Прогулки по Мерано

      Жемчужиной Южного Тироля издавна является маленький, затерявшийся среди гор городок Мерано.

Мерано

Мерано

      Тысячелетняя история городка (всего-то 35 тыс. жителей) помнит и взлёты, и забвение. В XII веке случай сделал его столицей всего Тироля — тогда-то и были построены в окрестностях десятки крепостей, монастырей, церквей, которые и нынче радуют взор туриста. Закат наступил в 1420 году, когда к власти пришли Габсбурги, сделавшие своей резиденцией далёкий австрийский Инсбрук. И Мерано зажил тихой жизнью заштатного населённого пункта. Так продолжалось ни много ни мало — добрых четыре столетия.
      Перелом произошёл в 50-х годах позапрошлого уже века, когда в дворянской среде Европы стало модным ездить лечиться «на воды». Уже гремела слава таких курортов, как Карлсбад (Карловы Вары), Баден-Баден. Целебная минеральная вода Мерано, содержащая радон, благодатно действовала на суставы, сосуды, нервную систему и т. п. Но надёжно защищённый Альпами от ветров и холодов городок, где 320 дней в году светило солнце - мог предложить гораздо большее! Когда на вершинах окрестных гор лежал снег - в долине преспокойно росли пальмы, лавровые деревья и маслины, цвели магнолии и олеандры, мимозы и лимоны. А вокруг были виноградники (и производилось вкусное вино).
     Добавьте к этому чистейший горный воздух и молоко от счастливых бурёнок с альпийских лугов! Это было именно то, за что напуганные эпидемиями туберкулёза состоятельные дамы и господа готовы были хорошо заплатить. В далёком 1850-м в Мерано прибыли первые 350 курортников, и это было только начало. Ну а когда сюда прикатила однажды на отдых Елизавета («Sissi») Баварская, ставшая королевой Австрии, то реклама в аристократических кругах была обеспечена. Немедленно выстроили такие нужные заведения, как театр, казино (как же без него?), ипподром, железнодорожный вокзал. В маленький Мерано начали курсировать поезда из Берлина, Цюриха, Вены. Да что там! Дважды в неделю (по четвергам и субботам) прибывал скорый из Петербурга (через Варшаву, Прагу и Вену) с почтенной публикой в роскошных спальных вагонах. Всего-то 52 часа в пути!
      Подданные Российской империи быстро акклиматизировались в Мерано. И если зимой 1870 года сюда прикатили 1660 курортников со всех уголков Европы (в том числе 55 россиян), то уже пару лет спустя число отдыхающих из России здесь исчислялось сотнями. В архивах и музеях сохранились данные о приезжих. Понятно, что были это люди небедные — генеральские вдовы, университетские профессора. Уже в 1875 году в Мерано образовался Русский комитет — нечто вроде земляческого представительства. Возглавил его врач Михаил фон Мессинг.
      Давно уже я заметил, что «те» россияне в отличие от сегодняшних «новых русских», без Бога обходиться не могли и не хотели, а потому выстраивали православные церкви по всему миру. И строили тоже всем миром на пожертвования — кто сколько сможет. Дочь царского сановника Надежда Бородина дала на постройку церкви в Мерано 100 тысяч рублей — сумму огромную по тем временам. В 1897 году построенная церковь была освящена и названа в честь Святого Николая Чудотворца.

Мерано

      А нынче мне потребовалось немало времени, чтобы отыскать её, ибо на улице «виа Шаффер» много старинных вилл, скрытых высокими заборами или ещё более высокими пальмами. Однако, вот он — тихий дворик за столетними, ручной ковки воротами. Дом» № 23 являет собой роскошную виллу под названием «Петербург», когда-то принадлежавшую Наталье Бородиной.
      Сегодня здесь дом престарелых. Сидели на скамеечках, грелись на солнышке древние старики. Смотрели на меня безучастно выцветшими, многое повидавшими за долгую жизнь глазами — и молчали. И я не стал нарушать их покой... Пальмы вокруг росли до небес, птички пели — идиллия. И православный храм Святого Николая Чудотворца находился здесь же, в саду. Информационный стенд сообщал по-русски, что службы в храме по воскресеньям и праздникам проводит отец Алексий. Заглядываю в зарешечённое окно - внутри старинные иконы. В подвале пристройки находится библиотека имени Надежды Бородиной (открыта по субботам). Основой фонда послужила личная библиотека благотворительницы.
     Такие вот они были — предки, жившие до нас на земле: строили церкви по всему миру, библиотеки создавали. Могилы их рассеяны по всему белу свету, при возможности я посещаю их.
      Население Мерано состоит сплошь из католиков, а потому евангелическое кладбище (обычно толерантно «принимающее» при необходимости православных) здесь невелико. Но, Боже мой, сколько же здесь лежит юных россиян, сколько надежд здесь похоронено.

Мерано

      Всего-то 19 лет прожила Елена Толмачёва, умершая в 1909 году.

Толмачева

      И 22 годка отпущено было судьбой Ивану Кузнецову из Красноярска.

Кузнецов

      Двадцатичетырёхлетней покинула этот мир Надежда Радкевич... От туберкулёза не было спасения и далеко не всех исцелял благодатный меранский воздух.

Толмачева

      А 61 год — это ли возраст? Но на фоне рано отцветшей молодёжи глубоким стариком смотрел с медальона на мраморном кресте действительный статский советник Александр Малеев.

Усова

Усова

Усова

     Что уж говорить о Фаине Ивановны Мессинг из Нижнего Новгорода, она дожила до 90 лет, скончалась в 1938 году и на веки упокоилась здесь на тихом кладбище в Мерано.

Фаина Мессинг

     Не является ли она родственницей того самого Михаила фон Мессинга, который в 1875 году возглавил в Мерано Русский комитет?
      Кресты — из белого мрамора, из чёрного. Как водится, с венчающими надписями: «Мир праху твоему», «До свиданья, дорогой...».

      А вот не крест — плита в траве. На плите: «Женщина-врач Мария Дмитриевна Усова, ум. 24 апреля 1901». Женщин-врачей в то время можно было по пальцам пересчитать. А то, что нет креста, тоже понятно — курсистка, нигилистка, атеистка была. Всего-то 33 года прожила она...

Усова

      Могилы сохранились далеко не все - времени-то сколько прошло-пролетело! Понятно, что кому-то родственники устанавливали мраморные памятники, а кому и простой деревянный крест. Тем не менее, имена даже и тех погребённых россиян, чьи могилы не сохранились до наших дней — всё же не канули в Лету! На кладбищенской стене висят мраморные плиты с их именами (я их перефотографировал). Невольно обращает на себя внимание немалое количество немецких фамилий. Все эти люди были подданными Российской империи: в России они считали себя русскими, таковыми остались и за кордоном!

Могилы не сохранились

      Бродя по меранским улочкам, обратил внимание на афишу — мол, в Доме курортника состоится финал конкурса красоты «Мисс Южный Тироль». Пустяк, в общем-то. Если знать, что в далёком 1890-м в этих же стенах состоялся (самый первый?) конкурс красоты европейского (или мирового?) уровня. Сохранились данные, что первое место заняла мадмуазель из Киева; второе было присуждено даме из Праги. Имена красавиц история не сохранила. Зато известно, что только за один 1890 год специально созданный «комитет развлечений» организовал здесь 486 (!) концертов, 19 выступлений оркестра, 11 балов и 102 (!) театральных представления. Иными словами, жизнь в Мерано била ключом. Любили это местечко и представители творческой элиты — композитор Рихард Штраус, поэт Райнер Мария Рильке, писатель Франц Кафка и т. д. Ну а потом грянул 1914 год и всё смешалось! Первым делом с крыши великолепного Дома курортника сняли медные кровельные листы общим весом около 9 тонн — цветной металл пошёл на военные нужды...
      И много воды утекло с тех пор в быстрой речке Эч, проносящейся через городок. Забвение ему, однако, не грозит. Любители шахмат без сомнения вспомнят бои за клетчатой доской, проходившие с 1 октября по 18 ноября 1981 года в Мерано, когда чемпион мира Анатолий Карпов разгромил гроссмейстера-«невозвращенца» Виктора Корчного со счётом 6:2 при 10 ничьих. За поединком наблюдал весь мир! К слову, это был не первый и не последний в Мерано шахматный турнир экстра-класса... Чего и кого здесь только не было! Здесь проходил курс лечения от алкоголизма Диего Марадона. Сюда регулярно приезжает стареющая модель Наоми Кэмпбелл (по её утверждению «виноградное лечение» пoмогает ей поддерживать форму).
      Такой вот он, итальянский Мерано - воистине райский уголок. Для того, чтобы в нём оказаться, совсем не требуется совершать утомительное путешествие на другой конец планеты. Воздушная линия Мюнхен — Мерано составляет всего-то 166 километров. Конечно, по петляющему между гор автобану будет уже 270 — тоже не расстояние.
      Добавлю, что все фото были сделаны мною 3 марта, когда большая часть Европы утонула в снегах, дождях и распутице. Здесь же светило солнце, отдыхающие сидели за столиками под пальмами, потягивали вино и любовались вершинами Альп.


Сергей Нечипоренко     
март 2017 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.