Интересная поездка 18 апреля 2017 года

     Начну свой рассказ с трёх любопытных снимков...

      Нет, 18 апреля 2017 года члены Общества некрополистов Пётр Устинов Евгения Долгих и я (Двамал) на Украине с коротким некрополистическим визитом не побывали, но выехав в сторону Киржача, на протяжении многих километров об Украине нам напоминала буквально каждая автобусная остановка, выкрашенная в цвета украинского флага...
     На сей раз целью нашего путешествия стала могила военного дирижёра, народного артиста России Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Его похоронили на Архангельском погосте, что на дороге из Киржача в Хмелёво, это - Киржачский район Владимирской области. В прессе писали, что В. Халилов хотел быть похороненным именно на данном погосте, потому, что с этими местами связаны его детские воспоминания.
      Никто из нас до сего дня ни разу не бывал на Архангельском погосте, поэтому ехали, ведомые навигатором. Естественно, по мере удаления от Москвы, нам всё меньше встречалось попутных или обгоняющих нас машин, дороги сузились, образы, мелькавшие за окнами, заставляли восторгаться необъятностью лесов и полей, а населённые пункты не стремились поразить воображение дворцами за высоченными заборами. И в каждом населённом пункте мы видели дворняжек, напоминавших нам собачку по прозвищу Бура из Томилино. Порой казалось, что Бура поджидает нас в каждом городе и в каждой деревне.
      В какой-то момент асфальтированная дорога кончилась, и наше движение перестало быть плавным, ощутимо замедлилось. Пару раз нам встретились олени. Жаль, не получилось их сфотографировать. Красивые животные.
      Возле одной из деревень удалось "взять языка", этот мужчина, подумав, перечислил, какие деревни нам предстоит проехать, прежде чем перед нами предстанет Архангельский погост. Я запомнил только одно название, если не ошибаюсь, Маринкино, а затем дорога вниз и направо... Так и оказалось.

     Где сворачивать направо мы поняли, поскольку увидели вдали, за верхушками деревьев строение, похожее на колокольню. Повернули, проехали немного, и перед нами возникло грустное зрелище - лежащая в руинах каменная ограда храма, а за ней пребывающий в разорённом состоянии храм. Как мы потом узнали, церковная жизнь в его стенах уже возродилась.
      Тишину этого места, кажущегося всё ещё спящим, нарушал шум трактора, работающего над устройством дороги к будущему мемориалу Валерия Халилова. В работах оказались задействованы два мужика, одетых в нечто простое и удобное типа камуфляжа.
     Могилу Халилова мы увидели издалека. Судя по убранству захоронения, с тех пор, как состоялись похороны В. Халилова, вблизи его последнего пристанища появлялись разве что эти двое рабочих на тракторе, священник церкви Архангела Михаила, и заезжие гости типа нас.

     Судя по верёвочному ограждению, определяющему размеры будущего мемориала Валерия Халилова, задумано нечто грандиозное.

      Кладбище возле церкви Архангела Михаила предстало нам в трагическом, но живописном облике. Увидеть бы его летом, когда оно украшено буйной растительностью...

      Единственная хоть сколько-нибудь любопытная могила на кладбище - заставляет вспомнить знаменитого фотографа и изобретателя Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944), но он похоронен в Париже, а годы жизни его полного тёзки, похороненного на Архангельском погосте - 1789-1841. Не исключено, что он приходится родственником упомянутого изобретателя, также родившегося в этих местах, и крещёного в Архангельской церкви. Но кем он ему приходится - сказать сложно.

      Вот в каком состоянии ограда храма и сам храм:

     А вот как храм выглядел до революции 1917 г.

     И ещё я не мог не заметить любопытное объявление на стенде...

     Не означает ли оно, что хоронить на кладбище новопреставленных нельзя только там, где упомянуто в объявлении, а в других частях кладбища - самовольные захоронения вполне дозволительны? Прямо чудеса! Хочется даже в притворном ужасе возопить: да неужели здесь ещё не завелась кладбищенская мафия и новопреставленных родственники пока ещё могут хоронить по-старинке: пришли, выбрали понравившееся место, выкопали могилу, и сами похоронили... Если сейчас всё ещё так, то я уверен - вскоре изменится: приедут, откуда бы ни взялись, некие "управители", и откроется торговля землёй под могилы, потекут из покойников денежки. Ничего личного. Просто - бизнес.
      Зашли мы и в сам храм, его двери нашли распахнутыми. На двери обратили особое внимание, вид они имеют антикварный, музейный.

     Сразу возникает чувство: если дотронуться до них - прикоснёшься к самой истории, они же столько видели, хотя бы даже за прошлый век. Но жаль их, наверняка ведь по мере реставрации храма их заменят на новые, красивые, добротные, но пустые, а эти, впитавшие в себя века, выбросят в мусорный контейнер.      В храме заинтересовал эффект: свет, льющийся из двух окон, окрашивает часть стен в жёлтый цвет.

     Я сначала не понял, почему так, но когда осматривал храм с дороги, заметил, что стекло в одном из окон покрыто жёлтой плёнкой.

     Обязательно нужно приехать сюда ещё раз, но года через три, и лучше летом - посмотреть, какой на могиле Халилова построят мемориал, и как за эти годы изменится храм и находящееся в его разрушенной ограде кладбище.

     В Москву возвращались по другому маршруту. Как только дотянули до асфальтового покрытия, машина, будто на колёса вскочив, плавно потекла по ровной дороге. В лесочке возле деревни Бабурино, Пётр заметил небольшое кладбище. Решили остановиться, посмотреть.
      Свернули с дороги и, выискивая, где бы остановиться проехали немного вперёд, и упёрлись в гниющего медведя, он стоял на подставке, опираясь на рогатину и мордой был повёрнут к дому, который мне почему-то запомнился красным. Интересно, что делает здесь этот покойник? Неужели он напоминает владельцам дома о неком приключении, закончившемся для медведя печально. Но Пётр и Женя определили эти бренные останки как чучело. Может, когда-то этого кем-то убитого медведя и можно было назвать чучелом, но это было давно, а сейчас в сторону дома смотрел облезлый труп. И я, осмотрев его, воскликнул: нахрена мне дохлый медведь?!

     Отъехали от бывшего медведя, и встали возле кладбища.

      О нём наилучшим образом рассказало вот такое объявление.

     Кладбище это бесхозное, здесь явно обрели последнее пристанище жители окрестных деревень. Могил немного, Пётр насчитал примерно 60 захоронений. Одни из них - почти сравнявшиеся с землёй холмики, на других же - даже памятники установлены. Самое последнее захоронение - 2014 год. Кто знает, может быть захороненные здесь люди, до сих пор формально числятся среди живых...

     После небольшого перекуса мы продолжили путь домой и до самой Москвы нигде больше не останавливались.

Двамал     
21-22 апреля 2017 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.