30 апреля 2018 года: галопом по четырём кладбищам
|
30 апреля 2018 года состоялась предпраздничная поездка на 4 кладбища, три из которых находятся в ближнем Подмосковье, а одно с некоторых пор пребывает в черте Москвы. В поездке приняли участие Евгения Долгих, Петр Устинов, Елена Черданцева, Наталья Цетнарская, и я (Двамал). Ехали на машине Лены, Пётр за рулём, Женя со своим планшетом выступала в качестве навигатора, а Наташа и я выполняли функции пассажиров. Лена же периодически инспектировала Петра и была в этом очаровательна.
Изначально планировалась четырехдневная поездка куда-то под славный город Санкт-Петербург с житиём в гостинице, как в сентябре 2015 года, но по ряду причин трансформировалась в поездку однодневную, не требующую гостиничного уюта. Поездку назначили на 30 апреля.
Примерно в 11:00 начался наш путь на первое из четырёх кладбищ - хорошо нам знакомое Аксиньинское. Планировали ехать по МКАДу, но, как назло, перед Первомаем многие жители Москвы направили свои автомобили в сторону МКАДа, в результате чего возникли заторы, заслуживающие самых ярких и выразительных выражений. Слава богу, навигатор проложил для нас более приемлемый маршрут через Москву, и, проскользнув по быстро сменяющим друг друга улицам, мы выкатились сначала за пределы города, а затем, миновав знакомые края, где возвышаются дворцы за высокими заборами, въехали на Аксиньинское кладбище. На подъезде к нему невозможно было не вспомнить следующие строки:
"Хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном..."
Этот специфический запах сена и навоза, рисовал в моём воображении тучные стада парнокопытных, но их мы из окон мчавшейся машины не увидели. Но тот специфический запах, казалось, заполнил все окрестные дороги, влетал в каждое открытое окно, а также разлился между могил в той части Аксиньинского кладбища, где недавно похоронили популярную в 60-70 годах певицу, участницу квартета "Аккорд" Зою Харабадзе (Куликову).
Припарковав машину, пошли сначала на могилу актёра, певца и автора песен Олега Анофриева. Найти её нетрудно, она немного не доходя до часовни. Место видное, теперь интересно, какой памятник по прошествии времени на ней установят. Через годик-другой надо будет снова сюда заехать.
Заходили мы и к Виктору Суходреву, другим известным людям, похороненным на Аксиньинском кладбище, Пётр искал для проекта Алексея Мошкова заслуженных учителей, и кажется, ему сопутствовала удача. Естественно, состоялась и лёгкая трапеза, после которой я пошёл к могиле Зои Харабадзе. Лена и Женя ждали нас в машине.
Следующим пунктом путешествия стало Покровское кладбище в Наро-Фоминском районе, которое местные жители называют Селятинским. На него Пётр, я и Лада заезжали в прошлом году (6 июня), возвращаясь из Атепцево - хотели посмотреть, установили памятник на могиле актёра Алексея Жаркова или нет. В прошлом году памятника не было. Но мы ездили в начале июня, а памятник вполне могли установить в августе или сентябре. Потому снова решили заехать, ну и, как и в прошлом году, посетить могилу актёра Александра Январёва. Кстати, 7 мая исполнится ровно 7 лет, как Я, Наташа и Лида Нарцева нашли его могилу, хоть она и не была потерянной, а была никому, кроме родственников артиста неизвестной.
А ещё на Покровском в декабре 2017 года похоронили актёра Александра Солдатова, которого многие помнят по роли Вити Давыдова в короткометражном фильме "Давыдов и Голиаф" (1985).
Само собой, сначала побывали у Январёва. На его могиле, как и всегда полный порядок.
Затем, начав поиск могилы Солдатова, зашли на могилу Алексея Жаркова. Нет, памятник ещё не установлен, но за могилой ухаживают.
А вот на могилу Героя Советского Союза И.Е. Фёдорова в этот раз заходить не стали, просто мимо прошли.
В поисках могилы Солдатова мы обошли, прежде всего, все новые захоронения. Не нашли. Значит, артиста похоронили в родственную могилу, а она может оказаться где угодно. Но тут же блеснула надежда - контора кладбища, с 2005 года в ней ведётся учёт всех новых захоронений, и контора, когда мы приехали, была открытой, а значит есть шанс узнать номер участка.
В конторе Наташе позволили заглянуть в архивную книгу, так она узнала, что Александра Солдатова похоронили на участке "В 10".
Могилу мы пошли искать с Наташей вдвоём. Лена и Женя ждали в машине, Пётр путешествовал по собственным поисковым тропам.
Осмотрели участок "В 10" - никаких признаков могилы Александра Солдатова. Пришла мысль, что в архивной книге ошибка, и что он похоронен на другом участке. И словно бы в подтверждение этой гипотезы раздался звонок. Звонила Женя, спросила: "Ты ищешь Солдатова Александра Александровича?" - "Да". - "Тогда идите сюда", - сказала она. - "Он в нескольких шагах от нашей машины".
Не без удивления мы бросились к машине. И точно, Женя нашла могилу того самого Александра Солдатова. Так вот почему мы не могли её найти на участке "В 10", его захоронение на соседнем участке. А значит, в книге записи захоронений ошибка!!! А может границы участков изменились, а в записях остались старые номера... Да всякие могли быть причины и следствия... Я спросил у Жени, как она нашла могилу. Оказалось, что она её даже не искала. Вышла из машины и пошла к нам на участок "В 10" и через сколько то шагов её взгляд упёрся в крест с табличкой "Солдатов Александр Александрович (1972-2017).
Будучи немного склонным к мистицизму, я предположил, что Солдатов сам захотел показать нам свою могилу, и открыл её тому из нас, кто оказался к ней ближе всего. Я с подобными вещами за годы в некрополистике, сталкивался не раз, как и мои коллеги.
Теперь будем и к Солдатову заходить...
С Покровского кладбища поехали на Пыхтинское кладбище, на нём в феврале 2018 года похоронили цыганского певца Дмитрия Бузылева-Крэцо, которого многие запомнили по роли Ильи в фильме Э. Рязанова "Жестокий романс" (1984).
На въезде на кладбище, охранник, рассказав Жене, где следует искать могилу Бузылева-Крэцо, предупредил, что в 17:00 закроет ворота и пойдёт делать обход кладбища, и нам, если мы до 17:00 не уедем, придётся ждать, когда он вернётся. А когда он закончит обход, да кто ж его знает... А зависать на пару лишних часов нам не хотелось, ведь в планах было посещение ещё и Переделкинского кладбища, благо световой день уже позволяет.
Охранник объяснил путь к могиле Бузылева-Крэцо примерно так: едете прямо, а потом налево и до ограды, а там слева от болота, примерно в четвертом ряду от дороги...
Но на этот раз удача в поисках нам не сопутствовала. Могилу не нашли и отложили её розыск для лучших времён. Очень уж не хотелось оказаться запертыми на кладбище, которое, кстати, нам не показалось интересным. Пока мы ехали в сторону т.н. болота, в глаза бросилось несколько захоронений, явно принадлежащих "браткам", да только кому они нужны? Интересно было бы все же побывать на этом кладбище, имея больший запас времени для знакомства с ним. На Пыхтинском я сделал лишь несколько совсем неинтересных фотографий, вот две из них.
На Переделкинское приехали, само собой, после закрытия.
Но запертые ворота не явились серьёзной преградой, ведь некоторые части Переделкинского кладбища вовсе не огорожены (что замечательно). Мы же, не доходя до той части кладбища, где можно свободно пройти, воспользовались проломом в заборе. Этот пролом был как бы заткнут перевёрнутым мусорным баком. Жене и Лене пролом не понравился, и они, подойдя к нему, уставились на него с недоумением, но куда деваться, воспользовались им.
Несмотря на то, что кладбище в 17:00 закрылось, гуляющие по нему люди нам встречались.
На Переделкинском тихо и уютно, оно из тех небольших кладбищ, куда хочется периодически возвращаться, чтобы просто погулять, тем более, что после того, как были проложены и заасфальтированы удобные тропинки, кладбище перестало быть дебрийным. Я же езжу туда ещё и потому, что у меня на сайтах могилы с Переделкинского, и, я бы сказал, за жизнью этих могил нужно наблюдать, ведь они не статичны, да и новых людей на Переделкинском иногда хоронят. Мне было интересно посмотреть, как сейчас выглядит могила Евгения Евтушенко, что на могилах Натальи Астафьевой, Владимира Британишского, Валентина Устинова, Льва Дубаева...
Вот, как сейчас выглядят могилы тех, кого я только что назвал...
Зашли мы и на могилу писателя Вадима Кожевникова и обнаружили на ней полный порядок, и знали, откуда он. Работники ГБУ "Ритуал" постарались. Но осталась проблема самого памятника - он несколько накренился и однажды может упасть. И эту проблему без серьёзных реставрационных работ не решить...
Памятник же на могиле жены поэта Роберта Рождественского Аллы Киреевой за год утерял свою белизну и потому меньше напоминает
кусок рассыпающегося пенопласта...
В шагах двадцати от могилы Рождественского на лавочке Женя и Лена устроили привал. По-моему они даже спели нечто популярное, но ещё до того, как я, Пётр и Наташа подошли к облюбованной ими лавочке.
Последней могилой, на которой мы побывали 30 апреля, стала могила поэтессы Анны Саед-шах, она ушла из жизни в феврале этого года.
Место для её могилы оказалось прижатым к зелёному забору, но и плюс есть - могила недалеко от входа на кладбище.
И заключительное фото...
|
|