Отчет о поездке в Пущино и на кладбища Серпуховского района Московской области
     В субботу, 13 ноября 2010 года, состоялась поездка в г.Пущино Московской области, в которой приняли участие Павел Кац, Денис Шабалин и Лидия Нарцева.
     Мы с Павлом встретились в 07-30 у метро "Бульвар Дмитрия Донского", где нас забрал на машине Денис. Дорога была свободна и мы доехали до Пущино без приключений за полтора часа. Направились сразу на Пущинское городское кладбище, которое в городе одно. Была надежда, в связи с тем, что Пущино – наукоград, попробовать найти на местном кладбище академиков для Павла, да и просто ознакомиться с кладбищем, на котором никто из нас до этого не был.

     Непосредственно кладбище находится примерно в 2-х километрах от города. Подъезжая к кладбищу, решили "взять языка", выражаясь словами Петра Устинова. На дороге попалась пожилая женщина, у которой Денис спросил, похоронены ли здесь академики. Она ответила, что похоронены, в частности, академик Евстигнеев. Павел спросил про члена-корреспондента Александра Кузина, который был директором Пущинского Института биофизики АН СССР, на что она махнула на ряд могил и посоветовала идти "вон по той дорожке". Мы сразу приободрились, оставили машину на стоянке и разбрелись по кладбищу.
     Я и Паша прочесали участок, куда указала встреченная нами аборигенка, но безрезультатно. Потом Паша пропал в глубине кладбища, а я попытала счастья, прицепившись к бригаде могильщиков из шести человек. Узнав у меня год смерти членкора, они тоже уверенно показали именно на тот кусок кладбища, что мы с Пашей обошли. Ну что оставалось? Я решила просто пройти по аллеям, вдруг что-то привлечёт взгляд. Тут на пути попались мне две пожилые женщины, которые в ограде поминали своего отца, кстати, кавалера двух орденов Славы. Я спросила у них, знают ли они о похороненных на этом кладбище академиках, Героях Советского Союза или спортсменах. Они уверенно ответили, что Героев нет, академиков – это вряд ли, а вот спортсмены могут быть. Естественно, одна из них спросила меня, чего же я тут ищу и зачем. Я ответила, что из "Общества некрополистов", но, увидев её реакцию, быстро поправилась – ну, историки мы. Тогда она собрала мне очень вкусный бутерброд из нарезанного у них на столе и попросила помянуть их отца, приговаривая: "Бедная деточка, вот ведь работа у вас, и страшная, и грязная. Жаль, не могу рюмочку налить, сами компотом поминаем". Я ломаться не стала, поблагодарила за информацию и бутерброд и мы распрощались. Минут через 10 я пожалела, что они сами компотом поминали, так как поняла, что продрогла не на шутку. Погода в этот день была практически без дождя, но очень сырая и промозглая.
     Ходя по аллеям и дорожкам, я периодически замечала мелькающих вдалеке то Дениса, то Павла. Ничего особо примечательного мне за 2 часа поисков не попалось, хотя кое-что заинтересовало, поэтому хочу предложить вашему вниманию небольшую фотоподборку, которая, надеюсь, даст общее представление:

     Спустя некоторое время я позвонила Паше и Денису и осведомилась, есть ли у них ещё интерес на этом кладбище. Они дружно ответили, что пора двигаться к машине. Минут через десять мы встретились, обсудили результаты поисков: тот самый академик Евстигнеев, два спортсмена, историк (членкор Кузин так никому из нас и не "встретился") и тут я вспомнила, что мне вскользь сказала одна из моих случайных собеседниц, угостившая меня бутербродом: "Конторы тут отродясь не было, поэтому, если надо кого найти, езжайте в администрацию города, там всё записано". Я поделилась с ребятами и, вспомнив, что сегодня, в субботу, рабочий день, Денис решил в администрацию заехать. Администрацию нашли быстро, но ещё быстрее Денис и Павел из неё вышли. Оказалось, что им просто посоветовали заехать в краеведческий музей, где, возможно, что-то могут знать о таком непростом членкоре. До музея долетели за пять минут. Я осталась в машине, так как никак не могла толком согреться, а Денис с Пашей появились минут через десять. Денис подошёл и строго сказал: "Ну вот, мы его здесь искали, а он на Новодевичьем!". Я от удивления даже мёрзнуть перестала. Но подошедший следом Паша всё разъяснил. Оказывается, Денис решил так на до мной подшутить. На самом же деле, представившись московскими историками, ребята пообщались с сотрудниками музея и те, в свою очередь, направили их в отдел кадров Института биофизики, которым когда-то руководил Александр Кузин. Заехали в институт, я опять сыграла в дезертира и с ними не пошла. Появились они довольные через 15 минут. Сотрудница отдела кадров подробно рассказала, на каком московском кладбище похоронен Александр Кузин, назвала даже номер секции колумбария и ориентиры. Надеюсь, что к тому времени, как я напишу отчёт, Павел найдёт Кузина, но уже в Москве.
     И снова перед нами дорога, едем в сторону Москвы. Перед поездкой я рассказала Денису, что очень хочу заскочить на кладбище в селе Глубоково, что в Серпуховском районе, примерно в семи километрах от трассы, так как прочитала на сайте Алексея Тремасова, что там похоронен известный в прошлом актёр Анатолий Игнатьев. Очень было здорово, что и Паша, и Денис поддержали идею заехать и походить по сельскому кладбищу.
     Добрались до Глубоково не без приключений, так как в области тоже строят, всё перекопано, короче, пришлось покрутиться и даже три раза "взять языка". В Глубоково около кладбища возвышается недореставрированная церковь, а само кладбище достаточно обширное, но ровное, с прямыми рядами и нормальными проходами между ними. Мы сразу разделились и разошлись в разные стороны. Не знаю, как ребята, а я пошла смотреть начала рядов, чтобы определить примерный сегмент поиска по году захоронения. Сфотографировала занятную ограду, но к ней надо присмотреться. Как правило, на сельских кладбищах ряды заполняются хронологически, т.е. по мере "поступления". Я начала внимательно проходить ряды начала 80-х годов, памятуя о том, что Игнатьев умер в конце 1986 года. В итоге я вышла в спину Павлу, который ходит очень быстро, он стал удаляться от меня и вдруг: "Нашёл!" Ну, отлично, на поиски мы потратили не больше часа, а дни стоят короткие и темнеет рано. Сфотографировали могилу с разных ракурсов, что было очень неудобно, т.к. она вся заросла колючим древовидным кустарником, хотя весь ряд до и после могилы Игнатьева чистый и таких зарослей мы там больше не видели. Выбираясь из этих дремучих кустов, пошли наискосок и неожиданно Денис увидел на памятнике впереди изображение футбольного мяча. Уже в Москве он позвонил мне и рассказал, что найденный футболист, скорее всего, игрок московского "Локомотива", которого найти можно было только чудом, т.к. в Интернете даже не указан год его смерти, не говоря уже о месте упокоения. По-моему, именно здесь Денис нашёл и шахматиста.

     Теперь мы собрались в обратный путь, но решили заехать на Кузменковское кладбище, которое нам попалось на пути, когда мы искали Глубоково. Кладбище расположено вблизи очень красивой церкви. Доехали быстро, хотя видно было, что световой день быстро кончается. Ну что же, подумали мы, пройдёмся хоть по передним рядам, вдруг хоть Герои встретятся. Как-то так получилось, что мы с Денисом ходили в зоне видимости друг друга, а Паша, похоже, сильно углубился, его долго, почти час, не было.
     Никаких находок это кладбище нам не принесло, но удивило меня одно обстоятельство. Когда мы заходили на кладбище, на стоянку подъехали две легковые машины и из них вышли люди в траурном убранстве. Тут же подъехала "Газель" и я предположила, что будут хоронить. И не ошиблась, из "Газели" вынесли гроб. Подумалось, сейчас будет прощание, неудобно смотреть, хоть и издалека. Я отвернулась, но услышала странный звук. Оказывается, родственники кидали в могилу горсти земли, а могильщики заработали лопатами. Таких скоропостижных похорон я никогда ещё не видела, да ещё на закате дня. Также скоропостижно уехали все провожающие. Чуть погодя мы с Денисом прошли рядом с этим местом и увидели, что проводили мужчину 78 лет, а на могиле лежал венок "От дочерей". И куда они так торопились?
     Тут откуда-то материализовался Павел, а Денис увидел вдруг на задней стороне памятника клюшку и шайбу, нашёл спортсмена. Мы ещё немного походили все вместе, но, так как из-за темноты фотографировать уже стало нельзя, мы повернули к машине.

     Обратный путь в Москву оказался подольше, т.к. мы попали в небольшую пробку, когда ехали через Подольск.
     В целом поездка оказалось приемлимой и стало понятно, что надо посещать, по возможности, любые маленькие кладбища, которые попадаются на пути, они таят порой неожиданные находки.
     Выражаю также благодарность Денису Шабалину и Павлу Кацу за то, что пригласили меня с собой.


Лидия Нарцева     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.