Три Питерских кладбища в январе
      Заранее извините за такой скорее развлекательный, чем познавательный отчёт, но всё-таки Новый год))) А снежные завалы в Санкт-Петербурге такие, что сама мысль о поездке по кладбищам в новогодние праздники была странной. Когда я приехала, город выглядел как после бомбежки. Я жила в историческом центре, а под окном газетные киоски с разбитыми крышами. После моего отъезда из Питера там погиб ребенок под сосулькой, а в интернете появилась злая шутка: "Валентина Ивановна предложила петербуржцам не выходить на улицы без крайней нужды. В ответ петербуржцы предупредили её о том же".
      …Но за неделю до этих событий, были вполне мирные выходные, и я рванула. Знала, что своих на кладбище найду, а дальше – кто попадётся… Расскажу всё не по порядку, а по количеству находок.

КОМАРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

      Если говорить о кладбище, где девять из десяти могил принадлежат известным и талантливым людям, то это Комарововское. Расположено в Комарово – курортной зоне Питера, куда Игорь Скляр собирался "на недельку до второго" на балтийскую волну посмотреть. В Комарово ещё до революции отдыхали Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Барановский, Гавриил Васильевич. В советские годы там расположились дома творчества писателей, дома отдыха театральных деятелей, их же дачи. Комаровское кладбище в 1944 году было маленькое. Примерно 10 финских захоронений, 3 русских расположенных у дороги. Кресты на могилах чугунные тёмные. Надгробий и ограды не было. …Начиная с 1950-х годов там хоронят известнейших учёных, деятелей литературы и искусства — элиту интеллигенции. 10 марта 1966 года там была похоронена Анна Ахматова. Старейшее захоронение могила композитора В.Е. Савинского в 1915 году.
      …В Комарово мы поехали с моей питерской подругой посмотреть могилу Андрея Краско, Сергея Курехина, ну и вообще кого удастся раскопать под сугробами. В сущности, там можно провести весь день и не один, но у нас с утра было ЧП, и мы приехали в Комарово уже после обеда. Точную дорогу не знали, поэтому притормозили возле местного жителя, которому сообщили, что "хотим попасть на кладбище". - Зря, - мудро изрек он.
      Мы поняли, что косноязычие тут не прокатывает, и сформулировали просьбу по-русски – то бишь, "покажите дорогу" что он и сделал. К походу по могилам мы подготовились, взяли из машины щетку, лопатку, плед. Правда, световой день уже заканчивался и, наверное, в темноте две бабы с лопатой на кладбище смотрелись дико, но не отступать же! Сначала пошли искать Краско. Его нам показали первые же встреченные нами люди. Дорога к его могиле расчищена, и сама она убрана. Вероятно, сюда часто ходят. Есть даже записка с просьбой к поклонникам не оставлять на могиле еду и цветы.

      Рядом с Краско мы расчистили несколько понравившихся нам могил. Под камнем, похожим на клык, русский и чукотский писатель Юрий Рэтхэу. Я помнила его имя, но откуда-то из далекого детства. Оказывается, его с 91-го в России не печатали. Выпускал его книги только Абрамович, и весь тираж уходил на Чукотку. При этом все другие страны мира его переводили, читали, и он на это жил. Нашла с ним интервью
      http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=1358

      Необычное надгробие Георгия Орбели 1969-97, так и не нашла нигде, кто это. Как будто разбившийся акробат, судя по рисунку памятника.

Г. Орбели

      …Из темноты выплывало много монументальных и странных фигур. Подруга моя, далекая от некрополистики, пыталась автомобильной щеткой сбивать снег с их голов и ворчала, что все люди в праздники с бодуна как люди, болеют дома, а мы по кладбищам – морды чистить! Бурчала, но многих персонажей показала мне именно она. Кстати, на Комаровском похоронено много преподавателей театральных вузов. В частности и учитель Краско, про которого он говорил: "С мастером мне повезло. Я так думаю, что Аркадий Иосифович — это один из последних людей, которые занимались исключительно тем, что учили, не были параллельно режиссерами в театре, у него был талант именно педагога". Тот, о ком Краско говорил – похоронен неподалеку, это Аркадий Иосифович Кацман, режиссёр и театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, курс его студентов гремел на всю страну. Ему установлен странный памятник недалеко от центральной аллеи, железный мужчина в дранной одежде и накидке, смотрит вверх и вбок, одна рука отставлена.

Могила А.И. Кацмана, фото Елены Черданцевой

      Потом мы вдвоем доползли по снегу до Сергея Курёхина. …Я так поняла, что на кладбище чистят могилы согласно приоритетам. Главный приоритет - Ахматова, только к ней установлен указатель. За Краско ухаживают, или кто-то платит за это, а Курёхин… У него и у его дочери стоят одинаковые кресты, только у него приклеена бумажка в полиэтилене с информацией. Я, впрочем, не знаю, может кресты из какого-нибудь супердревнего и дорогого дуба, а скромность намеренная и продуманная? Но тогда чего такая позорная записка приклеена? На Комаровском - обычный крест выглядит странно. Здесь все сооружения или монументальны, или оригинальны, ну, или как минимум, стоит плита, где большими буквами выбиты заслуги. Кстати, не увидела здесь ни одного типового ангелочка. Хотя было темно. И вот на тебе – такие кресты! Причем, если посмотреть, то после смерти Курёхина, умершего в 96-ом "дело его живет и побеждает". Есть Фонд и Центр его имени, ежегодно выдающий премии в области искусства. Памяти Сергея Курёхина посвящён Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Кроме того, курёхинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке. …Рядом с Курёхиным похоронена его дочь Лиза, покончившая с собой. Она была в депрессии после его смерти, пишут, что многие люди из её окружения потеряли к ней всякий интерес. С ней "дружили", только для того, чтобы быть ближе к её отцу. Если это так, то её смерть очень нелепая.

      …Рядом с Курёхиным интересная могила. На ней сделанные из одного металла, стоят крестик, дерево, и человечек. Ещё памятник "голова в телевизоре" - выдающийся отечественный нейрохирург, профессор Бабчин Исаак Савельевич. Интересный памятник у Баснера. Простой вроде, скрипка, прикрепленная к камню, но найти такой камень, который вписался бы в художественный замысел или определил бы его - сложно. Камень же не заказать у природы, тут что спилили, то и бери. Только если повезет, найдется шедевр. Ещё нашли памятник в виде книги, там похоронен Лев Плоткин. Нашла в инете, что он написАл очерк о Данииле Гранине, книгу о Писареве, а что ещё – не знаю. Сфотала могилу режиссёра Наума Бирмана, снявшего "Хроника пикирующего бамбардировщика", "Трое в лодке, не считая собаки", "Сирано де Бержерак" и т.д.
      Провести там можно много времени, но стемнело окончательно, и фотоаппарат тоже сел, пришлось возвращаться.


БОГОСЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

      Точной даты основания Богословского кладбища история не сохранила. Первые сведения о нём появились в августе 1774 г., когда от дачи тайного советника Г.Н. Теплова было отмежевано 2300 квадратных саженей земли для кладбища. События Второй мировой войны стерли все напоминания об истории кладбища. Блокадными зимами были сожжены деревянные кресты, а мраморные надгробия разорены в послевоенные годы. Сегодня на Богословском кладбище доминируют захоронения середины и второй половины ХХ в.
      Мне оно показалось очень уютным, умиротворённым. К тому же Богословское расположено внутри города, и здесь всегда много посетителей. Мы приехали сюда опять же в сумерках, и было видно, что на многих могилах горят свечки: "долгоиграющие", которые продаются в маленьких светильниках. В темноте всё это смотрится красиво и торжественно, только снимать сложно. Даже могила Виктора Цоя, к которой не зарастает народная тропа, расплывалась в темноте. Но он и так есть на разных сайтах. Зато я сняла памятник его матери. Она умерла в 2009-ом и похоронена неподалеку от него, надо по той же дороге пройти ещё немного прямо. Как я понимаю, его поставили совсем недавно.

      Мне хотелось попасть к Наташе Пивоваровой. Она в снежной шапочке грустно смотрит в небо. Она всё равно была обречена, даже если бы не авария, в которой погибла, умерла бы от открытой формы туберкулеза…

      Сняла ещё несколько могил, пока совсем не стемнело. Люди больше известные Истории, чем мне: Вихлянцев Олег, его книги можно скачать в сети, я не читала. Так как я бродила по кладбищу с подругой, выпускницей Питерского института культуры, она мне показала могилу их учителя, сказав, что для них всех это был легендарный человек. Борис Васильевич Сапегин. Долгое время он работал с Товстоноговым, профессор, заслуженный деятель искусств России, преподавал в институте культуры. Снялся в роли деревенского старика в фильме "Здравствуйте, доктор", 1974 г. О нём мало информации в сети. Нашла интервью с Виктором Минковым, художественным руководителем петербургского театра "Приют комедианта", который у него учился
      http://www.blogslov.ru/date.php/2005/09/30/30_03-12-21.xml
     И короткую справку http://kino-teatr.ru/kino/acter/unprof/m/sov/89081/bio/

      Рядом с Сапегиным стоит красивый памятник – мужчина в костюме, с элегантностью лорда, облокотился на подставку. Причём, когда подходишь ближе и видишь его лицо, понимаешь, что он негр! Ещё ближе к выходу совсем свежая могила врача: Михайлов Андрей Потапович, доктор медицинских наук, профессор, известный своими работами по хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

негр


КЛАДБИЩЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ 9-ГО ЯНВАРЯ

      Расположено оно на отшибе, очень большое, как я поняла 76 га. Основано в 1872 г. как общегородское кладбище. До 1925 г. называлось Преображенским. А после революции получило современное название в честь событий 9 (22) января 1905 года, больше известных как Кровавое воскресенье — расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II, и положивших начало первой русской революции. В инете сообщается, что очень многих хоронили здесь тайно. В отдалённой части кладбища в 1881 г. были похоронены повешенные (3 апреля 1881 г.) террористы – "первомартовцы", принимавшие участие в покушении на императора Александра II: В 1901 г. Здесь были похоронены погибшие участники "Обуховской обороны". Во 2-й половине 1930-х гг. сюда же привозили останки жертв сталинских репрессий.
      …Короче много разных мятежных душ, "борцов с режимом", искателей справедливости и тех, кто родился, чтобы стать "пушечным мясом". Да ещё и в центре кладбища установлен гигантский монумент погибшим 9 января 1905-го года, скульптор М.Г. Манизер (1891—1966) Гигантский мужик простирает вверх руку, стоять под этим памятником (опять же блин в сумерках) было страшновато.

      На этом кладбище любят "хорониться" люди, чья молодость прошла в советские годы, кто застал войну. Для них тут самое почётное место, рядом с героями революции, жертвами блокады…
      Мы посетили только одно массовое захоронение - членов экипажа ТУ-154 М, Пулковских авиалиний, разбившегося 22 сентября в Донецкой области. Они не долетели до Питера. Вокруг их могил всегда расчищен снег и всегда лежат цветы. Мама моей подруги, которая и привела меня сюда, рассказала, что была знакома с пожилой дамой, которая всех потеряла в этой катастрофе. Погибли её дочь со своим мужем, их дочери-близнецы 18-ти лет, а в морге во время опознании тел умер и её муж. …Я знаю, что люди любят страшные истории и, чтобы проверить её слова нашла в сети список жертв. Там действительно много одинаковых фамилий, все летели семьями из Анапы... Наверное, в таких ситуациях лучше быть с семьей в самолете, чем дома…

      После этого отправились на могилу Романа Трахтенберга. Она на самой крайней аллее. И почему-то во главе аллеи, буквально в паре метров от Ромы, в этом году соорудили монумент с надписью "Жертвам политических репрессий". Кстати, в десяти метрах слева на пустом пространстве (которое наверняка потом заполнится) стоит монумент "Павшим в годы блокады Ленинграда". Как я поняла, стелы здесь существуют сами по себе. Помните, Карлсона? Он на вопрос Малыша, когда прилетишь, отвечал: "Я прилечу приблизительно". Вот так же "приблизительно" расставлены монументы. Вероятно, тут есть некая тактика и стратегия, но мне её не догнать.

      Юмор в том, что Трахтенберг и правда всю жизнь боялся "политических репрессий", так как никогда не мог устоять перед соблазном рассказать свежий анекдот о президенте, премьере, мэре… Хотя про Лужкова был всего один анекдот: "Знаете, почему Лужков всё время в кепке?" – "Пробовали надевать шапку, но на нём горит".

Е.Черданцева на могиле Романа Трахтенберга

      Я посмотрела и другие могилы на аллее, т.н., "Жертв репрессий". Горловский Зиновий Абрамович, куча наград: в сети его имя всплывает в списке ветеранов войны. Рядом с ним чудовищный памятник, на котором портретные снимки умершего в разные годы его жизни. Родня не смогла выбрать лучшее фото? Больше мы здесь никого не нашли. Потому что, если на других кладбищах риск был только в сугроб провалиться, то здесь можно было улететь в овраг или яму...



***

      …Я наверное могла более подробно описАть историю кладбищ, но об этом можно прочесть в интернете, решила обойтись общими впечатлениями. А если говорить о впечатлении от города, то, кажется, что питерцы каждую зиму заняты увлекательной игрой "Остаться в живых". Сверху летят сосульки, на асфальте застывают ледяными гималаями, сквозь всё это надо проложить тропинку, чтобы не убиться на земле и тебя не убило сверху, а ещё и машину приткнуть где-то… Причём иногда мы возвращались с подругой пешком из ближайшего кафе, ночью она заводила машину, и мы кружили по двору, выбирая сосульку поменьше, чтобы под ней припарковаться. Правда однажды ночью случилась оттепель, и все сосульки рухнули. Куча машин во дворе в мясо, зато у нас всего лишь свернут дворник на заднем окне.

      "Недобитые" машины добивали бригады уборщиков. Они в авральном режиме принялись счищать снег, как с крыш, так и с земли, испугались наказания. Люди по двору прыгали как клопы. А мы поехали к участковому взять справку для страховой. Там уже скопилось очередь человек пятьдесят. В отделении атмосфера накалялась как в грозу, машины не у всех застрахованы, кого-то ждет ремонт за свой счёт или суд с властями города, что тоже не подарок. От общей нервозности у моей подруги начался истерично-радостный смех, что ей так повезло. Она его давила и перед всеми извинялась, типа, "простите, у меня только дворник". А добравшись, наконец, до участкового, уже совсем в непосредственной радости воскликнула: "Вот мы хоть и пьяненькие вчера были, а как правильно место выбрали!" Он попросил хотя бы в милиции не все подробности выкладывать, но, похоже, участковый так устал в то утро от агрессии, что даже рад был чьему-то счастью. Потом мы с ним подружились, узнав, что я из Москвы, принялся рассказывать о ближайших церквях и где чего посмотреть интересно… В общем-то позитивные все люди, но борьба со снегом их испортила. Понятно, что приезжать лучше, выбирая для определенных задач правильное время года.

Елена Черданцева     
Январь 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.