Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!

     Свой рассказ я хотел бы предварить фрагментом из «Реквиема» Роберта Рождественского.
                               
Пусть 
не все герои, -
те,
кто погибли, - 
павшим
вечная слава!
Вечная
      слава!!

Вспомним всех поимённо,
горем
     вспомним
            своим…
Это нужно – 
не мертвым!
Это надо – 
живым!
Вспомним
        гордо и прямо
погибших в борьбе…

Есть 
      великое право:
забывать
о себе!
Есть 
      высокое право:
пожелать
и посметь!..

Стала
вечною славой
мгновенная
смерть!
                 
      Буквально через пару дней вся наша страна будет праздновать Великий праздник – День Победы.
      Сейчас практически из каждого утюга звучат песни военных и послевоенных лет, от георгиевских ленточек буквально пестрит в глазах. Но задумывается ли кто-нибудь, а что будет 10 или 11 мая, одним словом – что будет после празднования.
      Сейчас модно говорить о благодарности «деду за победу». Особенно это любят делать власть имущие и примкнувшие к ним «сателлиты».

      Итак, моя история.
      В ходе своей некрополистской деятельности (собственно с чего она и начиналась) мне удалось установить, что на территории Смоленской области официально похоронено 76 Героев Советского Союза. Кто-то похоронен на городских гражданских кладбищах, кто-то на сельских погостах, а кто-то в братских могилах. В 2012 году все их захоронения я нашел, посетил и сфотографировал. Что же меня поразило, что пятеро Героев не были должным образом увековечены, то есть они числились в общих списках павших и захороненных солдат и офицеров, но как Герои Советского Союза обозначены не были.
      Вот их имена.
     
      Гвардии ефрейтор Стефан Архипович Карпов, похоронен в братской могиле на улице Ударников в Смоленске.

      Рядовой Василий Иванович Соловьев, похоронен в братской могиле на центральной площади в Духовщине.

      Капитан Василий Дмитриевич Волынкин и майор Степан Михайлович Николенко, оба похоронены в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района.

      Гвардии лейтенант Алексей Иванович Хользунов, похоронен в братской могиле в деревне Петрово Ярцевского района.

      Уже тогда я понимал, что к 70-летию Победы нужно провести работу, и на местах их захоронения установить плиты с указанием звания «Герой Советского Союза». На мой взгляд негоже, чтобы Герой Советского Союза числился простым солдатом, «рядовым пехоты Васей». Все павшие солдаты – герои, но эти – Герои. Хотелось сделать красиво и достойно, а поэтому без помощи властей никак не обойтись и началось…
      Этап первый – беседы. Сначала в областном военкомате, мне объяснили, что «да, военкомат ведет учет воинских захоронений, но благоустройством должны заниматься Департамент Смоленской области по культуре и районные администрации». К слову, что Хользунов – Герой Советского Союза в военкомате даже не знали и при мне в карточке воинского захоронения внесли эту информацию (наверное, всего лишь для статистики).
      Хотелось начать с плиты Карпову, это и географически мне ближе, к тому же приближалась знаменательная для Смоленска дата – 70 лет освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
      Раз этим, по словам военкомата, должны заниматься областные и муниципальные власти, я написал письма и туда, и туда. В скором времени пришли ответы, резюме от областной власти – «эту работу должна проводить Администрации города Смоленска и Заднепровского района», от муниципальных властей – «эту работу должна проводить Администрация области». Мне всегда это напоминает известную деревянную игрушку, где мужичок и медведь стучат молотками по наковальне. Пока переписывался, один юбилей прошел.
      К кому нужно обращаться, если подчиненные не хотят делать – к высшему должностному лицу (теперь-то я понимаю, что самое действенное средство – это обратиться к Президенту, сразу все найдется: и средства, и время, и возможности). На мое письмо к Губернатору Смоленской области был получен ответ, что «я такой хороший, занимаюсь таким благим делом, хорошо, что такие люди еще есть, но ничем помочь не можем – средств на данное мероприятие нет». Ха! Средств нет – одна такая плита может стоить до 3000 тысяч рублей.
      Но, «врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Я пошел к председателю Смоленского областного Совета ветеранов, человеку уважаемому в городе, почетному гражданину, генерал-майору в отставке. Там меня выслушали с пониманием, обещали помочь и предложили выступить на заседании областного Совета в присутствии всех руководителей местных отделений Совета. Спустя какое-то время я, как болванчик, объяснял председателям об этой проблеме. То ли они устали от предыдущих «ораторов», то ли проблема «ветеранского подворья» и задача сбыть клубнику «выращенную собственными руками» гораздо важнее, но понимания я не заметил не только в делах, но даже в глазах. Идея с привлечением общественности – лопнула.
      Шаг следующий – привлечение интереса средств массовой информации. Но, то ли тема оказалась неинтересной, то ли камер опять не хватило. Ничего из этой идеи не вышло.
      Писать в другие районные администрации совсем не хотелось. Что там могут сделать, если там денег на еду, мне так кажется, порой не хватает. Что еще делать? Может быть, привлечь партию нашу любимую и практически единственную, пусть пиарит себя, лишь бы дело хорошее сделали. В один прекрасный день я решил обратиться к депутату Смоленской областной Думы, руководителю патриотического центра долг Нине Германовне Куликовских, для чего записался на личный прием. К сожалению, лично она на прием не пришла, и выслушал меня ее помощник. Думал, что дело труба, но на следующий день мне позвонила сама Нина Германовна и сказала, что идея хорошая и она постарается все сделать. И вот, наконец забрезжил свет в конце тоннеля – неужели нашелся неравнодушный человек в этом поганом болоте.
      В конце июля 2014 года мне снова позвонила Н.Г. Куликовских и пригласила к ней зайти. Она рассказала, что 1 августа в Духовщине будет проходить Вахта памяти и в ее рамках на центральной площади будет открыта памятная доска «в основании будущего памятника» Герою Советского Союза В.И. Соловьеву. Она показала мне и саму плиту, которую заказала за счет собственных средств.
      Вечером, 1 августа, при большом стечении жителей Духовщины, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава Духовщинского района Б.В. Петифоров и я торжественно открыли плиту В.И. Соловьеву.

      Теперь меня заверили, что все будет хорошо, не быстро, но будет сделано. Я же, развесив уши, стал ждать. Проходит месяц, второй, третий, закончился год 2014 и начался юбилейный 2015 год.
      Встретив как-то Н.Г. Куликовских я узнал, что «сейчас не до Героев», тем более, что с Соловьевым в Духовщине трудности возникли. Казалось бы, какие трудности? Оказывается, там решили ставить бюст, но денег на это нигде нет. Спрашивается – зачем бюст? Я вовсе не против этого, но зачем тратить деньги, которых нет, на одного, если за эти деньги можно сделать несколько десятков памятных досок – скромно, но со вкусом.
      Тут пришла еще одна замечательная весть – Федерация выделила деньги на реставрацию воинских мемориалов и братских захоронений. Деньги – копейки, но что-то можно было сделать. Здесь снова столкнулся с новыми непонятными проблемами. Область готова была выделить средства, чтобы в рамках проведения реконструкции или реставрации были увековечены и имена Героев. Но! Город Смоленск много попросил, поэтому им вообще не дали, поэтому доска Карпову пролетает. В Ярцевском районе братская могила не оформлена в собственность района (ничья она что ли, так и не понял), поэтому им деньги перечислить в принципе невозможно. И Хользунову плита отпала. Уже готовы были перечислить средства в Гагаринский район, а там за это время уже сами повесили доску Николленко и Волынкину. В чем я смог лично убедиться во время поездки в Гагаринский район 1 мая.

      Еще в 2012 году я сам себе дал клятву, что умру, но имена всех Героев будут обозначены на местах их захоронений. Хотелось, конечно, красивые гранитные плиты поставить, но, как не крути, а все братские могилы – это памятники культуры регионального значения. Смешно, конечно, звучит, но за это вмешательство могут и по шапке надавать, поэтому не стал рисковать здоровьем. Скромные же таблички я взял на себя смелость изготовить. Заказал – сделали, отец мой на работе сделал мне каркас для крепежа. 4 июня, я взял готовые таблички, краску и поехал в деревню Петрово Ярцевского района. Покрасил, воткнул и готово.

      На обратном пути заехал на Тихвинское кладбище и здесь повторил ту же процедуру.

      Вчера, 4 мая 2015 года, в 19 часов 14 минут по московскому времени, я с гордостью и чувством выполненного долга сказал – «Имена всех Героев Советского Союза, захороненных на территории Смоленской области, увековечены!»
      Когда, 8 мая власть имущие будут возлагать цветы и венки на мемориалах, возможно, обратят внимание и на две эти скромные металлические таблички с двумя простыми фамилиями. Может быть, тогда у кого-нибудь проснется совесть и им все-таки рано или поздно будут установлены плиты, достойные их подвигов. А может быть, наоборот, кто-то вознегодует, что без их согласия кто-то что-то воткнул и просто-напросто мною установленную табличку выкинут, а сделать это легче легкого. Но, скорее всего, всем будет все равно.
      Начинал я свой рассказ «Реквиемом» Роберта Рождественского, им же хотелось бы и закончить.
    
Помните!
Через века,
             через года, - 
помните!
О тех,
кто уже не придёт
                   никогда, - 
помните!
Не плачьте!
В горле
      сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти 
         павших 
                   будьте 
                           достойны!

Люди!
Покуда сердца 
                   стучатся, - 
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, - 
пожалуйста,
             помните!

      P.S. После майских праздников я хотел посмотреть, что же будет с двумя табличками, установленными мною.
      Случай заехать в деревню Петрово мне представился буквально сразу же, 11 мая. Уже подъезжая к братской могиле, я издалека заметил, что табличка стоит на месте. Значит, ее никто не убрал. Может быть, я и уехал, даже не выходя из машины, но был не один, и мои попутчики захотели взглянуть и на мой результат и почтить память захороненных здесь более 5,5 тысяч советских солдат и офицеров.
      Когда я только стал подходить к памятнику, то понял – что-то не так. Что я вижу?!!!! Рядом с моей маленькой табличкой установлена еще одна – большая, хорошая доска с указанием, что «здесь похоронен Герой Советского Союза Алексей Иванович Хользунов». В этот момент эйфория был такая, что чуть не рухнул в обморок от счастья. По крайней мере, радости моей не было предела.

      Каким образом, когда и кем она была установлена? Повлиял ли на это я или была проявлена инициатива независимо от меня? Эти мысли не давали мне покоя целый день.
      На следующий день я позвонил в Администрацию Петровского сельского поселения с целью всё разузнать. Зайдя издалека в разговоре, я поинтересовался судьбой обеих табличек. Про маленькую, т.е. мою, глава поселения мне ничего не сказал – ему было неизвестно, откуда она появилась. Вот что он мне рассказал в отношении большой.
      О том, что в этой могиле похоронен Герой Советского Союза, им стало известно еще в начале 2014 года. Сразу же было решено увековечить его имя на братской могиле к очередной годовщине Победы. Но к 9 мая 2014 года, пока суть да дело, сделать эту работу не успели. К нынешней зиме табличку сделали, но, как и на советской плите, написали фамилию с ошибкой – Хальзунов. Пришлось переделывать. И вот, 8 мая 2015 года, за день до юбилея, доска была установлена и открыта. Глава поселения Александр Сергеевич Волков уверил меня, что в последующем эта доска будет перенесена и установлена на видном месте. При этом мою табличку они трогать не будет, она будет в дополнение.
      Замечательно, что в наше время среди всей «чиновничьей братии» еще находятся порядочные люди, которые не бросаются громкими словами, а делают, хоть и небольшие, порой даже не очень заметные, но дела. Дела по увековечиванию тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли сейчас жить
Алексей Мошков     
май 2015 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.