Старое братское кладбище Валаамского монастыря

      Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага на территории России в Республике Карелии.

      Об этом красивейшем месте России известно многим. Ведь только за прошедший год остров Валаам посетило около 100 тысяч паломников (туристов). О нём много рассказано, снято фильмов. Действительно, важно знать, когда сюда пришли русские люди, православная вера. Вот что говорится в Википедии.

      "По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X—XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году".

      С тех давних времён, буквально до наших дней эти земли, а вернее, люди - духовный люд, проживавшие здесь, беспрестанно подвергались испытаниям. Шведы, финны, немцы не единожды пытались захватить этот удивительный, маленький кусочек земли. В годы советской власти, после окончания ВОВ, служителей бога вообще выселили с этих благодатных мест, а их кельи массово заселили инвалидами войны (людьми увечными: без рук, без ног). И только в 1990 году монастырь вернул себе первоначальное предназначение. И до сего дня восстанавливается.

      Что может напоминать о тех людях, живших здесь? Монастырские стены, писания и ... старые погосты. Их здесь несколько. Главный – Игуменский погост, где захоронены настоятели монастыря. Но хочется рассказать и показать в фотографиях иное - Старое братское кладбище. По площади оно небольшое, маленький прямоугольник, расположенный у одной из монастырских стен, прикрыто как шатром высокими деревьями. Здесь захоронены простые монахи. Могилы очень ухоженные. Старинные плиты, чередуются с новыми

Поразили надгробные плиты в виде небольших валунов, на каждом из которых отмечено имя усопшего монаха или просто крест. Каждый день на могилках убирается монастырская служка... поддерживает огонь в лампадках. Обрамляет всё звенящая тишина, которую позволяют себе нарушить только звон монастырского колокола, да птицы. Получается всё "чинно и благородно". Евгения Долгих, посетившая погосты Швейцарии (см. её замечательный репортаж для ОН от 11 апреля 2020 года), выразила мысль о "желании быть погребённой на красивых и ухоженных кладбищах этой страны". Уверяю, что подобные мысли возникают при посещении Старого братского кладбища на Валааме в России.

      Теперь хотелось бы рассказать только об одном захоронении. Как было отмечено выше, Валаам пытались захватить иноземные люди. В средние века особенно в этом усердствовали шведы. Подавай им "Кемски волость..." и всё тут. Пока царь Пётр Первый - Российский Император, не нагнул шведов под Полтавой... после этого они очень разумно приняли нейтралитет и несут его до нынешних времен.

      А вот в те стародавние, былинные времена, один из шведских королей - Магнус Эрикссон Смек решился на поход. Снарядил военные корабли и вышел из города Сортавала покорять Валаам.

      Справка из Википедии: «Магнус II Эрикссон Смек (швед. Magnus Eriksson, прозвище по-шведски значит «Ласковый») (1316 — 1 декабря 1374) — король Швеции и Норвегии, внук Магнуса Ладулоса. Представитель династии Фолькунгов.В древнерусском публицистическом сочинении «Рукописание Магнуша», написанном в начале XV века[2], рассказывается якобы от имени самого короля, что Магнус со своим войском совершил неудачный поход на Орехов. После этого на шведскую землю обрушились несчастья. Через несколько лет, когда Магнус отправился покорять Валаам, его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король был подобран и спасён монахами обители Святого Спаса (Валаамский монастырь), которые в его несчастии увидели промысел Божий. После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу: он принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Будучи уже монахом, Магнус Эрикссон и написал завещание, обращённое ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда на Новгородские (читай российские) земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой православной не враждовать. Вскоре после этого бывший король скончался. Текст этого «завещания» содержится в ряде новгородских летописей под 1352 годом (например, в Софийской первой летописи)».

      На старом братском кладбище Валаамского монастыря находится могила, в которой якобы покоятся останки Магнуса Эрикссона; надпись на надгробном камне гласит: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус...». Почему «якобы»? ... просто это было очень давно, а рассказ об этом остался "в преданьях старины глубокой". Долгие годы могилка Магнуса - Григория находилась в ветхом виде.

фото из открытых источников

А совсем недавно её привели в божеский, достойный вид.

могила Магнуса Эрикссона

у могилы Магнуса Эрикссона

плита на могиле Магнуса Эрикссона

Легенда поддерживается. И это, по-моему, интересно и правильно. Так что шведскому королю Магнусу Эрикссону, можно сказать, повезло.

      Дополнительно хотелось бы добрые слова сказать в адрес жителей маленького городка Карелии - Сортавалы. Они сумели сохранить у себя в городке старинное кладбище. Можно сказать - не дали его уничтожить. Известно, что даже во многих крупных российских городах старинные кладбища превращали в парки. В народе их нарекали, как например, в городе Воронеже - "парк живых и мёртвых"(в простонародье «ЖиМ»; воронежская молодёжь говорила: «…пойдём в ЖиМ на танцы…» и …танцевала на костях своих предков.). А здесь старинный погост сохранили и видно, что ещё немного ухаживают.

Игорь Гаврилов     
май 2020 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008-2019 г.