Отчет о поездке Общества некрополистов в Калугу
|
Очередная загородная поездка Общества некрополистов состоялась 21 мая 2011 года. На этот раз наш путь лежал в Калугу, а также в город Обнинск Калужской области, расположенный по пути. Если вы помните из нашего предыдущего отчета, во время нашей поездки в Тулу Петр Устинов пообещал группе молодежи из Калуги, что «мы скоро к ним приедем, ведь в Калуге отличные кладбища»... Не сдержать свое обещание, мы, разумеется, не смогли.
Начав собираться в восемь утра у станции метро «Рязанский проспект», мы уже традиционно отправились в путь в 8.30. Собираясь в поездку первоначально на трех машинах, в результате мы выехали на двух, поскольку число участников поездки на этот раз равнялось девяти. Дожидаться нас остался Гарик Петра, потому что машина Лены Черданцевой значительно просторней, а Петр пообещал сменить Лену за рулем, когда она устанет. Водителем второго автомобиля была Наташа, именно в ее машине ехали мы с Лидой, а чуть позже к нам присоединился Двамал, дожидавшийся нас на остановке, расположенной на МКАД. Выяснилось, что на Киевском шоссе наш ждет Джей, буквально неделю назад впервые посетивший встречу Общества, проходившую на Головинском кладбище, и выразивший желание принять участие в нашей загородной поездке.
Подъехав на оговоренную точку, мы, тем не менее, не обнаружили ни Джея, ни вторую группу, ехавшую другим маршрутом. Неустанно благодаря стремительное развитие высоких технологий, дошедшее до простых смертных в том числе в виде сотовой связи, мы выяснили с помощью мобильного телефона, что наши друзья уже встретились, Генри пересел в машину Джея, и все двигаются по Киевскому шоссе в сторону Обнинска. Мы последовали их примеру и провели следующие пару часов за беседами, посвященными некрополистике. Через некоторое время мы догнали наших коллег и далее следовали, стараясь не упускать друг друга из виду. И вот практически на подъезде к Обнинску мы увидели, что машина Лены поворачивает направо, повернули за ней и остановились. Слегка размявшись после долгого сидения и обменявшись впечатлениями, мы продолжили движение, но почему-то не возвращаясь на шоссе, а двигаясь в противоположную от него сторону. Недоумевая и предполагая, что Петр знает какую-то другую дорогу, мы ехали за машиной Лены и очень скоро осознали, что находимся в городе Балабаново, знаменитом ранее на весь Советский Союз производством спичек по цене 1 копейка за коробку. Пришлось звонить коллегам и срочно сообщать им об этом. Петр, не поверив нам, взял несколько «языков», выснил, что до Обнинска можно доехать, не возвращаясь на шоссе, и мы свернули на «альтернативную дорогу от Петра Устинова», никогда не знавшую асфальта. А в это время в центре Обнинска у памятника подводной лодке нас уже давно ждали Генри и Джей, не поддавшиеся на провокацию и доехавшие напрямую до Обнинска. На въезде в Обнинск мы, давно потеряв из виду машину Лены, «взяли языка» самостоятельно, им оказался очень доброжелательный житель Обнинска, который вышел из своего автомобиля и толково объяснил и показал нам дорогу. Наташа, правда, больше доверяла навигатору, с помощью которого мы немного окружными путями, но все же добрались до подводной лодки, где Лена уже позировала перед камерой Петра.
Призывая друг друга не терять более времени, мы отправились на старое кладбище Обнинска - Кончаловское. На этом кладбище уже бывали в разное время Петр и я, поэтому могилы многих известных людей, похороненных здесь, уже были сфотографированы и даже размещены на сайтах «Герои страны», «Космический мемориал» и «Спортивный некрополь». Тем не менее, Жене Румянцеву было интересно посмотреть на могилы известных физиков, работавших в обнинском институте и сделать собственные фотографии. Кроме того, на Кончаловском кладбище похоронен Максим Тарасенко, эксперт в области истории космонавтики, могилу которого в ноябре прошлого года я безуспешно искала в течение шести часов. Никакой информации о месте расположения могилы нам с Женей найти не удалось, хотя мы связывались со многими коллегами Максима Тарасенко из журнала «Новости космонавтики».
Мы с Женей медленно продвигались по главной аллее, я демонстрировала ему размеры Кончаловского кладбища и жаловалась, что без дополнительной информации найти нужную ему могилу практически нереально. Женя утешал меня, говоря, что рано или поздно какя-то информация найдется, и мы выполним эту задачу. Мы дошли до развилки, прошли немного в обратном направлении, затем свернули вглубь самого старого участка, где располагаются захоронения 1960-х – 1970-х годов, и где как раз гуляли Лида и Наташа. Пройдя этот участок насквозь, мы оказались в дальнем конце кладбища, откуда вновь стали двигаться к центру. И тут на центральной аллее появился Петр в сопровождении местной жительницы Елены, которая любезно согласилась показать ему могилы известных в Обнинске людей, и таким образом, мы узнали местоположение могилы Федора Антоновича Легкошкура, правофлангового на Параде Победы 24 июня 1945 года, фотография которого обошла весь мир. Именно он бросил к подножию Мавзолея личный штандарт Гитлера.
Мы же с Женей, не теряя времени, обступили Елену и стали спрашивать, не знает ли она, где похоронен Максим Тарасенко, и, перебивая друг друга, рассказывали ей все известные нам подробности. Елена, не будучи уверенной на 100%, все же сказала, что знает подобную историю и повела нас к предположительно нужной нам могиле. Мы с Женей двигались по обе стороны от Елены, предлагая ей безостановочно загадывать желания. Через минуту мы подошли к известной Елене могиле - и – о, чудо, - это была могила Максима. Вне себя от радости мы с Женей без устали фотографировали и звали всех, кто был поблизости, разделить нашу радость. Я с огорчением думала, что во время своего прошлого посещения Кончаловского кладбища минимум раз семь проходила мимо этого места, но могила находится в пятом или шестом ряду, и с главной дороги ее не видно. Тем не менее, на этот раз нам несказанно повезло встретить человека, который смог нам помочь.
Мы вернулись к началу центральной аллеи, по дороге познакомившись еще с некоторым количеством местных жителей, сфоторафировали еще несколько могил известных обнинских физиков и ученых.
На момент окончания посещения Кончаловского кладбища все уже проголодались и предлагали перекусить, но затем решили остановиться где-то по дороге из Обнинска в Калугу и отдохнуть на природе. Остановку в результате мы сделали в лесу в начале дороги, ведущей к мемориалу, установленному на месте гибели подольских курсантов в 1941 году. Проехать непосредственно к мемориалу было невозможно, поэтому мы прошли до него пешком. Мемориал мы нашли очень интересным, хотя и находится он в наши дни в состоянии некоторого запустения.
Вернувшись к машинам, мы, наконец, накинулись на еду, нашему примеру последовали толпища лесных комаров, для которых едой, к сожалению, являлись мы. Поэтому наша трапеза не сильно затянулась. К тому же в Калуге нас уже ждали Джей и Генри, которые снова каким-то образом потеряли нас из виду и доехали напрямую до цели всего путешествия. Доехав до Калуги, мы как-то достаточно быстро доехали до самого старого калужского кладбища – Пятницкого. Связавшись с Генри и Джеем и объяснив им, где находимся, мы начали исследование кладбища. На главной аллее нам встретились захоронения дочери и внуков Константина Циолковского, родителей изобретателя Чижевского, несколько могил Героев Советского Союза. Жаркий спор разгорелся у нас около могилы Лесли-Чижевской в связи с эпитафией: «Она стала второй настоящей матерью, и этим священным именем я и называл ее всю жизнь». Всемирная сеть интернет только уже дома рассказала нам о том, что Лесли-Чижевская – это сестра отца известного физика, заменившая ему мать, а двойную фамилию она носила в связи с замужеством. Ее брат, отец физика Чижевского, был похоронен два года спустя напротив – на другой стороне главной аллеи.
Главная аллея привела нас к внушительному мемориальному комплексу с братскими могилами солдат Великой Отечественной войны.
Нам понравилась в целом атмосфера Пятницкого кладбища – на каждом шагу попадались интересные могилы разных временных периодов, выглядящие, разумеется, очень контрастно; все кладбище усажено деревьями, а местные жители, как нам показалось, используют центральную аллею кладбища как дорогу и место для прогулок.
Заинтересовала нас могила девушек, трагически погибших на реке Ока. К сожалению, никаких подробностей об этой истории найти, видимо, не представляется возможным.
Еще у одной из могил Лида остановилась и сказала: «Вот бывает же – всю историю можно прочитать». И действительно – смотришь на памятник и понимаешь – жили две сестры, одна вышла замуж – вторая нет… У замужней был сын, теперь и он вместе с женой лежит в этой могиле… Могилы открывают не просто историю – они открывают историю людей, и важнее этого ничего не может быть, ведь историю и делают люди.
Попалась нам и могила с очень говорящей фамилией.
Впечатлила эпитафия на могиле мальчика 11 лет – «все слова бессильны»…
Закончив осмотр Пятницкого кладбища, мы некоторе время отдохнули на лавочках, стоящих в аллее перед кладбищем, а затем поехали в центральный парк, где похоронен Константин Циолковский.
После парка мы проследовали к музею истории космонавтики, возле которого Женя Румянцев сфотографировал в нескольких видах каждую из стоящих рядом с музеем ракет. В этот момент терпение нашего нового знакомого Джея, который в основном провел целый день за ожиданием нас в разных местах, лопнуло, он попрощался с нами и отправился в Москву, с ним также уехал Генри. У нас же в планах было посещение еще одного кладбища – нового, находящегося в 4 км от Калуги, именуемого Литвиновским. Петр же, взяв на разных этапах нашего пребывания в городе множество языков, выяснил, что интерес представляет еще одно кладбище города, называемое не то Малинки, не то Малинники. По легенде, он также знал к нему дорогу.
Мы двинулись в путь. По дороге Петр не переставал брать «языков», одним из них стал даже сотрудник ГИБДД, производивший на дороге осмотр аварии. На вопрос Петра он махнул рукой в неопределенную сторону. Мы продолжали наш путь.
Когда наши автомобили проехали по мосту над Окой, Лида начала возмущаться. Мы оказались на трассе Москва-Киев. К счастью, Петр довольно быстро понял, что движется в неверном направлении. Мы развернулись, Наташа завела в навигатор название улицы, на которой находится кладбище Малинники, и мы стали ведущим экипажем. По навигатору мы успешно доехали до начала нужной улицы, но, продолжая движение по ней, кладбища так и не нашли. Город кончился, начался лес. Пришлось снова прибегнуть к помощи местных жителей, от которых мы узнали, что недалеко, собственно, Литвиновское кладбище, на которое Лида предлагала заехать с самого начала. Чтобы не снижать марку, мы еще немного поплутали для вида, пару раз заехали не туда, но в конце концов, прибыли на Литвиновское кладбище. Расположено оно на поле, где нет ни единого дерева. Искать на нем что-либо представлялось совершенно бесполезным, никаких сведений о конкретных людях, захороненных здесь, у нас не было. Петр проехал на машине вперед, чтобы определить границы и размер кладбища, а мы достали оставшуюся еду, чтобы перекусить перед дорогой домой. В разгар трапезы Двамал, смотря вглубь соседнего участка сказал: «А вон олимпийские кольца»... Так мы «нашли» могилу калужского спортивного функционера Бориса Гречанинова.
Нас ждал путь домой. В пути нас застала буйная майская гроза, разразившаяся прямо над нами. Дождь шел даже не как из ведра, а как минимум как из цистерны. Телефоны не работали. С большим трудом мы поймали связь и дозвонились Петру, предложив остановиться и переждать грозу. Минут через 10 мы продолжили наш путь, а, приехав в Москву, с удивлением увидели, что в столице дождя не было вообще.
Других приключений в этот день – к счастью, или, может, к сожалению, не случилось. В заключение мы обсудили, что нам необходимы карты Москвы, Московской области, других областей, городов, в которые мы едем, а также некоторая степень организованности. К чему мы собираемся стремиться...
Евгения Долгих,
май 2011 г.
|
|