Могила Ларисы Журавлёвой: «невостребованная» культура

      Имя краеведа и искусствоведа Ларисы Сергеевны Журавлёвой мне стало известно относительно недавно, буквально в 2013 году. В течение поискового сезона 2013/2014 годов я не предпринимал активных действий по поиску её могилы, а случайным образом она мне не попадалась. Только в мае 2014 года, на праздновании 200-летия со дня рождения писателя и беллетриста Василия Александровича Вонлярлярского, заслуженный художник России Вера Евгеньевна Самарина рассказала мне, что Лариса Сергеевна умерла 1 июля 2008 года на улице и была похоронена как… «неизвестная женщина».

      Лариса Сергеевна Журавлёва родилась 13 марта 1941 года в городе Торжке Тверской области в семье железнодорожного служащего. В 1953 году она вместе с родителями переехала в Смоленск, где закончила среднюю школу, а затем худграф Смоленского пединститута. Ещё со студенческих лет она начала работать в Смоленском историко-краеведческом музее, а затем в художественном музее, где проработала с небольшим перерывом почти 30 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1996 году.
      Лариса Сергеевна является первым профессиональным искусствоведом Смоленщины. Основные темы её исследований посвящены изучению жизни и деятельности известных русских меценатов князей Вячеслава Николаевича и Марии Клавдиевны Тенишевых, русского художественного центра «Талашкино» и тенишевским коллекциям музея «Русская старина». По данной тематике ею было написано несколько сотен работ, изданных, в том числе в крупных научных изданиях. По её сценарию был снят художественный фильма о М.К. Тенишевой. Журавлёва являлась истинным ценителем и хранителем наследия Тенишевых. Однако, краеведческий интерес Ларисы Сергеевны уходил и за пределы Флёново: это и история музыкальной культуры Смоленщины, и Смоленск в изображении художников, и русский быт, и смоленские парки, и даже экология края.

      В 2006 году ей, как внештатному корреспонденту «Смоленской газеты» было присвоено звание заслуженного работника культуры России.

      Лариса Сергеевна жила вместе с матерью, Ольгой Ивановной. Других близких родственников у неё не было. Её матери на этот момент уже исполнилось 90 лет и она сильно болела. В первый июльский день 2008 года Лариса Сергеевна вернулась с дачи и пошла в магазин за пирожками. Прямо на пороге магазина у неё случился сердечный приступ, и она умерла на месте. Её тело было доставлено в морг. Поскольку документов при себе у неё не было, то в скором времени её похоронили на участке Селифоновского кладбища недалеко от Смоленска, где хоронят неизвестных и невостребованных. На регистрационной табличке под определённым номером значилась «неизвестная женщина». Уже спустя несколько дней после её смерти близкие друзья забеспокоились, что домашний телефон не отвечает. Восстановив события, которые произошли 1 июля, стало известно то, что описано выше. Когда же силами МЧС и милиции была взломана квартира, где проживала Лариса Сергеевна с матерью, в коридоре был обнаружен труп Ольги Ивановны. Женщина просто не смогла открыть дверь и позвать на помощь, когда ей, очевидно, стало плохо. Усилиями знакомых и друзей удалось добиться разрешения похоронить ее рядом с дочерью.

      Именно эта история и стала известна мне в мае 2014 года. Узнав, что её похоронили, как «неизвестную женщину», я сразу понял, где следует искать её могилу. Я также узнал, что Смоленский музей-заповедник что-то установил на могиле (я думал, что памятник). Каково же было разочарование, когда среди рядов деревянных табличек, крестов и редко попадающихся памятников, я нашел два покосившихся металлических креста со стертыми и потому плохо читаемыми надписями. Правда, захоронение обнесено металлической оградой. (Впоследствии удалось узнать, что кресты установили друзья, а ограда установлена силами музейных работников). Однако, всё в купе – ржавые ограды и кресты, стершиеся надписи, заросли и полуистлевшие венки – говорило о полном забвении этих людей.

      Одним из мотивов моего вступления в Общество некрополистов было то, что мои единомышленники и коллеги занимаются не только поиском захоронений, но и их благоустройством (естественно по мере сил и средств). Не задумываясь ни на минуту, я понял, что надо что-то делать и с этой могилой. Ведь здесь похоронен человек, которого знали очень многие как в Смоленске, так и за его пределами. К очередной годовщине со дня смерти Ларисы Сергеевны, я заказал новую табличку. Собственными силами и силами моей матери, которая также не осталась равнодушной к судьбе смоленского искусствоведа и краеведа, были уничтожены заросли сорняков, выкрашены ограда и кресты, привинчена табличка. По крайней мере, хоть могила и в самом отдаленном месте кладбища, однако уже приобрела совсем другой вид.

      Но оставалось какое-то чувство недосказанности и незавершённости. Хотелось, чтобы кресты были заменены на скромный, но всё-таки памятник. В течение двух лет меня (а также мою маму, которая постоянно мне напоминала) преследовала идея установки памятника. Оставалось дело за малым – раздобыть средства на это мероприятие. Только в этом году, мне удалось найти единомышленника в этом вопросе, которым оказался заместитель председателя Смоленского областного краеведческого общества Надежда Владимировна Деверилина. Она позвонила генеральному директору ООО «Мрамор» Геннадию Михайловичу Азимову, который не отказал в нашей просьбе и бесплатно изготовил памятник по моему проекту.
      В августе мой отец и его друг, забрав готовый памятник, установили его на могиле. Оставалось немного – облагородить захоронение. А вот здесь у меня наступил коллапс, я долго не мог придумать, что же сделать – посыпать песком, какими-нибудь камнями или еще чем-нибудь. Хотелось, чтобы это было симпатично, и в то же время не сильно било по карману.

      В ближайший выходной мы семьёй снова отправились на кладбище, где организовали небольшой субботник по приведению могилы в порядок. В это время, буквально из ниоткуда, появился мужчина, предложивший услуги по благоустройству могилы. После недолгих раздумий, мы пришли к единогласному мнению, что это оптимальный вариант – дёшево и сердито. Нам оставалось только покрасить ограду и ждать звонка. Буквально через пару недель мне позвонили и сказали, что всё готово, можно принимать работы. Мне оставалось только засыпать в цветник белую мраморную крошку.

      Наступил день 9 сентября 2016 года, когда состоялось открытие памятника Ларисе Сергеевне Журавлёвой и её матери. На скромной церемонии в присутствии небольшого числа приглашённых покрывало с нового памятника было снято.

      Иеромонах Рафаил, а по совместительству председатель Смоленского областного краеведческого общества совершил памятную литургию.

      Затем присутствующие поделились воспоминаниями о своём общении с Ларисой Сергеевной, о её вкладе в краеведение и историю Смоленщины.

      Приятно осознавать, что ещё одной забытой могилой на карте стало меньше.

Алексей Мошков     
сентябрь 2016 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.