Алуштинское кладбище (часть первая)

     Алуштинское старое кладбище устроено сейчас по тому же принципу, что и большинство кладбищ Крыма - все старинное заботливо снесено и на месте снесенного организованы новые захоронения. Нашла одну позабытую плиту шестидесятисемилетней Паулины Диллер, упокоившейся здесь (не под плитой, а где-то рядом) в 1897 году.

     Некрополь разделен на две части пешеходной (она же проезжая) дорогой. Со стороны церкви могилы старинные. С течением времени кладбище окружалось жилыми домами, так что теперь оно очень даже в центре и местные жители ходят через него, чтобы сократить путь - прямо через холм в сторону моря. Так что одиноко или уединенно там себя не чувствуешь, слышны голоса, лай какой-то развесёлый, отдыхающие встречаются в шлепках и с полотенцами. Но дальше от дороги начинаются всякие заросли и чащи. Идя по чаще, все равно выходишь к людям и к обрыву.

     Алушта - место курортное, с целебным воздухом, много здравниц, санаториев - конечно, на кладбище последний приют обрели врачи.

     "(...)Своим появлением на свет я обязана добрым и мудрым рукам замечательного хирурга и человека Григория Михайловича Еськова (1888-1952 - прим.А.К.).
     Он спас жизнь мне и моей маме, хотя ситуация была очень сложная и только благодаря его искусству мне была подарена жизнь. От своих родных я с самого детства слышала слова огромной благодарности доктору Еськову, а после возвращения из эвакуации смогла увидеть своими глазами этого чудо-доктора. Для алуштинцев доктор Еськов был воплощением самых лучших черт, присущих настоящему целителю и спасителю множества жизней. Мне вместе с одноклассниками довелось провожать Григория Михайловича в последний путь, огромное количество алуштинцев пришли проститься со своим замечательным земляком. Сын Григория Михайловича, Вячеслав, некоторое время преподавал математику в Алуштинской школе, а затем долгие годы работал в пединституте (сейчас Таврический Национальный Университет им. Вернадского). На снимке: Доктор Еськов с коллективом. (Доктор - в центре. Другие лица, изображенные на фотографии - неизвестны. Возможно, кто-то из читателей газеты узнает их?)"
- из газеты "Алуштинский вестник".

     Чаплинская Софья Борисовна (1908-1956) (есть адрес - сектор 1, ряд 2, могила 13 или 18)
     Чирков Борис Васильевич (1875-1951)

     Тридцатишестилетним скончался участник войны Козинцев В.П.

     Самбур Прасковья Алексеевна (1893-1967)

     Казанцев Михаил без дат рождения и смерти, а внизу процарапано Семенович (памятник-постамент с раскрытой книгой, накрыт как бы скатертью с кистями, и все жутко голубого цвета сплошь, есть красивый овал для фото, но нет фото, впечатление, что старинный и уже принадлежал кому-то и до Михаила).

     Тюфины, инженер-майор Михаил Фёдорович (1894-1955) и Раиса Марковна (1901-1967), у Михаила Федоровича два надгробия, личное и вдвоём с Раисой Марковной. С ними в одной ограде довоенное захоронение - Бегишев Семен Иванович (1860-1936).

     Погибший в восемнадцать Пицек Владимир Иванович (1948-1966).

     Вот еще остатки "старины глубокой". Ну почему же эта "раскрытая книга истории" никому не интересна? Не вызывает желания сберечь?

     Еще: Рубцов Николай Кириллович (1910-1946), Капинус Николай Никифорович (1902-1969), лейтенант Бадмаев Эрн(и)ст Дмитриевич (1937-1969), Свиреповы Виктор Михайлович (1901-1967) и Екатерина Ивановна (ум.в 1968). Ищенко Юрий Иванович (1913-1969).
     Считаю, что обладаю чутьем и талантом:)) ибо забравшись в глубокую чащу, уткнулась в то, что ищу всегда, братскую могилу советских воинов, в хорошем состоянии. Недавно облицована, цепи не украдены.

     Позади братской могилы похоронен Хромых Владимир Иванович (1903-1970), почётный гражданин Алушты. Из "Алуштинского вестника": "За 20 лет службы на границе он проявил себя как большой патриот, бесстрашный воин, храбро сражавшийся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила заслуги В.И.Хромых, наградив его орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и медалями. В чине подполковника в 1949 году Владимир Иванович Хромых по болезни выходит в отставку и возвращается в родную Алушту".

     Странный барельеф на могиле Новицкого (1927-1971) (без инициалов), объёмная нижняя часть барельефа напомнила мне мультфильм про охотников за привидениями...

     Только похвалила памятник советским воинам, как обнаружила, что в хорошее состояние его приводили-приводили, да не выприводили. Куски отбитой щебенки усыпали его кругом, а ближе к обрыву устроена средних размеров свалка. Рядом еще старинное надгробие. И, конечно, шприцы. Пришло в голову перефразировать какую-то заунывную песню. Там было так: "В одном саду могилка есть, и вся усыпана цветами". Современный вариант: "и вся усыпана шприцами...".

     Но если не сильно придираться, то памятник очень хороший, ровный и с золотой звездой. Бывает много хуже.
     Восстановлены довоенные и послевоенные захоронения: Косун Леонтий (ум.в 1938), и трехлетний Саша Прохоров, умерший в 1952 г., академик Костычев Сергей Павлович (1877-1931).

     Есть могилы, которым не повезло при расчистке. Надеюсь, уберут мусор позже.

     Снова могила с точным адресом - Савушкина Александра Фёдоровна (1883-1967). Сектор 1, ряд 3, могила 29, внизу какая-то р.10.09.1070, что бы это могло быть. Может быть, дата установления надгробия, но зачем?

     Кенотаф Бородаева Владимира Николаевича, погибшего 22 января 1945 г. в боях за освобождение Будапешта и похороненного там же.

     Одно из сохранившихся старинных надгробий - Потаповский Василий Проклович, ум. в 1909 г.

     Здесь строго с выбросом щенков и котят:

     И не без оснований:

     В заключение первой части - в подарок странная странность. Вот явно мужчина на фото, а табличка гласит, что погребена Васина Анна Николаевна (1894-1969).

     Указан и точный адрес захоронения. Можно было бы подумать, что табличка с именем мужчины утрачена (отвалилась, потерялась), однако внимательно вглядевшись, можно увидеть, что под именем Анны Николаевны действительно проступает мужское имя и фамилия.

     Мужчина был Беляев, родился в 1905 году, год смерти тоже что-то вроде 1969-го. Для чего нужно было писать сверху? Стереть все следы от Беляева? Как-то не получилось. Дефицит табличек в 1969-м? А фото почему оставили мужское для Анны Николаевны?
     Загадка ответа не имеет. Такие озадаченные мы и переходим ко второй части рассказа об обследовании старого кладбища города Алушта.

Анна Косова     
14 декабря 2013 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.