Коль государственные мужи объявили в этом году не рабочими дни с 1 по 10 мая включительно, грех было не воспользоваться их подарком, и 5 мая 2021 года мы решили выехать за пределы Москвы, в места, связанные жизнью и деятельностью людей, вошедших в историю нашей страны. В поездке приняли участие Пётр, Влад, Лада (NT) и Двамал. Края, в которые Пётр направил руль машины "Глаша", были ему знакомы, да и Владу довелось там побывать, а Лада и я (Двамал) о тех местах лишь слышали.
Отправляясь в путь, мы не тащили за собой длинный свиток с именами тех, чьи могилы мы были обязаны разбиться вдребезги, но отыскать до заката. Нам прежде всего хотелось отдохнуть от Москвы, полюбоваться красивыми местами, побродить по тропам кладбищ. Ну, а если удача приведёт нас к могилам каких либо интересных людей, уж точно не будем делать вид, что их не заметили.
К 9.30 коллеги подъехали к памятной остановке на МКАДе, где я их ждал. Вливаясь в поток машин узнали от навигатора, что в пути нам предстоит пробыть примерно часа два, но за разговорами это время прошло незаметно.
Первое кладбище находится в Тульской области, в селе Яковлево Заокского района.
На него заглянули, просто проезжая мимо. Как и многие деревенские кладбища, существующие не один век, оно может быть условно разделено на старую часть и новую. Старая, естественно, лесистая, где мы нашли несколько надгробий позапрошлого века.
Основные же захоронения принадлежат веку минувшему, захоронения простенькие, неброские, бедненькие...
даже захоронение цыганской семьи оказалось скромным, на одной из могил, созданная из подручных материалов конструкция с бюстом.
И удивляться этому не следует, в 1960-80-годы ХХ века достать камень под памятник было огромной проблемой, это сейчас они в гранитных мастерских на любой вкус и кошелёк. Само собой встречаются в лесистой части и современные надгробия, установленные на месте старых, разрушенных неумолимым временем.
Здесь наше внимание привлекло постепенно разваливающееся, но некогда смотревшееся весомо захоронение с "пирамидой" из бетонных плит.
Тут покоится некий Антон Фёдорович Маевский (1918-1952), причём по надписи на тыльной стороне памятника видно, что он похоронен с родственниками. К сожалению, я не посмотрел, с кем конкретно, но вид захоронения создаёт впечатление: со смертью А.Ф. Маевского некому стало посещать могилу, и покоящиеся в ней давно забыты.
Новая часть кладбища небольшая, представляет собой прирезанный к лесистой части кусок чистого поля. Здесь ещё только предстоит вырасти деревьям, но это нескоро. Захоронения смотрятся иногда даже солидно, но интерес к себе вызывают минимальный. Бросается в глаза разве что белая статуя женщины. Наверняка скульптор лепил её по конкретной прижизненной фотографии, предоставленной родственниками почившей. Из какого материала скульптура - сказать сложно, но точно не мрамор.
Больше ничего любопытного на этом кладбище нам не попалось, кроме объявления и самодельного венка из донышек пивных бутылок.
Далее наш путь лежал в село Бёхово, где на небольшом кладбище на высоком берегу Оки, недалеко от музея-усадьбы "Поленово" похоронен художник Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927). Рядом с кладбищем Свято-Троицкий храм, архитектором которого был Поленов.
Но сначала мы пошли на кладбище. Пётр решил сфотографировать все могилы, задумав создать его обзор для раздела "кладбища России" на сайте Общества некрополистов. В грядущем обзоре помимо обширного фотоматериала, краткого рассказа о известных людях здесь упокоившихся, планируется дать полный список всех, кто здесь похоронен. Пока Пётр с увлечением фотографировал могилы, я, Лада и Влад осматривали кладбище.
Поленовы похоронены в отдельной ограде, возле часовни.
Могила Василия Поленова и его супруги Наталии Васильевны
Слева от часовни могила Наталии Николаевны Грамолиной (1940-2020), она была директором музея-заповедника Василия Поленова, являлась членом Комитета по культуре Общественной палаты РФ и членом Большого учёного совета музея-заповедника "Абрамцево"...
На кладбище в Бехово я имел возможность сделать собственный снимок могилы художника Евгения Ивановича Данилевского (1928-2010). В своё время снимок его могилы мне присылала его вдова.
А Пётр рассказал о художнике Вениамине Михайловиче Сибирском (1936-2019), показал его могилу. На ней пока только крест.
А Влад в своё время приезжал сюда, чтобы побывать на могиле артиста балета и хореографа Касьяна Ярославича Голейзовского (1892-1970), он похоронен с супругой, балериной и педагогом Верой Петровной Васильевой (1909-2009).
За кладбищем, с высокого берега открывается потрясающий вид на реку и уходящие в бесконечность поля. Буквально дух захватывает от восторга. Жаль, что глаз фотоаппарата не может передать этой красоты и само неизъяснимое ощущение глубины уходящего за горизонт простора...
Зашли мы и в храм, построенный Василием Поленовым. Внутри храма у меня возникло ощущение, что он новодельный, то есть построенный в наши дни, но по старым канонам, хоть это и не так. Может быть дело в том, что в 1930-е годы храм был закрыт, его здание использовалось в качестве склада. В годы войны храм сильно пострадал. Восстанавливать его начали в 1970-е годы. После восстановления храм использовался, как выставочный зал, а в 1990 г. был официально возвращён церкви, в нём проходят церковные службы.
На обратном пути заглянули к торговцу медовухой, памятуя о медовухе в Сузделе. Торговец оценивал свой товар в 150 рублей за бутылку 0.5. Ещё в продаже имелась красненькая наливка. Решили взять медовухи - на пробу. Лада купила и наливку. А ещё запомнились восковые свечи, скрученные из пчелиных сот. Увы, медовуха оказалась пряной водичкой, полностью безалкогольной, то есть не способной даже слегка развеселить душу. Настойка же хоть и несла в себе градусы, но оказалась безвкусной. Если будете в Бехово и увидите вывеску "Медовуха" - проезжайте мимо, в этом месте медовуха не стоит денег, которые за неё просят.
Приехали в музей-заповедник Василия Поленова. Коллеги захотели посетить картинную галерею, где экспонируются полотна В. Поленова, но так уж получилось, мы приехали в день, когда музей закрыт. Пришлось ограничиться прогулкой по парку, выходили и к реке.
Нельзя не упомянуть, что на территории Музея-заповедника Василия Поленова есть братская могила, в ней похоронены погибшие в ноябре 1941 г. Политрук Тарасов, миномётчики Чашкин и Кудрявцев, а также помогавший им пионер Володя Кузьмин, которому было 10 лет. Памятник в виде камня был установлен в 1970-е годы.
Далее наш путь лежал в село Савино Заокского района Тульской области, где у южной стены храма Казанской иконы Божией матери (1770).
похоронен капитан крейсера "Варяг" В.Ф. Руднев. Рядом находится и музей В.Ф. Руднева, открытый к столетию подвига "Варяга" (2004).
Возле храма набросаны старые надгробия, очевидно, с кладбища, когда-то существовавшего возле храма. А ныне тут лужок, а за ним небольшое современное кладбище за часовней.
Оно - первое, что видишь, сюда въезжая. Кладбище современное и маленькое. Женщина с которой Пётр разговорился, сказала, что знаменитостей на нём нет, а приехала она из Москвы на могилу деда. Справа же от стоянки, где мы оставили машину, расположилось милое хозяйство с индюками, курами, гусями, овцами, которыми командует весьма горластая собака.
Нас же интересовала могила Руднева. Я всегда думал, что он похоронен непосредственно под громоздким памятником с его бюстом (установлен в 1992 году).
Но, кажется, Пётр, ссылаясь на работников музея, сказал, что на самом деле Руднев похоронен не под этим монументом, а за ним, в ограде с крестом.
Здесь же, если верить
надписям на четырёх сторонах памятника, выполненного в виде пирамидки, похоронены 32 моряка, погибшие в памятном бою "Варяга" 27 января 1904 года, основатель и строитель этого храма, а также священники, служившие в храме со дня его освящения и до его закрытия в 1930-е годы.
Сразу возникает вопрос: не много ли людей покоится в оградке за массивным памятником Рудневу? Причём, такие разные люди. Вместе. Уже вернувшись из поездки, стал смотреть информацию о судьбе праха, погибших в бою моряков "Варяга". Оказалось, что на самом деле они похоронены во Владивостоке на Морском кладбище, а упомянутый мемориал в Савино у южной стены храма, где действительно похоронен Руднев, появился в наши дни, когда был восстановлен после десятилетий забвения храм.
Если верить публикациям, с могилы моряков Варяга во Владивостоке взяли землю и привезли в Савино... Что же касается основателя и строителя храма, а также священников, это тоже кенотаф, сами же могилы их явно где-то поблизости, но невозможно определить, в каком месте зеленой лужайки, примыкающей к храму, каждая из них находится. Но всё равно хорошо, что такой мемориал существует и служит сохранению памяти, и привлекает к себе туристов, для которых история нашей страны не пустой звук.
У храма лавочки с орущим солнцем. Весьма оригинально.
Из села Савино отправились на кладбище, где похоронен один из основоположников отечественной агрономической науки Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833). Когда выстраивали маршрут, коллеги обратили моё внимание, что навигатор женским голосом сообщил, что согласно сайту "Могилы знаменитостей" Андрей Тимофеевич Болотов похоронен на кладбище села Русятино Заокского района Тульской области. Честно говоря, я был приятно удивлен, что автомобильный навигатор ссылается на мой сайт, что ж, значит, не напрасно более 15 лет работаю над ним.
Приехали на маленькое кладбище, странное тем, что отдельные, вовсе не заброшенные хоть и скромные захоронения, мы встречали в леске, причём между ними были десятки метров.
Такое ощущение, что на этом кладбище люди выбирали понравившееся место, рыли могилу и производили захоронение, и никакие местные власти о том не уведомляли. Подобные спонтанные кладбища мы не раз находили в Подмосковье и соседствующих с ним областях. Могилы Болотова на этом кладбище не оказалось. Не туда приехали. Решили заглянуть в усадьбу Болотова "Дворяниново" и там уточнить путь к могиле.
Усадьба показалась мне не очень обустроенной. Путников встречает стенд, где облупившимися буквами написано:
На берегу пруда коллеги остановились возле объявления...
Объявление может быть истолковано двояко. Влад прочитал объявление тоном, что сразу стало ясно, что купаться в пруду нельзя, так как он, малёк (то есть немного) запущен. И о том, что пруд действительно находится в запущенном состоянии, говорил деревянный мосток, с которого, очевидно, когда-то очень неплохо ловилась рыба. Но люди, повесившие это объявление, хотели сказать, что в озеро запустили малька какой-то рыбы, обречённой вырасти и стать чьим то удачным уловом...
Нашли здание музея, стоящего, если верить указателям, на Горе Авннезер.
В музее нас встретила милая дама, кажется, его директор, а на окошке возле стола, валялся кот.
Женщина объяснила, что нам не нужно было сворачивать на перекрёстке в сторону усадьбы (т.е. налево), а продолжать ехать прямо. Там и находится кладбище села Русятино. Но эта дорога не из тех, по которым хочется кататься для своего удовольствия. Она какая-то непривлекательная, и такое ощущение, там, куда она ведёт, ничего хорошего быть не может.
Директор музея рассказала также, что в годы Великой Отечественной войны все здания, находившиеся в усадьбе, были разрушены, и музей усадьбы - новодел.
Пётр некоторое время увлечённо разговаривал с директором, а мы его ждали на улице. Кстати, с помощью Петра кот был избавлен от клеща, впившегося коту в живот.
Усадьба, выражаясь словами Влада, "малёк заброшена", но интересна: то там, то сям воткнуты в землю таблички-указатели, я сфотографировал только две из них...
Спускаться с горы Авннезер не стали, полюбовались озерцом, прошли, загадав желание, через Дуб-арку.
Прошли мимо места, где когда-то стоял дом родителей Болотова, попытались пройтись по привлекательной аллее, по которой во времена Болотова к его дому наверняка подъезжали кареты или сам он мчался верхом на коне... Но отказались от этой идеи, так как земля напитана водой - побоялись увязнуть в грязи. Но Пётра на фоне аллеи я запечатлел.
Приехали на кладбище села Русятино. Кладбищу несколько веков, оно маленькое, невзрачное, идёт вдоль неприметной дороги. Но ощущения запустения нет, поскольку кладбище действующее, есть совсем свежие захоронения. От могил прошлых веков остались несколько разрушенных временем каменных надгробий. На своих ли местах они стоят? Ощущение, что нет, сдвинуты, перетащены, брошены и никому не интересны.
Единственное старое захоронение, за которым осуществляется уход - могила А.Т. Болотова и его близких.
Сейчас это даже себе представить невозможно, но во времена Болотова над кладбищем, имевшим тогда совсем другой облик, столетиями разливался колокольный звон Храма святителя Николая Чудотворца. Теперь на месте храма поклонный крест и тишина.
Виды кладбища.
На двух или трёх находящихся неподалеку друг от друга могилах нами была замечена кажущаяся недоразумением архитектурная форма, явно напоминающая крест.
Заключительным пунктом нашего путешествия стало кладбище в городе Пущино.
Увы, туда мы приехали, когда начинало темнеть, и у нас не было времени, чтобы как следует по нему погулять, и хоть представление о нём составить. Да и сделанные фотографии никуда не годятся. О кладбище же могу сказать: оно большое. И примечательно тем, как тут принято указывать номера могил. Цифры выдавлены на металлических пластинах, которые затем воткнули в землю.
Ни на одном кладбище ничего подобного не видел.
Меня заинтересовало несколько могил, но информацию смог найти пока только по трём:
Вячеслав Степанович Воронежский (1937-1999) - архитектор и художник;
Юрий Васильевич Беспалов (1937-2007) - историк, краевед, художник-карикатурист;
Борис Евгеньевич Терпугов (1969-1999) - директор коммерческого банка "Родник" - застрелен в Москве, в подъезде дома, где жила его супруга.
Вне всякого сомнения, если бы у нас было больше времени, список могил в этом повествовании был бы длиннее. Кто знает, быть может, когда-нибудь отыщется местный энтузиаст, который изучит это кладбище и напишет о нём исследование. Ну а мы... возможно, приедем сюда ещё - в один из дней неведомого будущего.
И, в заключение два снимка с кладбища в Пущино...
|
|