Общество Некрополистов. Отчёт о поиске могилы Ивана Калиты на Химкинском кладбище 15 января 2011 года

Отчёт о поиске могилы Ивана Калиты на Химкинском кладбище 15 января 2011 года
      Осенью я долго ныла Денису о том, что надо съездить на Шереметьевское кладбище и найти там могилу первого советского Олимпийского чемпиона-конника Сергея Филатова. Наконец он сдался и поездку эту мы осуществили, Филатова нашли.
      Но после этого Денис, похоже, решил мне "отомстить" и каждый наш телефонный разговор начинал так: "Ты Калиту нашла?" Надо пояснить, что Иван Александрович Калита (1927-1996) – Олимпийский чемпион по выездке (конный спорт), который выступал в знаменитой тройке: Иван Калита – Елена Петушкова – Иван Кизимов. Их так и называли когда-то: Два Ивана и Елена Прекрасная. Я спорила и доказывала, что найти его невозможно, так нет никакой информации в Интернете и позвонить родственникам невозможно, так как никто не знает, были ли у него дети и кто именно. Так мы и препинались долго и бесполезно. Хотя я и говорила Денису, что первое кладбище, где стоит сходить в контору и пробить – Химкинское.
      В новогодние каникулы появилось свободное время и я решила прошерстить абсолютно все ссылки, что выдаст мне поисковая система о Калите. Потратив два полных дня на чтение информации, я зацепилась за две ссылки, нашла там электронную почту и наобум написала письма. И, о чудо, через день получила ответ от Николая Чебышева, судьи международной и республиканской категорий, директора конно-спортивного комплекса "Алмаз": "Олимпийский чемпион Иван Калита похоронен на Химкинском кладбище". Ура, я оказалась права в своих первоначальных предположениях!!! Но теперь встал вопрос проверить эту информацию и до весны дотерпеть не было никакой возможности. Накануне мы с Денисом поговорили и я сказала, что собираюсь утром на Химкинское. Он сказал, что не знает, как поступить, вроде обещали мороз. Короче, мы ни до чего не договорились.
      Утром, гуляя с собакой, я твёрдо решила ехать, крепкого мороза не было, а остальное не страшно. Когда я садилась в метро, позвонил Денис и сказал, что тоже едет на Химкинское, договорились созвониться уже на кладбище.
      В конторе я пробыла не более пяти минут. Пока работница смотрела книгу, подошёл Денис и сказал, что приехал через Машкинское кладбище (кто не знает, у этих кладбищ общий забор, который их и разделяет) и уже успел там найти Олимпийского чемпиона по баскетболу Александра Болошева. А посему, двух Олимпийских чемпионов в один день найти невозможно!
      И всё-таки мы пошли на 42-й участок. Денис пошёл вглубь участка по первой же протоптанной в снегу дорожке. И нашёл!

могила И.А. Калиты, фото Лидии Нарцевой


      Вот так сложились наши общие усилия. Значит, можно найти в один день, зимой, в сугробах двух Олимпийских чемпионов, если очень захотеть. А потом мы просто прошлись по дорожкам, погуляли. Вот так выглядит Химкинское кладбище зимой.

Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Денис Шабалин на Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Химкинское кладбище, 15.1.11, фото Лидии Нарцевой

Лидия Нарцева     
15 января 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.