Отчёт о посещении семи кладбищ 28 мая 2011 года
     В субботу, 28 мая, мы с Денисом Шабалиным, направились с утра в сторону Митинского кладбища. Приехав, сразу разошлись: он на Митинское, а я - на Горбрус, они расположены рядом.
     Чтобы было понятно, почему меня заинтересовал именно Горбрус, расскажу маленькую предысторию. 25 мая в "МК" была опубликована статья-воспоминание Андрея Яхонтова о поэте Александре Аронове, которого искали некоторые члены Общества уже несколько лет. По многочисленным данным он должен был быть похоронен на Митинском кладбище. Об этом мелькали сведения в Интернете, но найти его через контору Митинского ни гробом, ни урной не могли.
     Так вот, автор статьи, в частности, пишет: "...Помню похороны, раскисшую окраинную хлябь далёкого кладбища и то, как Надя, жена Евгения Рейна, не позволяла Жене выпить рюмку возле Сашиной могилы. Поминки в кафе возле Театра Маяковского и трагическое лицо Тани, терпеливой Сашиной жены, теперь вдовы...". Кому интересно, могут почитать полный текст статьи на сайте: http://www.mk.ru/culture/article/2011/05/20/590925-v-menya-strelyayte-dvazhdyi.html.
     Я поделилась информацией с Денисом, мы пришли к выводу, что хоронили его никак не урной и тут Денис высказал почти что гениальную мысль. Может, поискать Аронова на Горбрусе? Для людей непосвящённых вообще неизвестно такое кладбище, как Горбрус, обыватели принимают его за Митинское.
     Конечно, я загорелась проверить, вдруг и правда? К счастью, Денис составил себе на субботу план работы по Митинскому и захватил меня с собой.
     Войдя на кладбище (я попала туда первый раз), хотела зайти в контору, в которой из-за жары были открыты окна и дверь, но увидела очередь человек из пяти и решила постоять на улице. Из открытого окна услышала, как с посетителями разговаривает работница конторы и желание зайти резко пропало. Пройдя немного по главной аллее, я поняла, что кладбище имеет видимые границы и тут мне на пути попался пожилой мужчина, который указывал рабочим, куда везти песок, где взять цемент... Вот оно, подумала я, дядечка что-то вроде "прораба". Я подошла к нему и прямо спросила, где примерно, в какой стороне хоронили в 2001 году. А он также уверенно ответил - 18-й и 19-й участки и махнул рукой в ту сторону. Поблагодарив его, решила походить сама и ушла в самый конец, на 19-й участок, выбрала шеренгу могил октября 2001 года. На Горбрусе, как и на Перепечинском хоронят не рядами, как мы привыкли, а шеренгами, т.е. могилы располагаются не рядом друг с другом, а друг за другом. Искать так, конечно, легче. Чтобы не утомить читателей, сразу скажу, что мне невероятно повезло уже минут через двадцать.

     Потом я просто походила без цели по Горбрусу, чтобы составить о нём представление. За полтора часа ничего примечательного не попалось.

     Выйдя с кладбища, а день стоял очень жаркий и душный, я пошла ко входу на Митинское посидеть на скамейке в тенёчке и позвонить Денису. Услышав по голосу, что он активно ходит, я спросила, собирается он ещё искать (тогда бы я просто поехала домой) или мы поедем на Марьино-Знаменское кладбище искать могилу Юлии Арустамовой, спортсменки-велосипедистки, якобы покончившей с собой в 2007 году. Денис сказал, что поедем, но я должна его немного подождать. Появился он минут через двадцать и мы тронулись в путь. Оказалось, что Марьино-Знаменское кладбище находится совсем недалеко от Митинского по Пятницкому шоссе. В дороге я сообщила Денису, что нашла Аронова. Мне показалось, что он удивился и даже не очень поверил. Пришлось достать фотоаппарат и показать фото. Денис, в свою очередь, сказал, что нашёл на Митинском двух деятелей для сайта Жени Румянцева "Космический мемориал".
     Доехали, зашли на кладбище, разошлись в разные стороны. Ходили битый час, но всё без результата. Похоже, ехать нам туда ещё раз.

     Поехали в сторону Москвы. Денис предложил по пути посетить Марьинское кладбище. Заехали, зашли. Обычное сельское кладбище, небольшое, ничего примечательного. Денис потерял к нему интерес, по-моему, минут через 10. Я походила ещё минут пятнадцать. Единственное, на что обратила внимание – могила писателя-разведчика Андрея Дугинца.

     Снова тронулись в сторону Москвы и тут Денис начал соблазнять меня посещением Рублёвского кладбища, которое мы должны были в перспективе проехать. Я не отказалась, так как он сказал, что на этом кладбище хорошо было бы найти могилу судьи по футболу Михаила Иоффе.
     Кладбище показалось мне очень зелёным, не очень большим, спокойным, в отличие от московских. Походили по дорожкам, определились с делением участков, их всего три. Денис решил не задерживаться здесь и повлёк меня к выходу, где у ворот намеревался сфотографировать для сайта Андрея Симонова двух или трёх Героев Советского Союза. Я немного заартачилась и полезла-таки между рядами. Просто так фотографировала заинтересовавшие меня захоронения.

     Когда я добралась до памятника с изображением истребителя, вылезло из-за облака яркое солнце и мне пришлось пережидать, когда облако снова проглотит солнце. От скуки я стояла и вертела головой по сторонам и вдруг - на серой высокой плите - Иоффе! Но имени Михаил на памятнике нет. Пришлось обойти ряд и тут стало видно, что с плитой рядом стоит невысокий чёрный памятник, он самый, Михаил Иоффе! Денис в это время активно фотографировал могилы героев для сайта Андрея Симонова "Герои страны". Я с удовольствием позвала Дениса фотографировать.
     Дальше наш путь лежал на Кунцевское кладбище, но по дороге Денис решил зацепить и кладбище в Ромашково, где похоронен Олимпийский чемпион-лыжник Сергей Савельев. Он решил проверить, не поставили ли ему памятник. Оказалось, нет. Там же Денис заметил высокий памятник с изображением ракеты.

Решил сфотографировать для сайта Жени Румянцева, но пришлось попрыгать около него. Сам памятник очень монументальный, но отойти подальше, чтобы захватить его целиком, некуда, сзади обрыв. Но Денис справился и с этой сложной задачей и мы тронулись на Кунцевское.
     Ещё зимой, будучи на Кунцевском, я узнавала в конторе и спортивных деятелей, одним из которых был Михаил Свинелупов - генерал-майор, председатель Центрального Совета "Динамо". Мне дали номер участка, я сходила туда, но сугробы оказались сильнее меня. И теперь мы шли полные надежд, что найдём. Денис быстро пошёл по рядам, а я замешкалась, отвечая на телефонный звонок. Видя, как быстро Денис обходит ряд за рядом, я прикинула следующий, зашла и через 5-6 могил увидела памятник искомому человеку. С Кунцевским мы разобрались молниеносно.
     День стал клониться к вечеру и мы засобирались домой. В виде бонуса за удачный день Денис предложил мне заехать на Бутовское кладбище, но не ради поиска, а чтобы показать могилу известного актёра Владимира Трещалова (Сидор Лютый из "Неуловимых..."). В итоге хорошо просто прогулялись (как редко мы это делаем!), потом Денис подкинул меня до одной из станций метро в Бутово (Северное или Южное?) и я поехала домой.
     День принёс полное удовлетворение и я настроилась капитально отдохнуть от кладбищенской тематики. Войдя домой, я была срочно облизана собаками, включила чайник и... не тут-то было.
     Телефонный звонок. Денис. Говорю, неужели ты от меня сегодня не устал? Отвечает, ещё как, но вот вопрос, а на каком кладбище мы с тобой видели...
     Да, будни некрополистов не кончаются и за воротами кладбищ.

1-13 июня 2011 г.     
Лидия Нарцева     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.