Общество Некрополистов. Отчёт о поездке на Перепечинское кладбище 24 августа 2011 г.

Отчёт о поездке на Перепечинское кладбище 24 августа 2011 г.
      24 августа мы втроем, я, Двамал и Петр Устинов решили съездить на Перепеченское кладбище, расположенное на 32-ом км Ленинградского шоссе. Мы с Петром там никогда не были, а Двамал не был давно.
      С вечера я настойчиво просила Петра и Двамала посмотреть точный адрес кл-ща, очень надоело блуждать по дорогам, «брать языка» и тд. Самой мне было лениво включать комп и зря. Петр заявил, что адрес нам не нужен, доедем и так. А Двамал благополучно забыл, решив, что я как рейсовый автобус с курса не собьюсь (в следующий раз буду смотреть адрес сама). В принципе мы не сбились, хотя и провели небольшой отрезок пути в сомнениях, туда мы едем или нет.

      Центральные аллеи Перепеченского выглядят нарядно, здесь стоит воинский мемориал, в центре, как обычно, похоронены заслуженные военные и заслуженные ...бандиты? Я для себя отметила огромные памятник, на котором изображен мужчина в полный рост, причем на нем золотые часы и цепь. Они блестят на солнце, стиль такой есть «Таганская кольцевая», или как один мой друг говорил «главное, чтобы выглядело боХато»! В первую очередь мы решили найти могилу Хвостенко, потому что я на нее рвалась и собственно сама всех потянула сюда. Она расположена далеко от входа. Мы подъехали к нужному участку, он весь зарос травой ростом с человека, вероятно, сюда ссылают не самых любимых. Их явно посещают редко, я не видела до сих пор, чтобы целый участок, где много могил, был так запущен. Впрочем, Двамал быстро ринулся в траву и нашел могилу.

      Памятник у Хвостенко новый, ему поставили деревянный крест, скромный, но вероятно ничего другого не будет, ведь прошло уже пять лет после его смерти. Да и хорошо, что хоть этот есть, а то могила его просто потерялась бы. Двамал взялся выдирать высокую траву, причем голыми руками, пришлось притащить ему перчатки из машины. Когда заросли исчезли, рядом с крестом обнаружился портрет Хвоста, привязанный к кресту и деревянный нож перед ним, воткнутый в землю, зачем не ясно.

      Если участок, где лежит Хвостенко, полузаброшен, то почти сразу за ним начинается и вовсе непосещаемый, где расположены временные захоронения. Дело в том, что на Перепеченское привозят неопознанные трупы со всей Москвы. Я где-то читала, что их временно на несколько лет хоронят под номерами, давая возможность родственникам разыскать своего. Петр с Двамом пришли в ужас от вида голой перекопанной много раз земли, решив, что не надо в отчете говорить о таком месте. Сначала я согласилась с ними, но потом передумала: лучше знать всем о подобном участке. Жизнь складывается по-разному: помню, у одной моей подруги однажды потерялась бабушка с маразмом; и одна моя знакомая девочка вовсе где-то пропала, до сих пор ищут. Но когда знаешь, что тела этих людей можно еще где-то найти, то будешь продолжать поиски. Более того, я в надежде даже позвонила на следующий день в администрацию кл-ща, но они сказали, что у них нет информации о покойниках, всё в милиции, а они лишь выполняют указания, могут закопать, могут эксгумировать. Жаль, создали бы себе базу данных… Не моё это дело, но хочется же человека найти... Кстати, здесь кое-где были установлены кресты и лежали венки, значит, кто-то нашелся.

      Безымянные могилы также расположены вдоль дальней стороны забора, только их, видимо, никогда не предполагают эксгумировать. Они заросли травкой, табличек почти не видно, я разглядела, что это могилы лишь потому, что искала место припарковаться и вдруг поняла, что тут совсем даже не газон! Хоть бы каким заборчиком обнесли что ли… Позже Двамал сказал, что знал одного человека, умершего от СПИДа. Он был не москвич, а у семьи не было средств, и его похоронили где-то здесь под номером, сообщив семье. В общем, такая вот сложная дифференциация покойников.

      …Еще мы нашли интересное место - несколько рядов одинаковых деревянных крестов. Люди лежат семьями, фамилии одинаковые и …даты захоронения тоже почти одинаковы, с разницей в один-два дня! В воздухе запахло интригой, Двамал стал рассуждать, что может тут сектанты и все они дружно себя убили?! Он обегал могилы кругами, напоминая Шерлока Холмса в поисках разгадки, пока кто-то не разочаровал его, сообщив, что это старообрядцы, которых просто перенесли с другого участка и даты – это даты захоронения, а не смерти.

      Двамал еще хотел найти Вячеслава Царева, «актера одной роли», запомнившегося многим поколениям нашей страны по одной фразе: «А чей это вы тут делаете, а?» в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» и мы пошли искать. Сначала тупо лазили в крапиве, а потом все же отправили Двамала в контору, где ему дали номер нужного участка (мы ходили не там), и без всяких вопросов «а зачем». Однако найти могилу было сложно. Разыскал ее Двамал путем каких-то географических вычислений с помощью даты смерти. На более чем скромной табличке (такие же и на могилах «неопознанных трупов») написана фамилия артиста, и дата смерти.

      Двамал опять взялся выдирать заросли травы, как вы понимаете, перчатки он забыл взять из машины, но ему их одолжил молодой человек, который неподалеку красил оградку. Его заинтересовали наши громкие поиски, он для начала предложил лопату, чтобы как-то завести разговор. В итоге Петр прочел ему лекцию о некрополистике…
      Мы обсудили состояние могилы Царева, Петр стал говорить, что надо хоть что-то ему поставить, хотя бы доску какую, и связаться для начала с ответственной за могилу, но в этот день мы ничего не сделали. Я не знаю, является ли Царев значимой для общества фигурой, что он запомнился – факт, но это заслуга режиссера, а что собою представлял он сам, неизвестно.

      После этого мы еще немного походили по кладбищу, здесь много моряков, на их могилах развеваются флаги. Много летчиков и людей, связанных с полетами, на одной могиле установлен «черный ящик» от самолета. Двамал показал мне пару артистов, Алексея Миронова из кф «Место встречи изменить нельзя» и Ивана Рыжова. Но они есть на его сайте.

      Для меня в тот день одной из самых удивительных находок стала находка …киоска с пирожками, кофе и водой. Обычно ведь ни на кладбищах, ни рядом невозможно купить поесть или попить. Впрочем, мне казалось, что подобное может беспокоить только некрополистов, которые много часов проводят в поисках. Все остальные посетители берут еду с собой. И все-таки, киоск явно пользуется популярностью. Пирожки мы не пробовали, а кофе пришелся очень кстати; вкусный и главное не очень горячий, что важно, потому что, когда я трогаюсь с места, он вечно выплескивается на пассажиров. Назад мы ехали часов пять. В новостях сказали, что в тот день начался транспортный коллапс, потому что скоро первое сентября, и говорят, дальше будет только хуже…

Елена Черданцева     
август 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.