О выставке "Некрополь-Tanexpo" 2020
|
В предыдущие годы выставка «Некрополь-Tanexpo» всегда проходила на ВВЦ. В этом году 75-й павильон ВВЦ был переоборудован под ковидный госпиталь, и выставка прошла в павильоне № 3 «Экспоцентра».
Утром 21 октября мы с Натальей Цетнарской в сопровождении друзей Общества Влада Резвого и Дмитрия Благого зарегистрировались для участия в выставке и прошли на наш стенд. С помощью Влада и Дмитрия быстро развесили плакаты и баннер.
Далее осмотрели выставку. Много времени на это не потребовалось. Она была довольно скромная по сравнению с предыдущими, т.к. павильон «Экспоцентра» небольшой по размеру, а многие постоянные участники не смогли присутствовать из-за пандемии короновируса.
«Гвоздём» нынешней выставки стали не слишком удачный двойник мумии вождя мирового пролетариата и новинка сезона – застекленный гроб под названием «COVID-19».
Неподалёку от нашего стенда работали два станка для резьбы – по дереву и по камню. В совокупности с проходившим чуть позже концертом можно сказать, что первый день выставки был ещё и самым шумным.
В этот же день был организован форум, где должны были выступать члены Общества некрополистов и наши коллеги по цеху.
Наташа осталась дежурить на стенде, а я, Влад и Дмитрий спустились в конференц-зал. Самым интересным в первый день (возможно, что и за все три дня) были, конечно, доклады участников. Блестяще выступили члены Общества: Сергей Мержанов и Лада Анцибор. Сергей Мержанов рассказал об особенностях надгробий на могилах архитекторов.
Некая дама после доклада Сергея весьма настойчиво расспрашивала его по поводу надгробной символики в целом.
Лада Анцибор рассказала практически детективную и по сей день не завершившуюся историю одного захоронения.
Печально, но именно на выступление Лады пришёлся самый «пик» концерта, посвященного памяти погибших байкеров. Даже микрофон помогал плохо, и Ладе приходилось очень громко говорить, чтобы зрители смогли расслышать её выступление. Конечно, очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия были разнесены по времени либо улучшена звукоизоляция конференц-залов: практически невозможно проводить лекции при таких звуковых эффектах.
Андрей Федоров весьма информативно поведал о поиске и сохранении могил иллюзионистов.
Экскурсовод по кладбищам Юлия Косова увлекательно рассказала об особенностях профессии.
Далее выступила Елена Черданцева с докладом о поиске заброшенных и труднодоступных захоронений.
Представитель профсоюза работников ритуальной службы Антон Авдеев осветил общую ситуацию в отрасли с весьма интересным историческим экскурсом о значении обрядов в жизни человека, но его доклад? длившийся 1,5 часа (в том числе из-за частых вопросов и реплик из зала), под конец дня слушать было уже тяжеловато.
В целом форум был организован хорошо. Интересно было познакомиться с новыми людьми и пообщаться с уже знакомыми коллегами, с которыми не так часто удается пересечься в последнее время. Хотелось бы надеяться, что такие встречи перерастут в традицию.
В пять часов мы, немного уставшие, вернулись на наш стенд, где Наташа Цетнарская мужественно провела весь день «на посту».
Второй день выставки был самым активным и для участников, и посетителей.
В этот день на стенде дежурила только я.
Наш стенд был расположен в самом дальнем от входа ряду. Тем не менее люди подходили, интересовались, брали буклеты и визитки, рассматривали плакаты, расспрашивали о деятельности общества.
Около двух часов приехал Павел Паркин из Общества «Мемориал» с двумя коллегами. Они осмотрели выставку и успели послушать выступление Антона Авдеева на конференции.
Павел ещё хотел посмотреть мастер-класс по снятию посмертной маски, но коллеги-девушки его не поддержали, и вскоре все они уехали.
Третий день, как обычно, был заключительным и самым кратким. Мы с Наташей ещё раз осмотрели выставку.
Особое внимание привлёк эко-гроб по не очень экологичной цене, получивший награду на церемонии закрытия.
В час дня началось награждение участников и закрытие. Тема ковида была затронута и здесь.
Жаль, что в этом году не смог приехать Сергей Борисович Якушин. На закрытии выступил его сын, Борис Сергеевич.
Остается поблагодарить тех, кто, несмотря на реальную опасность заразиться короновирусом, сделали всё, чтобы выставка состоялась. Будем надеяться, что в следующем году на выставку вернется былое многообразие.
Елена Рожнова
ноябрь 2020 г.
|
|