Реставрация захоронения Анны Абрамовны Берзинь, литератора, близкой знакомой Сергея Есенина, на Новом Донском кладбище в Москве.

      На новом Донском кладбище в Москве, непосредственно за бывшим главным зданием Донского крематория (ныне храм Святых Серафима Саровского и Анны Кашинской) располагается колумбарий 2а, в котором осуществлялись захоронения второй половины 50-х – начала 60-х годов ХХ века. В центре колумбария находится большой саркофаг, окруженный меньшими саркофагами под номерами 1-8.
      Здесь, в центральном саркофаге захоронен прах Анны Абрамовны БЕРЗИНЬ (в девичестве Фоломеевой) (1897-1961) – литератора (печаталась под псевдонимом Ферапонт Ложкин), журналистки, издательского работника, близкой знакомой великого русского поэта Сергея Есенина. Анна Берзинь вела издательские дела Сергея Александровича и была с ним очень дружна. Ей принадлежат воспоминания о Есенине. Без упоминания её имени не обходится ни одна книга о жизни и творчестве поэта. Следует сказать, что роль Анны Берзинь в жизни Есенина в наше время оценивается неоднозначно. По мнению ряда друзей и знакомых поэта она была «добрым ангелом-хранителем, который помогал ему уходить от врагов в последние два года жизни. В то же время сестры поэта и его жена Софья Толстая высказывались о ней не благосклонно. Однако дарственная надпись Сергея Есенина на подаренной Анне Берзинь книге «Березовый ситец» (1925) говорит сама за себя:

     Самые лучшие минуты
     Были у милой Анюты.
     Её глаза, как голубые колодцы.
     В них любовь моя, в них и солнце.

      Сергей Александрович нередко прибегал к Анне домой. Родители Анны Берзинь очень полюбили поэта. Он тоже к ним привязался. Вместе с матерью Анны, Анастасией Панкратьевной, часто пел старинные русские песни.
      Анна Фоломеева – дочь псковских крестьян. В годы Гражданской войны – политработник Красной армии, затем окончила Тимирязевскую академию. Её первым мужем был красный латыш, комендант московского Кремля в Октябрьские дни 1917 года и активный участник Гражданской войны Оскар Берзинь (расстрелян в 1937 году), чью фамилию Анна сохранила и после того, как с ним разошлась. Вторым её мужем (с 1929 года) стал живший в СССР польский революционный писатель и поэт Бруно Ясенский, автор широко известных романов «Человек меняет кожу» и «Заговор равнодушных». Хрестоматийной сделалась фраза из последнего романа: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». «Заговор равнодушных» писался в 1937 году, отражая тогдашние реалии, и не был окончен: Летом 1937 года Бруно Ясенский был исключён из Союза писателей и арестован «за контрреволюционную деятельность». Расстрелян 17.09.1938. Реабилитирован 24.12.1955.
      Следом за Бруно Ясенским, в 1938 году, была арестована и Анна Берзинь. Перед арестом, на партийном собрании в Союзе писателей, от неё требовали отречься от мужа. Анна Абрамовна категорически отказалась и была исключена из партии (не все присутствующие, правда проголосовали за исключение), и Александр Фадеев лично отобрал у неё партбилет. (Как известно, в 1937-38 годах Фадеев, как руководитель Союза писателей СССР, писал «характеристики» на писателей для НКВД, которые служили основанием для ареста.) В ГУЛАГе и на поселении Анна Берзинь провела более 17 лет, вернувшись в Москву только в начале 1956 года. При этом ей удалось с большими усилиями и риском спасти и сохранить рукопись романа «Заговор равнодушных», которая хранилась в сыром бараке под дощатым полом. Рукопись приходилось часто просушивать, восстанавливать расплывшиеся от влаги страницы. В последние годы жизни на поселении Анне Абрамовне удавалось иногда нелегально приехать в Москву, навестить тяжело больную мать, останавливаясь у Лили Брик.
      После реабилитации Анна Берзинь получила квартиру в Москве, на Кутузовском проспекте. Её знала и уважала вся писательская Москва. В гости к ней приезжал Луи Арагон с Эльзой Триоле. В то время Анна Абрамовна работала над воспоминаниями о Есенине, опубликованными только через девять лет после её смерти, в 1970 году, в альманахе «Кубань».
      Рассказывают, что непосредственным толчком, побудившим Александра Фадеева к самоубийству в мае 1956 года, оказалась пощечина, которую ему принародно в Центральном Доме литераторов дала Анна Берзинь. Правда, по другой версии Анна Берзинь ограничилась тем, что публично ему руки не подала. Она прямо говорила: «Это Сашка нас всех посадил».
      После освобождения и реабилитации Анна Абрамовна Берзинь прожила недолго. В 1961 году её не стало. После кремации в Донском крематории урну с её прахом захоронили здесь же, на Донском кладбище, в саркофаге 2а, рядом с прахом её матери Анастасии Панкратьевны, ушедшей из жизни четырьмя годами раньше. Обстоятельства сложились так, что в России у Анны Берзинь не осталось родных: одна дочь давно умерла, другая, выйдя замуж за иностранца, давно уехала из СССР (разрешение на её выезд давалось на самом высоком уровне). Историческое захоронение осталось безнадзорным и пришло в аварийное состояние. До него не было дела ни Союзу писателей СССР, ни Литфонду, ни многочисленным исследователям жизни и творчества Сергея Есенина.
      Сама колумбарная плита была целой, но выпадала из ниши. Вокруг ниши полностью разрушилась штукатурка. Захоронение было внесено Обществом некрополистов в список исторических захоронений, подлежащих охране и реставрации.

      В то же время захоронение Анны Берзинь разыскивала активная участница международного Есенинского общества «Радуница» Маргарита Васильевна Алхимова. После того, как московский краевед-некрополист Алексей 1 показал ей это захоронение, она предложила самим обратиться в администрацию Нового Донского кладбища с просьбой о приведении захоронения Анны Берзинь в должный порядок.
      Просьба Маргариты Васильевны и Алексея 1 нашла полное понимание со стороны администрации нового Донского кладбища и, в первую очередь, со стороны заместителя директора кладбища Попова Павла Александровича, который, осмотрев аварийное захоронение, просто отдал распоряжение привести его в порядок, выполнив соответствующие ремонтные работы: заново вмуровать в нишу плиту и выполнить штукатурную работу. Следует особо отметить, что персонал Донского кладбища произвел ремонт захоронения безвозмездно, из уважения к памяти великого русского поэта Сергея Есенина. Работникам Донского кладбища, бескорыстно сделавшим благородное дело по восстановлению памятника истории и культуры, колумбарного захоронения Анны Абрамовны Берзинь - наша глубокая, искренняя благодарность.

      Материалы о восстановлении захоронения Анны Берзинь переданы М.В. Алхимовой в Государственный музей С.А. Есенина в Москве.
      Следует обратить внимание, что старые колумбарии Донского кладбища (в том числе колумбарий 2а), где покоится прах многих деятелей истории, науки и культуры нашей страны к настоящему времени сильно обветшали и кое-где оказались под угрозой обрушения. Появились огороженные опасные зоны. Требуется решение Правительства Москвы о ремонте и реставрации колумбариев Донского кладбища, с привлечением необходимых финансовых средств.

Алексей1     
июль 2014 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.