С родины первого космонавта на родину космонавтики
|
Мы с друзьями давно планировали поездку в Калужскую область. Причины, правда у всех были разные: кому-то хотелось посетить Оптину пустынь, кому-то оторваться от смоленского бытия и просто отдохнуть. Мне же хотелось побывать на родине Константина Эдуардовича Циолковского и посетить Пятницкое кладбище в Калуге. Для меня лично уже давно стали практически лозунгом слова Джером К. Джерома из книги «Трое в лодке, не считая собаки» - «Когда вы приезжаете в какой-нибудь город или в деревню, первое, что подобает сделать – это бежать на кладбище и наслаждаться видом могил».
Рано утром 25 июля мы на двух машинах в составе восьми человек выехали в сторону Калужской области, а именно – в город Козельск, где находится Введенская Оптина пустынь. Поскольку людей, согласных со словами Джерома, в нашей компании было всего два человека – я и моя мама, то посетить все кладбища и погосты, которые могли бы заинтересовать, не удалось.
Первым крупным населенным пунктом на нашем пути оказался город Мосальск. Городок небольшой, компактный, даже опрятный и приятный, я бы сказал, и проехали бы мимо, если бы я не увидел, что в центре города около воинского мемориала находится Аллея Героев. С криками «Санитарная остановка!» я вынудил остановиться наш двухэкипажный кортеж (хотя за рулем одной из машин сам находился) и с фотоаппаратом наперевес кинулся снимать стелы с именами Героев. Меня давно такие мемориалы привлекают, а уж после того, как и в Смоленске она, наконец, появилась, то вдвойне интересуют. Посетить кладбище, где похоронен один из двух братьев-близнецов, удостоенных звания героя Советского Союза, Дмитрий Ефимович Луканин, не удалось, хоть и проехали мы мимо него.
Затем мы продолжили движение в сторону Козельска. Следующим городом, что мы посетили оказался райцентр Мещовск. Здесь сделать небольшое отступление и сказать пару слов про калужские дороги. Дороги, в отличие от смоленских и некоторых других областей, где мне пришлось побывать, замечательные. Но вот участок соединяющий Мосальск и Мещовск даже дорогой тяжело назвать. Такое ощущение, что это сделано специально. Как известно, что кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. Однако, чтобы попасть в один из самых посещаемых монастырей России со стороны Смоленска или Беларуси, нужно или проехать порядка 25 километров по убитой дороге, или ехать в объезд, намотав почти 100 лишних километров.
Город Мещовск напомнил практически лубочную картинку старого российского провинциального города N. Такой же старый, как и Мосальск (а оба они основаны в 1230-е годы), Мещовск легко мог бы стать фоном для съемок кино в стиле «Двенадцать стульев». Здесь также оказалась Аллея Героев, что позволило задержаться в городе на несколько лишних минут.
Дальше путь лежал в Опитну пустынь без остановок. Прибыв на место, наша компания слегка перекусила на багажнике моей машины и мои попутчики направились в сторону монастыря. Я же, оставив их на некоторое время, уехал искать деревню Новосёлки, которая находится в нескольких километрах от Козельска. Согласно имеющимся у меня сведениям здесь жил и похоронен Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы Андрей Васильевич Алёшин. Таких людей всего было четыре человека, поэтому не посетить его могилу я просто не мог. Без каких-либо приключений я нашел и деревню Новосёлки, и кладбище в деревне, и могилу Алёшина на кладбище.
Примечательно, что перед входом на кладбище стоит большая бетонная плита с портретом Героя. Есть предположение, что это первоначальный надгробный памятник.
Маленький деревенский погост ничем больше меня не заинтересовал, и я направился в город Козельск. Пока мои компаньоны поклонялись святым местам, я решил бегло познакомиться с Козельском. Тоже небольшой город, с концентрацией 95% достопримечательностей в одном месте. В центре Козельска рядом переплетены вехи истории. Здесь стоит монумент в память об осаде города от войск хана Батыя в 1238 года, когда козельчане в течение 7 недель держали оборону от монголов (или как меня учили в школе и университете – монголо-татар), за что Батый назвал город «Злым городом» и сжег его дотла. Здесь же стоит и монумент в память Великой Отечественной войны (с 2009 года Козельск – город воинской славы).
Все это на фоне стены, на которой в картинках представлена вся история города от основания до наших дней.
В нескольких метрах от памятников защитникам Отечества горит вечный огонь на воинском мемориале.
Здесь же похоронены солдаты советской армии, павшие в боях за освобождение Родины. В том числе здесь погребен Герой Советского Союза Петр Дмитриевич Хренов, уроженец Демидовского района Смоленской области.
Ознакомившись с городом и его историей, я поехал за своими «друзьями-товарищами», надеясь, что все грехи уже замолили. Ну да, наивность всегда мне присуща. Как говорится, «праздник был в самом разгаре». Это позволило и мне немного ознакомиться с Оптиной пустынью и его некрополем.
По преданию монастырь был основан еще в XIV веке разбойником Оптой, впоследствии ставший иноком с именем Макарий. Затем на протяжении столетий монастырь поочередно, то приходил в упадок, то снова возрождался. После Октябрьской революции здесь располагалась сельхозартель и дом отдыха, а в 1930-е даже концлагерей (интересный факт, что здесь были размещены несколько сотен польских офицеров, впоследствии расстрелянных под Смоленском в Катыни; место расстрела – Козьи горы, а место заключения – Козельск). Во время войны в Оптиной пустыни находился госпиталь, затем – военно-фильтрационный лагерь, потом воинская часть. Только в 1987 году Оптина пустынь была передана РПЦ и был возрожден монастырь.
Некрополь монастыря довольно-таки интересный. Надгробные памятники раскиданы по всей территории монастыря – и там, где водят экскурсии и ходят паломники, и там, куда вход разрешен только служителям.
Здесь похоронены не только служители и монастырская братия, но и многие светские люди. Среди большого количества памятников можно увидеть могилы князей, потомственных граждан, жителей Козельска и других.
Среди известных людей, здесь похороненных, можно назвать братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских. Петр – писатель-фольклорист, переводчик, Иван – философ, один из основоположников славянофильства; оба умерли в один год с разницей в несколько месяцев и завещали похоронить себя в Оптиной пустыни, что и было исполнено.
К слову, с пустынью связаны имена и некоторых других литераторов-философов. Например, здесь некоторое время провел Федор Михайлович Достоевский, здесь же жил Константин Леонтьев.
День выдался жаркий, но местные обитатели с легкостью находили место для послеобеденной сиесты.
Несмотря на огромное количество паломников и туристов, все равно здесь ощущается какая-то тишина и умиротворенность, поэтому посетить Оптину пустынь хотя бы раз в жизни, но нужно.
После нескольких часов, проведенных в монастыре, мы направились в Калугу.
Вечером, пока еще можно было что-то видеть, мы с мамой погуляли по городу, чтобы хоть немного составить впечатление о нем.
В это время наша компания дожидалась нас в местном пабе, к которым мы присоединились ближе к полуночи. Вскоре двинулись в заранее снятые квартиры, чтобы хоть немного поспать перед вторым днем.
На следующий день рано в половине восьмого утра мы с мамой направились на Пятницкое кладбище. Пошли рано, пока все спали, чтобы не терять времени, а пошли потому, что жили в 200 метрах от самого кладбища (видимо, такова была судьба).
Сразу зайдя на кладбище по ориентировкам мне удалось найти могилу одного из активных деятелей восстания декабристов, князя Евгения Петровича Оболенского. За участие в восстании он был приговорен к вечной каторге, но затем срок был сокращен до 13 лет, а после каторги был отправлен в ссылку в Сибирь. После возвращения из ссылки поселился в Калуге, где и умер в 1865 году.
Справа и слева от центральной аллеи похоронены родственники Циолковского и Чижевского. Особенно меня заинтересовала могила Ольги Васильевны Чижевской-Лесли, но не столько фамилией Чижевская, сколько фамилией Лесли. Дело в том, что Лесли – это смоленский дворянский рода, ведущего свое начало в России еще со времен осады Смоленска в середине XVII века.
Ну а дальше началось блуждание по кладбищу в поисках могилы полного кавалера ордена Славы Владимира Александровича Гамова, родившегося в городе Демидов Смоленской области. Много кого удалось найти на главных аллеях и в глубине участков – и Герои Советского Союза, и кавалеры 3-х орденов Славы, и заслуженные артисты, и заслуженные учителя, и заслуженные врачи, но вот Гамова найти так и не удалось.
Кладбище большое и интересное. Особенно впечатлил мемориал, занимающий большое пространство. Именно вокруг мемориала похоронено большинство Героев.
В целом же кладбище летом представляет огромный зеленый массив. Учитывая, что история некрополя насчитывает больше 230 лет, то иногда к какой-нибудь могиле подойти практически невозможно.
Привлекли мое внимание и некоторые памятники с интересными эпитафиями.
Особенно запомнились слова на памятнике молодого человека – «В память о мечте». Сам памятник – это ракета устремленная ввысь. О чем еще можно мечтать в Калуге, как не о космосе?
Проведя пару часов на кладбище, мы вернулись на съемную квартиру, где нас уже ждали наши друзья. Позавтракав, мы собрали вещи и направились назад в Смоленск. Но поездка в Калугу не была бы состоявшейся, если бы не побывали в парке имени Циолковского, где похоронен великий ученый, и в музее истории космонавтики, тоже носящем имя Константина Эдуардовича.
Не мог я пройти и мимо памятника Гагарину, установленного напротив входа в музей.
Вообще же Калуга мне очень напомнила город Гагарин Смоленской области, если во втором на каждом углу встречается имя Юрия Алексеевича, то здесь – имя Константина Эдуардовича. Хотя из всех здесь установленных памятников Циолковскому, мне больше всего импонирует монумент с велосипедом, простой, но очень душевный, памятник Циолковскому и Королеву тоже очень хорош.
Ну а дальше – 5 часов езды с небольшой остановкой в Юхнове, затекшая левая нога и родной Смоленск, который встречал нас «фотовспышками» в виде молний и «бурными овациями» в виде грома.
Вот такая интересная и познавательная получилась двухдневная поездка на родину космонавтики.
Алексей Мошков
август 2015 г.
|
|