Поездка 23 июля 2022 года на 3 кладбища.
|
В 23 июля 2022 года состоялась поездка на 3 кладбища. Два из них находятся в Новой Москве, а третье в Чеховском районе Московской области. Первое из них - Ивановское. Из нас четверых (Пётр, Влад, Лена, Двамал), на нём была только Лена, но лет 10 назад, и когда мы подъезжали к кладбищу удивилась, как за минувшие годы изменилась местность. Вблизи кладбища выросли многоэтажки, которые теперь называют человейниками. Конечно, хорошо, что они облицованы цветными панелями и выглядят не столь уныло, как могли бы, но эти коробки, оконные рамы которых по задумке дизайнеров выкрашены в чёрный цвет - Лене категорически не нравятся. На Ивановское мы планировали заехать ещё 16 июля 2022 года, но проскочили нужный поворот... и были вынуждены перенести посещение на другой день, решив с него начать нашу следующую поездку, которая и состоялась 23 июля сего года.
Подъехав, мы не могли не отметить присутствие полицейских на мотоциклах, и было понятно, они здесь не по долгу службы, а по скорбному случаю. Так и оказалось, но об этом чуть позже.
Особых дел и задач у нас на Ивановском не было, ну, разве что хоть раз побывать на могиле Натальи Ченчик, оглядеть кладбище недолгой прогулкой, вдруг что-то интересное попадётся, а Пётр вдруг найдёт в закутке незапланированного генерала. На Ивановское было нужно главным образом Лене - посетить могилу коллеги по работе.
В своё время Наташа описывала Ивановское кладбище, как интересное, и я соглашусь с ней. И если бы в планах у нас не стояло посещение ещё двух кладбищ, можно было бы на нём задержаться подольше. Так как Лена не помнила, где могила Н. Ченчик, её пришлось искать, но номер участка мы знали и потому поиск много времени не занял. Вот как выглядело захоронение 23 июля 2022 года.
А где-то в рядах четырёх или пяти от могилы Ченчик - могила бывшего коллеги Лены. Лена стояла на его могиле, а я и Влад у могилы Ченчик, а в это время, за деревьями, возле деревянного храма при большом стечении народа проходили похороны, и периодически были слышны всхлипывания убитой горем женщины. Когда же грянул и адски загрохотал похоронный оркестр, женщина, раздавленная первыми нотами знаменитого траурного марша Шопена, громко заголосила. Оркестр же играл фальшивя, и это резало слух. За то время, что мы кружили по ближним к храму участкам, похоронный оркестр раза три начинал играть, и всякий раз это вызывало рыдания этой несчастной женщины. Потом мы узнали, что хоронили достаточно молодого работника правоохранительных органов, ему было где-то лет 38. Кто же так его оплакивал - не выяснили. Проводив гроб, уплывший на плечах по дороге между участками к выкопанной могиле, мы решили, что пора отыскать Петра и ехать дальше.
Вторым пунктом путешествия стало Троицкое городское кладбище. Когда подъезжали к нему, оно поначалу показалось большим. Но быть и казаться - разные вещи...
Прежде всего нас интересовала могила писательницы Нины Матвеевны Соротокиной (1935-2019) - автора романов о приключениях гардемаринов, по которым были сняты фильмы "Гардемарины, вперёд!" (1987), "Виват, гардемарины!" (1991), "Гардемарины III" (1992). Где её похоронили на этом кладбище мы не знали, но Влад предположил, что её могли похоронить рядом с мужем, умершим в 1990 году. Не успели мы выйти из машины, а Влад уже говорил с работником кладбища о возможности пробить номер участка, на котором упокоилась Соротокина. И вроде бы он взялся помочь, вошёл в контору, но вскоре вернулся и сказал что-то типа: компьютер пока занят. На вопрос же, когда можно подойти, сказал: через час. Ну, что ж, решили зайти позже, а пока обойти кладбище. Не прошло и нескольких минут, как прямо у дороги на квартале №7 увидели могилу Н.М. Соротокиной. Ни мгновения не искали.
В двух шагах от Соротокиной солидный памятник на могиле лауреата Ленинской премии Владимира Михайловича Лобышёва (1934-2011) - учёного-физика, автора научных работ в области ядерной физики, физики элементарных частиц, физики средних энергий.
В левой части кладбища заинтересовало ещё несколько могил:
Валерия Владимировича Губина (1975-2016) - на его памятнике медали, явно свидетельствующие, что он был волейболистом. К сожалению, информации о нём найти пока не удалось.
не может не обратить на себя внимание и внушительных размеров белоснежный мемориал на могиле Юрия Николаевича Литвиненко (1957-2009)
и его близких
Он был историком-антиковедом, специалистом по эллинизму. Работал в Центре сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН. Автор книги "Скифский роман", за которую в 2000 г. ему была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.
Олег Николаевич Компанеец (1940-2019) - учёный физик-экспериментатор, работал в Институте спектороскопии, разработал лазерные спектрометры высокого разрешения и чувствительности, автор и соавтор более 70 научных статей и патентов. Почётный гражданин Троицка (Москва).
В правой части кладбища, у дороги находится захоронение с кенотафом похороненного в Самарканде художника и театрального декоратора Павла Петровича Бенькова (1879-1949). Вот одна из его картин и фото камня с его именем, жаль только, что надпись читается плохо.
На этом же участке, но не у дороги - могила астрфизика и барда Алексея Семёновича Мальгина (1946-2020);
исследователя в области гелиоклиматологии и астрофизики космических лучей, профессора Российской Академии Естествознания Игоря Яковлевича Либина (1945-2014) ;
могила учёного в области динамики нелинейных систем, физики лазеров, лазерной химии Анатолия Николаевича Ораевского (1934-2003)
Вне всякого сомнения, при более детальном обследовании Троицкого кладбища могут открыться могилы и других интересных людей. Но нас ждали поиски могилы актрисы Театра на Таганке Зинаиды Анатольевны Славиной (1940-2019), упокоившейся рядом со своими близкими на кладбище села Троицкое (городской округ Чехов, Московская область).
Кладбище села Троицкое с виду неказистое, но полно загадок. Прежде всего нас поразило несоответствие номеров участков на бумажном плане тому, как располагаются участки в реале. И вообще было трудно понять, где на плане то место, где мы въехали на кладбище, хотя там всего один въезд и выезд. Но при этом заметна отчаянная забота о посетителях в виде совершенно бесполезных табличек. Одна их них указует на ближайший участок и информирует, что это места захоронений, как будто ряды могил могут являться чем-то иным. Другая табличка смотрит на дорогу и надпись на ней "Место отдыха". Скоро выяснилось, что под местом отдыха понимается самая обычная лавочка. На одну из таких лавочек в процессе поисков пытался присесть Влад и она тотчас же начала заваливаться... Ну и место для отдыха! Но на стоянке для машин определено место для машины инвалида. А указатель "Мусоросборник" смотрит в сторону захоронений участка №3, а где там мусоросборник - кто бы объяснил.
Впрочем, нам мусоросборник без надобности. Нас интересовала могила. Номер участка нам, естественно, был неизвестен, но Влад позвонил по телефону, указанному на стенде и поднявшая трубку дама сообщила ему, что могила Зинаиды Славиной на участке №3А. Сказала, что памятник на могиле заметен. Она даже сообщила, что могила в 19 ряду. Попытались понять, где же этот участок №3А, но безуспешно.
Сначала отсчитали 19 рядов с одной стороны участка №3 и пройдя немного по ряду, оказались среди столь заросших и заброшенных захоронений, будто попали на Леоновское кладбище в Балашихе. Зашли с другой стороны участка, отсчитали 19 рядов, и снова ничего. Тогда обошли весь участок, а затем и тот, что через дорогу, вдруг это он №3А. И там ничего. То ли пропустили могилу, то ли не там ищем. В процессе прочёсывания рядов я особо обращал внимание на таблички свежих захоронений, вдруг на них написан номер участка, и он вовсе не 3-й, коль у них такая неразбериха с нумерацией участков. Но, видимо, на этом кладбище номера участков на табличках новых захоронений писать не принято. В процессе поисков на соседнем участке у дороги заметное издали захоронение генерал-майора Тамази Георгиевича Габричидзе (1951-2020). В 1994-2008 гг. он руководил работами по ликвидации последствий природных и техногенных аварий на территории Удмуртской Республики. В 2005 г. - начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. В 2008-2009 гг. - начальник Главного управления МЧС России по Самарской области. Фото его могилы Пётр тотчас отправил Андрею Симонову.
Где же искать могилу Зинаиды Славиной было совершенно непонятно. Затем обошли ту часть кладбища, что слева от дороги - судя по табличке на столбе это участок №2, а какой на самом деле - кто ж его знает... Пётр же ушёл куда-то в дебри. Участок, который мы осматривали, можно назвать новым, есть там участок и совсем свежих захоронений, но и тут на табличках никаких указаний на то, какой это номер участка. В конце концов мы поняли, что могилу нам сегодня не найти, видимо, придётся приезжать ещё раз. Решили перед обратной дорогой перекусить.
Развернув поляну, позвонили Петру, и тут он удивил нас, спросив: а как имя отчество Славиной? Мы ответили, и он сказал: я на её могиле, нашёл случайно, лазая по дебрям 1-го участка!
Вот как так: по документам могила на одном участке, а в реале на другом? В результате некой оптимизации сменились номера участков? И если участок №1 это бывший участок №3, то участок №3, который мы обшарили ряд за рядом, какой на самом деле носит номер? И почему на кладбище осталась старая нумерация участков?
Могила Зинаиды Славиной выглядит сейчас в виде таблички и фотографии. На могиле ведутся работы по установке памятника. Надеюсь, к осени установят.
И ещё несколько фотографий...
Двамал
25-27 июля 2022 г.
|
|