Отчёт об экспедиции на могилу архитектора Василия Ивановича Баженова

     29 сентября 2013 года состоялась экспедиция Общества некрополистов на могилу великого русского архитектора Василия Ивановича Баженова. Но прежде чем начать повествование, сделаю небольшое отступление.
     В середине сентября этого года, на почту сайта Могилы знаменитостей пришло письмо, его автор, Александр Меркулов, опровергая распространённое утверждение, что могила В. Баженова не сохранилась, прислал её фотографию, написал, что побывал на могиле совсем недавно.
     Удивлению моему и последовавшей за ним радости не было предела. Могила сохранилась, хоть памятник на ней за два века, прошедшие с того дня, как останки Баженова перенесли из Петербурга на погост имения, принадлежащего Баженову, превратился в развалины. Почему же тогда везде пишут, что могила не сохранилась?
      Рассматривая фотографию, я получил ответ на этот вопрос. На небольшой табличке, воткнутой в землю возле каменного сооружения, названного мною цветником, есть надпись, из которой следует, что могила, действительно, была утрачена. И обнаружили её, судя по всему, в 1992 году.

     Гораздо позже я узнал: могилу нашла группа энтузиастов из Жуковского под предводительством ныне покойной Лены Ивановны Илизаровой, создавшей в Жуковском народный музей В.И. Баженова (ныне он располагается в одном из кабинетов школы №12). О своих поисках Лена Ивановна рассказала в книге "О тайнах портретов В.И. Баженова, его семье и потомках" (2005). К сожалению, эту книгу мне добыть пока не удалось.
      Стало также известно, что могила в том виде, который имеет сейчас, существует не так уж давно, хотя и выглядит, как будто ей больше двухсот лет. Если верить публикациям, в 1990-е годы её восстановили за счёт пожертвований жителей г. Жуковского, клуба туристов г. Москвы и помощи администрации Веневского района Тульской области. И даже состоялось в 1999 году торжественное открытие, о чём был снят документальный фильм.
     Не знаю, действительно ли этот давно пришедший в негодность белый камень находится на могиле Баженова или его поставили лишь в предполагаемом месте захоронения. Также трудно сказать, стоял ли именно он на могиле Баженова (надписей на камне не сохранились) или служил памяти иного человека, чьё имя давно забыто. Но сам факт, что могилу Баженова нашли и хоть так, но восстановили - не может не радовать.
     После того, как я создал и разместил на сайте "Могилы знаменитостей" страницу Баженова, мои коллеги по Обществу некрополистов загорелись посетить могилу. Высказывалась также идея установить на ней новый памятник.
     Экспедицию назначили на 29 сентября 2013 года, и ей предшествовали некоторые подготовительные труды - коллеги с помощью Интернета разглядывали через спутник карту интересующей нас местности, а я написал Александру Меркулову, задал ряд вопросов о том, как лучше добраться до могилы. И он ответил, и даже прислал карту с маршрутом, обозначенным красной линией. Но предупредил: там страшное бездорожье, на машине вряд ли удастся проехать, лучше всего пешком, это приблизительно километра 3 от посёлка Кончинка.

      В экспедиции приняли участие Пётр Устинов, Лида Нарцева, Наталья Цетнарская, Женя Долгих, Елена Черданцева и я (Двамал). Случилось так, что из Москвы мы отбыли поздно - где-то в часа 2 дня, быть может потому, что накануне (28 сентября) я, Пётр, Лена, Женя Долгих и Андрей Симонов посетили несколько подмосковных кладбищ и вернулись в Москву поздно. Об этой поездке рассказала Лена Черданцева в отчёте "Три дня лесом, три дня полем".
     Стартовали на вместительной машине Лены, от дома, где живёт Лида, купив в каком-то ларёчке воду и шесть свежих гамбургеров. На этот раз за рулём обосновался Пётр.
     В отличии от поездки, состоявшейся накануне, утомившей нас дикими пробками на выезде из Москвы и в городах Подмосковья, а на обратном пути - опасной дорогой в кромешной тьме, поездка в сторону заветной Кончинки выдалась лёгкой. Выскочили на скоростную трассу М-4 и по прямой с ветерком. Летели со скоростью 140-160 км в час. Некоторые машины, которые мы обогнали, казались остановившимися посреди дороги.
     Где-то на трассе, но ещё в Московской области, подъехали к терминалу. Нам предстояло проехать по платному участку дороги.

     Пётр с шутками и прибаутками, адресованными молоденькой кассирше, бросил в лоточек три железные десятирублёвки. Но когда я увидел сквозь затемнённое стекло будто окаменевшее личико этой дамы, подумал: такая шуточки мимолётного клиента не воспринимает, улыбкой его не наградит, должно быть трудна работа кассирши...
     И снова летела в глаза дорога. Километров за 10 до Кончинки подкрепились гамбургерами и бутилированным чаем. И вот мы на месте, увидели справа два домика с синими крышами, за ними от шоссе в поля уходит дорога, та, что указал Александр Меркулов. Припарковались, вышли из машины, посмотрели на эту дорогу, встретившую нас глубокими лужами. И она нас не вдохновила. Пётр же кое-как обойдя водную преграду, пошёл на разведку. Минут, наверное, через 15, вернулся и оценил дорогу как вполне сносную, он там даже машину видел и, кажется, теплицы, в которых, как ему показалось, выращивают коноплю. Но это не пробудило в нас желания воспользоваться именно этой дорогой.
     Кто-то из дам, кажется Лида, предложила проехать немного вперёд до посёлка Павловское, вдруг оттуда до могилы Баженова ближе, чем от Кончинки.
     По дороге на Павловское взяли "языка". Что этот мужик объяснял я не очень понял, но было ясно - доедем до посёлка, оставим машину и пешком... Иного и не ждали.
      И вот мы в посёлке. Поговорили с местными жителями, они как могли описали путь к могиле. Звучало это приблизительно так: вон у того дома с синей крышей сворачиваете, идёте, потом минуете ЛЭП, а потом дорога будет уходить налево, но она на Тураево, а вам надо держаться правее. Перейдёте через овраг и там могила...
      Вобщем, как я теперь понимаю, направление правильное, но нельзя сказать, что выслушав объяснения, мы поняли, где искать могилу. Это для местных знакома каждая дорожка и тропинка, но для нас, никогда здесь не бывавших, и потому не чувствующих местность, все эти дороги, леса и поля, несмотря на наличие навигатора и распечатанной карты - нечто неизведанное, и даже немного пугающее своими необъятными просторами. Поэтому, можно сказать, в какой-то мере мы шли вслепую, хоть услужливый навигатор Жени Долгих и построил маршрут. Полагаю, в качестве пункта назначения Женя указала Старое Глазово, где некогда находилось имение Баженова.
     Стоило нам отойти от посёлка метров на 300, Пётр увидел протоптанную тракторами и автомобилями дорогу, уходящую влево - куда-то через поле к лесу. И ему показалось, что она - та самая, о которой нам говорили. Женя с навигатором в руках стала объяснять: мы же ещё даже от деревни не отошли, нам идти километра 4, но Пётр слушать не стал и вскоре скрылся, а мы пошли вперёд. Дорога, конечно, разбитая, но не настолько, чтобы нельзя было пройти.

     Я и Женя шли несколько быстрее остальных и расстояние между нашими двумя группами увеличивалось с каждой минутой. Как-то незаметно показалась линия электропередач, приблизилась, затем осталась позади, и стала постепенно уменьшаться за спиной. Периодически оборачиваясь, я видел вдали маленькие фигурки отставших коллег. Петра среди них не было.

     Из-за того, что мы не очень понимали, куда идём, сколько идти, где этот овраг, и найдём ли могилу Баженова, дорога казалась долгой. И вот перед нами поворот налево, но как говорили местные, сворачивать не надо, нужно идти правее. А куда правее, если впереди поле, да и навигатор стал показывать нечто непонятное. Но была одна подсказка - виднеющийся где-то за полями лес. На снимке, что я разместил на странице Баженова, чётко видно, что могила почти у самого леса. Но тот ли это лес - предстояло выяснить. Решил для себя: дойду до него и если могилы не окажется, поверну назад.
      Отказавшись от навигатора, предложенного Женей, пошёл через поле, как говорится, куда глаза глядят, а глаза глядели в сторону леса, казавшегося в тот миг невообразимо далёким. По пути пересёк ещё одну дорогу - уж не та ли, по которой можно придти в Кончинку? Прошёл немного вперёд и продолжая сканировать глазами простор, увидел вдалеке, у леса, нечто белеющее. Это мог быть только памятник. Вот он! - сказал я себе. И не разбирая дороги ринулся в его сторону. Всё разом стало понятно, легко и просто, осталось только дойти.
      Дорога пошла под уклон и вскоре я потерял памятник из виду. А ещё пришла мысль: сейчас бы очень пригодился бинокль.
      Дорога, прокладываемая мной в сторону леса, привела к оврагу, о котором нам рассказывали местные. Так вот он где! Всё сходится. Перелетел через него и начался подъём в горку, лес постепенно приблизился настолько, что заслонил собой бескрайние просторы полей. Это уже потом в одной из публикаций я прочитал, что этот лет называется Поповой рощей.
     Но что это? Я дошёл почти до самого леса, но памятника не вижу, что за...!!!

      Ничего не понимая, прошёл вперед, взяв немного левее, и за кустами увидел белую глыбу. Памятник мне показался таким небольшим.

     И вот, перебравшись через канаву, я у могилы - настоящей или предполагаемой - не важно. Главное - дошёл. Попытался позвонить коллегам, но женский голос в трубке предложил мне оставить вызываемому абоненту сообщение. Сделал снимки могилы во всех возможных ракурсах. Только снимок красной плиты не получился, поэтому даю в этом отчёте фотографию 2006 года, со страницы, ссылку на которую мне прислал Александр Меркулов.
      (http://www.venev.ru/fotoalbom/sovremennye-foto-rajjona/page/4/).

      А вот как памятник выглядел в мае 2006 года.

      Зазвонил телефон. Коллеги. Сообщил, что стою у могилы, и в такую даль им переться, может и не стоит, но они запротестовали. И я их понимаю - потратить столько времени и сил, и повернуть назад... Объяснил куда идти, но прежде чем выйти им на встречу, осмотрел территорию в надежде отыскать следы других могил, ведь, если верить источникам, Баженова похоронили на семейном погосте. Увы, никаких признаков, что раньше тут было кладбище.
      Вскоре я увидел коллег в той самой высокой точке, откуда рассмотрел белевший у леса памятник, и надеясь, что они меня заметят, стал размахивать белым пакетом. Вот они скрылись в овраге, А ещё через какое-то время стали как бы вырастать из высокой травы и я снова замахал белым пакетом.

Лида перебирается через овраг

     Петра с ними не было. Но они принесли от него весточку. Оказывается, он в соседней деревне угощался мёдом, а от яблок отказался. И что из того места, где находился, видел памятник, и скоро придёт к нам. Решили подождать, а заодно перекусить бутербродами с колбасой. В какой-то момент мы услышали крик Петра, обрадовались, думали он на подходе, начали оглашать окрестности ответными криками. Но он нас не слышал и всё не появлялся. А между тем пора было в обратный путь - хотелось успеть в посёлок до темноты.
      Подождав ещё немного, попрощались с могилой Баженова и пошли, но через овраг не полезли, обошли его, из-за чего я дал немного не то направление к посёлку, хорошо Наташа предупредила, определив правильное направление, кажется, по небольшой рощице, которую запомнила, когда шла в сторону могилы Баженова.
     Где-то на подходе к дороге, ведущей в Павловское, обрушилась в дорожную хлябь Женя Долгих, но ничуть этому не огорчилась.

     А уже ближе к посёлку мы услышали знакомый голос, обернулись и увидели Петра, он шёл, опираясь на посох, и был похож на странника. На могиле Баженова ему побывать не довелось, так как он не смог найти мостик через реку.

     Как-то на удивление быстро и легко дошли до Павловского, поделились впечатлениями о нашем походе с местными жителями. С их помощью, кстати, Женя смогла привести в порядок пострадавшую в результате падения одежду. Перекусили, выпили по глоточку коньяка, припасённого Леной. Впереди нас ждала скоростная трасса и огни шумного и суетливого мегаполиса.
     В заключении предлагаю посмотреть карту с нашим маршрутом от села Павловское до могилы Василия Баженова.

Двамал     
3-4 октября 2013 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.