Отчет о поиске захоронения Д.Н. Богинова (16 августа 2015 г.)

      Имя Дмитрия Николаевича Богинова, заслуженного тренера РСФСР и УССР по хоккею, встретилось мне еще на заре моей некрополистической деятельности. Дмитрий Богинов – человек с интереснейшей человеческой и спортивной судьбой – участник Великой Отечественной войны, тренер горьковского «Торпедо», киевского «Динамо», московского «Локомотива», Председатель Федерации хоккея РСФСР, скончался в июне 1992 года.

      С учетом его спортивной биографии, высказывались предположения, что он мог быть похоронен в Киеве, но в некоторых изданиях местом его захоронения была указана Москва. В прошлом предпринималось несколько попыток разыскать родственников Дмитрия Николаевича – так, в 2011 году я писала в детский хоккейный клуб «Льдинка», где работал сын Богинова – Алексей Дмитриевич, к сожалению – безответно. А в сентябре 2011 года мне удалось проверить информацию в архивах Байкового и Лесного кладбищ в Киеве – но захоронение Дмитрия Богинова там не числилось.
      И вот, в конце июля этого года мне написал коллега Сергея Баева из Нижнего Новгорода, прислав ссылку на подробную статью вице-президента Федерации спортивных журналистов России Льва Россошика с воспоминаниями о Дмитрии Богинове, в которой он упоминает, что посещал захоронение Дмитрия Богинова на Кунцевском кладбище, на той его части, что находится за кольцевой автодорогой
      http://www.championat.com/hockey/article-221973-zavershaem-rasskaz-o-trenere-dmitrii-boginove.html
      Появились противоречивые чувства – с одной стороны – радость – хоть какая-то информация о месте захоронения Богинова; с другой – недоумение – что это за часть Кунцевского, которая за МКАДом?
      Но загадки - на то и загадки, чтобы их последовательно и терпеливо решать. К тому же, августовская встреча Общества должна была состояться, в том числе, и на Кунцевском кладбище. Так, прибыв на Кунцевское в субботу, 1 августа, мы с Наташей Цетнарской первым делом отправились в контору кладбища, но когда после проверки всех возможных видов захоронений (гробом и урной) и на Кунцевском, и на Рублевском кладбище (архив его хранится на Кунцевском), имя Богинова в книгах не нашлось – мы, собственно, даже не очень сильно расстроились, поскольку были к этому готовы.
      Какое же кладбище имелось в виду? Если взглянуть на карту, то непосредственно «напротив» Кунцевского – через кольцевую дорогу – располагается небольшое, бывшее деревенское Марфинское кладбище. Туда мы с Кунцевского и направились. Но и здесь – увы – нас ждало разочарование. Архив на Марфинском не ведется, данных о захоронениях нет, а маленькое-то – оно маленькое, но обходить его целиком без малейшей уверенности, что искомый человек захоронен именно там – занятие уж точно требующее не одного дня и глубоких моральных сил…
      Но просто так сдаваться, конечно, никто не собирался – ведь есть человек, который пишет в воспоминаниях, что был на могиле Богинова!
      Еще неделя ушла на поиск контактов Льва Россошика. Это тоже оказалось не так-то просто. В конце концов, оставив бесплодные попытки дозвониться по телефону в редакцию сайта championat.com по телефону, я предприняла смелую вылазку, заявившись в редакцию лично и оставив у секретаря записку с моими данными и просьбой к Л.В. Россошику перезвонить мне. И Лев Волькович со мной связался!
      Россошик продолжал быть уверен в том, что кладбище – именно Кунцевское (так по его воспоминаниям было написано на воротах), но при этом – за МКАДом – они ехали туда из поселка Жуковка, где жила последняя жена Дмитрия Николаевича, по Рублевскому шоссе, выезжали на МКАД, а потом сворачивали направо. Несмотря на отрицательный ответ, полученный в архивах, я начала думать о посещении Рублевского… Лев Волькович пообещал найти и прислать мне номер телефона сына Дмитрия Богинова, который живет в Киеве – и обещание свое сдержал.
      Представившись сыну Богинова и объяснив, зачем звоню – я немедленно получила ответ на вопрос, на каком кладбище похоронен его отец – «Ромашковское» - и даже некий ориентир (трансформаторная будка – и от нее то ли направо, то ли налево, то ли вглубь).
      В воскресенье, которое мы теперь предпочитаем для наших поездок субботе ввиду меньшего количества пробок, мы с Наташей и Двамалом отправились на Ромашковское кладбище, где Двамал уже два раз бывал.

      И снова – маленькое-то кладбище – маленькое (4 с небольшим гектара), да только попробуй его обойди… Сотрудник кладбища о Богинове, конечно, ничего не слышал, но трансформаторную будку (точнее, ее останки, нам показал). Мы с коллегами разбрелись в радиусе нескольких десятков метров от будки и друг друга. Очень скоро выяснилось, что любая дорожка, кажущаяся широкой и надежной, на Ромашковском кладбище заканчивается тупиком из могильных оград, и приходилось все время возвращаться к выходу. На четвертой попытке меня окликнул сотрудник кладбища, сказав, что есть еще одна трансформаторная будка – правда, за воротами кладбища – ближе к железнодорожной станции. Я вернулась к коллегам и предложила отправиться в другую часть кладбища. Они полностью меня поддерживали, я развернулась, сделала два шага, и … – на меня смотрели четкие буквы на невысоком памятнике – «БОГИНОВ Дмитрий Николаевич».

      Нашей радости не было предела. От ужаса при мысли, сколько времени мы могли бы потратить, если бы не эта несказанная удача, радость только усиливалась – ведь бродить по этому дебрийному кладбищу нам в итоге не пришлось. Тем не менее, мы еще немного прошлись по нему, чтобы полюбоваться видом, открывающимся с холма, на котором кладбище заканчивается. По слухам, зимой здесь катаются на лыжах, если верить сообщениям на форумах, дорога к спуску пролегает прямо по центру кладбища (посетители форума шутят, что склон очень удобный – «если езда на лыжах не задастся, сразу же и закопают»).

      Покинув Ромашковское кладбище, мы отправились в расположенный неподалеку поселок, который раскинулся на бывшем месте захоронения Казимира Малевича. Двамал и Петр Устинов уже были там в апреле 2014 года, но на тот момент установка памятного знака на предполагаемом месте захоронения Малевича только планировалась. Сотрудник охраны поселка любезно пропустил нас на закрытую территорию поселка, записав номер Наташиной машины, и так мы узнали, что сегодня на территории поселка лежит вот такая плита.

      По ссылке можно найти интересные воспоминания местных жителей о месте захоронения Малевича: http://pandia.ru/text/78/193/67860.php
      Последним пунктом нашей поездки стало Митинское кладбище. Там – также уже не первый год - мы разыскиваем место захоронения альпиниста Андантина Белопухова. В этот раз нам удалось пообщаться с вполне компетентным сотрудником администрации кладбища, который, чтобы помочь нам, позвонил своим коллегам, которым имя Белопухова было незнакомо, но зато один из них сказал: «Волейболист им не нужен? – Сапега – и назвал номер участка». По дороге на искомый участок мы были уверены, что речь идет о мастере спорта международного класса, волейболисте Юрии Сапеге, место захоронения которого давно известно. И каково же было наше удивление, когда на названном участке мы обнаружили могилу брата Юрия - Александра Сапеги, трагически погибшего в 1990 году, чье место захоронения долго оставалось неизвестным.

      В ходе нашего посещения Митинского нам удалось, наконец, осуществить свой давний план и осмотреть все колумбарные стены кладбища. Как и ожидалось, никакие интересные находки нас там не ждали, но покидали мы Митинское с чувством удовлетворения от выполненной давно намеченной работы.

      По пути мы в очередной раз «восхитились» шедевром под рабочим названием «Увидеть Париж и умереть» (это заготовка чьей-то могилы, но «Париж уже этого человека ждет)»,

      а также подумали, что багажнику машины Петра «Гарика», в котором Петр возит огромное количество вещей – от россыпи зубочисток до парашюта и палатки – еще есть куда стремиться, поскольку бывают вот такие багажники.

      По возвращении домой с тем же чувством удовлетворения я поставила галочку «поиск завершен» напротив фамилии Богинов в списке розыска. Давно не удавалось «закрыть» такое долго разыскиваемое имя, но чем реже подарок, тем он дороже.


Евгения Долгих     
17 августа 2015 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.