Поиски захоронения поэтессы Анны Александровны Барковой на Николо-Архангельском кладбище 11 августа 2016 года

      Я давно хотел отыскать могилу этой замечательной русской поэтессы. В разных источниках сообщалось, что урна с её прахом захоронена на московском Николо-Архангельском кладбище, но точное место захоронения нигде не указывалось, и найти его оказалось не очень простой задачей. Однако, прежде чем начать рассказ о поисках - небольшая биографическая справка

      Анна Александровна Баркова - русская поэтесса, прозаик, драматург, публицист.

      Родилась в Иваново-Вознесенске 16 июля 1901 года. Там же училась в гимназии. Девчонкой с восторгом приняла Октябрьскую революцию 1917 года. С 1918 года сотрудничала в ивановской газете «Рабочий край». В 1922 году Анна переезжает в Москву по приглашению А.В. Луначарского, и недолгое время работает его секретарем. Однако вскоре, вследствие конфликта, Баркова покидает секретариат Луначарского и пытается устроиться в различные газеты и издательства Москвы.
      В 1922 году выходит её единственная прижизненная книга стихов «Женщина» (с восторженным предисловием Луначарского), в следующем году отдельным изданием публикуется пьеса «Настасья Костер».
      Начало 1920-х годов - вершина официального признания Барковой; её стихи становятся широко известны, о ней начинают говорить как о «пролетарской Ахматовой». Её лирика этих лет действительно глубоко оригинальна, она эффектно выражает мятежные (революционные и богоборческие) устремления «сражающейся женщины». Поэтессе покровительствует Мария Ильинична Ульянова.
      Однако поэтесса всё больше замечает глубокое расхождение реальности с идеалами революции. Её мятежная натура довольно быстро приводит её к глубокому конфликту с советской действительностью. Она не может найти себе место в официальных литературных и окололитературных структурах. Её перестают печатать.
      В конце 1934 года её арестовывают в первый раз и заключают на пять лет в Карлаг (1935-1939).

     В 1940-1947 годах Баркова живёт под административным надзором в Калуге, где работает уборщицей в школе и дворничихой. Там в 1947 году её арестовывают повторно и на этот раз заключают в лагерь в Инту, где она содержится до 1956 года. Все эти годы Анна Баркова продолжает писать стихи, многие из них входят в число важнейших документов «лагерной литературы» советского периода.
      После освобождения и реабилитации, в 1956-1957 годах Анна Александровна жила в Донбассе, в посёлке Штеровка близ Луганска. К этому времени относится её работа над прозой (повести «Восемь глав безумия», «Как делается луна», «Счастье статистика Плаксюткина»).
      Осенью 1957 года её соседка «стучит» в милицию, что Баркова не регистрирует свой радиоприемник (в 1959 году Хрущев вообще отменит регистрацию радиоприемников). К Барковой заявилась милиция и придралась к никем не читанным черновикам её художественных произведений. 13 ноября 1957 года, несмотря на «хрущевскую оттепель», Анну Баркову арестовывают в третий раз (как и прежде, по обвинению в антисоветской агитации) и приговаривают к десяти годам лишения свободы на строгом режиме. (Через несколько месяцев максимальный срок по статье об антисоветской пропаганде и агитации был снижен до семи лет, однако на судьбе Барковой это не отразилось – одно беззаконие следовало за другим). Срок она отбывала в Сиблаге, в Озерлаге, а затем в Мордовских лагерях (Потьма). Администрация лагерей ежегодно писала ей «характеристики», поражающие идиотизмом. Авторы характеристик – начальник режима Семененко, начальник отделения Ткаченко, начальник политико-воспитательной части Сиволап и т.п.
      В 1964 году о трагической судьбе поэтессы узнают писатели и Депутаты Верховного Совета СССР Константин Федин и Александр Твардовский. Начинается многомесячная борьба за освобождение и реабилитацию Барковой. Усиленно препятствовали этому осудившие поэтессу украинские власти, и только в апреле 1965 года Анна Александровна была освобождена из лагеря. Вначале она жила в домах инвалидов, в ужасных условиях. В конце 1965 года, благодаря помощи Союза Писателей СССР, Баркова переехала в Москву, где сначала жила у друзей, а с осени 1966 года и до конца жизни – в комнате, в коммунальной квартире по адресу (Суворовский бульвар, дом 12, кв. 43). Александр Твардовский сумел выхлопотать ей небольшую пенсию.
      Поэтическое творчество Барковой продолжается до конца жизни, однако всё пишется в стол. Своей литературной реабилитации она не дождалась. Её фамилия в 1970 году мелькнула в очередном томе «Литературного наследства»: «Баркова Анна Александровна (р. в 1901 г.) – советская поэтесса… книга её стихов «Женщина» вышла в 1922 г. …В дальнейшем тяжело заболела и отошла от литературной деятельности».
      Анна Александровна Баркова скончалась в Москве 29 апреля 1976 года. Родных у неё не осталось. В последний путь её провожало несколько поклонников её поэтического творчества. Союз писателей и Литфонд отношения к этому не имели – покойная ни там, ни там не состояла.
      Публикация произведений Барковой началась только в 1990-е годы; несколько сборников стихов были изданы в Иванове и в Красноярске. Одно из наиболее полных изданий стихов, прозы и драматургии Барковой - книга «Анна Баркова…Вечно не та» (М.: Фонд Сергея Дубова, 2002) (см. фото 3). Опубликованы также дневники и проза Барковой («Восемь глав безумия»: Проза. Дневники. М.: Фонд Сергея Дубова, 2009).

***

     Идея отыскать могилу Анны Барковой на Николо-Архангельском кладбище поставила передо мной ряд вопросов. Прежде всего было неизвестно, забрал ли кто прах Барковой из крематория для дальшейшего захоронения, или он какое-то время хранился в крематории, а затем его по истечении определённого срока ссыпали общую могилу невостребованных прахов?
      Если же прах всё таки забрали, то захоронить урну могли как в земле, так и в колумбарии. И опять же – кто запомнил её захоронение? Прошло сорок лет. Возможно, хоронивших уже не осталось в живых. Смотреть за захоронением некому, и оно могло просто исчезнуть, как бесхозное.
      Ну а если захоронение сохранилось, то его и по учетным книгам огромного кладбища весьма затруднительно разыскать, ввиду того, что между кремацией и временем захоронения урны могло пройти много месяцев, и было неизвестно, в каком именно журнале можно сведения о захоронении найти. Да мне и не разрешат копаться в журналах. Электронной базы данных на Николо-Архангельском кладбище пока нет.
      Имея в виду все высказанные соображения, я 11 августа 2016 года пришел в контору Николо-Архангельского кладбища и спросил, не могут ли его службы назвать мне место захоронения Барковой Анны Александровны, умершей 29 апреля 1976 года. Работник администрации кладбища отнесся к моей просьбе крайне благосклонно, пригласил меня в свой кабинет и очень заинтересованно стал со мной разговаривать. (Мы даже немножко побеседовали на историко-литературные темы, он тут же в Интернете про Баркову смотрел.) Для начала он просмотрел журнал захоронений урн в земле в 1976 году. Барковой там не оказалось. Тогда оставалось только одно – просмотреть журналы по колумбариям. Если и там не окажется, значит, захоронение либо затерялось, либо Анну Александровну похоронили на другом кладбище. Данный вывод у нас совпадал.
      Сотрудник администрации вышел в другое помещение и вернулся через десять минут. Он сказал, что, как выяснилось, журнал колумбарных захоронений за 1976 год сгорел много лет назад. Но по другим документам видно, что в 1976 году заполнялся колумбарий № 3, находящийся на участке 1-9. Этот участок расположен непосредственно у дорожки, ведущей от входа на кладбище, к закрытому колумбарию (большинству коллег и гостей сайта она известна). Поэтому работник администрации порекомендовал мне туда сходить и непосредственно осмотреть указанный колумбарий.
      Ясно, что если бы урну Анны Барковой подзахоранивали в уже существующее родственное захоронение, то вероятность нахождения захоронения именно в колумбарии № 3 относительно мала – существующее родственное захоронение могло находиться в другой части кладбища, и мои поиски кончились бы ничем. А поскольку у Барковой родных не было, то и её урну установили в никем не занятой нише. Тут шанс уже значительный. Но вдруг урну Барковой подзахоронили в семейное захоронение кого-то из её друзей? Так что осмотр я начал полной уверенности не имея.
      Колумбарий № 3 представляет собой шесть стен, занятых захоронениями с обеих сторон. Таким образом, получается 12 рядов, соответственно пронумерованных. Каждый ряд делится на три секции (без буквы, буква А и буква Б).
      Я начал последовательный осмотр с наружной стены (ряд № 1) и довольно быстро, при осмотре ряда № 3, обнаружил в секции 3-Б захоронение с надписью «Анна Александровна Баркова. 16.07.1901 – 29.04.1976» Здесь же её строка «Русский ветер меня оплачет» и факсимиле поэтессы. Я сделал фото захоронения.

      Таким образом, местоположение колумбарного захоронения замечательной русской поэтессы Анны Александровны Барковой на Николо-Архангельском кладбище: колумбарий № 3, секция 3-Б. (это где участок № 1-9).
      Состояние захоронения – хорошее. Мраморная табличка – чистая, надпись четко сохранилась. Обмуровка плитки – прочная. Так что за сохранность данного памятника истории и культуры нашей страны можно не беспокоится. Похоже, владелец у него есть.
      Но на всякий случай, в дальнейшем стоит выяснить, числится ли захоронение за конкретным владельцем или оно, не дай Бог, бесхозное. Тогда надо принять меры по его взятии на охрану. Но уж этот вопрос я решил на этот раз администрации не задавать – они мне и так очень помогли. Я даже не ожидал такого благосклонного приема. После обнаружения захоронения Барковой, я подошел в контору, ещё раз поблагодарил работника администрации и назвал ему координаты найденного захоронения. Возможно, им это пригодится, если они когда-нибудь разместят у входа план кладбища с указанием мест захоронения известных людей.
      При этом я про себя ещё подумал, что не так всё просто насчет «сгоревшего журнала». Ведь за хранение урн в колумбарии нужно платить, а раз так, то захоронения должны быть как-то инвентаризованы. Даже если журнал за 1976 год сгорел, то захоронения должны были в какой-то форме быть переписаны. Наверное, работник администрации точные координаты узнал, когда выходил, и знал, что Баркова покоится именно в колумбарии № 3. Однако есть же пресловутые запреты по Закону о защите персональных данных. И работник администрации дал мне только номер и местоположение колумбария № 3 в целом, понимая, что я захоронение обязательно найду, раз оно там есть. Так что получилось и волки сыты, и овцы целы. Я исторически памятник нашел, а работник администрации своих инструкций не нарушил
Алексей1     
12-13 августа 2016 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.