Отчёт о поездке на Аксиньинское и Ершовское кладбища Одинцовского района Московской области

     С того самого дня как стало известно, что известного переводчика Виктора Суходнева, умершего 16 мая 2014 года, похоронили на Аксиньинском кладбище, меня не оставляла идея побывать на его могиле, а затем посвятить ему страницу на сайте "Могилы знаменитостей". Поэтому в разговоре с некоторыми коллегами, когда зашла речь о том, куда бы нам в один из выходных дней устроить совместную поездку, предложил поехать на могилу В. Суходрева. И коллеги одобрили эту идею, тем более, никто из тех, кто вызвался принять участие в поездке, ни разу не был на Аксиньинском кладбище. К тому же, не так далеко от Аксиньинского находится другое кладбище - Ершовское, особо интересовавшее Наташу Цетнарскую и Женю Долгих. Если я не ошибаюсь, Ёлка говорила, что на нём похоронена актриса Элла Некрасова. Таким образом, собираясь в Аксиньино, мы запланировали и поездку на Ершовское.
      Поездка состоялась 13 июля 2014 года. В ней приняли участие Пётр Устинов, Женя Долгих, Наталья Цетнарская, Елена Рожнова и я (Двамал). Приблизительно в 11 часов утра я и Пётр подъехали в оговорённое место на МКАД, где нас уже дожидались встретившиеся раньше Наташа, Женя и Лена. Наташа была за рулём, Женя, как и всегда, в качестве штурмана. Путь в Аксиньино указывал планшет Жени, работавший в качестве навигатора. День был воскресный, затруднений на дорогах не наблюдалось.
     Неподалёку от Аксиньино промчались мимо кладбища на возвышении, мелькнул какой-то монумент, несколько солидных памятников - всё, что я смог тогда рассмотреть из быстро повернувшей и удаляющейся машины. Въехали в Аксиньино, остановились у чистенького, кажется, выкрашенного в жёлтый цвет храма; запомнилась на дороге женщина с девочкой, обе одетые в строгом православном стиле. Неподалёку от храма, среди листвы маячили две статуи на постаментах, но что это - выяснить никого не тянуло, хотелось поскорее добраться до кладбища.
     Пойманная в качестве "языка" местная бабуля сказала, что кладбище на холме, мимо которого мы так лихо пролетели, и есть Аксиньинское. Поблагодарив бабулю, поехали в обратном направлении и через минуты 3 въехали на территорию кладбища.

     Рядом с въездом на кладбище находится воинский мемориал.

     С первых шагов по кладбищу, думаю, не только я сказал себе: как здесь интересно. Поймал себя на мысли, что у меня, как говорится, глаза разбегаются. Захотелось сразу побывать и у часовни, и ряд совсем новых захоронений осмотреть, и могилы с солидными памятниками, что сразу бросаются в глаза, и полазать в глубинах, и, конечно же, сходу найти могилу Суходрева. Но что-то подсказывало: кладбище, скорее всего небольшое и могила Суходрева, а также захоронения других интересных людей искать не придётся - сами на глаза попадутся.

     Аксиньинское кладбище, действительно, оказалось маленьким и очень уютным, ходить там приятно, дебрей фактически нет, даже в самой его лесистой части. Почти везде можно легко пройти между оградами.
      В лесистой части сохранилось несколько надгробий в виде саркофагов, а значит, кладбище на этом месте существует уже лет 200, и явно до 90-х годов оно было простым деревенским погостом, спрятанным в лесу на холме. С 90-х же годов, кладбище стало постепенно расширяться, благоустраиваться, приобрело теперешний вид.
     Бродя по лесистой части кладбища, обнаружил скромную братскую могилу неизвестных солдат, погибших, очевидно, в 1941 году. Интересно, сколько же их в этой могиле? Если их имена неизвестны, то для их близких, тщетно ждавших их возвращения домой после войны, они так и остались пропавшими без вести.

     За лесистой частью кладбища - дорога, за ней новая часть кладбища, но небольшая, это захоронения 2000-х годов.

     Гуляя по кладбищу, обратили внимание на особенность: многие люди, купившие участки под семейные захоронения, предпочитают ограждать владение каменными заборами, или делают под металлическую ограду каменную кладку. Скорее всего, это связано ещё и с тем, что кладбище находится на холме, могилы располагаются на разных уровнях.

      Самые дорогие и богатые захоронения находятся недалеко от входа на кладбище, на аллее, ведущей в часовне. К сожалению, я ничего не могу сказать о многих людях, чьи могилы за время прогулки по кладбищу привлекли моё внимание - не было времени поискать о них информацию.

     Недалеко от часовни и попалась нам на глаза могила Виктора Суходрева - довольно скромное семейное захоронение. Рядом с В. Суходревом похоронена его вторая жена Инга Дмитриевна Суходрев - дочь актрисы Татьяны Окуневской.

     В этой же части кладбища похоронены дирижёр Альгис Журайтис (1928-1998) и учёный Андрей Петрович Капица (1931-2011). Возможно, на могиле Капицы в скором времени установят памятник.
     За то время, что мы находились на Аксиньинском кладбище, мы, наверное, трижды его обошли, куда только не заглянули... И, насытившись им, сказали: пора на Ершовское.
     Вот ещё несколько снимков с Аксиньинского кладбища.

     До Ершовского кладбища, где нас интересовала могила актрисы Эллы Некрасовой, доехали быстро, и тоже по навигатору. За рулём на этот раз обосновался Пётр. В отличие от Аксиньинского кладбища, Ершовское не произвело на нас никакого впечатления, быть может, потому, что мы даже по нему как следует не походили, уж больно быстро нашлась могила Некрасовой, хотя на такую удачу мы и рассчитывать не могли, когда ехали вдоль кладбища по дороге, чтобы понять насколько оно большое. Во всяком случае, все настроились на длительные поиски с прочёсыванием рядов и раздвиганием зарослей, скрывающих невысокие надгробия. Мы даже позвонили Ёлке в надежде, что она на могиле была и сможет подсказать, хотя бы в какой части кладбища, следует искать могилу Эллы Некрасовой. Но Ёлка никогда на Ершовском не была, где похоронили Некрасову, не знает; к тому же, выяснилось, что Ёлка и Некрасова не были подругами, а лишь вместе работали на эстраде.
     Делать нечего, взяли по ряду и продираясь сквозь заросли, начали поиски. Не прошло и десяти минут, как я услышал радостный возглас Наташи. Могила найдена! Вот так удача! Припаркуйся мы сразу, как достигли кладбища, нам бы точно пришлось бродить по нему до вечера. Позвонили Жене, но её телефон не отвечал (кажется, она оставила его в машине). Но вскоре она появилась и разделила нашу радость.

     Поскольку на небе царило яркое солнце, и на памятнике Э. Некрасовой неистово плясали тени от листвы, Пётр залез на дерево и загородил памятник от солнца, за что ему большое спасибо. Зрелище Петра на дереве заставило Наташу и Лену вскинуть фотоаппараты.

     В честь завершения столь удачной поездки, состоялась лёгкая фотосессия под названием "Во ржи".

     

Двамал     
22-23 июля 2014 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.