Поездка на троих в конце сентября (27-28.9.2014)
|
В 20-х числах сентября 2014 года, Лена Черданцева и Женя Долгих предложили мне отправиться вместе с ними в скромное двухдневное путешествие за пределы Москвы, а я подумал: почему бы и нет, не всё же пылиться в мегаполисе, чувствуя, что он в меня вцепился и не желает от себя отпускать. И при обсуждении маршрута предстоящей экспедиции сказал коллегам примерно так: особых задач у меня в тех местах нет, но мне надо немного развеяться, поэтому на меня не ориентируйтесь, осуществляйте свои планы и задумки, а я с вами за компанию. На том и порешили. Лена и Женя надеялись, что в поездке сможет принять участие и Пётр Устинов, но в последний момент обстоятельства вынудили его остаться дома...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Встречу назначили на автобусной остановке возле метро Текстильщики в 8.30 утра. Накануне поездки предсказатели погоды обещали два тёплых дня золотой осени, но когда утром 27 сентября я вышел из дома, то сразу пожалел, что так легко оделся. Зябкой и хмурой предстала Москва, но возвращаться за курткой не хотелось, да и пришедшая мысль успокоила: сейчас в маршрутку, потом часа 3-4 на машине, и к тому моменту, когда высадимся на том же Улыбышевском кладбище, воздух обязательно прогреется, ведь далеки ещё дни, когда солнце в небе больше похоже на светящийся кусок льда. И мои предсказания сбылись, и гораздо раньше того мгновения, когда мы въехали на территорию Улыбышевского кладбища.
Из Москвы выбирались через пробки, но они не произвели сильного впечатления, поскольку разговоры, возникавшие в машине, не давали повода для скуки. О чём только не говорили, а порой и хохотали. Столько всего смешного люди измыслили или наподмечали...
Сейчас уже трудно вспомнить, какими дорогами мы двигались, какие затруднения в пути преодолели и сколько времени потратили на дорогу до первого пункта нашего путешествия - небольшого сельского кладбища, где Женя хотела найти могилу недавно ушедшего из жизни самбиста Николая Доронкина. Помню только - попали мы в некую местность с низкими домами. Наше внимание вскоре привлекло скопление людей справа от дороги - священники, местные жители. И
собрались они на фундаменте будущего храма.
Лена проявила к происходящему на пустыре серьёзный интерес и даже предложила задержаться и посмотреть, но предложение поддержки не нашло, ведь нам надо и кладбище исследовать, и во Владимире побывать, и на Улыбышевское успеть. Уточнив у одной из местных жительниц, где здесь кладбище, поехали в указанную сторону. Кладбище оказалось совсем рядом, возле тихого озерца. Потом я узнал, что посёлок называется - Садовый. Каких либо щитов с информацией о кладбище - не обнаружилось.
Выйдя из машины, мы разделились. Я пошёл смотреть часть кладбища, которую сам для себя назвал "левой", поскольку Женя и Лена ушли по другой дороге, уходящей, как мне показалось, вправо и вверх.
Не успел я как следует осмотреться, позвонила Женя. Могилу Доронкина они с Леной нашли и звали на неё взглянуть.
Кстати, это кладбище разделено теряющимся в зарослях деревьев ручьём.
Правая сторона кладбища находится на возвышении и выглядит чуть интересней и просторней, но она по своей территории меньше левой части. Найти могилу Доронкина не составляет труда. Место ему дали огромное, множество венков от различных организаций свидетельствуют о весомости его заслуг. Можно не беспокоиться - его могила не потеряется, да и памятник на годовщину со дня смерти, установят, я уверен, солидный.
Не доходя до могилы Доронкина, обнаружилось захоронение ещё одного спортсмена - Сергея Михайловича Ковалева, ушедшего из жизни 30 июня 2013 г. На портрете, прислонённом к православному кресту он предстаёт в спортивной форме и с двумя мячами. В Интернете нашёл информацию об одном футболисте и тренере с таким именем, но тот ли это, у чьей могилы мы постояли на этом маленьком сельском кладбище - не уверен.
Покинув кладбище, полюбовались озером, сфотографировали его на память.
Вторым пунктом путешествия стал старинный русский город Владимир. Но с ним вышла промашка. Ехали мы к нему по известным Лене дорогам, увидели издали его храмы, проехали мимо не раз воспетого Владимирского централа. Оказавшись в центре города стали высматривать местечко, где бы припарковаться, но, как на зло - везде запрещающие знаки. Свернули куда-то направо, но и там сплошные запреты. Повинуясь дороге, ещё куда-то свернули, проехали под каким-то мостом, и далее дорога заставила нас мчаться вперёд, открыв перед нами обширные просторы, уводила нас прочь, а город Владимир, наблюдая за нами с холма, помахал нам ручкой: приезжайте, мол, ещё, всегда рады.
Наверное, можно было где-то развернуться, но Женя увидела в навигаторе, что мы как раз движемся в сторону Улыбышевского кладбища и выбор пути определился. Так что о нашем мимолётном пребывании во Владимире свидетельствует только одна фотография, сделанная Женей из окна автомобиля.
Улыбышевское кладбище
По пути на Улыбышевское кладбище заехали в первый же попавшийся на глаза магазин, купили съестного. Кладбище нашли быстро, попали на него через въезд, который, как я потом узнал, числится под номером 2. Как только проехали метров 200 вглубь кладбища, во мне пробудился азарт исследователя. Захотелось облазать кладбище вдоль и поперёк, побывать во всех его закоулках и дебрях, запечатлеть все интересные захоронения и, конечно же, зайти к Алексею Фомкину, сыгравшему главную роль в фильме "Гостья из будущего". Первое захоронение Улыбышевского кладбища, попавшее в объектив моего фотоаппарата принадлежало военному с гитарой, обаятельно улыбающемуся с памятника. Пытался найти о нём информацию, но поисковик рассказывал только о его ныне здравствующих тёзках из разных городов России.
Женю же и Лену, прежде всего, интересовали спортсмены, с их могил и началось наше знакомство с Улыбышевским кладбищем, хотя, Лена на нём, уже как-то побывала. Двое из спортсменов, интересовавших коллег, похоронены недалеко от храма и, кажется, Женя знала, где их искать. Её интересовало, установили на их могилах памятники или пока медлят?
Памятники установили, причём они хорошо видны с дороги. Рядом похоронено ещё несколько представляющих интерес людей:
Герой Советского Союза Павел Семёнович Маштаков; гвардии генерал-лейтенант Владимир Григорьевич Гагарин - заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения, член Военного совета РВСН; Чечеткин Виктор Дмитриевич - доктор экономических наук, профессор,
первый председатель Счётной палаты Владимирской области. По другим людям, похороненным на этом больше похожем на закуток участке, я информацию не искал.
Третий спортсмен, интересовавший Женю и Лену, умер недавно, и место его захоронения было нам неизвестно, и хоть я понятия не имел о ком идёт речь, что-то подсказывало: найдём и его. И нашли, как раз на аллее, которую так и хочется назвать "центральной" или "аллеей почётных захоронений". Там похоронены спортсмены, артисты, художники, учёные, общественные деятели. Все они вызвали наш живой интерес, хоть имена большинства из них нам ничего не говорили. Снимков я сделал много, вот лишь некоторые:
Перемещаясь от могилы к могиле, я чувствовал: пытаюсь объять необъятное... Но, как же было интересно!
Потом внутри меня вновь пробудилась мысль о могиле Фомкина. Вернулся к машине, но коллеги куда-то уехали. Что ж, тогда до Фомкина дойду пешком, заодно и кладбище лучше почувствую - подумал я. Как найти могилу я знал из описания, размещённого на странице Фомкина на сайте "Могилы знаменитостей". Оставалось сориентироваться и найти третий въезд со стороны трассы. Поспрашивал у встреченных людей, пошёл в указанную сторону. Иди пришлось далеко. Попутно фотографировал заинтересовавшие могилы, часто устремлялся в глубины того или иного участка, если издали притягивало к себе взор какое-то надгробие.
Улыбышевское кладбище мне понравилось хотя бы уже тем, что по участкам там ходишь, не опасаясь переломать ноги. Везде можно легко пройти благодаря ровным рядам могил, и проходам между низенькими оградами. Не знаю, везде ли на Улыбышевском так, но за те часы, что мы с коллегами здесь провели, участков, которые можно было бы назвать дебрийными, я не увидел. И вот ещё что мне понравилось - широкие асфальтированные дороги между участками - по этому огромному кладбищу только на машинах и передвигаться.
Дошёл до третьего въезда, а там указатель к могиле А. Фомкина. По нему и пошёл. Всего указателей три, первый на въезде, второй - на углу участка, где покоится Фомкин, а третий - у дорожки, ведущей прямо к могиле.
Судя по утоптанности дорожки, Фомкина посещают часто. Могила хоть и скромненькая, с памятником, оказавшимся куда меньше по высоте, чем я думал, но ухоженная, даже поверить трудно, что всего несколько лет назад, на могиле стоял почти проржавевший металлический памятник, при виде которого напрашивалось одно единственное слово - бесхоз. Вот снимок 2006 года. А следующий за ним - то, как могила выглядит сейчас.
Позвонил коллегам. Они как раз собирались на могилу Фомкина и удивились, узнав, что я уже там. Объяснил им как доехать, и вскоре мы воссоединились... В память о А. Фомкине Женя покопалась в планшете и на могиле зазвучала песенка из фильма "Гостья из будущего", умоляющая "прекрасное далёко" не быть жестоким. В то время как песня ещё звучала, пред Леной предстала местная псина, и будучи к зверушкам расположенной, Лена
покопалась в припасах, и нечто мясное шлёпнулось перед псиной на асфальт. Но присмотревшись к тому, на чём псина уже сомкнула челюсти, чтобы утащить добычу в кладбищенские заросли, Лена воскликнула: "Ой, да я же ей не то дала..." Псине досталась половина копчёной куриной грудки. Хвала создателю, что в этот момент мимо нас не проходила какая-нибудь приверженка жизни по церковному уставу, она бы точно осудила нас за громкий хохот...
После посещения могилы А. Фомкина передвигались по кладбищу только на машине, то в одну, то в другую сторону, часто останавливались, чтобы сделать снимки. Новые участки (2013-2014 г.) произвели на Лену и Женю не очень хорошее впечатление.
Как бы вы отреагировали, если бы увидели среди могил... колодец? Самый настоящий. Правильно, как минимум, удивились бы, вот и мы удивились. Как он здесь оказался... зачем? - именно с такими вопросами я и ходил вокруг него, а из машины услышал: посмотри, нет ли там ведра?.. Нет, ведра не было. Кстати, не факт, что в колодце нет воды. Могу себе представить, какие микроэлементы она в себе содержит...
Последним пунктом нашего ознакомительного путешествия по Улыбышевскому кладбищу стал воинский участок рядом с одним из въездов на кладбище. Сделал несколько фотографий военнослужащих, погибших в Афганистане - вдруг их страниц нет на сайте "Чёрный тюльпан".
Что можно сказать в заключение? Хоть мы и получили представление о масштабах Улыбышевского кладбища, увидели могилы людей, которых знаем, или о которых узнать предстоит, но мы прикоснулись к нему больше как туристы, понимая, что из-за нашей от него удалённости нам никогда не стать его полноценными исследователями.
И ещё несколько фотографий.
Улыбышевское кладбище мы покинули, наверное, часов в 7 вечера, а на дачу Лены, где нам предстояло переночевать, приехали, когда стемнело. Как только машина въехала во тьму за распахнутыми воротами - за близкими заборами что-то забегало, зазвенело цепями, загавкало, будто прокуренными голосами. Не успела Лена открыть дом, как явилась соседская кошка и потребовала еды, а потом и вокруг нашей ночной трапезы ошивалась, и ещё какие-то её сородичи на глаза показывались, но без особой наглости. А вечер вблизи мангала плавно перешёл в ночь. Как будто за день не наговорились. Время шло так быстро, что посмотрев на часы, удивились: как, уже 2 часа?...
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утро показало всё, что скрывала ночь - и огромный участок, и яблони, потихоньку сбрасывающие плоды с веток, и что там за заборами хрипло гавкало... Будь с нами Пётр Устинов, непременно бы с утречка начал бы что-нибудь с увлечением пилить или конструировать, но он остался в Москве, и навстречу новым впечатлениям мы выехали, наверное, часов в 11. Наш путь лежал на кладбища г. Орехово-Зуево.
Мало-Дубенское (старое) кладбище
Главной достопримечательностью Мало-Дубенского (старого) кладбища являются портреты покоящихся здесь людей, взирающие на вас отовсюду, где бы вы не проходили. Некоторые деревья буквально ими увешаны. Ни на одном кладбище никто из нас такого не видел.
Понятно, что люди первыми додумавшиеся прикрепить потрет своего почившего родственника на дерево, преследовали практическую цель - портрет служил для них этаким маяком, чтобы не запутаться среди бесчисленных рядов могил. Увидели издали знакомое лицо, и, считай, могилу нашли, очень удобно. И другие люди, как видно, тоже оценили удобство, так и возникла традиция. С традицией этой категорически не согласен местный мулла, поэтому у ворот, ведущих на мусульманский участок, на информационном щите, среди наставлений для правоверных мусульман прописан строжайший запрет на портреты почивших.
Лена, конечно, далека от магометанской веры, но портреты на деревьях произвели на неё жуткое впечатление, прозвучало слово "призраки". И правда, некоторые выцветшие портретные изображения именно призраками и можно назвать. Не знаю как Жене, но мне кладбище понравилось, гулять по нему хорошо, да и могилы интересных людей встречаются. Попались на глаза две могилы воинов "афганцев", Герой Советского Союза (имя не помню, но он есть на сайте "Герои страны"), профессор, ещё какие-то научные деятели, вертолётчик, погибший при исполнении - интересно найти информацию как он погиб; местный автор-исполнитель (
http://nec.m-necropol.ru/klopov-aldr.html)
Наверняка нашлись бы могилы и других интересных людей, если бы мы выделили на прогулку по "Мало-Дубенскому" (старому) больше времени и обошли его всё (оно довольно большое), но коллегам - я думаю из-за "призраков" - хотелось его побыстрее покинуть.
Ореховское кладбище
Ореховское кладбище, также находящееся в г. Орехово-Зуево, стало последним пунктом нашего двухдневного путешествия.
Справа от входа, отдельно от основной части кладбища находится участок почётных захоронений. Здесь похоронены в основном ветераны партии, участники революции, почётные граждане г. Орехово-Зуево, их имена нам незнакомы, да и, если честно, живого интереса к себе они не вызвали, хотя Лена по этому участку между могил побродила, какие-то из них сфотографировала.
У входа на основную территорию, наше внимание привлёк план кладбища, на нём стрелочками указан путь от входа в самый конец кладбища, где дорога разворачивается и идёт в обратную сторону. Увидев на плане воинский участок, Женя приободрилась: вдруг Герои...
Ореховское кладбище разительно отличается от всех кладбищ, увиденных нами за эти 2 дня, его вид более привычен, оно - лесистое, с узкими проходами между рядами и с высокими оградами, одним словом - дебрийное. И на нём царила золотая осень.
Здесь традиция вешать на деревья портреты умерших не прижилась. За все время нахождения на кладбище, мы видели разве что один или два таких портрета. И Лену отсутствие "признаков" радовало.
На воинском участке произвёл впечатление мемориал (явно новодел) с именами погибших в годы Великой Отечественной войны и могила Валерия Викторовича Волкова, погибшего 19 сентября 1975 года при защите государственных интересов СССР.
Интересно будет узнать, что же такое случилось 19 сентября 1975 года, и в какой части света? И осталось ли это событие в истории или намертво засекречено?
Не спеша дошли по Центральной дороге до конца кладбища, ничего интересного не нашли, кроме большой и бестолковой цыганской могилы с "поляной" для цыганских поминальных пиров. Но на обратном пути, прямо у дороги заметили могилу Героя Советского Союза Якова Андреевича Кондратова, она и стала нашей самой значительной находкой на этом кладбище.
Быть может, мы смогли бы заехать ещё куда-нибудь, но решили не рисковать, сразу ехать в Москву, чтобы наше двухдневное путешествие не завершилось вечером утомительной толкотнёй в дорожных пробках.
Двамал
19-23 октября 2014 г.
|
|