Поездка в Ярополец 2 октября 2016 г.

2 октября 2016 года, состоялась экспедиция Общества некрополистов в село Ярополец Волоколамского района Московской области. Цель поездки - помочь нашему другу, скульптору Константину Синявину установить памятную доску рядом с могилой краеведа и педагога Алексея Петровича Куроедова. К сожалению, имя этого человека мало кому известно, информации о нём в Интернете почти нет. Но память о нём хранят жители Яропольца.
       Вот, что известно о нём: родился в 1869 году, работал в ярополецкой школе, находившейся тогда в усадьбе Гончаровых - родителей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой. А.П. Куроедов преподавал в школе русский язык и литературу, был завучем. Пяти его ученикам суждено было стать Героями Советского Союза. Поскольку в имении Гончаровых дважды побывал сам А.С. Пушкин (1833 и 1834 г.) А.П. Куроедов, будучи большим поклонником его творчества, ещё в довоенные годы создал в усадьбе Гончаровых пушкинскую экспозицию. В 1930-е годы он стал Кавалером ордена Трудового Красного знамени. Скончался в 1945 году. Завещал похоронить себя не на кладбище, а в парке усадьбы Гончаровых, недалеко от школы, где он работал, и буквально в десяти шагах от дорожки, названной Пушкинской аллеей, по которой, не исключено, хоть раз да прошёл А.С. Пушкин.
       Могила А.П. Куроедова неприметна, прячется среди зарослей парка. Скромный памятник с овальным портретом. Если кто случайно набредёт на неё, свернув с аллеи, скорее всего и не поймёт, откуда в зарослях парка могила, и кто покоится в ней.

Именно такие вопросы возникли у Константина Синявина, когда он много лет назад случайно обнаружил могилу Куроедова. И вот спустя столько лет, он решил установить рядом с могилой памятную доску, чтобы люди, гуляющие в парке, набредя на могилу Куроедова, могли узнать, кем он был и какой след оставил на земле.
        Опуская некоторые подробности, скажу, что установка памятной доски А.П. Куроедова была запланирована на 2 октября 2016 года. В ней со стороны Общества некроплолистов приняли участие Пётр и я (Двамал), а также наши гости Ия, Лада, Андрей Райков. Кстати, Андрей очень помог нам с транспортом, огромное ему за это спасибо.
       Наше путешествие в Ярополец началось 2 октября 2016 г. приблизительно в 9 утра у входа на Новолужинское кладбище в г. Химки. На Новолужинском я и Андрей встретились с Константином, где он должен был забрать памятную доску, предназначенную для могилы А.П. Куроедова. Доску совместными усилиями пристроили на крыше принадлежавшего Андрею автомобиля и поехали в сторону Волоколамска. Ия и Лада ехали на машине Петра, мы с ними встретились уже в Яропольце.
       В Волоколамске к нам присоединился местный журналист и краевед Владислав Соловьёв. Ещё 18 км пути на быстром автомобиле и перед нами усадьба Гончаровых, но вошли мы на её территорию со стороны действующего храма. В наши дни в усадьбе - пансионат Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Тихое и уютное место, и ещё можно легко себе представить его в годы, когда здесь жили родственники Натальи Гончаровой, только парк, в их времена наверняка не был таким заброшенным.

И вот Костя привёл нас к могиле А.П. Куроедова. Она предстала перед нами хоть и скромной, но народная тропа к ней не зарастает.

Через какое-то время подошло ещё несколько человек, в том числе управляющий пансионатом МАИ, Павел. С ним пришёл и рабочий, который привёз тележку, если не ошибаюсь, со строительным шлаком. Доску с информацией о А.П. Куроедове решили разместить рядом с могилой. В установке дощечки приняли активное участие несколько человек, в том числе Пётр Устинов, сам Костя Сенявин и краевед Владислав Соловьёв.

После установки памятной таблички, в ожидании гостей, которые должны были приехать на торжественное открытие, у нас осталось немного времени, чтобы посмотреть усадьбу Гончаровых, прогуляться по Пушкинской аллее.

Усадьба Гончаровых хранят память о пребывании здесь Пушкина, хоть оно и было кратким. У входа в главный корпус установлен памятник, а за ним, на зелёной лужайке возвышается могучий дуб, он тоже имеет какое-то отношение к пребыванию Пушкина. Удивительно, Пушкин провёл здесь за два года от силы трое суток, а столько всего, связанного с его именем - аллея, мемориальная плита на здании, памятник, дуб, пушкинская экспозиция...

Открытие памятной доски возле могилы А.П. Куроедова состоялось примерно через минут 40 после того, как она была установлена. Отрадно было видеть самых простых людей, которые увидели скопление гостей на могиле Куроедова, но не прошли мимо, быть может, изначально заглянули из чистого любопытства, посмотреть, что за столпотворение в зарослях, и остались, с интересом слушали, что говорили выступающие о Куроедове. Открыл памятную доску инициатор её установки скульптор Константин Синявин.

За ним слово взяла сотрудница Ярополецкого музея Татьяна Викторовна Козлова.

После неё выступил Пётр Устинов.

Выступил также и председатель Пушкинского общества МАИ Анатолий Жданов.

На этом официальная часть закончилась. Немного пообщавшись, стали постепенно расходиться. Первыми удалились случайные прохожие, невольно оказавшиеся вовлечёнными в наше мероприятие. Татьяна Викторовна Козлова пригласила нас посетить Ярополецкий музей, находящийся неподалёку от усадьбы. Её приглашение было принято, и все пошли к машинам.

А вот наши дамы Ия и Лада у входа в церковь Иоанна Предтечи.

Не знаю, так ли это, но мне показалось, что музей находится в самом центре Яропольца. Перед музеем памятник В.И. Ленину и его супруге Н.К. Крупской. Впервые вижу, чтобы памятник был посвящён не одному Ленину, но ему с женой. Дело в том, что 14 ноября 1920 г. они побывали в Яропольце...

А потом мы пошли в музей. На фасаде здания две мемориальные доски, одна увековечила беседу Л.И. Ленина с местными крестьянами об электрофикации в 1920 году, а вторая плита увековечила беседу с крестьянами М.И. Калинина в 1921 году.

Прямо за зданием музея - воинский мемориал. Говорят, когда-то здесь находилась очень красивая статуя девочки, но её украли и сдали на металлолом какие-то мерзавцы...

Любопытно было ознакомиться и с экспозицией самого музея, жаль только артефактов времён Пушкина и похороненного в Яропольце гетмана Украины П.Д. Дорошенко, не так уж много. В зале, посвящённом Пушкину, я чуть было не восхитился женским платьем на манекене, думая, что это подлинное платье Натальи Гончаровой. Но платье оказалось сшитым для музейной экспозиции современными умелицами.

Чуть было не порадовала и старинная чашка. Думал, она из сервиза Гончаровых, и из неё, быть может, пил чай сам Пушкин... Но, увы, чашка ни дня не жила в имении Гончаровых.

И ещё фотографии.

После музея нас покинул Костя Синявин - его ждали срочные дела в Москве. Разошлись и все местные жители, принимавшие участие в открытии памятной доски на могиле А.П. Куроедова, лишь журналист и краевед Владислав Соловьёв, выступил нашим гидом по достопримечательностям Яропольца и Волоколамска.
        Неподалёку от музея находится могила гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Она не на кладбище, а в часовне, что в нескольких шагах от автобусной остановки. Нас это удивило, спросили у Владислава, но он не смог ответить на наш вопрос. Но ведь ясно: тут какая-то история, не завещал же Дорошенко похоронить себя у дороги или в чистом поле. Наверное, избранное им место, не было случайным, имело для него какое-то значение. Быть может, он был похоронен в храме, но храм до наших дней не дошёл, а могила сохранилась, и вместо храма над ней возвели часовню... Так что можно сказать: могила П.Д. Дорошенко нас заинтриговала.

Также неподалёку от музея нас привлекло старинное и явно неоднократно перестроенное здание. По его виду можно сделать предположение, что раньше оно имело окна, и наверняка было красивым, но время и люди изменили его до неузнаваемости, теперь здесь, наверное, склад или гараж.

Следующим пунктом нашего путешествия стали руины дворца, некогда принадлежавшего известному военному и государственному деятелю, генерал-губернатору Москвы графу Захарию Григорьевичу Чернышеву (1722-1784). Информации о нём в Интернете предостаточно. В наши дни его дворец - живописные развалины за высоким забором, с охранником, не позволяющим туристам устраивать познавательные прогулки по руинам, предлагая любоваться ими из-за забора. В настоящее время дворец находится в ведении Московского авиационного института. Возможно, когда-нибудь отыщутся средства на его восстановление, но как руины дворец - прекрасен. А две покосившиеся башни, их будто великан огромным колуном расколол... Одним словом, это нужно видеть, ощутить, услышать, как звук тишины.

Через дорогу на дворец Чернышевых смотрит также давно обратившийся в руины храм Казанской Богоматери, который, как уверяют источники, является усыпальницей Чернышевых. Мы до него не дошли. Он, как и дворец Чернышевых обнесён забором. Возродится ли он когда-нибудь?

На этой ноте мы закончили путешествие по Яропольцу и отправились в Волоколамск, где Владислав хотел показать нам Покровское кладбище. Но голод, будучи не тёткой, подкрался незаметно, но стал весьма ощутим, и мы были вынуждены заглянуть в первое попавшееся кафе. Лучше бы поискали самый банальный Макдональдс...
       Последним пунктом нашего путешествия стало Покровское кладбище г. Волоколамска.

Прошли по его главной аллее, полазали в глубинах левой стороны кладбища, полюбовались видами уходящей куда-то вниз правой стороны кладбища, видом далёкого храма на возвышенности. Подходили к некоторым могилам, делали снимки. Вот некоторые из них...

Долго на Покровском кладбище мы не задержались. Световой день стремительно убегал в сторону почти зимней тьмы. Пора возвращаться в Москву.
Двамал
25 октября - 4 ноября 2016 г.

/Все отчеты/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.