О поездке 17 мая 2024 г. на три кладбища

      Один в поле, говорят, не воин. Что там насчёт некрополистов? Коли их двое – это уже группа. И задумали мы с Владом закончить начатое на майской встрече Общества некрополистов. И по негласному некрополистическому кодексу наш план вполне потянул на поездку «по предварительному сговору»
      Через 6 дней после встречи Общества мы с Владом стретились на станции Лобня и совершили за день набег сразу на три кладбища! Первым из них стало городское муниципальное кладбище «Киово». Но до него лежал путь через станционный тандыр, в котором мы с Владом обзавелись и запаслись лепёшками и водой. А по мере продвижения к кладбищу встретилась нам тропа, по которой неведомо как ведут Яндекс, дедушка на «квадрике», но, что самое удивительное, её не знают… работяги этого кладбища! Вай, как нэ харашо! Итак, мы прибыли на кладбище Киово.

      На этом кладбище нас интересовало захоронение русского поэта, переводчика, журналиста и обозревателя, который погиб, замёрзнув в подмосковной электричке – Александра Петровича Егорова (28.05.1956 - 09.12.1993).

      Галопом промчались по нескольким участкам и заприметили…

      - могилу генерал-лейтенанта для Петра и Андрея - Митрофана Трофимовича Ступакова (1898-1967);

      - могилу Почётного работника образования города Лобня Тамары Николаевны Рогановой (1955-2015)
      - могилу Героя Советского Союза Гавриила Дмитриевича Будника (1924-2001). И снова, и снова, и снова даты жизни на памятнике отличаются от общедоступных…
      Фото надгробного памятника можно посмотреть на сайте «Герои страны»
     https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=18479

      Мы покинули кладбище Киово, пробыв на нём едва ли больше часа. Теми же тропами, что пришли туда, возвращались в сторону ж/д станции.

      То вонючее болото, что находится на заднем плане за еле держащейся на ногах табличкой, обзывается памятником природы Федерального значения «Озеро Киово». По крайней мере, так подумалось изначально.

      Не может озеро так выглядеть… Не может. Это какой-то отстойник озера, а само оно выглядит так:

      Следующим пунктом нашего путешествия стало Перепечинское кладбище. Да-да снова оно. На сей раз были учтены ошибки и недочёты, с которыми мы столкнулись меньше недели назад, внесены коррективы в поиск захоронений - за что отдельное спасибо Роману Литвинову, Наташе Цетнарской, а также сотруднице администрации кладбища.
      Взяв с места в карьер в буквальном смысле, мы очутились у 3-го участка. Здесь предстояло найти могилу спартаковского вратаря и тренера Игоря Борисовича Фролова (29.07.1938 - 05.04.2007), зятя легендарного динамовца Михаила Иосифовича Якушина (1910-1997), который похоронен на Ваганьковском кладбище.

      В который раз даже за один этот небольшой рассказ приходится повторять фразу о нестыковках в датах жизни. Во всех источниках день смерти указан, как 6 апреля 2007 года, а на памятной плите выбито 5 апреля 2007 года…

      Мы повторно направляемся на 43-й участок в надежде всё-таки отыскать могилу Сусанны Абрамовны Розановой (1912-2002). Долгие поиски, включавшие в себя даже поход на 39-й участок, потому что в тот день захоронения проводились ещё и там, закончились безрезультатно. По всей видимости, если не случится какого-нибудь чуда, её могила останется безымянной… Грустили мы недолго, потому что встречающиеся оригинальные или говорящие фамилии вызывали улыбку, а выявленные новые личности заставляли двигаться к очередной цели.

      Заслуженный врач России, военный хирург, а впоследствии хирург Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко – Алексей Иванович Заикин (1950-2007).

Заикин

      Полный Кавалер Ордена Славы Александр Васильевич Акиньшин (1921-2007).

акиньшин

      Вячеслав Сергеевич Шаманаев (1933-2009), доктор экономических наук, специалист по землеустройству. Родился в туркменском городе Ташауз. Отец - уроженец села Проскурина Бузулукского уезда Сергей Михайлович Шаманаев - в 1930-х был раскулачен и сослан в Туркестан. Сергей Михайлович участвовал в борьбе с басмачами, затем прошёл Финскую и Великую отечественную войны. Вячеслав Сергеевич с 1955 года работал в службах землеустройства Ростовской области. С 1963 года - в Ставропольском НИИ сельского хозяйства, с 1965 года - в Кубанском сельхозинституте. С 1985 года - зав. кафедрой в Одесском сельхозинституте. С 1989 года - профессор Московского института инженеров землеустройства. Автор более 130 научных работ. Был председателем земельного комитета Союза казаков России. Награждён знаком "За возрождение казачества". Сын Сергей Вячеславович Шаманаев - пластический хирург, кандидат медицинских наук.

Шаманаев

      Николай Парфирьевич Саунин (1938-2007), заслуженный строитель РСФСР.

Саунин

     Владимир Лаврентьевич Якушев (1945-2018), заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор физико-математических наук. Больше узнать о нём можно здесь: http://www.icad.org.ru/-p=804.htm

      Двухсерийную Перепечинскую историю мы завершали на аллее почётных захоронений.

      Лауреат Государственной Премии РФ, Народный артист СССР и России Мстислав Михайлович Запашный (1938-2016).

     Учитель года России Евгений Николаевич Травин (1967-2018).

      Заслуженный работник здравоохраненияЛюдмила Сергеевна Ткаченко (1936-2019).

      Перепечинская парковка напомнила юморную фразу: «Девушка-девушка, а где Вы взяли такие тонкие кривые колготки?».

      Местный «развалюшен». Ещё чуть-чуть и попадёт на один из сайтов Двамала Дорога до Химкинского кладбища пролегала сложно, долго, мучительно и томительно. На маршрутке мы кое-как, нарушая правила, доехали до Сходни.

      Сели на электричку до Молжаниново, а оттуда пешком до кладбища.

      До закрытия оставалось всего 40 минут, а нам надо было сколько пройти и найти 5-6 захоронений на диаметрально противоположных участках.

      Первая находка. Неожиданная и незапланированная. Кандидат филологических наук Ирина Анатольевна Прохорова (1948-2014).

     Ещё одно имя в коллекцию общей истории. Евгений Михайлович Гутьяр (01.02.1895-21.06.1968) - один из зачинателей научного машиностроения в нашей стране, внесший значительный вклад в разработку гидродинамической теории смазочного слоя опор скольжения. Доктор технических наук, профессор, создатель и многолетний заведующий кафедрами "Детали машин" в МАДИ и МСХА им. Тимирязева, декан факультета механизации сельхозакадемии.

     Доктор Григорий Иванович Меркулов (1892-1981)

      Первая плановая находка Влада – Ниссон Яковлевич Зелеранский (1915-1976) – прозаик, сценарист, режиссёр, драматург, сценарист. Недавно умерла его дочь, писатель и литературовед Галина Ниссоновна Леонова (1946-2024), но её к нему пока не захоронили.

      Фиксируем данную информацию

     Двигаемся дальше и, увидев эту картину, дружно отмечаем, что не человек красит яйца… )))

     В объективы нашей техники попало вот такое захоронение. Оригинальное изображение Людмилы Борисовны удивило. Предположили, что спит.

     Могила погибших 28 октября 1980 года в авиакатастрофе под Кабулом членов экипажа военно-транспортного самолёта АН-12БК: Виктор Васильевич Иванов, Василий Михайлович Колядинцев, Николай Пахомович Шипулин, Александр Алексеевич Назаров, Александр Степанович Пикалов и Сергей Николаевич Семечкин.

     Второй в списке Влада по Химкинскому – советский педагог и композитор Павел Владимирович Чекалов (1927-1995).

      На пути к третьему персонажу из списка Влада нам встретились вот такие приметные личности и могилы:

     Капитан дальнего плавания Мирон Богданович Муляк (1954-2019).

     Куда ж без находки для Петра и Андрея. Генерал-майор Иван Николаевич Хамаза (1932-2007).

      Олег Павлович Филатчев (1937-1997) – советский и российский художник, живописец-монументалист. Действительный член Академии художеств СССР (1988), заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища. Вот его картина и фото его могилы

     Владимир Владимирович Фомин (1909-1979) – советский химик, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1964). С 1948 г. работал в НИИ неорганических материалов и одновременно был профессором МГУ. Разрабатывал проблемы комплексообразования, экстракции, кинетики и химии радиоактивных элементов. Автор методических разработок и учебных пособий для учителей. Имеет государственные награды.

     Герой Советского Союза Виталий Иванович Масленников (1908-1983).

     Степан Иванович Ледовских (1910-1986). Географ, специалист в области экономической географии. Кандидат географических наук. Профессор кафедры экономической географии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Автор книги "Вена" (1959).

     Наконец-то мы дошли и нашли его! Александр Ильич Смирнов (1909-1977) – советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Его захоронение стало завершающим в поисковой цепочке.

     По направлению к выходу заглянули на могилу советского литературоведа и профессора Александра Ивановича Ревякина (1900-1983). Влад отметил значительные изменения на захоронении: новый фундамент под памятниками и свежий песок. Надеюсь, и надписи обновят, ибо они очень плохо читаемы.

     Профессор Алла Константиновна Касьянова (1947-2015). Узнать о ней вы можете здесь:
     http://nec.m-necropol.ru/kasyanova-ak.html

     Заслуженный деятель искусств РФ Вадим Алексеевич Мильруд (1925-2005). Народный артист РСФСР, цирковой артист, акробат, дрессировщик Венедикт Николаевич Беляков (1909-1978). Монах Николай (1947-2020) (в миру Александр Павлович Мохначев).

      Химкинское мы покинули в девятом часу вечера, чем изрядно удивили благожелательных охранников.

      P.S. Отдельным гражданам, считающим, что мы ничего не делаем, посвящается…

Пашук,     
14-26 мая 2024 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2024 г.