Поездка 26 апреля 2015 г. (могила Анатолия Игнатьева и не только...)

26 апреля 2015 года состоялась поездка Общества некрополистов в Подмосковье. В ней приняли участие Пётр Устинов, Наталья Цетнарская, Евгения Долгих и Двамал. Но прежде чем приступить к рассказу, сделаю небольшое отступление, так как у этой поездки имеется предыстория.
     Приблизительно 2 года назад наша коллега Лидия Нарцева озадачилась вопросом, где обрёл последнее пристанище в прошлом очень известный артист Анатолий Игнатьев. Вот справка о нём, Написанная Алексеем Тремасовым и опубликованная на его сайте http://www.atremasov.com/ (приводится в сокращении).

Родился 22 июля 1926 г. В 13 лет, будучи школьником, Анатолий Игнатьев снялся сразу в двух детских фильмах — «Личное дело» и «Брат героя», а в самом начале войны, в августе 1941 года, был утверждён на одну из ролей в фильм «Бой под Соколом». Съёмки проходили в Уфе, откуда он, вместе с матерью, был эвакуирован в Среднюю Азию, в Коканд, где жил с октября 1941 года по август 1943 года.
      В 1943 году поступил на актёрский факультет театрального училища им. Щукина. После окончания училища, в 1947 году был приглашен Леонидом Луковым на главную роль в фильм «Рядовой Александр Матросов». Фильм имел оглушительный успех, молодой актёр мгновенно стал популярен. В марте 1948 года был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где работал до 1955 года.
      В 1960 году перешёл в штат киностудии имени Горького. Начиная с 1950 года, сыграл ряд заметных ролей в кино, создав интересные героические и драматические образы.
      В 1946 году женился на девушке по имени Октябрина, с которой вместе учился в институте. В этом браке родились две дочери. Внучка актера, Катя Лычева, в детстве снималась в кино и была известна в 1980-е годы. Первый брак распался в конце 1950-х годов.
      В 1973 году был осужден по статье «попытка к соучастию» и приговорен к шести годам лишения свободы. 28 ноября 1975 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР был помилован и освобождён. Но, к сожалению, годы заключения сильно отразились на здоровье актёра. В 1976 году был восстановлен на киностудии имени Горького в качестве режиссёра дубляжа, им были озвучены десятки фильмов.
      В 1983 году уволился с Киностудии имени Горького и переехал в деревню Глубоково Серпуховского района. Последние полгода жизни тяжело болел.
      Похоронен на местном кладбище деревни Глубоково.

Выбрав день, Лидия Нарцева съездила на Глубоковское кладбище, могилу артиста нашла. И вскоре на сайте Общества некрополистов, в разделе - "Могилы, нуждающиеся в реставрации и уходе" появилась страница Анатолия Игнатьева, поскольку Лидия нашла его могилу фактически заброшенной.
     В октябре прошлого года на пресс-секретаря Общества некрополистов Елену Черданцеву вышли родственники Анатолия Игнатьева. Лена разговаривала, кажется, с его дочерью от первого брака. По всей видимости, после того, как Анатолий Игнатьев повторно женился, его отношения с первой семьёй прекратились, поэтому ни дочери, ни первая его супруга не знали, где он похоронен. Дочь артиста озвучила желание установить на могиле отца памятник, просила показать могилу. И Лена была готова лично ехать для этого на кладбище, но по ряду причин поездка не состоялась.
     И вот незаметно ушёл в прошлое 2014 год, миновала зима и полтора месяца календарной весны. Впереди замаячили обещающие приятный отдых майские праздники. И размышляя над тем, куда бы в конце апреля съездить, Наташа Цетнарская и Женя Долгих вспомнили о могиле Анатолия Игнатьева.
     Когда обсуждали поездку, решили посвятить её не только Игнатьеву, но и ещё куда-нибудь заехать. Пётр предлагал погулять по Серпухову, а у меня вообще не было планов, мне хотелось одного - вырваться за пределы утомившей меня Москвы.
     26 апреля 2015 г. примерно в 10.20 в памятном месте на МКАДе я подсел в ожидавшую меня машину Петра. Женя Долгих, как и всегда, выступала в качестве навигатора. К намеченной цели ехали, не встречая дорожных затруднений, обменивались новостями, обсуждали различные темы, как связанные с некрополистикой, так и не имевшие к ней отношения. Иногда вспоминали нечто забавное, смеялись. Не обошли разговором и журналистские перлы из статеек, посвящённых жизни и смерти так называемой "светской львицы" Яны Прежевской, например: "Муж выгнал её из дома вместе с драгоценностями..."
      Когда речь зашла о "львице", Женя посмотрела в планшет и сказала: "А ведь мы к ней можем на обратном пути заехать". У меня же мгновенно родилась идея, для которой подойдут наиболее сочные журналистские перлы, посвящённые Прежевской. Но через несколько дней я от этой идеи отказался, когда посмотрел в Интернете видео с её похорон. Мне вдруг стало её безумно жалко...
     Въехали в г. Чехов. Эх, лучше бы осталось старое название - Лопасня. Впрочем, одну из улиц города с ветхими деревянными домиками, контрастирующими с современными глыбами многоэтажек - можно смело назвать сохранившейся до наших дней Лопасней.
     Первым пунктом нашего путешествия стал Зачатьевский храм (Храм Зачатия праведной Анной), возле которого покоятся потомки поэта А.С. Пушкина, Пётр неоднократно о нём рассказывал, а теперь заехать получилось. Вот, каким предстал перед нами храм и его территория:

Нельзя было не заметить, что на некоторых надгробиях восстановлены беломраморные кресты. Носят следы реставрации и каменные саркофаги, чугунная часовня временно-Серпуховского купца Петра Прокина. А плита на могиле старшего сына А.С. Пушкина - генерала А.А. Пушкина (его прах сюда перенесли в 1963 году) - явно новодел...
      Хотелось бы, конечно, что-то рассказать и о храме, и о потомках Пушкина, о генерал-майоре Н.И. Васильчикове и других людях, похороненных в ограде Зачатьевской церкви, но эту информацию можно легко найти в Интернете, поэтому ограничусь фотографиями.

И ещё произвела впечатление могила священника, кто-то украсил её детскими игрушками. Особенно умилила игрушка в виде крокодильчика.

Из Интернета узнал, что Павел Герасимов - так звали священника - служил в Зачатьевском храме, преподавал в воскресной школе храма, позже стал настоятелем Тихвинского храма посёлка Нерастанное Чеховского района. Ушёл из жизни в 30 лет. Ещё пишут, что прихожане его очень любили за доброе сердце. У него осталось трое детей, наверное, кто-то из них и положил на могилу игрушки.

И вот, мы снова в пути, и вели нас дороги на Глубоковское кладбище. Этот отрезок пути я бы назвал не очень продолжительным, но прежде всего, он запомнился маленьким чудом: явилась добрая фея и возвестила, что скоро мы окажемся в самой настоящей Волшебной стране, сможем побывать в Сказочном лесу. Нам как раз в ту сторону.

Увидев прекрасную фею, Женя пришла в неописуемый восторг, закричала: "Хочу в Волшебную страну!" Ну, а когда на обочине дороги, на которую мы повернули после встречи с феей, увидели свирепорожего деревянного спецназовца Урфина Джуса, стало понятно: не проскочить нам мимо Сказочной страны. Но главная цель всё же - кладбище.

Ну, а на этом снимке, деревянный солдат напоминает работника ГИБДД, при нём дубинка, и за дорогой наблюдает с особой заинтересованностью, на заднем же плане - плакат, внушающий водителям соблюдать скоростной режим...

А вот и первая встреча с Волшебной страной... Так вот она какая...

Нет, не она это, а придорожный указатель. Волшебная страна впереди. И неподалёку от неё - Глубоковское кладбище. Проехав ещё немного, мы действительно, попали в холмистую местность и нашим взорам стали открываться достойные кисти художника пейзажи. Как же здесь будет красиво, когда деревья оденутся в летние наряды.
     Ещё несколько минут и перед нами Глубоковское кладбище.

Поиски могилы Анатолия Игнатьева начали сразу, как вышли из машины - разошлись в разные стороны, держа в памяти фотографию могилы, сделанную ещё Лидией. Меня же унесло в самую старую часть кладбища, где заинтересовали пребывающие в забвении старинные надгробия, свидетельствующие, что такое с виду современное кладбище пришло к нам из иного времени.

Современная часть кладбища выглядит не столь мрачной, там скромно, чистенько, но, я бы сказал, совсем неинтересно.

Нельзя сказать, что мы обошли всё кладбище. Наше знакомство с ним закончилось сразу, как только могила Игнатьева обнаружилась. Вот, как получилось: Пётр разговорился с местной жительницей, пришедшей навестить могилы своих близких. И в разговоре обмолвился, что ищет могилу актёра. Женщина, которую зовут Светлана Константиновна, спросила: "А не того ли ищите актёра, который играл Александра Матросова? У нас здесь только один актёр похоронен. Но его могила заброшена..." Пётр ответил утвердительно, и Светлана Константиновна провела его на могилу Игнатьева. Огромное ей спасибо!
      Оказывается, не такой уж Игнатьев забытый артист, если не только Светлана Константиновна, но и, как она сказала, многие местные жители, его помнят, и как раз по роли Александра Матросова.
     Мы, конечно, представляли себе, как выглядит могила Игнатьева. Но одно дело фотография, и совсем другие возникают чувства, когда этот бесхоз предстаёт перед тобой во всей своей ужасающей "красе".

Крест практически развалился, никак не закреплён, участок зарос диким шиповником, хорошо хоть портрет на керамике и табличка с именем неплохо сохранились. Но, несмотря на полное ощущение бесхоза, у подножия креста было найдено пасхальное яичко. Может в этом году на могилу приходила вторая жена Анатолия Игнатьева? Наверняка она уже очень пожилой человек и физически не может ухаживать за могилой, а только периодически её навещает. Всё может быть.
     Пётр с помощью принесённой из машины штыковой лопаты вырубил, казавшиеся неприступными колючие заросли.

Пока он занимался реставрацией креста (прибил отвалившуюся перекладину), я прогулялся на местную свалку и поискал что-то для украшения могилы. К сожалению, на кладбище нет торговой точки, где можно купить цветы... Потом Пётр в двух местах прикрутил крест проволокой к ограде. Теперь крест точно не упадёт. Да и вид могилы изменился, хоть совсем заброшенной перестала выглядеть.

Ну, а теперь в Волшебную страну! Неподалёку от кладбища наше внимание привлекла красота местного пейзажа, церквушка в реставрационных лесах.

Глядя на церквушку, Пётр сказал, что это место ему знакомо, и лет 20 назад рядом с церквушкой находилась больница. Едва он вошёл на принадлежащую возрождаемому храму территорию, к нему вышел хозяин здешних мест - рыжий кошак. И пока Пётр общался с котиком, говорил ему ласковые слова, а затем выяснял, осталась ли в памятном ему доме больница, Женя в машине изнывала от нетерпения побывать в Волшебной стране...

Пётр вернулся, и мы продолжили путешествие. К Волшебной стране вели дорожные указатели. Проехали мимо огромного имения, скрытого за настоящей крепостной стеной, которая распространяла вокруг себя аромат огромных денег, потраченных на её строительство. Каковы же тогда хоромы за ней, и кто живёт в них?

Имение осталось позади. Ещё половинка минуты и мы въехали в просторную кишку с высоким ограждением, заканчивается же она шлагбаумом и будкой, где, увидев незнакомый автомобиль, встрепенулся, а, может быть, посмотрел в нашу сторону через прицел гранатомёта один из деревянных солдат Урфина Джуса. За шлагбаумом явно тот самый Сказочный лес. Добро пожаловать в Волшебную страну!

Делать нечего, развернулись и уехали. Когда проезжали крепостную стену, Пётр, увидев двух молодых людей, притормозил и поинтересовался, не знают ли они, кто за этой стеной обитает. Ребята сначала сказали "не знаем", но потом, подумав, добавили: "Кажется, какой-то хоккеист..." Я бы охотнее поверил, если бы сказали: кто-то из Газпрома, или Роснефти, Гос. Думы... Но и хоккеист - возможно. В этом бизнесе царит такая купля-продажа игроков...
     Следующим пунктом нашего путешествия стало маленькое и совсем неинтересное кладбище, у него даже названия нет. Но по рядам новых захоронений видно - действующее. Пробыли на нём минут 15 и поехали к "светской львице".

Но путь к "львице" оказался тернист - влипли в пробку, которую невозможно было объехать, построив альтернативный маршрут. Наташа и Женя сказали, что пробка здесь всегда, и тянется, не то до Люберец, не то до самой Москвы. Потеряли в ней, как минимум, час драгоценного времени. Вырвались из неё, повернув на недавно построенную трассу, ведущую в Жуковский, а потом кружили по городу, объезжая через него задержавшую нас пробку, и это кружение мне понравилось.
      Всего, конечно, не опишешь, но на Токаревское кладбище, где похоронена "львица", мы приехали в начале восьмого вечера, и нашли его закрытым. Неужели тут такие строгие правила - ровно в 7 вечера кладбище на замок? Но опасения не подтвердились, калитка оказалась не запертой, её лишь прикрыли.

Когда вошли территорию, я сразу понял, где искать могилу Прежевской, видел по телеящику сюжет, где некто, стоя у её могилы, рассказывал о ней нечто слезливое и трогательное. Но опасаясь, как бы работники кладбища нас не заперли, я и Женя, припустили на участок новых захоронений у забора. И во втором ряду нашли ничем не выделяющуюся среди таких же новых захоронений могилку бывшей "светской львицы". А потом показали её подоспевшей Наташе. А Пётр могилу Прежевской смотреть не пошёл.

Если бы не та пробка и мы приехали на Токаревское кладбище часов в 6 вечера, то не покинули бы его столь поспешно - не более получаса по нему погуляли. Ничего, как-нибудь ещё сюда выберемся, не так уж это далеко от Москвы.

Поездка завершилась чаепитием на даче Наташи Цетнарской, где Пётр познакомился с очаровательной белоснежной девушкой.

Двамал
15-17 мая 2015 г.

/Все отчеты/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.