Общество Некрополистов. Отчёт Анны Косовой о суровых буднях некрополиста

Отчёт Анны Косовой о суровых буднях некрополиста
     Вот они, суровые будни некрополиста))) настигли и меня! Вы все знаете, мои дорогие друзья, что я неравнодушна к военморам. Но, поверьте, это не от хорошей жизни (шучу). Уже год, как помогаю группе авторов, которые готовят к выпуску биографический справочник-некрополь «Мы помним вас…», посвященный адмиралам, генералам и офицерам Военно-Морского Флота и Морской пограничной охраны Пограничных войск Комитета Государственной Безопасности СССР, умершим и погибшим в послевоенный период: с января 1946 по декабрь 1991 г. Вот есть такое известное издание.


http://www.giftbooks.ru/ws/10/951.htm
авторства покойного, к сожалению, Вячеслава Михайловича Лурье. Цитата авторов: «Информация в справочнике содержит данные о датах жизни, воинском звании, последней служебной должности в ВМФ, полученных государственных наградах и почётных званиях и отличается от привычной уже энциклопедической формы биографических словарей наличием сведений о некрологах и изданиях, их поместивших, а также местах захоронений персонажей книги. К сожалению, не всегда кадровые органы добросовестно и своевременно направляли в Центральный архив ВМФ учётно-послужные карты и личные дела на уволенных в запас и отставку офицеров, и не всегда четко и правильно их отрабатывали. В связи с этим, на часть офицеров и адмиралов не удалось найти некоторых данных…"
      То есть, простым языком выражаясь, у многих офицеров есть только дата смерти из некролога. Нет некролога – то и нет человека. Архивы пусты. Поэтому я севастопольцев ищу на кладбище 5-й км где же еще. Только год подряд я фотографировала всех, кому родственники сделали фото в форме, или где поставили ракетки, повесили цепи, якоря, и вообще как-то дали понять, что. Результаты можно смотреть на новом моем сайте, в разделе 5-й километр, но очень много фото еще не обработано и не выложено.
      Вот после Нового года я оказалась со списком совсем безнадежных. То есть совсем, совсем, вот например так:

     1.Балаболкин Пётр Фролович . . – .10.1986 Капитан-лейтенант

     2.Бахров Александр Ефимович . . – .9.1988 Капитан 2 ранга (1964)

     3.Богацкий Павел Макарович . . – .8.1991 Капитан

      В списке безнадежных около ста пятидесяти человек (а вообще было полторы тысячи в начале). Найти их случайным обходом по многокилометровому кладбищу (верьте, оно у нас такое) представлялось уже невозможным, да и сроки. Помогло чудо, я обзавелась другом Женей (имя изменено в интересах следствия). Она просто работает приемщиком заказов в частной конторе, которая делает памятники, но работает давно, поэтому имеет возможность смотреть кладбищенские книги не за деньги. Семь гривен за одну справку не так много, но если умножить…
      Так вот, я долго «готовила» Женю, не могу же я сразу размахивать таким списком, нормальных людей легко вспугнутьJ)) Но не так давно и она прониклась и даже смогла мотивировать работникам администрации мои просьбы.
      Две недели назад я оказалась со своим стапятидесятиофицерским списком с расставленными адресами. Повезло не всем, тридцать человек найдены не были. Как объяснила Женя, это не значит, что их точно нет на пятом, они могут там быть, их могли просто не записать или потерять странички. До 1990-х годов в раздел «не записать или потерять» мог попасть кто угодно. Удивляться вроде нечему, но это меня удивляет. Ну ведь это несложная статистика, похоронили-записали, казалось бы. Но в ветхих, ветшайших кладбищенских книгах времен начала работы кладбища (всего лишь 1969-1970 гг) умудрялись оставлять пропуски и терять целые страницы. Будто бы я хочу какой-нибудь 1870-й смотреть!
      Но мы отвлеклись.
      С адресами я ожидала что-то вроде легкой интересной прогулки. Что-то вроде занятия агитационной деятельностью по подъездам. Мол, откройте, товарищ, Вы нужны Родине. Это же ведь не то, что увидеть издалека на надгробии кого-то случайно в форме военмора и нестись к нему сквозь бурелом, ямки, проволочки и прочие опасности для молодой дамы.
      Заподозрила я неладное еще в первую краткую поездку, когда муж сказал, что Гущина П.М. он нашел случайно, совсем не на 20-м ряду, как написано, а близко к дороге. Но я думала, вдруг ребята, выписывающие адреса из книги умерших, случайно ошиблись (хотя меня это не порадовало), или муж не с того ряда посчитал. К тому же Гущин оказался Гуща.


      Но вчера я имела счастье (или несчастье) сама во всем убедиться. Шли мы по старой стороне со списком, отсортированным по кварталам. Из сорока четырех имеющихся старых кварталов искомых военных (ок. 130 чел) нет только в восьми. Во всех остальных по четыре-пять человек.
      В первом квартале Белоногов, Гуща (уже найден ранее), Дмитриев, Крепаков, Павлюченко (найдена ранее), Статьин, во втором квартале по адресу 2Г Кашкин, по адресу 2В Логвиненко, Микрюков, Покровский.
      Все трудности связаны с большим количеством подзахоронений, а также захоронений в разные стороны света, то есть все лежат головой и ногами беспорядочно, и у могил отсутствуют железные воткнутые в землю таблички с адресами. Или присутствуют, но проржавевшие в хлам.
      Железные таблички новенькие есть только на свежих подзахоронениях и противоречат друг другу.
      Ряды считаются на одном квартале вдоль, а на следующем квартале, к примеру, поперек, чтобы Вы не успели расслабиться, или, не дай Бог, не уловили закономерность.
      Итак, подполковник Белоногов нашелся сразу и лежал практически по адресу. Ряд не был пятым или шестым (как написано), но вполне мог бы им быть, памятник большой и заметный.


      Подполковник Крепаков Феофан Власович лежал строго по адресу, но его я не сфотографировала бы никогда, если б прочесывала сектор как обычно, так как никаких намеков на военную принадлежность не было.


      Дмитриев Д.Е. в том же звании - был по адресу. И все шло хорошо.


      Пока не принялись искать капитана III ранга Статьина. По всем признакам это получался пустырь. Вот как ни зайди. В окрестностях везде был не он. Декабрь 1990 года – могли памятник и не поставить…два холмика в бурьяне.


      И с этого момента удача нас покинула. То есть Кашкина Павла Петровича мы еще нашли в секторе 2Г, потому что у него ряд ноль.


      Очень, кстати, современно, иметь ряд ноль на некоторых кварталах. А вот группа из сектора 2В – Логвиненко, Микрюков и Покровский – ну как сквозь землю провалилась. Логвиненко – его адрес квартал 2 сектор В, ряд 1, мог. 12. Мы нашли табличку на могиле рядом - ряд 2, мог. 12. Первый ряд должен быть по логике вещей рядом со вторым. Первый ряд от дороги вообще трудно с чем-либо спутать. На первом ряду все на своих местах, без пустырей, без пробелов, Логвиненко нет. Есть на первом ряду красиво и достойно оформленная могила явно военмора с вырванным металлическим профилем,и, увы, украденными буквами фамилии и имени – на том месте, где мог бы быть Логвиненко. Но остался виден год смерти – 1972-й, а у Логвиненко 1985-й.
      Квартал 2 В – по карте оказался в трех местах. То есть три таких куска прямоугольных и все разные, и все названы 2В. Один из них бесконечно длинен, но в густых кустах неровно и неплавно перетекает в другие сектора так, чтобы незаметно удивить ищущего. На карте этого не увидать. Везде есть какие-то разные ряды, и седьмой ряд отлично соседствует с восемнадцатым. То, что навскидку кажется двадцать третьим рядом (адрес Микрюкова) в глубине оборачивается чем угодно, и Микрюкова мы не нашли(((, а Покровского нашли случайно и не по адресу, но в квартале.


      Общее впечатление – из восьми найдено шесть, но! Как медленно! Как много уходит времени на якобы приятную и несложную прогулку по адресам. Стемнело. Колготки, понятное дело, порваны в клочья. А искомых осталось 128!

      Разговор с моим «поставщиком адресов» Женей только усугубил мою печаль. - Видите ли, э-э-э, Женя, - начала я этак осторожно, - а бывает, что у Вас кто-то по журналу в одном месте, а реально не по адресу, а в другом месте? Небольшая пауза. - Да запросто. Теперь я молчу некоторое время. - Женя-а. А бывает, что Вы кого-нибудь не находите, если надо выполнить заказ? - На старой стороне? Да постоянно. Иной раз мастер ходит два, три часа, а потом звонит заказчику, чтобы он сам искал или перепроверял адрес. - Женя, а могли ребята Ваши ошибочно адрес выписать? - Ребята? Нет, ребята не могли, это в книге захороненных могут быть ошибки. - А-а-а-а, вона че, Михалыч (с), - сказала я, и поняла, что за четыре часа шестеро из восьми – это успех. Что же делать? Такими темпами все пойдет очень не так, как я предполагала, и ни о каких сроках речь не идет. Это мы еще ездим на мерседесе по кладбищу, и лазаем только внутри кварталов, да еще и вдвоем! Надеюсь, на новой стороне будет все попроще, там хотя бы не такие кошмарно высокие кипарисы, мало бурелома, и даже можно перекликаться и аукаться, если потеряешься. Впрочем, на старом тоже это не запрещено, но бессмысленно, и носит оттенок отчаяния. Из плюсов таких выходных дней – реликтовые деревья, белки, свежий воздух, ощущение, что приносишь пользу. Ну и личное, личное чувство счастья)))

      И самая положительная новость. Лида Нарцева - источник этой находки, вдохновитель и "катализатор":

      Пишет Лида Fri, 11 Mar 2011 10:15:41 +0300: «Этот актёр похоронен, наверное, в Севастополе. Вот поинтересовалась на Кино-театре, почитай, пожалуйста.
      http://kino-teatr.org/kino/acter/sov/3229/bio/. Возможно, в театре есть информация об этом актёре?»

      Актер, и правда, заметный и замечательный, лицо такое для комедии хорошее, никаких ужимок не надо. А у меня тут как раз есть специальная Женя из кладбищенской конторы, и полная дата смерти. Что еще нужно... В театре информацию получить явно было бы трудней. После звонка Жене я к вечеру получила адрес, это оказалась новая сторона, и вот он действительно Виктор Павловский!

      Хотелось бы для повышенной романтичности придумать еще какие-нибудь сложности, ну типа «лезу я к нему, лезу, а он...», но мы просто подъехали, сфотографировали и все))) сложностей и так намана, хватает. На этом буду прощаться, всех обнимаю, скучаю. Жду в Севастополе летом инициативную группу всех желающих.

Анна Косова (г. Севастополь)      
март 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.