Поездка на Улыбышевское кладбище и на кладбище Байгуши

     Ноябрь в этом году, позволяет немного продлить некрополистический сезон и, пользуясь этой возможностью, мы 5 ноября 2017 г. совершили поездку во Владимирскую область.
     Петр предложил для посещения кладбища Улыбышево и Байгуши (Владимирская обл.). Выехали из Москвы в 9 часов утра.

      Довольно быстро, без приключений, как, в прочем и без особо примечательных событий, добрались до кладбища Улыбышево.
      Единственную остановку в пути сделали у памятника на месте гибели актера Дедюшко и его семьи. И вот совпадение: они погибли 3 ноября 2007 года, так что, по сути, мы заехали к Дедюшко на годовщину.

      Итак, мы доехали до Кладбища Улыбышево.

      Справка: Кладбище Улыбышево (также — «Городское», «Улыбышевское» и «Высоково») — некрополь города Владимира, расположенный в Судогодском районе, рядом с одноимённым посёлком Улыбышево, в 12 км от города. Было открыто для захоронений в 1976 году и стало основным городским некрополем. Также является крупнейшим кладбищем Владимирской области, на котором захоронено более 100 тысяч владимирцев (на 14 марта 2003 года было зарегистрировано 94 745 могил). В 2001 году был наложен судебный запрет на новые захоронения, а обслуживающему Улыбышевское кладбище предприятие «Спецавтобаза» было предписано установить по периметру некрополя металлический забор 2-метровой высоты. Только в 2014 году кладбище было расширено на 37 гектаров). На кладбище учреждена Аллея славы, вдоль которой похоронены военнослужащие, удостоенные званий Героев Советского Союза, Герои Социалистического Труда, почётные граждане Владимира, деятели культуры, науки, здравоохранения, выдающиеся спортсмены. В 2005 году, на северо-восточной окраине кладбища, по по проекту архитектора А.Н. Трофимова, был построен православный храм в честь Всех Святых.

      Для меня кладбище было интересно только одним захоронением - актера Алексея Фомкина (исполнителя роли Коли Герасимова в к/ф «Гостья из будущего»). Специально для посещения его могилы я везла с собой свечи. Могилу мы нашли быстро. Прямо от въезда на кладбище к нему ведут аккуратные указатели.

      Петра же, как ценителя искусства, заинтересовало надгробие художника Николая Алексеевича Мокрова.

      Помимо способности находить могилы известных людей, за Петром, стоит отметить и способность находить, даже среди посетителей кладбищ, интеллектуальных дам и заводить с ними знакомства. Так и в этот раз, Петр довольно быстро обзавелся интересной собеседницей, с которой они обсуждали примечательности Улыбышевского погоста.

      Мне, поначалу, на Улыбышевском было скучно, а огромные площади относительно новых участков с однообразными надгробиями вызывали уныние. Я сосредоточилась на съемках шиповника.

      Вскоре Петр нашел захоронение некого именитого (судя по всему) ветеринара, отметив, что мы (Петр и я ), являясь кошачниками и собачниками, должны проявлять особое внимание к людям, связанным с ветеринарией. Я не возражала и более всего меня интересовало, что же именно изобрел г-н Шажко.

      Оказалось, что он изобрел изготовление средств диагностики и специфической профилактики африканской чумы лошадей (АЧЛ). Это, конечно, немного не кошачья тема (слава богу), но все равно, теперь мы знаем о ветеринаре Шажко такую вот информацию.

      Потом нам повстречалось очаровательное в своем роде захоронение. Там было все – и рушник на белой березе и скворечник и голубь, и розы, и распятие... Весьма живописное захоронение. И даже Иисус, казался не страдающим, а как бы разводящим руками в жесте недоумения от того, что не уберег такого хорошего человека.

      А затем Петр нашел… Каменный баян. Баян стоял, обреченно опершись на ограду. Петр решил восстановить композиционный замысел и к нашему ужасу (мы боялись, что он надорвется) потащил баян к надгробию.

      По логике выходило, что баян, скорее всего, упал и его прислонили к ограде. Но логика вещь скучная и мы сделали другое предположение – покойный всю жизнь был баянистом. И так ему это надоело, что он завещал поставить на своем надгробии баян, но в сторонке. Что и было исполнено. Но каждый раз находятся доброхоты, которые, руководствуясь «логикой», перетаскивают баян к надгробию, и на лице баяниста, отлитом в металле, проявляется недовольство. И каждый раз, родственники покойного, чертыхаясь, тащат баян обратно к ограде…

     Меж тем мы переместились к более старым участкам.

      И тут Двамал увидел прекрасную плакальщицу.

      А вот какая интересная находка была у меня. Сначала я обратила внимание на надгробие со старым фото. Старые фото часто таят в себе нечто интересное. В данном случае на фотографии - симпатичный блондин щегольского вида. Я удивилась, прочитав, что под надгробием покоится женщина.

      Уже собралась уходить и рассказать об этой странности коллегам, как через ряд, увидела другое надгробие, на котором изображен… тот самый парень с фото, но почему-то брюнетом.

      Вероятнее всего, это захоронения матери и сына. Сын скончался первым в 1982 году. И местный портретист изобразил его «как сумел». Мать пережила сына только на год и вероятно завещала, чтобы на ее надгробии была помещена его нормальная фотография.

      Потом мы сели в машину и проехали до Аллеи Славы. Там много малоинтересных мне пафосных надгробий, среди которых я с удивлением отметила большое число захоронений юристов. Пока коллеги фотографировали знаменитостей, я гуляла по старым участкам, слушала как стучит на сосне дятел, пробовала сладковатую калину.

     Эта могилка была последней, сделанной мной на Улыбышевском кладбище, и поторапливаемые стремительно уходящим световым днем, мы двинулись в Байгуши.

      Сначала, ориентируясь на точку «Байгуши» в навигаторе, приехали в село. По дороге рассуждали, что же означает Байгуши?

      Справка: БАЙГУШИ. У киргизов, обедневший класс населения, бродяги, нищие (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - Чудинов А.Н., 1910). Байгуши — составляют среди киргизов как бы особую касту нищих. Этот класс киргизского населения обязан своим возникновением нескончаемым родовым распрям (барантам), которые так свирепствовали в киргизских степях.
      Как это название прижилось во Владимирской области – история умалчивает.

      По приезду в поселок Петр решил «взять языка» чтобы узнать, где кладбище. «Языка» он взял удачно – местного старосту, который в свою очередь очень удивился, зачем нам кладбище ведь «там давно никого не хоронят». Тем не менее, как доехать до кладбища объяснил и даже нарисовал схему:

      На забытое богом и людьми кладбище мы въезжали уже в сумерках. Это потрясающее кладбище! На таких обычно снимают фильмы. Когда-то оно было пафосным, с широкой аллеей славы уходящей в горку, с огромными ростовыми надгробиями и бюстами.

      Буквально за полчаса мы нашли там столько интересных персон, что стало ясно – на Байгуши придется возвращаться, чтобы провести нормальную работу и сделать качественные фотографии. Поэтому сейчас я не буду раскрывать сделанные находки, а расскажу, какие приключения нас поджидали.

      В темноте кладбище выглядело фантастически, и было каким-то приятным по ощущениям.

      И мы, уже нарадовавшись находкам, собрались уезжать, но решили проехать немного в глубину кладбища по боковой аллее, которая выглядела вполне себе проезжей. Проехав достаточно вглубь, мы безнадежно увязли в глине.

      Гарик (автомобиль Петра) рычал, плевался комьями глины, бешено крутил колесами, но лишь зарывался глубже. Попытки его толкать – ни к чему не привели. Хорошо, у меня с собой был фонарик. Обычно я беру с собой несколько фонарей, включая налобные, и они никогда не пригождаются… В этот же раз я решила фонари с собой «не тащить». А ЗРЯ!

      Петр, посвятив фонариком, поставил диагноз: завязли не только колеса, Гарик сел на брюхо... Пётр принялся откапывать Гарика. Иногда ему помогал Двамал. Грунт мало того, что представлял собой глину, так еще и смешанную с щебнем, очевидно, в этом месте машины застревали и раньше, и кто-то даже пытался решить эту проблему, засыпав самое опасное место щебнем...

      Откопав передние колёса, Петр лег на туристический коврик и стал откапывать днище Гарика. Попытки поднять машину домкратом долго не приводили к успеху. Пока Петр копал, мы ходили и в темноте, натыкаясь на надгробия, ломали лапник с елок, искали опору для домкрата. В темноте, лица на фотографиях на керамических овалах казались злорадно ухмыляющимися.

      При некой нервозности ситуации, я утешалась тем, что хотя бы не очень холодно, нет ветра, снега или дождя и на крайней случай у нас с собой значительный запас еды )))

      Мне хотелось помочь Петру и я спросила, что бы я могла сделать?

      - Пойте! – сказал Петр.

      Но петь я застеснялась, впрочем, сказала, что могу отойти в темноту и петь оттуда. Петр не одобрил )))

      Затем я предложила УЖЕ развести костер. Костер Петр тоже не одобрил «Не хватало еще нам костров на кладбищах!» и пообещал, что скоро освободит Гарика. Спустя два часа, в полной темноте и громко матерясь (это ж не петь!), мы таки вытолкали Гарика. Но теперь нужно было выезжать в совершенной темноте задним ходом до дороги, пытаясь при этом, не съехать с колеи, снова не увязнуть и не наехать на какую-нибудь могилу. Петр придумал схему: я, светя себе телефоном спереди, шла, держа за спиной фонарь, а Петр на него ориентировался, давая машине задний ход.

      Домой мы вернулись уже в 12 часу с единодушным мнением, что поездка выдалась прекрасной!

Лада (LNT)     
7-8 ноября 2017 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.