Общество Некрополистов. Поиск на Ваганьковском кладбище 22 января 2011 года.

Поиск на Ваганьковском кладбище 22 января 2011 года
      Наша поездка на Ваганьковское кладбище логично сложилась после поисков на Химкинском. В силу того, что было проштудировано очень много литературы по конному спорту, всплыло ещё несколько имён знаменитых когда-то спортсменов. Да и у Дениса скопился приличный список по другим видам спорта. В течение этой недели (наверное, впервые это произошло в «сонном» январе), мы с Денисом разными путями получили довольно много информации, чтобы начать её уточнение для весенних поисков.
      А ещё в гостевой Общества после моего отчёта по Химкинскому (от 15.01.2011 г.) Денис написал: «А в ближайшую субботу мы "закроем" еще несколько имён, несмотря на холодную погоду».
      Кое-кто из тех, кто посетил гостевую, сразу поняли, что мы планируем посещение кладбища, а не кабинетную работу. Денису позвонил Женя Румянцев с желанием присоединиться к нам, а мне – Женя Долгих с аналогичным вопросом. Намеревалась и Лена Черданцева, но по нескольким причинам у неё не сложилось. В итоге на Ваганьковском нас собралось четверо, хотя надо сказать, что Андрей Симонов посетовал на то, что он не знал про наши планы, а то бы тоже приехал. У него был свой интерес в закрытом колумбарии.
      Встретившись у ворот, ребята втроём пошли в закрытый колумбарий, а я, подъехав чуть позже, со списком в контору. Посетив контору, я вышла оттуда с хорошим результатом, нашлось не менее 15 человек, а весь список – 28, т.е. более 50%. Спасибо за сотрудничество администрации Ваганьковского кладбища! За это время Денис, Женя Долгих и Евгений Румянцев нашли в закрытом колумбарии три захоронения, два из которых нужны Денису для «Спортивного некрополя» и два интересуют Андрея Симонова.
      В нетерпении мы просмотрели номера участков, которые нам дали и решили сходить на самые ближайшие, проверить, можно ли что-то увидеть в сугробах. Дойдя до нужного участка, мы остановились обсудить, куда направляться. Я оглянулась по сторонам и показала на новый крест, стоящий прямо у дорожки, но к нам спиной: «Вот примерно такой нам нужен». Женя Долгих, недолго думая, шагнула в сугроб, заглянула в табличку и торжественно сказала; «Вот же он - Фаворский»! Вот так неожиданно легко было найдено место захоронения мастера спорта-конника А.М.Фаворского. Наконец малочисленный раздел конников для сайта Дениса начал потихоньку пополняться.
      Удача нас вдохновила и с ещё большим энтузиазмом мы отправились по той же дорожке вглубь кладбища. Минут через 15 мы нашли могилу заслуженного тренера СССР по плаванию Нестеровой Н.М., благо памятник стоит во втором ряду и боком к тропинке. Тут уже мы остановились и внимательно почитали номера участков, которые добыли в конторе. Стало ясно, что остальных искать будет в таких сугробах затруднительно. Решили просто погулять по кладбищу, но тут вспомнилась полученная на днях руководством Общества информация (низкий поклон человеку, который её предоставил) о номере участка, где похоронен поэт Сергей Гребенников. Мы посовещались и пошли к указанному участку, куда-то ведь надо двигаться. Мы шли, общались, наслаждались зимней красотой, не рассчитывая что-то найти.

      Подошли к нужному участку и стало ясно, что тропинок никаких нет, снег по колено, точное место неизвестно. Денис показал на стоящее метрах в десяти дерево и сказал, что надо бы здесь посмотреть, а Женя Долгих не стала дожидаться окончания фразы и просто пошла в глубокий снег. Мы стали над ней подтрунивать, а когда она прошла 15-20 шагов и остановилась, мы и вовсе начали отпускать шутки. Женя изумилась - а чего смеяться-то, вот он. Почему-то мы сразу ей поверили и друг за другом пошли по её следам. Вот так состоялась ещё одна находка в этот день, абсолютно незапланированная.
      Было ещё совсем светло и наша компания отправилась дальше по дорожке. Но, странное дело, куда бы мы ни поворачивали, на нас всюду «нападали» снегоуборочные машины. Они яростно засыпали края участков фонтаном снега, мы уходили в боковые дорожки и опять попадали под приближающиеся снеговые чистильщики. Перед ними двигаться было бессмысленно, они ездили быстро, а за ними – невозможно, так как после себя они оставляли форменный каток.

      Посовещавшись, наша компания решила где-нибудь перекусить и погреться, и мы отправились в кафе. День оказался плодотворным для января и вечер мы провели, замечательно пообщавшись и поздравив Женю Долгих с сегодняшними находками.

      P.S.

      На следующий день, в воскресенье, мне удалось побывать в конторе Хованского и Востряковского кладбищ. В конторе Хованского нас встретили как хороших приятелей, назвали коллегами (!) и очень помогли, несмотря на приличное количество посетителей. Были уточнены участки захоронений двух спортсменов, хотя интересующие лично меня люди здесь пока не нашлись.
      На Востряковском отнеслись, как ни странно, более строго, хотя посетителей не наблюдалось в радиусе видимости кладбища. Пришлось продемонстрировать удостоверение и даже «тяжёлую артиллерию» - письмо от ГУП «Ритуал» о сотрудничестве с нашим Обществом. Итогом стала выдача мне трёх официальных справок с печатью. Поездка на Востряковское тоже прошла не напрасно.
      Никакими поисками в воскресенье заняться я не рискнула, на столицу сыпал нескончаемый снег.

Лидия Нарцева     
23.01.2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.