Неофициальная встреча Общества на Пятницком кладбище 9 августа 2014 г.

      В субботу 9 августа у нас прошла тайная встреча Общества. Нам было, конечно, очень жаль, что она получилась тайной. О ней не было объявлено. Видимо, в связи с сильной жарой, установившейся в начале августа, мы друг друга не поняли. Двамал разослал нам всем письмо и попросил ответить, кто точно придет на встречу, нужна ли она, прошу, мол, всех высказаться - «да или нет». Пообещали прийти лишь два человека, а остальные либо промолчали, либо отписались туманно - «обещают, что в тени будет 29». Вот и попробуй пойми - это хорошо или плохо? Двамал не нашел ответа на свой вопрос и встречу отменил.
      Но вечером в пятницу 8-го августа часть нашего коллектива поняла, что хочет приехать на встречу. Это были Петр Устинов, Наташа Цетнарская, Женя Долгих и я, Елена Черданцева. Кроме того мы просто хотели увидеть друг друга, поэтому с утра в субботу дружно на машине Петра отправились на Пятницкое кладбище. Именно там должна была состояться неназначенная встреча. Побыть здесь мы собирались недолго. После Пятницкого планировали еще съездить либо на Перепеченское, либо в Пушкинский район.
      …На Пятницком сначала решили посетить могилу актрисы Вилькиной Натальи. Они сыграла мало ролей в кино, но зрителям запомнилась. Вот кусочек документального фильма о ней https://www.youtube.com/watch?v=AqT_iy7DEzw и фото из к/ф «Школьный вальс», где она сыграла мать главной героини.

Я ее хорошо помню по фильму «Любовь», там она тоже исполнила роль матери героини. Фото ее памятника есть на сайте http://www.m-necropol.ru/, поэтому давать его не буду, он не изменился.
      А возле скромного памятника актрисе, мы натолкнулись на еще один скромный памятник, обмотанный траурной лентой с надписью «…от министра иностранных дел ЛНДР». Думаю, не надо всем напоминать, какие новости сейчас на слуху, поэтому первая ассоциация, что ЛНДР – это Луганская Народно-Демократическая Республика. Нас это заинтересовало, но только последнее захоронение на могиле было 2012 года, то есть той ЛНДР, о которой мы думали, еще не существовало! Иные расшифровки нам в голову никак не приходили, и мы решили поискать в интернете имя последнего захороненного здесь - Лев Николаевич Морев. Оказалось, что он преподаватель тайского языка, создатель единственного в России тайско-русского словаря, переводчик.
     http://www.russiam.ru/news/morev/2012-06-17-133
      Женя Долгих, постоянный игрок в «Что? Где? Когда?», тут вспомнила о «братских отношениях» нашего народа с Лаосом, Вьетнамом и Камбоджей (Кампучией), и мы поняли, что лента от министра Лаосской народно-демократической республики. Кстати, в интернете год рождения Льва Морева указан как 1923, а на памятнике выбит 1928. Вероятно, правильна та дата, что указана на памятнике.

      В общем, каких-либо поисков мы здесь не планировали, хотели посмотреть то, что вокруг. Присели отдохнуть возле памятника некоему Турубаре.

Наташа сказала, что помнит почему-то это имя, и мы решили глянуть в интернете, может быть что-то известно об этом человеке. Поиски привели к тому, что я нашла старый документальный фильм о некоем В. А Турубаре - бывшем преподавателе физики Московского Высшего технического училища имени Баумана (МВТУ), несправедливо обвиненного в денежных махинациях во время работы студентов в строительном отряде, и вынужденного работать не по специальности на опытном электромеханическом заводе Московского метрополитена http://net-film.ru/film-9383/?search=p10
      Интересны диалоги в фильме)))) Можно по ним изучать эпоху. Но является ли герой фильма тем человеком, что похоронен здесь, я не выясняла. Больше его имя в интернете нигде не встречается. Вероятно, правду можно узнать только у его родных или коллег.
      Пока мы бродили по кладбищу, туда подъехали Витя Виноградов и Лена Рожнова. Витя вдруг решил устроить для нас экскурсию и показать нам старинные могилы. Я не знала, что история – его тайная любовь, но он очень подробно рассказал нам о декабристах, о крестьянском поэте, об известном генерал-губернаторе и его семье… У генерал-губернатора интересная надпись на могиле «Посреди своих детей / Покоюсь от людей». Мог он прижизненно такую эпитафию себе написать?

Обо всех этих людях можно прочесть в интернете, поэтому не буду здесь занимать место. Кому интересно, тот сам все найдет.
      А Женя Долгих нашла среди старых могил основателя своего института – это Герье Владимир Иванович.

      Вот что она рассказала: «Мой институт - бывшие московские высшие женские курсы. В советское время он стал московским педагогическим институтом имени Ленина. А потому МПГУ – университетом. Там учились Визбор и Якушева на филологическом. Филфак как раз в основном здании на Пироговке. Зданию 200 лет. Напротив первого меда. Там были аудитории специальные со вторым этажом - внизу сидели студенты, а на второй этаж приходили просто люди -послушать лекции. Потому что на высших женских курсах профессоры такие лекции читали, что было как в театре. Я-то в новом корпусе училась - но в главное здание ездили постоянно. Профком, канцелярия, архив и т.п. Я была в этих аудиториях. Там 200-летние скамейки».
      Потом мы прошли мимо свежей могилы. Витя Виноградов в шоке остановился, оказалось, это его коллега. Он даже не знал, что тот умер. Сейчас лето, все в отпусках, смерть могла пройти незамеченной.

***

Должна сказать, что одной из целей нашего похода на Пятницкое - была необходимость посмотреть, что происходит на могиле Кривоногова Петра Александровича. Это известный советский баталист, автор таких картин как «Защитники Брестской крепости» (1951), «Советская Конница в боях под Москвой» (1949), «На Курской дуге» (1949), «Штурм Рейхстага» (1966), «Капитуляция фашистских войск в Берлине» (1946). За картину «Победа» (1948) Пётр Кривоногов получил Сталинскую премию. Эта картина занимает почётное место в московском Центральном музее Вооруженных Сил. На родине художника есть музей его имени. Интересно, что в честь его столетия, совсем недавно в 2010-ом году, портрет баталиста был помещен на почтовых открытках.

      Умер Кривоногов 22 августа 1967 года. Вот что об этом написано "Вместе со своей семьёй, женой и двумя детьми он поехал в подмосковный лес за грибами. Приступ сердечной стенокардии застал его врасплох, помочь было нечем..." (Н.Н. Коковин "Кинешемские купцы Коковины и их родственное окружение", М., 2010, стр. 89). Пришли мы сюда, чтобы посмотреть, каково состояние памятника. Раньше он выглядел так.

На камне было изображение художника, а сейчас его нет, вероятно, содрали охотники за металлом.

Причем нет уже как минимум с 2007 года. На этот счет есть документальные свидетельства наших коллег. http://bozaboza.narod.ru/krivonogov.html То есть, когда к 100—летию художника выпускали открытку с его портретом, могилу в порядок так и не привели. Почему? Где его дети? И ведь где-то хранится – в семье или в каком-либо музее – форма для отлива изображения?
      К сожалению, восстановить портрет на памятнике не в наших силах, мы можем только привлечь внимание к проблеме. Кстати, и надпись уже не читается, не то Кривоногов, не то Кривоносов… В данный момент ясно только одно – найти его могилу практически невозможно. Лишь узкий круг посвященных, который точно знает, где она, может прийти к художнику.

***

От художника мы прошли к поэтессе Раисе Кудашевой, автору стихов «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…». На сайте http://www.m-necropol.ru/ есть фото ее могилы. Интересно, что у нее семейное захоронение, рядом с ней ее прабабки и прочая родня. Потом навестили Анатолия Кубацкого, известного артиста – он же «король Йагупоп-77-й», («Королевство кривых зеркал») и Водокрут 13-й («Марья-искусница»), атаман разбойников в «Морозко». На могиле, где он похоронен вместе с многочисленной родней, появилось новое захоронение, еще один член их семьи.
      Поразило нас одно явление природы, а именно осины, которые люди когда-то посадили в ограде. Примерно в году 1921-м, судя по надписи на могиле. Осинки выросли чуть не неба, мы вообще долго стояли и гадали, что это за дерево. А днем позже нам рассказали, что осина – мощное и крепкое дерево, она не гниет даже там, где дуб сдается. Вот и верь теперь легендам…

***

      Гуляли мы долго, в итоге решили, что не успеем съездить в остальные запланированные нами места и поэтому пошли обедать. Посидели в кафе, мы с Женей Долгих попросили коллег рассказать, как они расшифровали бы ЛНДР? Практически сразу Витя Виноградов угадал, что это Лаос.
      Во время обеда мы решили, что раз сегодня не успели посетить дальние места, то необходимо заехать на одно из ближайших кладбищ – Богородское; Наташа хотела поискать там одного человека. Так что после обеда мы поехали туда, не смогли взять Лену Рожнову, не было места в машине.
      На Богородском мы не нашли нужного нам человека, архива здесь нет, кладбище маленькое и его архив в другом месте. Мы просто прошлись здесь. Сфотографировали могилу контр-адмирала Г.И. Захарова
      http://maxpark.com/community/832/content/1514030
      Она обращает на себя внимание, но… Опять же это только мое мнение, обилие деталей рассеивает внимание. По отдельности все красиво, и волны, и портрет адмирала, и плавник (видимо)акулы, и надпись «Смерти нет». Но говорят, если писатель многословен, значит, он просто не может выбрать точные слова, чтобы передать свою мысль. То же с художниками и скульпторами. Хочется все тут как-то подсобрать, сделать четко и внятно. Меня почему-то смущает деревянная лавочка, нежданно-негаданно переходящая в материк Евразия…

Зато здесь нас порадовал рыжий кот. Ну как порадовал... Он лежал на свежей могиле, засыпанной желтым песочком, сам весь такой же желтый, и при виде людей начинал поворачиваться брюхом кверху, чтобы его погладили. Все бы ничего, но его не сразу можно увидеть. Только краем глаза ты видишь некое шевеление песка на могиле, ловишь вылетающее от ужаса сердце где-то уже у горла, ну это всего пару секунд, пока не разглядишь картину целиком – ах, это всего лишь милый котик.

***

      После Богородского кладбища мы, как обычно, продолжили общение. И поскольку на улице лето, то прогулялись по дачам. Сначала заехали к Наташе. Поели шашлыка и покормили им же черепашку, которая сама пришла жить к Наташе на участок. Вряд ли из Африки, скорее с соседних дач. Это плотоядные водные черепахи, их москвичи любят покупать, а потом выкидывать. Понимают, что тут вам не мирные черепашки нашего детства, которые ели травку и медленно двигались. А это плотоядные, быстро вырастающие до размеров тазика, ниндзя. Вот и Наташина черепашка, вроде мирно плавала в пруду с тремя карасиками какое-то время. Потом оказалось, что карасиков уже два.

      От Наташи мы поехали на дачу ко мне, обсудили наши дальнейшие поездки. Поиграли с щенком хаски, он соседский, иногда перегрызает ремешок и под забором пролезает к нам в гости. Запихнуть потом его назад в дыру под забором очень сложно, но мы старались изо всех сил. Он совсем замучил игрой пекинеса Петра Козьмича, который приехал с нами. В общем-то, жаль, что встреча прошла тайно. Надеемся, что впредь лучше будем понимать друг друга. Мне очень хочется объехать кладбища своего дачного района, но никто не едет ко мне, а одна я боюсь. Но всех, по-прежнему, жду. Год яблочный!

Елена Черданцева     
август 2014 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.