Отчёт о поиске могилы артиста Александра Январёва
     У этой поездки, в которой приняли участие Лида Нарцева, Наташа Цетнарская и я (Двамал) есть предыстория. Дело в том, что первый раз мы предприняли попытку найти могилу Александра Январёва 30 апреля 2011 года, сразу после того, как нами была найдена могила артиста и драматурга Ивана Ром-Лебедева. Из сообщений в интернете мы знали, что А. Январёв похоронен на Селятинском кладбище Наро-Фоминского района. Так ли это предстояло выяснить. Поэтому с Лужецкого кладбища, где похоронен И. Ром-Лебедев мы покатили в сторону Селятино. Но возникли две проблемы, первая - на карте оказалось два Селятино - деревня и посёлок, вторая - на карте нет и намёка, что возле этих населённых пунктов имеются кладбища. Ехали на удачу, до первого из лежащих на нашем пути населённых пунктов с названием Селятино. Всё время, пока мы были в пути, автомобильный навигатор не прекращал взывать к нам, ему почему-то хотелось, чтобы мы сделали разворот и поехали в обратную сторону.
      Ориентируясь исключительно по карте, доехали до Селятино (вот только не помню, до деревни или посёлка). От местных жителей узнали, что действительно, в округе нет ни одного кладбища, но нас обнадёжили, сказав, что жителей Селятино хоронят на кладбище вблизи Апрелевки, рядом с Киевским шоссе, его все называют Селятинским, хотя его официальное название - Покровское. Посмотрели карты, действительно, два больших кладбища, судя по тому, что рассказали местные жители, нам было нужно на первое из них. С трассы А-107 свернули на Киевское шоссе, поехали в сторону Москвы по свободной дороге, ужасаясь многокилометровой пробке на шоссе в противоположном направлении (т.е. из Москвы).
      Стараясь не пропустить поворот на кладбище, заехали на какую-то базу с дальнобощиками, спросили у охранников, как проехать на кладбище, они сказали, что до кладбища мы немного не доехали. И мы снова оказались на шоссе. Через минуту увидели кладбище за оврагом, на каких-то, как показалось, холмах, но поворота к нему нет. Позже выяснилось, что кладбище находится как раз там, где эта база с дальнобойщиками, только нам надо было свернуть не направо, где дальнобойщики и стерегущие их покой охранники, а проехав немного вперёд, повернуть налево, но нужную нам дорогу мы как раз и не увидели, столь она неприметна, да и охранники молодцы...
      Остановились у ближайшего населённого пункта в надеждах, что на кладбище можно проехать через него. Увы, проезда нет, но местный житель подтвердил, что кладбище, мимо которого мы проехали, действительно называют Селятинским.
     На этой оптимистической ноте экспедиция в тот день и завершилась. Ехали в Москву, запланировав на 7 мая 2011 года непременно побывать на Селятиском кладбище, посвятить поискам могилы А. Январёва весь день.
     Прошла неделя и мы вновь отбыли за пределы Москвы, но на этот раз Лида выстроила чёткий маршрут от Москвы до интересующего нас кладбища, распечатала подробные карты, сделанные со спутника. И единственной нашей задачей было не проскочить тот единственный поворот с Киевского шоссе. На этот раз мы были очень осторожны, кладбище нашли достаточно быстро, подивившись тому, как всё оказывается просто. Сразу бросилась в глаза огромная растяжка на заборе, сообщающая название кладбища - Покровское.

      Там и контора имеется, но, как и на Лужецком, она больше напоминает бытовку, при ней женщина, направились к ней в надежде, что удастся уточнить, действительно ли здесь похоронен А. Январёв, и если да, то на каком участке. Но нас постигло разочарование. Оказывается до 2007 года на кладбище вообще не было учёта захоронений. То есть, в конторе можно получить сведения только в том случае, если разыскиваемый человек умер в 2007 году и позже. Да и на участки кладбище не делится. Оставалось только сесть в машину и ехать вглубь кладбища, где, как нам сказала работница (или заведующая) хоронили в 2005 году, ведь кладбище - действующее. Она, правда предупредила нас, что на самом деле, могила может находиться где угодно, так как хоронят не строго по годам, а там, где имеется свободное место.
      Когда о человеке практически нет информации, отталкиваешься от любых сведений, которые удалось найти, хоть и отдаёшь себе отчёт в том, что они могут оказаться недостоверными. В нашем случае, мы исходили из найденного в интернете сообщения, где утверждалось, что А. Январёв был сиротой, воспитывался в детском доме, поэтому мы предполагали, что раз у него не было родителей, то он похоронен не в родственную могилу, а значит следует искать место его последнего упокоения среди захоронений 2005 года. Как же мы ошибались!
      Очень быстро мы убедились в том, что женщина в конторе права: захоронения 2005 года мне попадались даже в рядах, относящихся к 70-годам прошлого века, и это не были захоронения в родственные могилы. Действительно, хоронят там, где находят свободное место. Тщетно мы надеялись найти участок, где были бы захоронения только 2005 года, и в то же время очень много рядов 2003 и 2004 года, а захоронения 2006 года находятся вообще ближе к забору, ограждающему кладбище (правая сторона), завершая ряды, появившиеся раньше. Та же история и с 2005 годом. Где искать совершенно непонятно. Единственное, что хорошо - кладбище не дебрийное, можно свободно пройти как по тропинкам между рядами, так и между оградами в рядах, хотя, конечно, не везде.

      Часа через три поисков, я уже оставил всякую надежду найти могилу А. Январёва, был готов к тому, чтобы приезжать сюда снова и снова, и опять же, без всякой надежды, ведь не было полной уверенности, что А. Январёв похоронен именно на Покровском (Селятинском).
      Вышло так, что меня занесло в ту часть кладбища, где находятся захоронения 1991 года. Заинтересовавшись каким-то громоздким памятником, я прошёл мимо пожилой женщины, прибиравшейся на могилах своих близких, затем повернул назад, но пошёл по другому ряду, и тут женщина меня спросила: "А вы кого ищите, какая фамилия?" Не придав значения её вопросу, вяло ответил: "Январёва". Она сказала: "Знаю, он здесь совсем рядом". Я ушам своим не поверил, переспросил: "Артиста Январёва?" Она ответила: "Да, артиста, идёмте". Вот это да! Пусть и не сразу, чуток поплутав между рядами, но могилу женщина показала, она действительно находилась совсем недалеко, но не факт, что я набрёл бы на неё, если бы не эта отзывчивая женщина. Огромное ей спасибо!

      Разыскивая могилу мы были уверены, что А. Январёв похоронен один, но после того, я как увидел, что он похоронен рядом со старшим братом, - засомневался в правдивости информации из интернета, от которой мы отталкивались, строя предположения о том, где вероятнее всего может находиться могила. Переполненный радостью, что теперь мы знаем, где похоронен А. Январёв, я позвонил Лиде и сообщил ей радостную новость, а она позвонила Наташе. Но я и предположить не мог, что впереди ещё одно маленькое чудо - знакомство с племяницей А. Январёва Еленой. Оставляя в стороне подробности знакомства, скажу, что она очень милый обаятельный человек, и ей было очень приятно, что есть люди, которые хранят память о её дяде. Её рассказ о семье А. Январёва позволил разрушить растиражированный в интернете миф о том, что он якобы был сиротой и свою фамилию получил в детдоме, потому что был найден в январе (смотрите: http://m-necropol.ru/yanvaryov-ai.html)
      Расставаясь с Еленой и её подругой Татьяной, я сделал фотографию на память.

Справа налево: Лида, Елена - племянница А. Январёва, Наташа, Татьяна - подруга Елены.


     За то время, что мы бродили по Покровскому (Селятинскому) кладбищу, меня заинтересовали две могилы музыкантов, к сожалению, информации о них в интернете я не нашёл.

      Поскольку время у нас ещё оставалось, заехали на Апрелевское городское кладбище, оно находится примерно в пяти минутах езды от Покровского, но пробыли там недолго: по жуткой глинистой дороге дошли до конца погоста, походили вдоль последних рядов могил, заглянули и в тамошние дебри. Заинтересовали три могилы, одна - лётчика, на памятнике которого изображён самолёт, напомнивший мне отечественный космический корабль "Буран", две другие - могила певца и могила, возможно, музыканта, на его памятнике изображена гитара с порванными струнами. По поводу могил музыкантов Лида пошутила: у тебя, говорит, целый ансамбль набирается. Ну да, всё верно: ударник, клавишник, гитарист, певец.

      Возвращаясь в Москву, мы находились в состоянии эйфории, всё не могли поверить, что за сегодняшний день нам дважды улыбнулась удача.
Двамал      
7-14 мая 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.