В стране, где приятно умереть (часть вторая)
      Во время моего прошлого посещения Швейцарии я узнала о людях, известных на весь мир, похороненных в этой стране. Их имена были упомянуты в моем предыдущем отчете и вызвали интерес со стороны коллег. Например, во время одной из встреч, я почувствовала, что Леше Шабанову было бы интересно взглянуть на фото могилы Одри Хепберн. Таким образом, в марте во время своего очередного отпуска в Швейцарии, я снова занялась «некротуризмом» (как называют это увлечение мои швейцарские друзья).
      Самой легкой задачей стал поиск могилы Коко Шанель – похоронена она на одном из кладбищ Лозанны.

      Подробную информацию о том, как доехать на кладбище, я получила в туристическом бюро на вокзале (сотрудники там говорят по-английски). При входе на кладбище я впервые обнаружила открытую в субботу работающую контору! Поскольку в Швейцарии это случилось со мной впервые, я не преминула в нее зайти. Импозантный пожилой мужчина спросил, чем он мне может помочь – я произнесла заветное слово Шанель – мужчина утвердительно кивнул и заполнил для меня стандартную карточку – номер участка, ряда, могилы (сведения по Коко Шанель он знал наизусть, но полагаю, что такую же карточку можно получить на любое захоронение).

      Кладбище в Лозанне выглядит просто роскошно – вот его общий вид.

      Уже свернув на необходимый мне участок, я вдруг остановилась как вкопанная – поскольку совершенно не ожидала увидеть на одном из памятников русские буквы. Это была могила Надежды Андрусовой – дочери немецкого археолога Г. Шлимана, известного своими раскопками древней Трои и супруги русского геолога Николая Андрусова.

      Вот так выглядит могила великой Габриэль Шанель... На памятнике высечены пять львов – они были любимыми животными Шанель, возможно, потому что родилась она под созвездием Льва. Буквально через пару месяцев мне очень пригодилось высказывание Шанель: "Чтобы быть незаменимым, нужно быть не таким, как другие". Размышления над этой фразой невероятно помогли мне при вынужденной смене места работы...

      На лозаннском кладбище я запечатлела участок свежих могил – вот как это выглядит. Почти никакой разницы с православным кладбищем – все же религия у нас одна – христианство. Такой крест стоит на могиле до установки памятника.

      Вернувшись на вокзал, я снова посетила туристическое бюро. Швейцария обожает похвастаться тем, что в любой населенный пункт страны – даже самый крошечный – можно приехать на поезде. Эта версия нашла свое подтверждение, поскольку оказалось, что в глухую деревню, где похоронена Одри Хепберн, ходит поезд – один раз в час.
      Поездка до деревни с нешвейцарским названием Толошена (Tolochenaz) заняла 13 минут. Шок, который я испытала, выйдя из поезда, невозможно передать. Если бы я не видела картину собственными глазами – никогда бы не поверила, что в Швейцарии вообще могут быть подобные места. Я не назвала бы это даже полустанком – это было именно "на дальней станции сойду – трава по пояс". Просто небольшой отрезок земли – прямо на уровне рельсов – залитый асфальтом, деревянная!!! будка и рупор на столбе.

      Однако имелась тропинка наверх и в конце тропинки указатель "деревня, кладбище – туда". Оказалось, что до самой Толошены нужно еще топать примерно полчаса. Все встреченные мной местные жители были взяты в качестве языков, чтобы подтвердить направление движения. Попутно выснилось, что в деревушке аж целых два кладбища – и приходилось знаками и минимумом слов объяснять, что "нужна Одри Хепберн".
      Кладбище стало вторым потрясением для меня за день – такого маленького я не видела никогда... Под впечатлением я не поленилась посчитать могилы – их оказалось 102.

      Одри Хепберн похоронена у забора на небольшом возвышении... Никому не навязывая своего мнения, я считаю, что Одри была одной из красивейших женщин в мире.

      На следующий день шел дождь – но было воскресенье – единственный шанс для нас с моим другом съездить куда-то вдвоем, чтобы пообщаться и посмотреть достопримечательности. И мы отправились в Шато д’Э (Chateau d’Oеx), где похоронен английский актер Дейвид Нивен. Деревня Шато д’Э расположена недалеко от Гштаада, который известен на весь мир как один из лучших швецарских горнолыжных курортов. А сам Шато д’Э знаменит зимним международным фестивалем воздушных шаров.
      Кладбище в Шато д’Э небольшое, окружено живописными горами.

      Собственно, понятие "поиск могил" с тем смыслом, который мы в это вкладываем – к Швейцарии вообще не применимо. Вот так выглядит своеобразный колумбарий – все захоронения в нем, кстати, датируются прошлым веком – возможно, была своеобразная мода на захоронения в стене.

      В центре кладбища располагается сад памяти. Такой вот памятник все похороненным здесь…

      Могила Нивена ничем не примечательна – просто одна из могил в ряду захоронений местных жителей деревни. В своих воспоминаниях один из сыновей Нивена написал, что им с братом потребовался год, чтобы ответить всем людям, приславшим соболезнования по поводу смерти их отца. Самые известные роли Дейвида Нивена - в фильмах "Вокруг света за 80 дней" и "Розовая пантера".

      План посещения могил знаменитостей, похороненных в Швейцарии, я выполнила… Но к концу моего пребывания там случайно выяснилось, что в итальянской части Швейцарии в уединенной деревне похоронен Эрих Мария Ремарк. Поездка туда из Женевы займет минимум два дня, так что мне еще будет, чем заняться, если судьба вновь забросит меня в страну, где приятно умереть…

Евгения Долгих     
июль 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.