Поездка на кладбища г. Пушкино Московской области 3 ноября 2024 г.
|
Воспользовавшись воскресением накануне торжеств, посвящённых "Дню народного единства", отправились в поездку по кладбищам подмосковного Пушкино. В планах поиск могил интересных людей - и тех, кто в списках, и тех, чьи могилы попадутся на глаза в процессе поисков. В поездке приняли участие Пётр, Влад, Лада и Двамал. Место встречи и старта неизменно - рядом с метро Рязанский проспект. Возле метро, наконец, начали снос давно обречённых пятиэтажек, поэтому стройку пришлось обходить.
Встреча началась с шутки: Пётр стал картинно прятать от меня некую книгу, опасаясь, что, увидев дарственную надпись, сделанную, очевидно, её автором специально для него, я тут же повешусь от зависти. О как он заботлив и мил! Я бы, может, и поступил так, прямо на заднем сидении машины по имени Глаша, если бы эту книжку написал другой автор. Впрочем, шутка с книжкой понравилась, и я с удовольствием сдержал обещание ею не интересоваться.
Однако, шуточки в сторону, нас ждали кладбища, сильный ветер, холод, а временами и снег, напомнившие, что в Москву почти пришла зима и близится закрытие некрополистического сезона.
Трассы, по которым мы ехали в сторону Пушкино, радовали отсутствием пробок. И тем ещё хорошая получилась поездка, что она была посвящена некрополистике, и в ней не нашлось места политическим темам.
А вот и церковь, дорожка между заборами, и перед нами первый пункт нашего путешествия - кладбище "Рахманово".
Судя по увядшей флоре, кладбище летом сильно зарастает.
Здесь нам предстояло отыскать могилу кинооператора-мультипликатора Елены Николаевны Петровой (1908-2000), она сняла более 70-и мультфильмов, в том числе:
"Дудочка и кувшинчик" (1950), "Снегурочка" (1952), "Остров ошибок" (1955), Чиполлино (1961), "Три толстяка" (1963),
"Шайбу! Шайбу!" (1964), "Лягушка-путешественница" (1965), "Маугли" (1967-1971)...
Не успели мы приступить к поиску, как раздался голос Лады. Нашла! И сразу вспомнился отчёт Пашука, его восторг Ладой, и ставший знаменитым возглас: "Как она это делает?!"
Отпраздновать находку Лада предложила горячим кофе, сваренным на изящной газовой плитке, которую она использует в походах и путешествиях. А Влад освободил памятник от увядших сорных трав, закрывавших имя и годы жизни Е.Н. Петровой.
Пётр же отправился с кем-то из работников кладбища к захоронениям потомков поэтов Тютчева и Баратынского. Потом он показал эти могилы мне и Владу.
Прямо скажем, это изначально скромные захоронения, которые не пощадило время.
К могилам ведут указатели, да и само захоронение помечено табличкой на высоком шесте, издали видна.
Тут похоронены:
Тютчева Софья Ивановна (1870-1957) - внучка поэта Ф.И. Тютчева, фрейлина императорского двора, воспитательница дочерей Николая II;
Пигарева Екатерина Ивановна (урождённая Тючева)(1879-1957) - внучка Ф.И. Тютчева, мать литературоведа К.В. Пигарева;
Пигарева Надежда Васильевна (1910-1972) - возможно, жена К.В. Пигарева.
На другом памятнике имена читаются хуже:
Баратынская-Алексеева Ксения Николаевна (1878-1958) - внучка поэта Е.А. Баратынского, педагог, автор книги "Мои воспоминания" (опубл. в 2007 г.).
Известно её стихотворение
Не угашайте духа
Две жизни есть во мне: одна - жизнь впечатлений,
Жизнь сердца и ума и их хитросплетений.
В ней много суеты, волнений и тревоги,
Так перепутаны и сбиты все дороги.
В ней и любовь царит, иллюзией пленяя,
Любовь болезненно-тревожная - земная.
В ней света и теней так бесконечно много,
Кумиров много в ней, лишь места нет для Бога.
Другая - духа жизнь. С улыбкой состраданья
Глядит она на все: на радость и страданья.
Великий в ней покой и знанье правды вечной,
В ней связь с вселенною и жизнь бесконечной.
|
|
Баратынская-Храмцова Ольга Архиповна (1905-1987) - правнучка поэта Е.А. Баратынского и правнучка востоковеда А.К. Казем-Бека; передала
в музей Баратынского в Казани более 800 предметов из фамильного собрания Баратынских.
Самое последнее захоронение - Храмцова Елена Николаевна (1944-2022).
Постояли у могилы и вернулись к могиле Е.Н. Петровой. Кофе как раз сварился, слегка согрелись им, отведали принесённых Ладой конфет.
Влад, осмотрев памятник Петровой со всех сторон, обнаружил у его подножия с тыльной стороны малюсенький малозаметный памятный знак, с эпитафией на английском языке.
В переводе это значит:
"Мать сажает семена любви, которые помогут нам цвести вечно". Интересно, почему этот явно привезённый откуда-то из-за рубежа камень с надписью, установили с тыльной, а не с лицевой стороны памятника на могиле Петровой?
Чтобы получить больше впечатлений об этом кладбище, я немного походил по нему, сделал несколько снимков.
Поскольку мы только что побывали на могилах потомков Тютчева и Баратынского, вспомнилась давняя идея заехать в Музей-заповедник "Усадьба Мураново", куда мы не смогли попасть в прошлом году. Нас интересовали главным образом три могилы у церкви во имя Спаса нерукотворного, построенного в 1878 году И.Ф. Тютчевым - сыном поэта.
Но прежде, чем идти в усадьбу, я подошёл к местному мемориалу павших в Великой Отечественной войне, сделал пару снимков.
Вход на территорию усадьбы платный, но недорого - 70 рублей с человека. Учитывая же, что у тётеньки в кассе на сдачу нашлось лишь 10 рублей, право посетить музей мне обошлось в 90 рублей. Как я уже сказал, нас интересовали 3 могилы за алтарём церкви:
Тютчев Иван Фёдорович (1846-1909) - сын поэта Ф.И. Тютчева (1808-1873), государственный и общественный деятель;
Тютчев Николай Иванович (1876-1949) - его сын, коллекционер, основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново;
Пигарев Кирилл Васильевич (1911-1984) - правнук Ф.И. Тютчева, литературовед, музейный работник, автор публикаций на тютчевскую тему.
В Мураново мы пробыли не более 40 минут. И вот, какое Влад сделал открытие: есть второй вход на территорию усадьбы, со стороны церкви.
И не сидит у входа в домике тётя, собирающая с входящих по 70 руб, не маячит охранник, не пущая безбилетников. Потому, что это не туристический вход, а вход для местных прихожан церкви, а вход в церковь не может быть платным. Но висит на видном месте объявление c напоминанием, что тем, кто пошёл после посещения церкви гулять по усадьбе - должно купить билет. Влад задумчиво, будто размышляя, спросил сам себя: интересно, а как пройти к этому входу...
Несколько фотографий "Усадьбы Мураново"...
И снова за окном мелькают поля, леса, дома, а вот и памятный храм. Поворот налево. Слева старая дебрийная и всегда казавшаяся мне какой-то запылённой старая часть кладбища "Братовщина" - совершенно неинтересная. Сейчас она зачем-то отгорожена от дороги, по которой мы ехали, высоким металлическим забором. Затем снова поворот налево. Дорога привела в дальнюю часть кладбища, на участок № 3. Но нам был нужен участок, кажется, 2А, где Влад надеялся найти могилу журналиста, переводчика и общественного деятеля Александра Алексеевича Руденко-Десняка (1936-2006). Но понять, где тут участок 2А - оказалось не так просто: куда мы не бросали взор, видели таблички с другими номерами. Наобум сунулись в ряды участка №3. И трёх минут не прошло, Влад указал на могилу: да вот же он! Могила недалеко от дороги и стоянки, но повёрнута к ним "спиной".
Меня же сразу притянул к себе новый участок не то №7, не то №9.
Коллеги тоже на него заглянули, но быстро удалились, поскольку он открыт всем ветрам, надо сказать, весьма пронизывающим. Хорошо, что я тепло оделся и мог по нему немного походить. И не напрасно, интересные люди и тут есть:
Зайцев Виктор Николаевич (1948-2022) - заслуженный строитель.
Проурзин Леонид Юрьевич (1959-2021) - экономист, кандидат экономических наук, профессор Российской Академии Естествознания, работал на кафедре "Информационные технологии" Московского Государственного Открытого Университета.
Лихачев Юрий Константинович (1950-2021). Информация о нём пока найти не удалось, но судя по изображению на памятнике космического корабля, Ю.К. Лихачев мог иметь отношение к наукам, связанным с космосом и наверняка заинтересует нашего коллегу Евгения Румянцева.
Зудов Игорь Борисович (1959-2021). Информации о нём нет, но на памятнике изображены ворота и мяч, тем захоронение и привлекло.
И чуток "кладбищенской милоты", создающей на могилах атмосферу, которую трудно описать словами...
Я бы с удовольствием задержался на новых участках, и наверняка смог бы помянуть могилы куда большего числа упокоившихся на "Братовщине" людей, но коллеги звали переместиться на другой участок, где хотели найти могилу Героя Социалистического труда Владимира Карловича Нейбурга (1933-2011),
информация о нём есть на сайте
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=29084
Нейбурга тоже нашли быстро. Дело было так: Влад увидел могилу ребёнка, и зная, что
на моём сайте http://nec.m-necropol.ru/
есть раздел "Дети", сказал мне о ней. Вид могилы меня сначала не заинтересовал, но осмотрев захоронение внимательно, я всё же его снял и присоединился к поискам В.К. Нейбурга. И в том же ряду, но через несколько могил, увидел заброшенное захоронение. На серой плите надпись Нейбург Геннадий Карлович.
Нейбург. Пошёл к Владу, чтобы узнать имя и отчество искомого человека, поскольку я их не помнил, ориентируясь только на фамилию, полагая, что вряд ли тут много похоронено людей с фамилией Нейбург. И выходило, что в попавшейся мне на глаза могиле покоится брат Владимира Нейбурга. Сразу же стало ясно, что и Владимир Нейбург в этой же могиле, о чём говорил и обломок креста перед памятником. Когда же мы с Владом подошли к могиле, я увидел чёрный краешек явно таблички, почти полностью засыпанной осенней листвой... Поднял её, и точно, это неплохо сохранившаяся табличка с давно пришедшего в негодность креста Владимира Нейбурга. Табличка лежала на земле лицевой частью. Поставил её к обломку креста. И могила сразу стала смотреться иначе.
А потом пришёл Пётр, и чтобы сделать качественный снимок для "Героев страны", убрал нападавшие на могилу сучья. Подумал: наверное, у В.К. Нейбурга не осталось родственников, потому и такое состояние могилы...
Больше дел у нас на "Братовщине" не было. Уезжая, сделали фото плана кладбища.
Последним пунктом поездки стало кладбище "Новая деревня", что недалеко от "Братовщины". Здесь Влад хотел найти могилу человека из своего списка по фамилии Чуков, а я хотел традиционно зайти на могилу скульптора Зои Масленниковой, да и просто погулять в поисках интересных захоронений. На этом же кладбище, я читал, похоронили журналистку и телеведущую Юлию Норкину (её супруг называл её Юльчонком). Кто знает, может, и её могила случайно встретится. Как я рукоплескал ей, когда в 2019 году на одном из трёх ток-шоу, посвящённых могиле актёра Николая Прокоповича, она профессионально заткнула одну очень неумную тётку...
К сожалению, поиски Чукова оказались безуспешными. Пока мы исследовали ряды, видели, как по дороге, то в одну, то в другую сторону мимо нас проехал Пётр. Чего это он? - возник резонный вопрос. - Не нас ли потерял?.. Но оказалось, он искал кого-то для Андрея Симонова.
Как я того и хотел, пошёл на могилу Зои Масленниковой, и вдруг возникло странное ощущение, что это не я иду вперёд, а могилы, как люди идут мне на встречу...
Увидел могилу с многообещающей надписью на памятнике "Тот самый Дерюгин".
Неужели найду о нём нечто достойное удивлений и восторгов, если он какой-то особенный Дерюгин, а не какой-то другой, обычный Дерюгин. Но Интернет выдал массу ссылок и ни одна из них не пролила свет на личность этого человека. Встречались и другие интересные могилы, но их я помнил по прежним посещениям этого кладбища и потому снимать не стал. Снова обратила на себя могила с мячом, и снова отсутствие информации о человеке в Интернете. Может, позже появится?
У Зои Масленниковой всё тот же простой крест, и ничего другого не будет, ведь она была верующим человеком - одной из духовных дочерей знаменитого протоиерея Александра Меня.
В этой части кладбища попалось несколько могил людей, о которых информация в открытом доступе есть, хочется помянуть их.
Олег Михайлович Шапкин (1939–1997) - член-корреспондент РАЕН, заслуженный лесовод России. Основными направлениями его деятельности были исследования физиологически активных веществ и перспективы их применения при выращивании посадочного материала, а также рациональное и комплексное лесопользование. В Валентиновском питомнике им были заложены плантации лекарственных трав: мелиссы, календулы, ромашки, зверобоя. Освоено стерильное культивирование съедобного гриба вешенки.
А эта могила может заинтересовать также и Евгения Румянцева:
Алексеев Эдуард Викторович (1930-2019) - генерал-майор, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Специалист в области систем траекторных измерений и военного применения
космических сил и средств. Основные направления его научной деятельности были связаны с созданием и развитием НАКУ и строительством ВКС как рода войск.
Матвеев Владимир Амеевич (1932-2010) - спортивный журналист. Начинал как спортсмен (бокс), затем - тренер. Заслуженный мастер спорта. В начале 60-х годов полностью посвятил себя фотожурналистике. Неоднократно проходили персональные выставки его работ. Последние годы - фотокорреспондент газеты "Махачкалинские известия".
Колотилов Александр Афанасьевич (1946-2021) - художник, с 1974 г. преподавал в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Является автором флага и герба городского поселения Пушкино. Участник выставок с 1988 г. В 2008 г. состоялась его персональная выставка в галерее «N-Prospect» (Санкт-Петербург).
Обязательно посвящу ему страницу на одном из своих сайтов.
А вот какая была обнаружена мемориальная композиция...
И сооружения на могиле девушки
Коллеги же устроили чаепитие на аллее неподалёку от могилы Масленниковой, и я присоединился к ним. Не могу не вспомнить вкуснейший мясной пирог от Влада.
Этим чаепитием и закончилась наша поездка. Запрыгнули в автомобиль и продолжая оживлённое общение отправились в Москву.
Двамал
4-5, 7-8, 10 ноября 2024 г.
|
|