Отчет о второй экспедиции в Тверскую область
|
Состоялась вторая экспедиция Общества некрополистов в Тверскую область, в ней приняли участие Петр Устинов, Лида Нарцева, Наталья Цетнарская, Genry и Двамал. Дело в том, что 18 октября 2010 года ушел из жизни известный актер и режиссер Владимир Головин, с которым Петр Устинов познакомился в 2008 году (см. отчет П.Устинова о поездке 12-14 июня 2008 г.). И Петр предложил съездить на его могилу, а заодно, если получится, заехать в Тверь на Дмитрово-Черкасское кладбище.
Поскольку путь предстоял дальний, на поездку отвели два дня с ночевкой в Терелесово, где у Петра дом. Утром, 30 октября, встретились на Рязанском проспекте, погрузились в Гарика (машина Петра - прим. Д.) и поехали. Хвала небесам и тем, кто в них сидит, посетовать на погоду нам пришлось всего один раз, когда уже за пределами Москвы слегка прохудилось небо, и минут десять бегал дождь. День порадовал еще и тем, что ни одна пробка, ни в Москве, ни за ее пределами, не пыталась замедлить наш путь.
В пути говорили о разном. У людей, которые друг друга понимают и ценят, всегда найдётся что обсудить. Но чаще Генри поднимал темы о судьбах России, этому способствовали живописные виды давно покинутых людьми домов, многие из которых разрушило само время. Чем дальше от Москвы, тем больше их встречалось, особенно в Тверской области. Сколько мы за два дня проехали заброшенных деревень... И подумалось: если такое запустение и почти вымирание вдоль стратегической трассы Москва - С.-Петербург, то, что творится вдали от больших дорог? Вот несколько фотографий, снятых из машины.
Первую остановку сделали в городе Вышний Волочек, возле магазинчика с негламурным названием "Валенки", где продается достаточно недорогая по московским меркам обувь, Лида купила там какие-то очень хорошие стельки. Там же, возле магазина мы перекусили захваченными из Москвы бутербродами с кофе.
Если я ничего не пропустил, следующим пунктом нашего путешествия стало кладбище поселка Березайка, где похоронили Владимира Головина. От его вдовы Петр знал, что актера погребли не рядом с его матерью - актрисой Екатериной Головиной, а с каким-то другим родственником. У Петра была договоренность с вдовой Головина, что она покажет могилу мужа. Высадив нас у кладбища, Петр уехал за ней, а мы, полюбовавшись скромным храмом рядом с кладбищем, не стали терять время, а пошли искать могилу самостоятельно, ориентируясь на свежие могилы.
При входе на кладбище бросились в глаза два захоронения, одно из них - могила летчика, старшего лейтинанта Ф.Ф.Голодного, погибшего в этих местах 5 июля 1941 года, и цыганское захоронение с оградой в виде скачущих лошадей. Могила Голодного явно находится на самом почетном месте, и потому я сразу сделал вывод, что нам не стоит надеяться на обнаружение могил Героев Советского союза. Что же касается цыган, то недалеко от этой беседки с лошадями, нам встретилось еще два цыганских захоронения, но очень и очень скромные, а покоющиеся в них люди имели русские имена и фамилии.
На этом кладбище, как и на многих деревенских кладбищах, ограды, металлические кресты, а также цветники, часто напоминающие гробы, окрашивают в голубой или синий цвета, реже встречаются ограды, надгробия, покрашенные зеленой или черной краской. Солидных надгробий практически нет, все кресты разных видов, сваренные из металлических прутьев пирамидки с крестом на вершине, плиты из бетона, металлические памятники. Одним словом, архитектура не отличается разнообразием и оригинальностью. Но в этом, как не странно, чувствуется вовсе не бедность или ограниченный ассортимент надгробий, производимых местными умельцами, а скромность простых людей, которым важна память о близких, а не внушительность памятника на могиле.
Новых захоронений на кладбище в Березайке обнаружилось немало, да и не нужно их было особо разыскивать, ведь кладбище осенью, когда с деревьев облетела листва, прекрасно просматривается, свежие могилы видны издалека. В поисках могилы В.Головина мы разделились: Лида и Наташа быстро исчезли в глубине кладбища, а нам с Genry было что изучать и не удаляясь в дебри; ходили от одного нового захоронения к другому. И вот какую обнаружили на свежих могилах особенность - при наличии цветов и венков, на могилах отсутствовали таблички с именами почивших, и очень редко встречались портреты; приходилось осматривать ленты на венках, чтобы узнать имя и фамилию недавно умершего человека. Я думаю так: потому и не ставят таблички с именами почивших, что родня знает, где они похоронены, а другим что за дело?.. Быть может по той же причине некоторые старые могилы, которые мне попадались на глаза - безымянны, хотя видно, что за ними ухаживают.
Минут через 20 неторопливых поисков позвонила Лида, сообщила, что могилу Владимира Головина нашли (Наташа нашла). Самое интересное, что и на ней не оказалось таблички с именем. И если бы к кресту родственники артиста не прикрепили его портрет, спрашивать о том, чья это могила нам пришлось бы у траурных лент. Рядом с могилой В.Головина - безымянный крест, выкрашенный синей краской, как потом выяснил Петр, это могила бабушки артиста.
Genry предположил, что в старой части кладбища могли сохраниться интересные могилы, относящиеся к дореволюционной эпохе. И мы потихоньку пошли в сторону маячивших за деревьями руин, попутно осматривая встречающиеся на пути захоронения, вскоре вышли на дорожку. Она привела нас к воротам кладбища. За воротами руины храма.
Надежды найти захоронения прошлого века не оправдались, Genry озвучил мысль, что надо сходить к бывшему храму, быть может, что сохранилось там. Но вид руин явно не обещал находок, однако, как можно увидеть развалины и не осмотреть их... К разрушенному храму мы с Genry пошли вдвоем, Лида и Наташа составить нам компанию не захотели. С каждым шагом к руинам я понимал: мы найдем лишь следы человеческого варварства и ни одной могилы, а они наверняка были на территории храма до того как его сначала закрыли, а затем разорили, скорее всего в 30-годы прошлого века строители "светлого будущего".
Меня всегда поражала зловещая тишина, в которой пребывают лежащие в руинах здания, вот и сегодня вкусил этой тишины, обходя мертвые стены, пытался представить, как выглядел храм, когда был жив, хотел с помощью воображения увидеть, как от него в сторону кладбища под колокольный звон медленно удалялись похороненные процессии...
Осмотр руин и некогда храмовой территории, заставил меня сделать вывод: до того, как сюда пришло запустение, здание использовалось в хозяйственных целях; во всяком случае, характер мусора, разбросанного вокруг, говорит, что уже в наши дни тут могла размещаться автомастерская. Рядом со зданием бывшего храма два развалившихся дома, их вид только усиливал гнетущее впечатление. А в целом местность людьми не покинутая: наезженные дороги, жилые дома в отдалении.
Вернулись на кладбище и пошли ту в сторону, где нас высадил Петр. Вскоре издали увидели Петра, Лиду и Наташу. Петр не застал вдову Владимира Головина, так как мы приехали в Березайку намного позже оговоренного времени, и она ушла по своим делам. Петр же показал нам могилу мамы Владимира Головина, актрисы Екатерины Головиной. Кстати, в ограде с ней покоятся ее близкие, но кто - никак не определишь, захоронения безымянны.
А потом мы показали Петру могилу Владимира Головина и потихоньку двинулись к выходу с кладбища. Впереди нас ждало кладбище в г.Бологое.
Еще по дороге в Березайку, проезжая через населенный пункт на окраине Бологого, я заметил на одном из домов мемориальную доску, но останавливаться не стали, тут же запланировав заехать на обратном пути, узнать, чем примечателен этот дом. Поэтому, когда мы снова проезжали по той улице (ул. Мира) с аккуратненькими домиками, смотрели во все глаза, чтобы не пропустить мемориальную доску. И не пролетели мимо. Петр вышел из машины и стал фотографировать табличку стоя у забора. Его действия не остались незамеченными: шелохнулась штора, у окна появилась женщина. Петр знаками попросил ее выйти. Она вышла, и Петр вступил с ней в беседу. Она рассказала ему, что в этом доме с 1931 по 1940 год жил Герой Советского Союза Евгений Иванович Кузнецов, а сейчас в доме проживает его брат, сама же она - жена брата Е.И.Кузнецова. Она даже показала Петру некоторые документы Е.И.Кузнецова, позволила их сфотографировать. Конечно же, Петр не мог не поинтересоваться о месте захоронения героя, полагая, что если место его упокоения находится на одном из местных кладбищ, туда можно было бы заехать. Но женщина сказала, что Е.И.Кузнецов похоронен в городе Грайворон Белгородской области.
Простившись с этой радушной женщиной, мы продолжили путь. В Бологом, по моей просьбе Петр остановил Гарика возле желтого храма - меня привлекли старинные надгробия на его территории. К храму пошли я (Двамал) и Genry, остальные остались в машине. Вот несколько снимков.
К тому времени, когда мы высадились у входа на городское кладбище в Бологое, заметно стемнело, но не настолько, чтобы совсем невозможно было фотографировать. Какое-то время ходили по кладбищу порознь. Не могу сказать, что ходил с интересом. Кладбище, в отличие от того, на котором похоронен Владимир Головин - какое-то тесное, неуютное и хмурое; летом, когда трава встает по пояс, оно превращается в непроходимые дебри.
Набрел на могилу Героя Советского Союза Алексея Петровича Иванова, но больше в той части кладбища никаких интересных захоронений не попалось.
Я уж хотел было повернуть назад, но услышал в отдалении голос Петра и пошел на него. Петра я нашел пребывающим в восторге - он нашел недалеко от братской могилы захоронение Героя Советского Союза Михайлова Михаила Антоновича, недоумевал, как это не приметил могилу, когда приезжал сюда в прошлый раз; тогда он, помнится, тоже нашел могилу героя. В свою очередь, я рассказал ему о своей находке, и этим, как мне показалось, несколько его удивил. Естественно, я показал ему могилу А.П.Иванова и он сделал для Андрея Симонова несколько фотографий.
Потом я, Петр и Генри ходили в той части кладбища, к которой примыкает воинский мемориал. Петру вновь повезло: нашел еще одну могилу Героя Советского Союза - Белова Ивана Леоновича, хоть на памятнике и не было указано, что здесь покоится Герой. Внимание Петра привлекла звезда Героя на памятнике. Сначала он сомневался, точно ли это Герой Советского Союза, но связавшись с Андреем Симоновым получил подтверждение, и сказал мне: "Ну, теперь у нас с тобой счет 2:1".
Петр хотел показать мне могилу девочки с душераздирающей надписью на памятнике: "Мама я умираю, но я хочу, чтобы никто никогда не умирал. Пусть детей никто никогда не обижает и они никогда никогда не умирают..." Но не нашел, и я знаю почему: он видел ее на другом кладбище в другом городе (Ржеве), это стало ясно потом, когда я посмотрел его отчет, называемый им "Катенька".
Из показанных Петром могил меня особенно заинтересовала одна, в ней покоится Зинаида Петровна Киршфельд (1890-1976), на ее скромном памятнике эпитафия в виде строчки из стихотворения, подписанная "З.Володина". Поскольку Володина - ее девичья фамилия, не исключено, что она была поэтессой. Но Петра больше волновал безымянный крест в этой ограде, по его данным, это могила известного в Бологое художника Перхалева. Я и Genry осмотрели воинский мемориал, где в советские времена горел вечный огонь, и наверняка, в дни государственных праздников несли почетный караул пионеры. У входа на высоких постаментах статуи танкиста и моряка, но вид у них совсем не воинственный.
Почти стемнело. Мы были вынуждены завершить изыскания. Наш путь лежал к Петру в Терелесово, это где-то под Вышним Волочком. Как свидетельствовал придорожный щит на трассе Москва - С.-Петербург, от Москвы мы удалились на 321 км, хотя проехали за день куда больше.
Последнюю часть пути ехали в кромешной тьме, лишь изредка попадались встречные машины, казавшиеся мне загадочными белыми огнями, вдруг вспыхивающими где-то далеко в черноте. И вот Петр свернул с дороги. Распахнулись ворота и мы въехали в другую тишину и тьму, на фоне ночного неба проступали контуры двух домов и свет в окне маленького домика чуть в отдалении. День завершился ужином в хорошо протопленном доме, продержавшим тепло до самого утра.
Отходя ко сну, запланировали выехать часов в 11 утра, но загад, как говорится, богат не бывает. В путь тронулись только в час дня по зимнему времени (ночью состоялся перевод стрелок). К фотографиям, сделанным утром 31 октября могу добавить только одно: давненько я так хорошо не высыпался.
По приезду в Вышний Волочек, оставив у себя за спиной не так давно установленный на площади памятник императрице Екатерине II, мы зашли в один маленький магазинчик. Кто мог тогда знать, какое неожиданное известие поджидает нас у его прилавка... Петр по своему обыкновению разговорился с кем-то из продавцов. Не знаю, о чем они говорили, но из магазина Петр вышел с известием, что 25 октября умерла, а 29 октября похоронена знаменитая ткачиха Валентина Гаганова. Самое интересное - мы не так давно вспоминали ее, ведь она жила в Верхнем Волочке. Само собой, идея совершить небольшую прогулку по городу - посмотреть знаменитые каналы, была отложена на потом. Запрыгнули в Гарика и поехали на старое кладбище, где, как уверяли местные жители, похоронили Гаганову.
Не могу не вспомнить о двух забавных курьезах. Первый произошел недалеко от кладбища. Петр остановил машину, поравнявшись с пожилой семейной парой, уточнил, правильно ли мы едем на кладбище. Получив утвердительный ответ, на всякий случай спросил: "ведь там Гаганову похоронили?" На лицах мужчины и женщины нарисовалось непонимание и недоумение, а мужчина спросил: "Какой Гаган?" Петр вроде бы даже попытался сказать, что никакой не Гаган, а Валентина Гаганова, ткачиха, но на него взирали два ничего не понимающих человека. Петр махнул рукой и нажал на газ.
Второй курьезный случай произошел, когда ехали по кладбищу, разыскивая аллею славы, где только и могли похоронить Гаганову. Попробовали спросить у какого-то мужика, но он знал только одну могилу - на которую приехал прибраться. Но вот встретились две немолодые женщины. Петр остановил машину и обратился к ним. Когда Петр произнес: "Мы из Общества некрополистов..." я, хорошо зная, какое магическое, в кавычках, воздействие, производит слово "некрополист" на непосвященных, впился взглядом в лица этих женщин. И не напрасно. Они на миг опешили, их лица вытянулись. Та, что постарше, после небольшой паузы, наверняка ушедшей на попытку осмысления словосочетания "Общество некрополистов", стала на чем свет стоит ругать Гаганову, потому что сама ткачиха и хорошо знает всю подноготную ее трудовых подвигов, но ее излияния были мне не особо интересны, мало ли кто чего и о ком думает и говорит.
То место, где похоронена В.Гаганова действительно похоже на аллею Славы, так как вдоль дороги по обеим ее сторонам вытянулись в ряд захоронения, повернутые лицом не на восток, а к дороге, что хорошо видно на фотографии. Здесь похоронены Герои Советского Союза, воины-интернационалисты, заслуженные учителя... Могила Гагановой в конце аллеи.
Старое кладбище Вышнего Волочка в отличие от кладбища в Березайке нельзя назвать лесистым, это скорее поле, усеянное типовыми серенькими памятниками. Из могил, запечатленных мной на фото, меня особенно заинтересовали две - могила Кукушкина Георгия Александровича (1932-2002) - заслуженного тренера республики Таджикистан, и могила иерея Александра Казанцева (1952-2001). К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы погулять по кладбищу, ведь нам до темноты нужно было успеть на Дмитрово-Черкасское кладбище в Твери. Петр торопил нас. На кладбище мы провели примерно минут 40.
Но в Тверь выдвинулись не сразу. Петру очень захотелось, заехать сначала в село Прутня, где похоронена Анна Керн, а
затем в село Спасс, где похоронен Александр Абрамович Воскресенский - учитель великого ученого химика Д.И.Менделеева, так как ни мне, ни
Genry бывать на их могилах еще не доводилось. О селе Прутня и могиле Анны Керн написано достаточно и без меня, поэтому ограничусь лишь
несколькими фотографиями, одна из которых сделана на берегу речки Прутни, где мы слегка перекусили.
До села Спасс (кстати, раньше название села писалось с одной буквой "с"), как мне показалось, доехали быстро. А.А.Воскресенский похоронен на кладбище в ограде местного храма, построенного на холме. Храм хоть и обветшавший, а большая часть его территории практически заброшена, но действующий, к нему ведет дорожка с замшелыми и потому живописными ступеньками. От стен храма открывается вид на окрестности. В то время, как мы уже поднялись на вершину холма, Петр где-то внизу фотографировал выступающие из зарослей кустарника старинные надгробия.
Могила Александра Абрамовича Воскресенского находится за храмом. Неподалеку несколько могил священнослужителей. Сильное впечатление на меня произвел вид разоренного склепа. Сейчас к дыре в земле прислонен деревянный крест. К сожалению, фото получилось нечеткое, но не дать его я не могу.
Уже в машине, мчавшейся в сторону Твери, я подумал, что приехать то мы на Дмитрово-Черкасское кладбище приедем, но погулять по нему явно не успеем, за окном стремительно темнело. Еще в Москве у меня была договоренность с Геннадием (коллеги по Обществу его знают), что на подъезде к Твери он нас встретит и покажет путь на Дмитрово-Черкасское кладбище. Я позвонил ему, и он сказал, где будет нас ждать. Когда мы с ним встретились, я не смог отказать себе в удовольствии прокатиться в его большой и просторной машине. Минут через 7 подъехали к кладбищу.
За то короткое время, что пробыли на кладбище, Геннадий ухитрился вкратце рассказать о некоторых примечательных захоронениях, показать несколько могил интересных людей, с которыми был дружен или кого знал; естественно, показал и могилу известного математика Брадиса, да и мимо могилы исполнителя так называемого "русского шансона" Михаила Круга пройти невозможно, ведь певец похоронен у самого входа. Как жаль, что мы приехали так поздно. Было бы странно, если бы покидая Дмитрово-Черкасское кладбище мы не запланировали приехать сюда еще раз, посвятив знакомству с ним целую экспедицию. Геннадий обещал в этом помочь. Простившись с ним, поехали в Москву.
Проезжая через Клин, остановились перекусить в местном Макдональдсе. Соусом к приобретенным в этой забегаловке кушаньям стало известие от одного из коллег по Обществу некрополистов, что в гостевой книге сайта "Могилы знаменитостей" вспыхнули очередные страсти. Так что в Москву мы вернулись несколько заинтригованными.
30-31 октября 2010 г.
Двамал
|
|