Поездка на 4 кладбища 22 мая 2022 года
|
22 мая 2022 года состоялась очередная поездка на подмосковные кладбища. Цель поездки - и конкретные могилы на кладбищах поискать, и о кладбищах, на которых мы ещё не бывали получить впечатления, да и просто пообщаться, выбравшись на денёк за пределы Москвы. В поездке приняли участие Пётр Устинов, Влад Резвый, Лена Рожнова и Двамал. Поисковые задачи были главным образом у Влада. Пётр жаждал искать могилы генералов, Лене просто хотелось погулять по кладбищам и принять участие в поисках, а меня (Двамала) влекли спонтанные находки могил интересных людей.
Стартовали в 10.00 с автостоянки рядом с метро Рязанский проспект. И первым пунктом нашего путешествия стало
Новое Богородское кладбище, там в ноябре прошлого года похоронили известного барда и учёного Сергея Анатольевича Крылова (1941-2021).
Мне же хотелось заглянуть на могилу моего знакомого, в чьих похоронах я принял участие июне 2007 года. А также я слышал от коллег, что на этом кладбище похоронен некий диковинный барабанщик. К сожалению, до знакомства с его творчеством я так до сих пор и не добрался, имя его тоже не помнил.
До Нового Богородского доехали достаточно быстро и без особых приключений, не считая одного пропущенного поворота, удлинившего наш путь минут на 10. Приехали, высадились. Увидели, как от остановки отъезжает рейсовый автобус №29 до города Электроугли. Надо будет запомнить.
Влад ушёл в контору узнать номер участка, где похоронили С.А. Крылова, но вскоре вернулся ни с чем. В конторе ему отказали, сказали, что у них выходной...
Но была у Влада одна подсказка: некто опубликовал в Интернете координаты могилы Крылова по GPS, и выходило, что это 15 участок. Это недалеко от входа. На участке 2 увидели могилу того самого ударника, чьё имя я не мог запомнить, звали его
Шафиев Ришад Шафи (рус. Шафиев Ришад Алексеевич)(1953-2009) Благодаря фигуркам, россыпям цветных камешков в цветнике, а также лавочке с загадочной надписью "скамейка для Плюманиды", его захоронение выглядит интересно. Хоть сам памятник в виде бетонного ангела, держащего сердце - больше подошёл бы для могилы девушки или ребёнка.
На следующий день после поездки я послушал записи Ришада Шафиева, посмотрел интервью с ним. Да, очень и очень интересный музыкант и человек, колоритный, с харизмой, но его творчество явно на любителя.
Долго искать могилу С.А. Крылова не пришлось.
Он похоронен рядом с супругой Зоей Петровной Крыловой (1944-2017).
Она была журналисткой и народным депутатом СССР, работала газете "Московский комсомолец", а с 1983 по 2008 г. была главным редактором журнала "Работница".
По дороге к могиле моего знакомого Олега Леонидовича Фельдмана (1972-2007), я занял коллег рассказом о его похоронах: "Приехали к могиле, выгрузили гроб и автобус уехал, поскольку за обратный путь в Москву родня покойного не заплатила. И мы вшестером остались в чистом поле. И ни одного человека вокруг, а только выкопанная для Фельдмана могила, свежие могилы рядом с ней, и прогрохотавшая за бетонным забором электричка. Что это за кладбище, где оно, как с него потом выбираться было непонятно. Плюс перспектива попробовать себя в роли могильщика. Но, слава богу, минут через 5-7 появились работники кладбища и всё сделали как надо".
На могиле Фельдмана без изменений, отвалившийся портрет так и не заменили. Пётр попытался его найти в траве, но не нашёл.
Ещё на Новом Богородском посетили могилу актрисы, имя которой мне ничего не говорило. Коллеги сказали, что она снималась главным образом в телесериалах, звали её Ольга Прохватыло (1968-2013).
Её лицо на памятнике ничего мне не сказало, но когда я вернулся домой и стал искать о ней информацию, увидел другие её фотографии, то узнал её. Мне кажется, это она снималась в одной весьма забавной рекламе МТС. Её сюжет таков: героиня Прохватыло развлекается в клубе для женщин, и перед ней мускулистый самец с голым торсом танцует нечто зажигательное. И вот она, забалдевшая от него, с лицом, как бы говорящим: на, заслужил, сует ему в джинсы десятирублёвую купюру... И тут раздаётся звонок, и она находит себя сидящей в вагоне метро, а перед ней мужик, которому она засунула в джинсы десятирублёвку. И она, спохватившись, с великим конфузом на лице хватает сумки, срывается с места и убегает. Я тогда подумал: какая замечательная актриса. Это, пожалуй, единственная её роль, которая мне известна, хотя, если верить Кинотеатру ру, она снялась во множестве сериалов, в том числе и в "Моя прекрасная няня", "Счастливы вместе", "Ранетки", "Солдаты 3". Но я не смотрю сериалы...
Потом мы гуляли по аллеям в надежде наткнуться если не на могилу генерала, то хоть увидеть какой-нибудь интересный памятник или эпитафию. Возле могилы работника метрополитена Пётр спросил: а разве в Калуге есть метро?
В Калуге метро нет, просто родня этого человека, хотела поведать прохожим, что он работал в метродепо на станции метро Калужская.
Долго на Новом Богородском не задержались, гулять по нему совсем неинтересно и неуютно, а если бы день выдался жарким, мы бы тут в два счёта изжарились, словно на сковородке...
Вторым пунктом нашего путешествия стало Городское кладбище в Ногинске, там похоронен известный актёр Юрий Викторович Стосков (1931-2013).
Главное впечатление об этом кладбище: очень старое и лесистое, а в глубинах своих наверняка и дебрийное. Сколько ему лет сказать сложно, но судя по тому, что часовенка на одной из аллей помнит времена царя-батюшки, испытала на себе годы церковных гонений и запустения, и лишь в наши дни начала возрождаться - кладбищу больше ста лет.
Не может не привлечь внимание воинский мемориал.
Естественно, Пётр бросился его изучать: нет ли могил генералов? Генералов не обнаружилось, но нашлись три или четыре могилы Героев Советского Союза. Пётр позвонил Андрею, оказалось, что у него их фото давно есть, но по его данным, на этом кладбище в 1958 году мог быть похоронен генерал, но это всего лишь его предположение. Нет вообще никаких данных о том, где его похоронили. Так что мы ограничились небольшой прогулкой по кладбищу, зашли на могилу человека, с которым работал Влад, воспользовавшись столиком на его могиле, перекусили бутербродами, пирогом, конфетами.
Обратила на себя внимание могила Исаака Ионовича Брагинского (1920-2008)
Он всю свою жизнь посвятил работе с одарёнными и талантливыми детьми. Основатель первой в России Крымской Малой Академии Наук, один из организаторов Общероссийской Детской общественной организации и член президиума Малой Академии Наук "Интеллект будущего", много сил отдал становлению детского и молодежного движения в Черноголовке.
Путь от Городского кладбища в Ногинске до Черноголовки много времени не занял. Приехали на Макаровское кладбище (
Муниципальное кладбище С. Макарово Черноголовского городского округа).
Здесь Влад хотел найти могилу поэтессы и литературоведа Нины Валериановны Королёвой (1933-2022), ушедшей из жизни в конце февраля этого года. Номер участка неизвестен, контора, где Влад надеялся навести справки, оказалась закрыта, поэтому мы разбрелись в разные стороны. Я стал прочёсывать ряды на старых участках, ориентируясь на свежие захоронения, а их там немало. Что же до самого кладбища, то оно настолько уютное, что изучать его одно удовольствие. Здесь похоронено много учёных. Не о каждом из них удалось найти информацию, но тех, о ком информация есть хочется помянуть.
Александр Григорьевич Мержанов (1931-2013) - учёный с мировым именем, специалист в области химической физики и физической химии, создатель тепловой теории горения и взрыва в конденсированных средах, разработал оригинальные методы низкотермической кинетики. Академик РАН, профессор. В 1987-2006 гг. - директор Института структурной макрокинетики АН СССР (ИСМАН), автор более 800 научных работ.
Его могила на аллее почётных захоронений.
Неподалёку похоронен Абрам Яковлевич Дубовицкий (1923-2007) - математик, специалист в области оптимального управления и прикладной математики, доктор физико-математических наук. Основным его достижениям в области прикладной математики является создание эффективного метода численного решения уравнений химической кинетики с использованием медленных колебаний.
Очень заметен памятник на могиле учёного-физика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Юрия Андреевича Осипьяна (1931-2008). Он один из авторов открытия "Фотопластический эффект" (1967). Вице-президент АН СССР (1988—1991), вице-президент РАН (1991—2001), Директор Института физики твёрдого тела РАН (с 2002), председатель Совета директоров Ногинского научного центра РАН. Лауреат многих научных премий.
Лев Натанович Гальперин (1930-2012) - крупный специалист в области научного приборостроения, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, заведующий лабораторией электронно-измерительной техники. Многие созданные им приборы используются в исследовательских институтах и на предприятиях оборонной промышленности. Участник ядерных испытаний.
Вячеслав Васильевич Харитонов (1934-2018) - физик, работал в Институте проблем химической физики РАН, ведущий научный сотрудник.
Заинтересовала могила художника Сергея Яковлевича Рейхенберга (1914-1986). Ещё будучи студентом Художественного училища им. 1905 года он стал жертвой сталинских репрессий. В декабре 1934 г. его вместе с группой студентов из его училища арестовали по надуманному предлогу: их обвинили, что они будто бы задумали убить Сталина на вокзале при прибытии в Москву поезда с телом Кирова. Но позже обвинение переквалифицировали на "контрреволюционные настроения". Приговорили его к 10 годам исправительных лагерей. Отбывал наказание на Колыме. Освободился по отбытию срока в 1945 г. Работал главным художником в Театре музыкальной комедии в Хабаровске. Но в 1949 г. вторично арестован
по обвинению в участии в контрреволюционной террористической группе и антисоветской агитации, был приговорён к бессрочной ссылке, которую отбывал в г. Петропавловске-Казахском, где работал художником. Освобождён в 1954 году, а в 1957 и 1958 г. реабилитирован по обоим своим делам. Жил в Черноголовке.
Вот найденный в Интернете рисунок С.Я. Рейхенберга, фото его могилы.
Не могла не заинтересовать и могила Ивана Николаевича Потапова (1961-2018), он был тренером хоккейного клуба "Импульс" в Черноголовке.
Коллеги нашли могилу тренера по баскетболу - Льва Николаевича Милорадова (1940-2012), воспитавшего не одно поколение черноголовских баскетболистов. В 2013 году в Черноголовке прошёл фестиваль его памяти.
На Макаровском кладбище в Черноголовке коллеги нашли могилу геолога и общественного деятеля Леонида Львовича Перчука (1933-2009). В 1969-1990 гг. он заведовал лабораторией в Институте экспериментальной минералогии (ИЭМ) РАН, главный научный сотрудник этого института. С 1991 г. возглавлял кафедру петрологии геологического факультета МГУ. Разработал методы экспериментальных исследований равновесий минералов переменного состава при высоких температурах и давлениях. Автор более 350 научных работ. В 1975 г. учёному была присуждена Государственная премия СССР.
Могила учёного, альпиниста, поэта Василия Петровича Кобякова (1932-2012). С 1991 г. он работал в Институте структурной микрокинетики и проблем материаловедения РАН, заведовал лабораторией. Автор 30 изобретений и 500 статей. Занимался альпинизмом, являлся организатором и бессменным председателем Абхазской Республиканской Федерации Альпинизма (АРФА), писал стихи, был членом Союза писателей России (МГО), членом литературного объединения "Марьинская муза". Вот его стихотворение и фото его могилы.
Мой мир
Я снова мир себе соткал
из снежных лент, из зубьев скал,
из трещин и ледовых стен,
из хаоса морен.
Пройдёт туман, уйдёт гроза,
насыплет ночью звёзд в глаза,
здесь солнце луч и свет луны,
здесь грохот тишины.
Я снова свой рюкзак несу
ущельем речки Адыр-су.
Стекает с ледников она,
от ярости хмельна.
Я снова у друзей в долгу
за каждый новый шаг в снегу,
за каждый удержавший крюк,
за ровный сердца стук,
за то, что камень шел не в цель,
что след не замела метель.
Вам вечно благодарен я,
друзья, мои друзья!
Я снова свой рюкзак несу...
|
|
Рядом с ним будет похоронена супруга. На данный момент она пребывает в добром здравии.
Примерно около 6 вечера, так и не найдя могилу Нины Валериановны Королёвой (1933-2022), решили заканчивать поездку. Но у Петра была ещё одна идея: попробовать успеть на Измайловское кладбище в Москве, где похоронен наш бывший коллега Генри (Геннадий Васильев), ведь сегодня ровно два года как он ушёл из жизни.
Собрались у входа на кладбище, ждали возвращения Петра, и наблюдали даже его медленное, с остановками у могил движение в нашу сторону. Влад же, видимо не желая смиряться с неудачным поиском могилы Н.В. Королёвой, стал кому-то звонить, и вскоре мы услышали от него: сейчас её сын должен перезвонить. И правда, не прошло и нескольких минут, как раздался звонок. И судя по тому, как Влад рванул с телефоном по дороге, сын поэтессы повёл его к могиле. Идти пришлось недолго, но быстро, на новый участок, где недавние захоронения, и на могилах пока что только кресты. Ещё немного и мы у могилы
Нины Валериановны Королёвой (1933-2022). Она похоронена рядом с мужем Александром Семёновичем Штейнбергом (1937-2020),
он был академиком РАЕН доктором физико-математических наук, профессором; заведовал лабораторией в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова, был членом экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований.
Что же касается Нины Валериановны Королёвой, то пусть здесь о ней расскажут не сухие строчки из "википедий", а два её стихотворения.
***
Еще живу. Еще дышу
Среди святых и сумасшедших,
И очень хорошо пишу
Воспоминанья об ушедших.
Все чаще слышу: «Дальний друг
Ушел», – и сочиняю строчки,
И понимаю: пышный луг
Косою выкошен до кочки,
Сведен до чистого листа,
Покрыт могилами и рвами, –
И пустота, как немота,
Не заполняется словами...
19 июля 2004
***
Молодые гении приходят ко мне домой,
Чтобы взять книги для сессии из моей библиотеки
И прочитать свое новое, совсем новое творение
И услышать от меня щедрую похвалу.
Молодые гении получают от меня в подарок
мои новые книги,
Их читают и даже пишут на них рецензии, –
Иногда восхищаясь, чаще изумляясь моей дерзости,
Когда я рассуждаю о своем бессмертии.
Молодые гении не понимают, как можно жить
в безвестности,
Не печатать стихи в столичных модных журналах,
А давать их только тем, кто их сам попросит, –
Издателям малотиражных, малоизвестных альманахов.
Молодые гении говорят мне: «В нашем доме
Ваши стихи больше всех любит бабушка,
Она читает их даже ночами
и засыпает, держа в руках вашу книгу».
И я, улыбаясь, отвечаю: «Спасибо.
Передайте поклон вашей бабушке».
22 августа 2004
|
|
Уже погрузившись в машину и отъехав от участка, где похоронена Н.В. Королёва, на глаза попалась ещё одна могила, прямо у дороги, на ней уже установлен памятник, на нём изображена перьевая авторучка, а это значит, человек, под этим камнем упокоившийся, скорее всего был человеком пишущим. Остановились, сделали фотографию могилы.
Светлана Сергеевна Танхилевич (1946-2017) была журналисткой, окончила факультет журналистики МГУ, работала в Калининградской области, Волгограде, в Республике Тува, где писала для местных газет. В 1982-2003 гг. работала в газете "Ставропольская правда". Последние 14 лет своей жизни прожила в Москве.
С самыми наилучшими впечатлениями о Макаровском кладбище отправились в сторону Москвы. Пётр уверял, что даже несмотря на пробку, в которую мы влипли, до Измайловского кладбища мы успеем добраться примерно к 19.00. И правда, подъехали и припарковались в 19.10.
Только бы осталась открытой калитка. И нам повезло, калитка оказалась не запертой и мы побывали на могиле Генри.
|
|