Шесть кладбищ за несколько часов. Поездка по отдаленным кладбищам Раменского района 1 августа 2018 года

      Это лето выдалось для меня достаточно плодотворным. В рамках своего проекта «Подмосковный некрополь», который пока существует в виде группы в социальной сети Фейсбук (но есть все-таки планы по созданию сайта), я совершил немало поездок по кладбищам Московской области. Пока, в основном, это погосты Раменского района, городского округа Люберцы и Бронниц — то есть мест, куда мне проще добираться. Хотя, учитывая размеры Раменского района, мне проще доехать до какого-нибудь московского кладбища, такого, как Николо-Архангельское или Хованское, чем до Ульянинского или Никоновского кладбищ, что расположились где-то на окраинах огромного района и куда, не имея собственной машины, практически нереально доехать общественным транспортом. А между тем, меня сильно интересовали кладбища, находящиеся в таких далеких от меня населенных пунктах Раменского района, как Рыболово, Починки и тому подобное. Влекли меня эти погосты не только тем, что я на них никогда не был, но и с чисто некрополистической точки зрения. Так, в селе Рыболово похоронено семь Героев Социалистического Труда, а в удаленном от больших дорог селе Большое Ивановское покоится Полный кавалер ордена Славы Александр Иванович Иванов (1923-2000).
      Я все собирался съездить на интересующие меня кладбища, но руки не доходили, да и по моим подсчетам на обследование этих некрополей мне понадобилось бы недели две ежедневных многочасовых поездок общественным транспортом. И тут представился счастливый случай. Один мой знакомый, которому я рассказал о своей мечте, вдруг предложил совершить поездку по кладбищам Раменского района, расположенным в отдаленных поселениях. Я, разумеется, с радостью согласился. И вот, утром первого августа мы отправились в путь. Понимая, что невозможно объять необъятное за один день, мы решили, что едем только на те кладбища, где похоронены более-менее значимые личности — Герои Социалистического Труда, ученые, летчики — в общем те люди, о которых я нашел информацию.
      Первым пунктом нашего путешествия должно было стать Никоновское сельское поселение, расположенное на границе Раменского и Ступинского районов. Жара и изнурительные пробки, начавшиеся сразу за городом Бронницы, внесли немного пессимизма и заставили несколько скоординировать маршрут - вместо Никоновского поселения мы поехали в Ганусовское, чьи населенные пункты расположились вдоль «бетонки». Впрочем, здесь мы побывали лишь на двух кладбищах — Салтыковском и «Починки». В прошлом году я был в самом Ганусово, а весной — в Спас-Михнево (Рылеево) и все, что было там интересного, я уже нашел. Салтыковское кладбище я также посещал весной, но, как оказалось, не смог найти пару могил интересующих меня людей. В этот раз я нашел всех, кого искал.

     Cалтыковское кладбище расположено в одноименном селе на берегу огромного пруда или озера и примерно минутах в пяти ходьбы от местной, очень маленькой по размерам, церкви. На этом весьма живописном, но при этом замусоренном кладбище достаточно немаленьких размеров есть как и очень старые могилы (как минимум 18 века), так и совсем свежие захоронения. И вот как раз среди недавно погребенных людей есть три весьма интересных личности. Недалеко от входа в семейной могиле покоится профессор Нина Антоновна Куфакова (1929-2008)

      В глубине погоста, среди новых могил, расположен достаточно интересный памятник с отлитым в бронзе изображением самолета Ту на могиле заслуженного штурмана-испытателя СССР Анатолия Васильевича Еременко (1946-2013).

      Анатолий Васильевич интересен хотя бы тем, что совершил три катапультирования, что является абсолютным рекордом для штурманов — испытателей. Как назло, в этот раз, как и в апреле фото надгробия на могиле Анатолия Еременко получилось очень плохо — яркое солнце создало множество бликов на камне.

      А вот на могиле заслуженного штурмана-испытателя СССР Виктора Николаевича Седова (1936-2009) нет никаких надгробий. Скромный деревянный крест с табличкой — вот и все, что напоминает об этом человеке.

      Жаль, что родные даже не сделали надпись на табличке, что здесь покоится заслуженный штурман-испытатель СССР.

      Покинув Салтыковское кладбище, мы направились в деревню Починки. Собственно туда нас влекли рассказы местных жителей об очень благоустроенном кладбище для «новых русских». Дорога до кладбища вела по какой-то узкой грунтовке, за которой сразу начинался большой пруд. Вообще, в Ганусовском поселении очень много прудов, где, по слухам, полно рыбы. Проехав неприметный поворот мы оказались около красивых ворот, надпись на которых свидетельствовала, что это кладбище «Починки»

      Действительно погост очень благоустроен — солидное ограждение, величественная часовня, в которой сейчас ведутся отделочные работы, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, цветники с роскошными цветами, а также беседки, колодцы… И самое главное — необыкновенная для деревенских кладбищ чистота.

      Только вот кладбище оказывается не для «новых русских», а для самых обычных сельчан и еще несколько лет назад оно ничем не отличалось от того же Салтыковского кладбища. Заслуга в коренном благоустройстве погоста принадлежит женщине из соседней деревни. Несколько лет назад она похоронила здесь своего сына и решила, что полузаброшенное кладбище при входе на которое посетителя встречали руины часовни, необходимо привести в порядок. И надо сказать, что задуманное было блестяще выполнено. По уровню благоустройства кладбище «Починки» даст фору многим столичным некрополям.
      Выехав с Починков и предварительно изучив дорожную ситуацию по навигатору, мы направились в Никоновское. Дорога туда не близкая и вела через огромные поля и многочисленные мелкие и не очень деревни с такими интересными названиями, как Заворово, Толмачево, Агашкино…
      Приехав в старинное село Никоновское, мы направились на новое сельское кладбище, открытое в 1978 году. Некрополь почти ничем не отличается от типичных деревенских кладбищ. Единственное, что порадует любого некрополиста, который вдруг решит съездить на это удаленное кладбище, это то, что ряды захоронений ровные, а сами могилы расположены по годам и здесь нет обычной путаницы, когда рядом с могилой 1999 года вдруг оказывается могила 2012 года (конечно, в данном случае я имею ввиду первичные, а не родственные захоронения).
      Я уже не первый раз бываю на этом кладбище и знаю всех его «знаменитостей». Когда-то Никоновское было славно своим племенным хозяйством, где выращивали свиней и получали необыкновенно высокие надои молока. Четыре сотрудника племсовхоза «Никоновское» были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В 1954 году это высокое звание получили директор племсовхоза Иван Иванович Кругляк (1913 - после 1985), доярки Александра Петровна Касаткина (1913-1999) и Наталья Григорьевна Кухаренко (1909-1993). В 1990 году звание Героя Социалистического Труда получила доярка Валентина Николаевна Комогорова, которая слава Богу жива и остается одной из трех Героев Социалистического Труда, проживающих на сегодняшний день в Раменском районе.
      Теперь, несколько слов об умерших Героях Социалистического Труда, когда-то прославивших село Никоновское. На новом кладбище могилу Александры Петровны Касаткиной найти достаточно сложно — на скромном, маленьком бетонном памятнике нет ни слова о том, что похороненная здесь женщина была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а о подзахоронении в ее могилу урны с прахом сына свидетельствует только фотография в рамочке, прислоненная к надгробию

     Но, по крайней мере, за могилой ухаживают и более чем скромный памятник пребывает в хорошем состоянии. А вот могила подруги А.П. Касаткиной, Героя Социалистического Труда Натальи Григорьевны Кухаренко выглядит практически как бесхоз. Мраморная плита раскололась на несколько частей и кое-как скреплена цементом, а само бетонное основание надгробия фактически развалилось. Расположенный в проржавевшей ограде памятник на могиле мужа Натальи Григорьевны завалился. Судя по информации от местных жителей, в Никоновском больше не осталось родных Н.Г. Кухаренко и кто ухаживает за могилами — неизвестно.
      На новом кладбище в Никоновском похоронена и народный учитель СССР Надежда Николаевна Захарова (1935-2004). Всю свою жизнь она отдала сельской школе, где была вначале учителем математики, физики и астрономии, а затем многие годы проработала директором. К счастью, она не дожила до того времени, когда Никоновская школа в рамках программы «модернизации» образования потеряла статус средней и стала основной, то есть девятилетней. Среди похороненных в последние годы на новом Никоновском кладбище - заслуженный пилот России Виталий Сморатович Юров (1941-2017).

      Собственно поездка в Никоновское и предпринималась для того, чтобы переснять памятники на могилах Героев Социалистического Труда и сделать фото памятника на могиле заслуженного пилота. Среди захоронений самых обычных людей привлекает внимание памятник на могиле некого Леонида Георгиевича Хренова (1925-1999), на котором выгрирован портрет покойного в бытность его работы сварщиком.

      Пожалуй, на этом можно и завершить рассказ о новом Никоновском кладбище. В селе есть и старое кладбище, но о нем рассказывать я не буду, а если кому-то захочется почитать об этом заброшенном погосте, то он может это сделать в моей группе «Подмосковный некрополь» в Фейсбуке.
      Следующим пунктом поездки стало маленькое кладбище в расположенном в нескольких километрах от Никоновского селе Большое Ивановское. Дорога туда оказалась не из легких — асфальт закончился и ехать пришлось среди огромного поля вначале по щебенке, а затем и по грунтовой дороге. К счастью, из-за отсутствия дождей, глиняная почва просохла и машина более-менее спокойно проехала по деревенской дороге до кладбища.
      Кладбище в Большом Ивановском — это типичный сельский погост с хаотично расположенными надгробиями разных времен и эпох. Многие могилы вообще обозначены лишь железными крестами без надписей. На кладбище меня интересовала могила Полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Иванова (1923-2000).

      Найти ее удалось в целом без труда — в интернете и так есть фото надгробия, правда, очень плохого качества. А. И. Иванов похоронен в ограде большого семейного захоронения, но памятник есть только на его могиле, а остальные захоронения безымянны. Теперь у меня есть фото могил всех полных кавалеров ордена Славы, похороненных в Раменском районе. Эти фотографии размещены и на сайте «Герои Страны», за что огромное спасибо Андрею Симонову. Помимо могилы полного кавалера ордена Славы меня заинтересовали и старинные надгробия, среди которых оказались, как и дореволюционные, так и весьма древние с надписями еще на церковно-славянском

      Совсем недавно на кладбище восстановили разрушенную в советское время церковь пророка Илии, что пошло на пользу и погосту, так как церковные служащие ухаживают и за старинными захоронениями.
      После Большого Ивановского мы отправились в Рыболовское сельское поселение — здесь интересовали кладбища в Татаринцево и в самом Рыболово. Первым мы посетили кладбище в Татаринцево. Этот некрополь расположился прямо при въезде в село и ведет свою историю с 1902 года.
      Еще более старое кладбище с захоронениями 18 века находится около церкви примерно в километре от описываемого мною погоста. На действующем же кладбище практически не сохранилось старых могил — я нашел лишь фрагмент одного дореволюционного надгробия, да штук пять-шесть довоенных могил

      Собственно на Татаринцевском кладбище особо искать некого — это типично деревенский погост. Но и здесь есть одна примечательная могила. В глубине некрополя похоронена староста Крестовоздвиженской села Татаринцево в 1945-1974 гг. Надежда Терентьевна Дюжева (умерла после 1974 г.). Эта простая крестьянка смогла добиться в декабре 1945 года открытия закрытой в 1938 году церкви и приложила все усилия к ее восстановлению. К сожалению, яркое солнце не позволило сделать нормальной фотографии могилы подвижницы и придется вновь ехать в Татаринцево, чтобы страница памяти Н.Т. Дюжевой появилась в «Подмосковном некрополе»

      Следующим пунктом поездки стало Рыболовское кладбище. Этот некрополь, стал, пожалуй самым интересным объектом, который мы посетили в этот день. Кладбище весьма значительных размеров и хорошо благоустроено, имеет широкую, что редкость для сельских погостов, центральную аллею. Недалеко от входа с левой стороны аллеи посетителей встречает могила жены и сына священномученника Иоанна Стрельцова, служившего в разрушенной в советское время церкви села Рыболово. Отец Иоанн умер в лагере в 1938 году, а в 2001 году был причислен к лику святых. Теперь в память о земляке сельчане установили памятную табличку на могиле его родных.

      С левой стороны центральной аллеи находится обелиск из красного гранита с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Весной 1942 года жители села Рыболово нашли тело красноармейца, плывшее на льдине по Москва-реке. Сельчане сняли тело воина со льдины и с почестями похоронили. Узнать, кем был воин невозможно — при нем не оказалось никаких документов

      Рыболовское кладбище интересно и тем, что на нем прекрасно сохранились многочисленные надгробия из белого камня и гранита на дореволюционных могилах. Более того — большинство этих могил до сих пор посещаются родными и в них периодически производятся подзахоронения, что свидетельствует о глубоких корнях местных жителей

      В самом центре кладбища внимание привлекает величественный мемориал на могиле председателя колхоза «Борец» Петра Ивановича Ажиркова (1894-1955). Огромный гранитный памятник с барельефом подходит Ваганьковскому или Новодевичьему кладбищу, нежели сельскому погосту

      Надо сказать, что П.И. Ажирков более чем заслужил такое надгробие — благодаря его административным способностям хозяйство в самые тяжелые военные годы помогало фронту и другим разоренным войной колхозам, а после войны колхоз «Борец» стал одним из самых известных колхозов — миллиоников. Рядом с могилой П.И. Ажиркова находится могила Героя Социалистического Труда Николая Андреевича Костричкина (1904-1963)

      Недалеко от входа похоронена Герой Социалистического Труда Клавдия Алексеевна Рева (1925-1993)

      К сожалению, время неумолимо тикало и становилось понятно, что необходимо срочно отправляться в обратный путь или иначе мы рисковали попасть в жуткие пробки на бетонке, в Бронницах и на подъезде к Раменскому. Поэтому как следует исследовать Рыболовское кладбище не удалось и из семи похороненных на нем Героев Социалистического Труда мне удалось найти только троих. Надеюсь, в ближайшее время я еще смогу посетить это весьма интересное кладбище. Тем более, что из-за яркого солнца многие фотографии получились из ряда вон плохо. По этой причине я не могу разместить в «Подмосковном некрополе» ряд биографий весьма интересных людей. Придется ждать осени и возможности вновь отправиться по отдаленным кладбищам Раменского района. В августе у меня состоялась еще одна интересна поездка — на этот раз по кладбищам Гжели и окрестностей. Но об этом я расскажу в следующем отчете.

Илья Емельянов     
август 2018 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2018 г.