Общество Некрополистов. Отчёт о поиске могилы Ивана Ром-Лебедева

Отчёт о поиске могилы Ивана Ром-Лебедева
     30 апреля состоялась долгожданная экспедиция, целью которой было найти могилу артиста, драматурга, одного из основателей цыганского театра "Ромен" Ивана Ром-Лебедева. Ещё зимой Лида Нарцева и Наташа Цетнарская вышли на родственников артиста и получили от них информацию о месте его упокоения. И дело оставалось за малым - дождаться дней, когда под ногами перестанут мешаться снежные сугробы. И дождались.
      В экспедицию отправились втроём - Лида, Наташа и я (Двамал). Поехали на машине Наташи. Наш путь лежал в писательский посёлок Красновидово Истринского района Московской области. Выехали достаточно рано, поэтому удалось избежать пробок на МКАДе, а затем на Ново-Рижском шоссе. Мелкие затруднения, возникавшие вблизи развязок - не в счёт.
      Как это часто бывает, когда людям есть что друг другу сказать, время в пути пролетело незаметно. В посёлке Красновидово, как говорит Пётр Устинов, взяли языка. Выяснилось, что в самом Красновидово нет кладбища, но кладбище находится возле посёлка Лужки. Местный житель, с которым разговаривала Наташа, согласился показать дорогу, прыгнул в свой джип и втопил. Мы помчались за ним. Минут через 5 подъхали к кладбищу.


     Кладбище показалось большим, поскольку, начинаясь на опушке леса, оно теряется в лесном массиве. На всякий случай я подготовился к длительным поискам. Сначала мы решили определить размеры кладбища, чтобы легче на нём ориентироваться. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что оно только на первый взгляд кажется внушительным. Проходишь совсем немного в глубину кладбища, а оно уже кончилось. Его можно обойти минут за 20.
      Начав осмотр с самой дальней части кладбища, быстро ушли оттуда, так как все захоронения там датируются 2000 годами. Вернулись туда, где, судя по виду надгробий, старые захоронения. Поиски могилы Ром-Лебедева много времени не отняли. Наташа с Лидой разговорились с каким-то мужчиной, прибиравшимся на могилах своих близких, очевидно, спрашивали о могиле Ром-Лебедева, и судя по всему, получили отрицательный ответ. Я в это время ушёл на несколько рядов глубь, петлял между оград. Минут через 5-7 звонок. В трубке прозвучал радостный голос Лиды: "Ну, с тебя ящик шампанского". Нашли! Могилу увидела Наташа, говорила, что случайно, взгляд сам собой скользнул по чёрному памятнику с крестом... Каждый из нас теперь мог с чувством выполненного долга сказать: день прожили не напрасно.
     Возможно, могилу удалось бы найти сразу, если бы памятник не был повёрнут спиной к полю, по которому мы обходили кладбище, пытаясь определить его размеры.
      Рядом с И. Ром-Лебедевым похоронена его жена, также актриса театра "Ромэн" - Рафанская Нина Георгиевна (1917-2009).

ракурс со спины

     Постояв у могилы, мы не отказали себе в удовольствии прогуляться по кладбищу. Ничего интересного не нашли, но обнаруженный в середине погоста саркофаг, поваленый на бок и вросший в землю, поведал - кладбище в этом месте существует с давних пор.

     Уже собираясь в Москву, подошли к некому сооружению, очень похожему на бытовку, чтобы узнать, как называется кладбище, задали вопрос усатому мужику, очевидно, совмещающему должности охранника и продавца искусственных цветов. Он уставился на нас, как на новые ворота, и не то промямлил, не то промычал: А я не знаю...
     Замечательный работник! Ничего страшного, название кладбища узнали, познакомившись с информацией, вывешенной на стенке бытовки. Кладбище называется Лужецкое. Это нам затем подтвердила дама, которая, судя по невольно подслушанному чуть позже разговору, оказалась главой поселкового совета.

Двамал      
2 мая 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.