Открытие памятника на могиле композитора Антонио Спадавеккиа 18 июня 2016 г.

     18 июня 2016 года на Кунцевском кладбище состоялось открытие памятника на могиле композитора Антонио Спадавеккиа.
      Те, кто следят за обновлениями на сайте Общества некрополистов, наверняка уже знакомы с материалами, посвящёнными Спадавеккиа и печальному состоянию его могилы, поэтому скажу лишь, что памятник, который мы открывали был установлен на средства НП "Общество некрополистов". Необходимая сумма сложилась из членских взносов, а также пожертвований неравнодушных людей. Огромное им спасибо!!! Назову их имена: Михаил Николаевич М., Моренго, Антонио, Татьяна Волина, Маргарита Васильевна. Жертвователем выступила и наша коллега Елена Рожнова, выделившая дополнительную сумму вдобавок к своему годовому членскому взносу.
      Неоценимую помощь нам оказали сотрудник ГБУ "Ритуал" Роман Литвинов и заведующий Кунцевским кладбищем Анатолий Апанасенко.
     Памятник мы заказали в день плановой встречи, прошедшей на Кунцевском кладбище 7 мая 2016 года.
     За жизненной суетой время, как и всегда, прошло незаметно, а значит - быстро. Вроде бы совсем недавно обсуждали, какую заготовку под памятник выбрать, какой текст разместить на камне, какая фотография будет лучше смотреться... И вот памятник изготовлен, и нам осталось только провести его открытие.
     За несколько дней до мероприятия, Евгения Долгих разослала в различные организации и СМИ пресс-релиз. Дошёл ли он до тех, кому был адресован?

     Предстоящим открытием памятника заинтересовались Life News, но интерес проявили слишком уж бурный... Потом, очевидно, после некоторых размышлений, решили не приезжать.
      Может и к лучшему, что на открытии были только свои. Всё прошло по-простому и очень душевно. А это - главное.
      На открытие приехала вторая жена А. Спадавеккиа Лидия Дмитриевна Спадавеккиа и друг её детства Лев Махлин. Он привез и показал реликвии своей семьи - программу оперы "Овод" с автографом Спадавеккиа, и машинописный текст статьи "Гимн свободе" с его пометками.

      На открытии также присутствовала Ольга - племянница последней жены Спадавеккиа, Людмилы Геннадьевны Спадавеккиа. Сама же Людмила Геннадьевна ни с кем на контакт не идёт...

      Перед тем, как с памятника было снято покрывало, исполнительный директор НП "Общество некрополистов" Пётр Устинов сказал небольшую речь.

      Затем Пётр и Лидия Дмитревна сняли алый покров. Раздались аплодисменты. Могилу украсили букетами живых цветов.

      Какой же всё-таки разительный контраст: такой кошмар был на могиле ещё совсем недавно (май 2016 г.)...

      И какая она красивая сейчас.

     И не нужно никаких пафосных, стоящих целое состояние монументов...
      Хочется надеяться, что этот памятник будет привлекать внимание прохожих (могила у самой дороги), и многим захочется узнать об Антонио Спадавеккиа. И, быть может, кто-то из них не только откроет для себя его музыку, но и полюбят её.
     И ещё фотографии...


     
Двамал     
22-23 июня 2016 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин