеприведенное в первом очерке красочное утверждение "На залитой кровью земле нашли лишь истерзанные ранами тела шестерых гвардейцев" требует разумного осмысления. Все же три могилы Кости Висовина лучше, чем ничего и безымянные бойцы в лесу и в бурьяне. Ребята совершили подвиг, освобождая мой родной город от фашистов, четверо из шести погибли смертью храбрых, а все, что я описываю, это лишь специфика Памяти Страны о своих Героях. Вдобавок это Герои. Что же говорить об остальных погибших бойцах...



На горе, на горочке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет.
И лежит на полюшке, сапогами к солнышку,
С растакой-то матерью наш геройский взвод.

Мы землицу лапаем скуренными пальцами,
Пули, как воробушки, плещутся в пыли -
Митрия Горохова да сержанта Мохова
Эти вот воробушки взяли да нашли.

Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько,
Чтоб я принял смертушку за честной народ,
Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
Растакой-разэтакий, этот "сукин кот"!

Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман.

Мне сухарик подали, мне чинарик бросили,
Мне старшой Крупенников фляжку опростал...
Я ее испробовал, вспомнил маму родную
И по полю ровному быстро побежал.

А на колоколенке "сукин кот" занервничал,
Стал меня выцеливать, чтоб наверняка,
Да видать, сориночка - малая песчиночка
В глаз попала лютому - дернулась рука...

Я-т винтовку выронил да упал за камушек,
Чтоб подумал, вражина, будто зацепил...
Да он, видать, был стреляный, сразу не поверил мне - 
И по камню-камушку длинно засадил.

Да, видно, не судьба была пули мне отпробовать:
Сам старшой Крупенников встал, как на парад...
...Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь слетели пташечки, бросили назад...

...Горочки-пригорочки, башни, колоколенки.
Что кому назначено? Чей теперь черед?
...Рана незажитая, память неубитая,
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод.

(с) Леонид Сергеев

     Помните, что "когда Вашей стране что-нибудь от Вас нужно, она начинает называть себя Родиной"?))) На этом прощаюсь, до новых встреч.

     P.S. На прошлой неделе и сайт "Герои страны" изменяет информацию о Висовине. Добавлено новое фото от 28 августа 2011 г. Но опять получается некорректно. "Был похоронен у села Бельбек, ныне село Фруктовое (...), в 1974 г. перезахоронен на братском кладбище в городе Бахчисарае", а на фото, названном "Плита на месте первоначального захоронения" по-прежнему фото плиты с Северной стороны. Дубинин по тексту по-прежнему в Бельбеке, Соценко и Романов по-прежнему "в Северной бухте". Нельзя быть похороненным ни "в бухте", ни "на бухте", бухта - это вода, место стоянки судов! Бойцы похоронены на Северной стороне города, на мысе Кордон. Не знаю, как все увязать, но надеюсь, что мои запутанные цитаты и рассуждения помогут авторам сайта.


сентябрь 2011 г.     
Анна Косова     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.