Отчет о посещении кладбища "Никольское" в Балашихе Московской области
     22 июня у меня образовался "вакуум" на работе, и я решил осуществить свой давний замысел: посещение старинного кладбища, расположенного в селе Николо-Архангельское, вошедшего относительно недавно вместе с поселком Салтыковка в состав подмосковного города Балашиха.
     От железнодорожной станции "Никольская", Горьковского направления, пройдя по местной улице с мрачным названием "Черная дорога" я повернул за забор частного владения. Перейдя по деревянному мостику через местную речушку, я оказался на территории погоста.

Небольшой экскурс в историю

     Еще во времена правления царя Алексея Михайловича в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ум. в 1682 г.) на речке Серебрянке появились пруды, получившие название Церковных. Они охватившие с трех сторон церковь Архангела Михаила. "Церковное место" в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. - село именовалось тогда "Ступишино, Зворыкино тож" и принадлежало древнему княжескому роду Турениных.
     В 1641 году имение купил боярин В.И.Стрешнев. "За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских". Эта запись в Отказной книге за 1646 год - первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви. Князь Долгоруков приобрел село в 1651 году, а 1676-1677 гг. была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений, и в родовом их гербе на верхнем правом поле щита изображен Архистратиг Божий Михаил; род свой они вели от св. мученика Михаила, князя Черниговского.
     Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 году он обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и Святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже - в честь пророков Илии и Софонии; на верхнем - в честь преп. Александра Свирского и св. мучеников Флора и Лавра.
     Новая каменная церковь расположилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 года пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1660 году, огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 году приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским. Строительство шло долго; к 1773 году возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено, и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделами в честь пророков Илии и Софонии. Верхнюю, Архангельскую церковь, предполагалось открыть позднее - "когда будет готова к освящению".
     Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 году боковые приделы пришлось разобрать; антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный - в верхней церкви, летней - в честь Архангела Михаила; и в нижней церкви (теплой) - в честь Святителя и Чудотворца Николая.
     Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть - "восьмерик на четверике" - поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского); наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе - иконы, относящиеся к времени постройки храма.
     Во время Отечественной войны 1812 года через Николо-Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья - в сохранности осталась даже церковная утварь; в своем первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни бесценные древние "намоленные" иконы. Хорош храм особенно в период весеннего разлива, когда, окруженный со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный. Информация о храме взята здесь:
      http://www.hram-bal.ru/temple_nik_arh.html.

Храм Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Фото Евгения Румянцева

Дорога вдоль Храма. Фото Евгения Румянцева

Теперь о кладбище

     Когда я готовил этот материал, то сразу вспомнил об прошлогоднем (июньском) отчете Двамала, тем самым решил рассказать об этом сельском кладбище поподробнее.
     Кладбище "Никольское" (просьба не путать с Николо-Архангельским, распложенном в двух километрах от "Никольского") было образовано после строительства храма Николая Чудотворца и Михаила Архангела, давшем название селу.
     Некрополь можно условно разделить на три части: участок внутри ограды храма и два участка разделенные между собой узкой грунтовой дорожкой. Само кладбище меня впечатлило своей скромностью и несмотря на кажущуюся плотность захоронений, доступность к ним. Некрополь в отличии от некоторых городских кладбищ, совершенно "не напрягает". Видно сказывается отсутствие на кладбище захоронений лиц с "криминальным" прошлым, работяг гастарбайтерского вида и охранников "гавкающих" о "запрете фотографирования". Наоборот, сторож, чинивший свой велосипед около сторожки, очень охотно рассказал как о храме, так и о самом кладбище, которое является объектом для экскурсий. Он настоятельно посоветовал начать осмотр некрополя с самого ухоженного участка - внутри церковной ограды.

     Среди похороненных на этом участке:

Могила протоиерея Александра Оранского. Фото Евгения Румянцева

о. Александр Оранский (1882 - 1966) - протоиерей, настоятель Храма

Могила протоиерея Виталия Турбина. Фото Евгения Румянцева

о. Виталий Петрович Турбин (1908 - 1983) - протоиерей

Могила протоиерея Георгия Строева. Фото Евгения Румянцева

о. Георгий Строев (1928 - 1997) - протоиерей

Могила протоиерея Иоанна Дяшкина. Фото Евгения Румянцева

о. Иоанн (Дяшкин Иван Прокофьевич (1898 - 1983) - протоиерей

Могила ученых братьев Зиминых. Фото Евгения Румянцева

Зимин Анатолий Иванович (1895 - 1974) - крупный конструктор и изобретатель в области кузнечно-прессовых машин, Профессор МВТУ имени Н.Э.Баумана, как научный консультант сотрудничал со многими "космическими" предприятиями.

Зимин Алексей Иванович (1893 - 1971) - преподаватель высшей математики, профессор МВТУ имени Н.Э.Баумана

     Попрощавшись со сторожем и цветочницей, я продолжил знакомство с кладбищем. И сделал еще несколько снимков:

Кладбище. Фото Евгения Румянцева

Кладбище

Могила К.М.Сванидзе. Фото Евгения Румянцева

Могила Сванидзе Картлоса Мамиевича (1930 - 2003) - Заслуженного тренера России по баскетболу

Могила К.И.Баскова. Фото Евгения Румянцева

Могила Баскова (ударение на "о") Константина Ивановича (1929 - 2001) - оперного певца, солиста Большого театра СССР (с суперзвездой Колей Басковым ничего общего не имел)

Справа - дорожка разделяющая кладбище на участки. Фото Евгения Румянцева

Справа - дорожка разделяющая кладбище на участки

Номер захоронения на памятнике. Фото Евгения Румянцева

Номер захоронения на памятнике

     На этом, пожалуй, я закончу свой отчет.

Пруд. Фото Евгения Румянцева

     Выходя с погоста я вышел к заросшему тиной пруду и направился в сторону Николо-Архангельского кладбища, на котором я посетил могилы родных и близких мне людей, а так же сделал несколько фотографий для своих сайтов.

     P.S. В заключение, я выражаю благодарность женщине-цветочнице и сторожу кладбища, пожелавшими остаться неизвестными, за интересную беседу и помощь в ознакомление с некрополем!


Ждите новостей с моих проектов!     
Удачи всем и здоровья!     
Евгений Румянцев     
22 июня 2009 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.