Отчет об экспедиции в Ярославскую область
|
Эта поездка планировалась Обществом некрополистов на протяжении как минимум двух лет. Несмотря на то, что прошла она в итоге по урезанному маршруту и с очень ограниченным числом участников, нам есть, что о ней рассказать.
Маршрут был разработан Исполнительным директором Общества Петром Устиновым, который досконально изучил всю информацию по Ярославской области и включил в план не менее десяти городов и сел, которые могли бы представлять интерес для нас с точки зрения похороненных там известных людей. Но, конечно, за два дня охватить все это было нам не по силам – мы не раз пожалели, что в сутках не 50 часов. Тем не менее, основные пункты этого маршрута нам удалось посетить. В поездке в итоге приняли участие Петр Устинов, Елена Черданцева и Евгения Долгих.
"НЕ НАШ ДЕНЬ"
Началась наша поездка достаточно бодро. Практически в назначенное время – восемь утра – мы выехали от пункта нашего сбора на станции метро Выхино. Небольшие затруднения движения на Ярославском шоссе не смогли задержать нас надолго, и мы взяли курс на село Губино, где по сообщению Википедии был похоронен Герой войны 1812 года адъютант Кутузова полковник Алексей Кожухов. Услужливый навигатор проложил нам путь, параллельный основной дороге на город Калязин, куда изначально мы также планировали заехать. По дороге несколько раз сделали остановку – возле памятников героям ВОВ в деревенском магазине, чтобы купить еды и около разрушенной церкви.
В селе Губино нас ждало разочарование. Об адъютанте Кутузова здесь никто не слышал. Однако с некрополистическим упорством мы взяли «языка», который вместе с нами доехал до церкви с кладбищем в одной из соседних деревень; пообщались с семьей местного священника; дошли пешком через овраг до второго деревенского кладбища, храм которого полностью разрушен – но нигде не обнаружили того, что искали. И только уже направившись в сторону Углича, когда появилась связь и подключение к интернету, мы выяснили, что приехали в другое село, искомое же село с тем же названием находится южнее – по дороге на Калязин.
Лирические отступления от Елены Черданцевой:
- Я здесь живу! 3-я улица строителей, дом 25, кв. 12.
- Да нет, это я здесь живу. 3-я улица строителей, дом 25, кв.12.
«Ирония судьбы, или с легким паром»
Замечательное кино в те два дня шло не по телевизору, а в реальности с тремя взрослыми трезвыми людьми, у которых есть карта, планшет, навигаторы…
Губино оказалось не тем Губино, причем выяснить, какое нам нужно, находясь в Москве, невозможно! Оба Губино рядом, но относятся к разным районам и даже областям. Одно - к Угличскому району Ярославской области, а второе - к Калязинскому району Тверской области. Но то, что относится к Калязинскому, не внесено на карты в яндексе и определяется только на местности. Проблема еще в том, что во времена Кутузова границы областей были другие. Чтобы установить истину пришлось проехать 200 км. И это было только начало (потому что о том, сколько в стране сел Архангельских я вообще пока промолчу!).
Объехать всю эту немалую территорию нам помогла… пустота. Она позволяет развивать скорость. Женя пишет, что были «Небольшие затруднения движения на Ярославском шоссе», на мой взгляд, они были большие. Из-за пробок мы объезжали даже Сергиев Посад, зато потом жизнь вокруг нас стала разреженной, как воздух в горах. Сначала пропали все машины, потом люди. Навигатор периодически показывал пустоту - белый экран с потерявшимся курсором, а магазин, в который мы зашли, оказался оборудован в стиле СССР.
Зато в пути нашлось время для того, что выучить всю биографию полковника Кожухова которую Женя вслух зачитывала нам с Петром: «… в 1812 году адъютант князя Михаила Кутузова …был послан последним для ведения партизанских действий во главе отряда лёгкой кавалерии, …совершил глубокую диверсию в тыл неприятеля, где захватил 80 вражеских солдат и офицеров. Исполнял обязанности адъютанта Кутузова до его смерти 16 апреля 1813 года в силезском городе Бунцлау и 26 апреля 1813 года присутствовал при похоронах фельдмаршала... с 19 августа 1818 года — губернатор Курской губернии … позже по подозрению в соучастии декабристам отстранён от должности, арестован и несколько месяцев провёл в заключении в Петропавловской крепости…»
Извините, полковник Кожухов, но, видимо, увидимся в следующий раз.
НА УГЛУ ВОЛГИ
Первая неудача не смогла нас сильно расстроить, и уже менее чем через час мы прибыли в Углич. Петр требовал немедленной остановки с целью выяснения дороги на кладбище у «языков», Лена кричала об обязательном посещении Кремля и других достопримечательностей. В общем, все было, как обычно. На кладбище мы все же решили быстренько заехать. Это оказалось, по всей видимости, основное кладбище Углича, где хоронят жителей города по сей день. Мы на медленной скорости проехали по главной дорожке, Петр прямо из машины фотографировал интересные памятники, по которым можно было понять заслуги или профессию человека, а мы посмеялись над возможными порицаниями со стороны коллег: «вот так, не вылезая из машины, работают в регионах московские некрополисты». Но, к сожалению, уделить больше времени кладбищу Углича мы просто не могли.
Кстати, у выхода с кладбища висит интересное объявление.
Кремль мы тоже посетили. Осмотрели палаты угличских князей – одно из древнейших жилых зданий не только Углича, но и всей России. Лена зашла в Спасо-Преображенский собор, ставшим первым местом упокоения царевича Димитрия, а прямо рядом со зданием палат обнаружилось захоронение 4-го Председателя Угличского уездного исполкома В.Н. Алексеева. Сегодня, опираясь на скудные, отрывочные документы из фондов городского музея и архива, понять, почему именно этот человек был удостоен такой чести – захоронения на территории Кремля - не представляется никакой возможности, можно лишь предполагать. В 1922 году Владимир Николаевич умер от туберкулеза. По воспоминаниям его сестры, «будучи Председателем уездного исполкома, Алексеев завоевал большое уважение и любовь общественности и был похоронен не на кладбище, а отдельно в саду кремля». На могильном камне Владимира Алексеева написаны такие строчки: «А за ним и жизнь в 33 года, полностью подчиненная идее борьбы за светлое будущее человечества». А сегодня – и палаты царевича Димитрия, и могила большевика рядом с ними – это история нашего государства, великолепная иллюстрация тесного единения таких разных ее периодов.
«НЕ НАШ ДЕНЬ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
А время, меж тем, текло неумолимо. День клонился к вечеру. Следующим пунктом наших грандиозных планов было посещение села Архангельского, где по информации из Википедии похоронена Светлана Котикова, актриса театра Сатиры, которая в трехлетнем возрасте позировала скульптору Вучетичу во время его работы над памятником солдату-освободителю в Трептов-парке Берлина.
Село с названием Архангельское в Ярославской области - не одно. В одном из них Петр уже был, захоронения актрисы не нашел, и теперь путь наш лежал в Мышкинский район. Мы проехали на другой берег Волги по мосту, проходящему над шлюзом, полюбовались на живописную панораму Углича, оставшегося на другом берегу, и повернули в сторону города Мышкин. В сам Мышкин мы опять же, не попадали, цель наша находилась в 15-20 километрах к западу от города. Село Архангельское и потрясающая церковь Михаила Архангела предстала перед нами в лучах уже клонящегося к закату солнца. Церковь эта – одна из самых примечательных в Мышкинском районе и одна из самых старых, дошедших до наших дней (год ее постройки – 1788). Церковь разрушена, как сотни других на бескрайних просторах нашей страны, и совершенно невероятно, как могли сохраниться те великолепные фрески, которые предстали нашему взору.
«Языков» Петя взял прямо внутри их собственного дома. Собственно, выяснилось, что двое мужчин, объяснивших нам дорогу на кладбище, - единственные люди в деревне. И деревни как таковой, практически нет. На кладбище нас ждало еще одно разочарование. Никаких следов захоронения Светланы Котиковой мы там не нашли. Сели в машину, начали думать. Солнце садилось – на этот раз уже совсем. Я напомнила, что странным показался тот факт, что муж сестры Светланы Котиковой, ставший священником, живет в селе Загайново Угличского района – но совсем в другой стороне, и является настоятелем церкви – тоже Михаила Архангела. Петр начал искать Загайново на настоящей (бумажной) карте и вдруг – о, чудо! Рядом с селом Загайново находится еще одно село Архангельское, которое навигатор показывать отказывается. Третье село Архангельское в Ярославской области. «Едем!» - веско сказал Петр. И мы поехали. Начали рождаться первые будущие цитаты для нашего отчета: «Петр гнал со скоростью 150. Мы с Леной спасались бутылочкой красненького». Я безуспешно пыталась напомнить, что в связи с наступлением темноты, мы не сможем ничего сфотографировать, но Петр утверждал, что его фотоаппарат справится. Расстояние примерно в 100 километров мы покрыли минут за 40. Еще раз уточнили дорогу и свернули по указателю «Храм Михаила Архангела, что в бору». Дорога шла по лесу. Стремительно темнело. Не знаю, что заставило меня вдруг сказать: «Вот так едем-едем – и, видимо, сейчас нам что-то откроется». И открылось… Передать это словами невозможно. Фотографии не передадут всей красоты этой церкви, возвышающейся на опушке посреди густого леса. Как гласит легенда, сельские жители решили поставить церковь у Ярославской дороги. Но выстроенное за день к утру следующего дня таинственным образом разрушалось. Вскоре одному из строителей было ниспослано видение, из коего следовало, что высшие силы определили для церкви место на небольшом островке среди лесных болот. Вот так в нескольких верстах от ближайшего жилья, "в бору", появилась церковь.
И именно здесь, на сельском кладбище, мы, наконец, обнаружили могилу Светланы Котиковой. Прочитать о Светлане подробнее можно здесь:
http://www.mk.ru/social/article/2009/05/07/270599-monument-istinyi.html
Наш такой неудачный день завершился долгожданной находкой, которая, собственно, и была основной целью этого маршрута. Дорога из Углича в Рыбинск прошла под девизом «сейчас закончится бензин», мы с Леной нервничали, Петр веселился. Около полуночи мы прибыли в Рыбинск и разместились в гостинице. Купить еду уже не представлялось возможным, и оставшееся вино мы закусывали малосольным огурцом и черным хлебом. Но наша беседа перед сном не стала от этого менее душевной.
Лирические отступления от Елены Черданцевой:
…В селе Архангельское (которое на нашем пути было первым) пропали уже не только местные жители, но и Петр с Женей. Я только услышала возглас: «Боже как красиво!», а пока парковалась, они вдвоем исчезли.
Стою. Вокруг тишина, сломанный дом, сломанный храм, а напротив него через дорогу, памятник воинам ВОВ с пронзительной надписью, обращенной уже неизвестно к кому.
Люди!
Покуда сердца стучатся
помните какой ценой,
завоевано счастье.
Пожалуйста, помните
Одинокие памятники разных эпох стоят обращенные друг к другу, разделенные дорогой, по которой раз в день, наверное, проезжает машина.
Не стоять же на дороге. Пошла обходить храм, и с тыльной его стороны внезапно нашелся вход внутрь. То есть то, что раньше было входом, а сейчас является узким лазом среди развороченных временем балок. Ну не упадут же они именно сегодня - надеялась я, залезая внутрь. А когда осматривала огромное помещение изнутри, раздался ужасающий звук. Может, и не очень ужасающий, просто мне неизвестно, с каким звуком обычно обрушивается потолок на голову, тем более, что я вообще не ожидала, что-либо услышать, а тут такое… У страха глаза велики. Оказалось, что все окна храма зашиты плотным полиэтиленом, а так как окон много, при каждом сильном порыве ветра, они поднимают сильный шелест.
Позже Женя прислала ссылку на рассказ о храме.
http://frantsouzov.livejournal.com/24433.html
Он оказался намного красивее, чем мы подозревали, там, как выяснилось, на втором этаже фрески лучше сохранились, а кое-где краски выглядят так, словно их вчера нанесли. Но это снимали неизвестные нам ребята, у которых хватило смелости забраться наверх. Мы не полезли бы туда никогда или просто убились бы при этом, поэтому спасибо, что есть на свете любопытные люди - только благодаря им мы смогли увидеть всю эту красоту.
Еще эти ребята пишут, что храм восстанавливают, и хорошо бы его красоту могли застать и будущие поколения. Эти путешественники - оптимисты. Вокруг храма уже сейчас нет жителей, нет работы, нет сельского хозяйства, нет даже бродячих собак и кошек, и вот именно в таком месте надо восстановить храм величиной с пятиэтажный дом? Интересно, все правда думают, что если возродить храмы в России, то и люди появятся, и жизнь вернется? Откуда? Бог пошлет?
Но это лирическое отступление, все-таки в тот день нашей целью было кладбище. Оно здесь неподалеку. Там опять же мои любимые заросли крапивы, и невесть откуда взявшееся дикое количество лягушек! Ну, еще и деревья, готовые в любой момент рухнуть. Здесь мы нашли старицу Ксению, видимо, местная знаменитость.
Но нашей героини не обнаружили. Впрочем, большое количество могил и вовсе не подписаны по старинной русской традиции…
Устали, сели в машину, и …нашли на карте еще одно Архангельское. Я уступила руль Пете, мне надо было замазывать шрамы от крапивы и лечить вином сердечный приступ, полученный во время мнимого падения на меня потолка храма.
Снова через мост, сквозь Углич… На одной из сельских дорог нам попадается персонаж, всех повеселивший. Петя сказал, так и напишем, а «вдоль дорог живые с косами едут».
Едем в очередное Архангельское. Длинная дорога сквозь старый лес, начало ночи, а мы все едем. Навигатор давно вопит: «Вернитесь на дорогу, перестаньте ездить по пересеченной местности!» и тут открывается проём в лесу, и мы действительно, как и обещала Женя, видим невероятную картину – огромную колокольню храма среди деревьев.
И знаете, вокруг нужной нам могилы, было светло. Нас будто ждали. Получилось снять все. И, наверное, надо приезжать на могилы актеров с цветами, если бы знали, что найдем, то обязательно купили бы. Хотя вру, цветы здесь просто нигде не продаются.
В Рыбинск мы ехали почти без бензина, ни одной заправки на 100 км! Слева от нас блестела Волга. Справа иногда попадались деревни, мне запомнилось село Рылы. Подумалось, что придется ночевать в Рылах, где нас будут есть комары. А еще мне стало интересно, что будем есть мы. Остатки колбасы, купленной в Угличе, мы отдали собаке и кошке, встреченным у храма.
- Кстати, а мы-то хоть где-нибудь сегодня поедим? – задала я вслух волнующий вопрос.
- «Нет, - развеселилась Женя. – Помнишь фильм «О чем говорят мужчины»? Как они ночью приехали в село и пытались в гостинице попасть в буфет. Им сказали, что буфетчица запирает холодильник на ключ».
Я в такое не поверила - мы же не в кино - и зря. В гостевом доме, снятом нами прямо на берегу Волги, на меня посмотрели как на сумасшедшую - вы видели, сколько времени? Уже 12 часов!
Я так поняла, что пора спать.
Продолжение следует
Елена Черданцева, Евгения Долгих
август 2013 г.
|
|