Отчёт о поездке Ильи и Надежды Емельяновых в г. Орёл 11-15 мая 2011г.
|
В апреле мою маму пригласили выступить на международной конференции «Музеи, архивы и библиотеки в современном информационном обществе», проходящей в Орле. Организатором выступил Орловский Институт искусства и культуры. 11 мая мы с мамой на экспрессе с Курского вокзала отправились в город Орёл. По приезду нас встретил преподаватель института и отвёз в общежитие, расположенное рядом с Троицким кладбищем. Но о погосте расскажу чуть ниже. Хотелось бы вкратце рассказать о городе. Орёл – очень чистый и благоустроенный город. Меня поразила не только ухоженность улиц, но и полное отсутствие мигрантов из бывших Советских республик. Хотя, что им делать в провинции? Надо сказать, что в дни нашего пребывания в Орле стояла самая настоящая летняя погода.
Конференция, проходившая с участием Софийского Университета святого Климента Охридского (Болгария), показала неприглядную картину положения дел в музейно – архивном деле. Самой главной проблемой как и в России, так и в Болгарии является отсутствие материальных средств на поддержание музеев, архивов и библиотек в должном виде. Доклад моей мамы был посвящён уникальным изданиям XIX-XX вв. хранящихся в библиотеке НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
Для участников конференции 12 мая была организована поездка в имение И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново, расположенное в 70 километрах от города.
Основателем имения является двоюродный дед писателя Иван Иванович Лутовинов. Он построил в селе Спасское церковь Преображения Господня, усадебный дом, хозяйственные постройки. На старом сельском погосте на месте древней церкви Иван Иванович построил семейный склеп, в котором и был похоронен в 1816 году. В настоящее время от сельского кладбища сохранился лишь склеп и могила французского гувернёра Николя Дефрена (ск. 1793), воспитавшего ещё основателя усадьбы.
Около храма Преображения Господня находится несколько надгробий. По крайней мере, два из них привезены с других погостов Орловщины и ранее стояли на могилах людей, имевших какое-либо отношение к великому писателю.
После экскурсии по дому И.С. Тургенева, в котором были написаны почти все его значительные произведения, мы прогулялись по усадебному парку. В нём сохранилась старинная липовая аллея и огромный дуб, посаженный писателем более 150 лет назад. На одной из аллей парка находится братская могила воинов - защитников Спасского – Лутовиного, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На следующий день, 13 мая после окончания конференции была организована экскурсия по городу воинской славы. Возглавлял её председатель Орловского отделения ВООПИК, преподаватель госуниверситета Виктор Анатольевич Ливцов. Он является автором нескольких книг по истории города. В этом году Виктор Анатольевич выпустил книгу посвящённую Орловским кладбищам. Так что он является нашим коллегой. Один экземпляр своей книги Виктор Анатольевич попросил передать нашему обществу, что я и сделаю на ближайшей встрече. В ходе экскурсии мы посетили дом – музей И.С. Тургенева, где в тот день проходил фестиваль цветов, посвящённый памяти матери писателя – Варвары Петровны. В советское время считалось, что мать писателя была жесткой крепостницей, теперь проходят праздники её имени. Каждому времени – своего героя…
После посещения музея мы отправились к месту основания города. На том месте, где в 1566 году была основана Орловская крепость, ныне находится сквер. Рядом с древнейшим городским храмом Рождества Богородицы у входа в парк стоит памятный камень посвященный основанию города. Интересно, что в древности именно здесь находилось Рождественское кладбище. А камень, на которым высечена надпись «Здесь в 1566 году была заложена Орловская крепость», ранее являлся … надгробием и стоял на могиле Клавдия Леблана (ск. 1851), погребённого на Троицком лютеранском кладбище. В 1986 году памятник сняли с захоронения, надпись стесали и выбили новую «Аллея депутатов горсовета». Вскоре уничтожили и эту надпись и сделали ныне существуюшую.
Немного далее от памятника основанию города находится мемориальный комплекс – Орловская стрелка, посвящённый 400 летию города и открытый в 1966 году. Главным архитектором монумента является К. Топуридзе.
Вообще в Орле много памятников, посвященных каким либо историческим деятелям или событиям. Здесь родились или жили Н. Лесков, И. Бунин, Н. Грановский и многие другие. Разумеется всем им установлены памятники.
Среди городских скульптур я выделю памятник Герою Советского Союза генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1891-1943) работы скульптора Е.В. Вучетича. У памятника интересная судьба. Изначально он стоял на могиле генерала на центральном братском кладбище, располагавшемся в сквере возле центральной библиотеки им. И.А. Бунина. После ликвидации некрополя в 1950-ее годы прах Л. Н. Гуртьева был перенесён на Троицкое военное кладбище, где установили надгробие. А памятник работы Вучетича, по желанию скульптора, в 1976 году перенесли в сквер, названный именем Героя.
Моё внимание также привлек "Железный Феликс" у здания городского отдела ФСБ. В отличие от многих других городов нашей страны Дзержинский имеет к Орлу непосредственное отношение – он сидел в начале XX века в Орловском централе.
14 мая мы с мамой с утра отправились на Троицкое кладбище, расположенное рядом со зданием общежития, где мы проживали. Это один из главных исторических некрополей Орла. На нём похоронены многие выдающиеся исторические деятели. Своё название кладбище, основанное в 1778 году, получило по церкви Святой Троицы, построенной в 1823-28 гг. Рядом с алтарём этого храма в 1861 году был похоронен герой войны 1812 года генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов (1777-1861). В 1865 году на могиле на деньги, данные императором Александром II, построили церковный придел и, таким образом, захоронение оказалось внутри храма. Над склепом, где покоились останки Ермолова и его родных стояли мраморные плиты с позолоченным текстом. В 1930-е гг. храм закрыли. Несмотря на то, что уже в 1942 году службы в Троицкой церкви снова возобновились, надгробия Ермоловых были безвозвратно утрачены. В 1954 году на внешней стене храма около надгробий неких Пушкарёвых установлена мемориальная плита с портретом генерала. В 1997 году на средства Орловского отделения ВООПИК на другой стене церкви установлена памятная плита с перечислением родственников генерала Ермолова, погребённых в семейном склепе. Внутри храма на предполагаемом месте захоронения Ермоловых в 1960-ее гг. установлена статуя Христа, стоявшая до этого на могиле купца Ивана Лукича Лепехова (1855-1907). По некоторым данным автором скульптуры является великий М. Антокольский.
Рядом с храмом расположен кенотаф уроженцу Орла профессору Московского университета, основоположнику отечественной гистологии, физиологу Александру Ивановичу Бабухину (1827-1891), могила которого находилась в Даниловском монастыре и ныне утрачена. Памятник является копией надгробия, фрагмент которого ныне находится в Донском монастыре.
Около храма похоронен первый орловский краевед Гавриил Михайлович Пясецкий (1838-1900).
Могила Г.М.Пясецкого.
На Троицком кладбище похоронены: политический деятель конца XIX – нач. XX вв., член Государственного Совета В.Э. Ромер (1840-1907), заслуженные артисты РСФСР А.С.Загаров (ум.1945) и Б.Д.Казанский (1907-1973), писатели В.А. Мильчаков (1910-1973) и И.М.Патенков (1909-1965), архитекторы А.В. Андриасян (1904-1947), В.В. Анисимов (1942-1988), И.А.Иванов (1915-1969), Э.М. Клековников (1928-1985), В.Т.Новиков (1907-1969), С.И.Фёдоров (1915-2005), А.А. Химец (1870-1929) и многие другие. Информация о погребённых приводится по книге В.А. Ливцова "Орловский некрополь".
На кладбище много мемориальной скульптуры, в основном в виде бюстов умерших. Автором многих надгробий является орловский скульптор Борис Дмитриевич Бологов (1921-1991), похороненный недалеко от церкви.
Интересно, что на Троицком кладбище участки называются кварталами. На каждой могиле установлена табличка, где кроме номера захоронения приводится название кладбища и год инвентаризации. В общем, я считаю, что это достаточно удобно. Даже если вы не знаете дату смерти нужного вам человека, его захоронение можно найти благодаря записям в инвентарных книгах. Хотя это не очень легкая задача. Ведь на кладбище находится более 20 тысяч могил. В целом кладбище находится в весьма ухоженном состоянии. Да иначе быть не может – ведь это один из главных некрополей Орла. Да и расположен он всего в 15 минутах ходьбы от здания администрации Орловской области.
До революции рядом с Троицким кладбищем располагались лютеранское (немецкое) и католическое. Как я уже писал выше, на Троицком лютеранском кладбище находилась могила некого Кладия Леблана, надгробие с которой ныне является памятником в честь основания города. В советское время оба некрополя вошли в состав Троицкого кладбища. Большая часть памятников была демонтирована и использована для изготовления новых надгробий. В настоящее время сохранилось всего несколько памятников с надписями на польском и немецком языках. У самой ограды кладбища сохранилась старинная лютеранская часовня. Ныне она отреставрирована и возвращена местной общине.
К Троицкому кладбищу примыкает воинский участок, называемый также Троицким военным кладбищем, появившийся в связи с ликвидацией Братского некрополя в 1954 году. Сюда были перезахоронены останки Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева, революционера Михаила Георгиевича Медведева (1887-1919), участников гражданской войны, а также солдат, погибших при освобождении Орла в 1943 году.
Кроме уже упомянутого мной генерал-майора Л.Н. Гуртьева здесь похоронены Герои Советского Союза: Михаил Моисеевич Антонов (1923-1943), Николай Григорьевич Сурнев (1923-1952), Сергей Егорович Барков (1924-2007), Михаил Ильич Пучков (1924-1998), Василий Макарович Иванов (1922-1982),Николай Михайлович Хрыков (1923-1987), Михаил Семёнович Музолев (1901-1984), Виктор Алексеевич Мерецков (1923-1975), Андрей Семёнович Селифонов (1921-1980), Михаил Алексеевич Морозенко (1911-1972), Иван Фёдорович Асессоров (1921-1962). Здесь похоронен и полный кавалер Ордена Славы Григорий Семёнович Шалимов (1920-1991).
У входа на воинский участок располагается могила майора Валентина Игнатьевича Филатьева (1930-1989), входившего в первый космический отряд. На его памятнике надпись "космонавт первой пятёрки".
Завершая рассказ о Троицком кладбище, я хотел бы отметить, что я находился в то время, когда церковь в течение 40 дней совершает попразднество Пасхи. По уставу в конце каждого богослужения положен крестный ход вокруг храма вплоть до Вознесения. К сожалению, в Москве и Подмосковье этот обычай соблюдается в основном только на Пасху и в течение недели после неё. А в глубинке данный обряд проводится постоянно. Мы с мамой 15 мая участвовали в крестном ходе вокруг Троицкого кладбищенского храма.. В крестном ходе приняло участие большое количество людей. В российской глубинке можно ещё встретить искреннюю веру в людях. Священник обращался по обычаю к участникам хода с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Прихожане отвечали ему традиционным "Воистину Воскресе". Привожу фотографию крестного хода.
В моих планах было посещение ещё одного исторического кладбища – Крестительского. На нём похоронен отец авиаконструктора Н.Н. Поликарпова – архиепископ Николай (1887-1938). Но, к сожалению, в этот раз посетить некрополь не удалось.
Зато 15 мая мы посетили Успенский мужской монастырь, расположенный недалеко от моста через реку Орлик. Это одна из древнейших обителей города. Разумеется, при нём существовал некрополь. До революции на Успенском монастырском кладбище хоронили орловских епископов, настоятелей и монахов монастыря, а также именитых горожан. Среди знаменитых людей здесь находились могилы Героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта барона Фёдора Карловича Корфа (1773-1823) и театрального деятеля и писателя Григория Ивановича Чернышова (1762-1831), отца декабриста З.Г.Чернышова и А. Г. Чернышовой (Муравьёвой), передавшей в Сибирь декабристам знаменитые стихи А.С.Пушкина "Во глубине сибирских руд…"
В советское время монастырь был закрыт. Большинство храмов уничтожили. Сохранилась лишь небольшая Троицкая церковь. Монастырское кладбище ликвидировали. В начале 1990 годов при восстановлении монастыря были обнаружены и перезахоронены возле вновь построенного Успенского собора останки орловских епископов. На их могилах были установлены металлические надгробные доски, сделанные по образцу дореволюционных. Единственным отличием являются надписи, сделанные по новой орфографии, то есть без "ятей" и твёрдого знака на конце.
Рядом с могилами дореволюционных духовных владык Орловщины в 2008 году захоронили тело Орловского и Ливенского Паисия.
Останки прочих людей, обнаруженные в ходе восстановительных работ были захоронены в братской могиле. На ней установлен большой деревянный крест.
На стене одной из хозяйственных построек монастыря, расположенной рядом с братском могилой по инициативе местного отделения ВООПИИК установлены металлические доски в память Фёдора Карловича Корфа и Григория Ивановича Чернышова.
После посещения монастыря мы с мамой погуляли по городу, сделали фотографии разнообразных церквей, старинных домов, памятников известным людям, связанным с Орлом. Затем вернулись в общежитие, где подготовили вещи к отъезду и в 3 часа ночи уехали ночным поездом в Москву, куда и прибыли в 8 часов утра.
Илья Емельянов
июнь 2011 г.
|
|