Поездка Сергея Семёнова на кладбища г. Ростова-на-Дону

      В январе 2015 года мне выпала возможность съездить в Ростов-на-Дону. Поводом к этой поездке стала моя победа в двух номинациях конкурса "Галерея славы русскоязычных жителей Земли", организованным Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи и Некоммерческим партнёрством "Викимедиа РУ". 16 января состоялось торжественное мероприятие - форум почётных граждан шахтёрских территорий, на котором итоги конкурса были официальном подведены. После этого 17 и 18 января остались свободными днями, и решил я их посвятить поездкам по городу и местным кладбищам.
      В качестве объекта для исследования я избрал два кладбища Ростова - Северное и Братское. Было бы побольше времени - посетил бы, конечно, и другие, но как вышло, так уж вышло.
      Добравшись 17 января до Северного кладбища, я отправился в долгий поход по нему. Надо отметить, что я прошёл его насквозь, добравшись до самого отшиба - 54 участка, но при этом не посмотрел там даже половины территории, что неудивительно, ведь это второе по величине кладбище в России.

      На отшиб я пошёл, собственно, ради того, чтобы глянуть на нашумевшие в украинских и либеральных СМИ "захоронения российских солдат" (по факту - банальные захоронения невостребованных прахов). Найти их оказалось нетрудно - приметный ряд холмиков с табличками, довольно унылое место. Подробнее о моём осмотре этих захоронений, кому интересно, можно глянуть здесь.
      http://blackspot.livejournal.com/59474.html

      Выбравшись из дебрей кладбища, я добрался до относительно центральных участков и начал их осматривать. Само собой, даже там я далеко не всё смог увидеть при таком беглом знакомстве с Северным кладбищем - на одном только участке количество участков (именно участков, а не захоронений) превышает 2 тысячи. Впрочем, кое-что найти мне всё же удалось. Вот, например, могила Героя Советского Союза, лётчицы Евдокии Никулиной.

      Герой Советского Союза, генерал Матвей Кузьмич Шапошников, вписавший своё имя в историю в первую очередь своим поведением во время Новочеркасских событий 1962 года, когда разгоняли демонстрацию жителей города, недовольных одновременным повышением цен на продукцию животноводства и снижением расценок на предприятиях. Шапошников отказался выполнять решение советского руководства о применении танков против демонстрантов, что привело бы к неисчислимому количеству жертв. За это он поплатился карьерой - после разгона демонстрации Шапошников был изгнан из партии и армии. Но история, как водится, всё расставила на свои места - и Шапошников был полностью реабилитирован уже в перестроечные годы. На его могиле надпись: "У каждого есть своя война и свой Новочеркасск, но не каждый выходит из них так, как Шапошников Матвей Кузьмич"...

      Именно на этом кладбище захоронены все ростовчане, погибшие в Афганскую войну. К сожалению, несмотря на то, что у меня были точные номера могил, найти для сайта "Чёрный тюльпан" мне удалось только половину из них - после пяти часов беготни по кладбищу я просто валился с ног, и почёл за благо поехать отдыхать. Как ни странно, именно те, что на отдалённых участках, я и сфотографировал, а на тех, что практически рядом с администрацией кладбища, сил для поисков не хватило.

      Кстати, в глубине кладбище довольно много и военнослужащих, погибших в Чечне.

      Среди других моих находок на Северном кладбище: выдающийся ростовский журналист, драматург и писатель, главный редактор журнала "Дон" Александр Суичмезов.

      Видный деятель газовой промышленности, Герой Социалистического Труда Александр Харламов.

      Поэт Сергей Королёв.

      Выдающийся советский онколог, двадцать лет руководивший Ростовским институтом онкологии, заслуженный деятель науки РСФСР Александр Панков.

      Герой Гражданской войны, дважды Краснознамёнец, генерал-майор Александр Бацкалевич.

      Выдающийся советский цирковой артист, народный артист РСФСР Александр Бутенко-Буслаев.

      Последней я добрался до аллеи Героев. Именно здесь последние полтора десятка лет хоронят кавалеров высших наград СССР и России, умерших в Ростове. На всякий случай я фотографировал даже внешне непримечательные могилы на этой аллее, и как выяснилось, не прогадал - вот, например, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Ростова-на-Дону Пётр Колесников.

      Утром 18 января я поехал на Братское кладбище. Добраться до него было намного быстрее, чем до Северного, да и меньше оно намного. Но на этом его простота заканчивается - полное отсутствие систематизации, за исключением 2-3 более-менее очищенных участков, большая часть кладбища натуральные джунгли. Сейчас там не хоронят, разрешены лишь подзахоронения. Среди таких подзахороненных, например, многолетний ректор Донского государственного технического университета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Леонид Красниченко.

      По дороге повеселило захоронение некоего Матасова Валентина Фёдоровича с эпитафиями "на все случаи жизни" - и по Священному писанию, и по материалистическому учению.

      Встречаются здесь и памятники, достойные даже Новодевичьего кладбища в Москве - что на фоне общей унылой заросшести кладбища выглядит необычно.

      Что особенно удивило, так это то, что здесь есть даже братская могила погибших в советско-финскую войну - хотя, казалось бы, где Ростов и где финская шла.

      Похоронен здесь также известный на весь мир учёный, открывший вирусы и основавший вирусологию как науку - Дмитрий Ивановский, хотя, возможно, это кенотаф - по некоторым данным, он был похоронен на другом кладбище, уничтоженном при Советской власти.

      На Братском кладбище мне встретилось лишь одно дореволюционное захоронение - это могила действительного статского советника Даниила Мордовцева, писателя, автора ряда книг в жанре исторической прозы.

      Там же похоронен известный цирковой артист Иван Филатов, его сын Валентин тоже стал известным цирковым артистом, народным артистом СССР.

      Совсем не ожидал я здесь встретить хорошо знакомое мне имя - Степан Сергеевич Вострецов. Полководец Гражданской войны, один из немногих четырежды Краснознамёнцев, он несколько лет служил в Смоленске в 1920-е годы, раньше на доме, где он жил, висела мемориальная доска, и я её ещё помню, но увы, сейчас эта доска исчезла. Его жизнь трагически в 48 лет оборвалась по одним данным, в результате самоубийства, по другим - в результате несчастного случая.

      Вообще на Донской земле происходило много событий времён Гражданской войны, поэтому неудивительно, что на Братском кладбище похоронено немало её видных участников, Например, комиссар знаменитой кавалерийской бригады Ивана Кочубея Василий Кандыбин.

      Уже собираясь возвращаться с кладбища, я увидел ещё одно знакомое имя - когда-то я писал статью в Википедии о генерал-майоре Иване Корнилове, который угодил осенью 1941 года в немецкий плен и прошёл через четыре концлагеря.

      По кладбищу то тут, то там шныряют белки - им-то заросли на кладбище только в радость.

      Возвращаясь к выходу, я обнаружил могилу Героя Советского Союза Георгия Иноземцева. Наверняка здесь были и другие Герои, но на таком кладбище вообще тяжело что-либо найти - даже на этой могиле у самой дороги трудноразбираемая надпись.

      Последней находкой на этом кладбище стала могила последнего моряка легендарного крейсера "Варяг", наводчика корабельного орудия Ивана Капленкова, дожившего до 1954 года.


Сергей Семёнов     
январь 2015 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.