Искатель отеческих гробов
ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ БАЕВ ВЕРНУЛ НИЖЕГОРОДЦАМ ТЫСЯЧУ ЗАБЫТЫХ ИМЕН

У заместителя начальника отдела участковых уполномоченных Ленинского района Сергея Баева - необычное хобби. Некрополистом - а так называют людей, изучающих кладбища - движет "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Цель 42-летнего Баева, который скромно именует себя историком-краеведом - вернуть нижегородцам имена забытых земляков, некогда сделавших для нашего края нечто полезное или значительное. На сегодня Сергей разыскал могилы тысячи известных артистов, ученых, военных, спортсменов и разместил информацию о них на своем сайте "Нижегородский некрополь".

Табу одно - бандиты

Сергей, откуда растут ноги у столь необычного хобби?

Я с детства любил историю. Закончил истфак педагогического института. Но по специальности работать не пришлось. Устроился в милицию участковым, потом закончил заочную юридическую академию МВД. Последние семь лет - заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Ленинского района.
     Года два назад узнал через Интернет про московских краеведов-некрополистов, которые ищут могилы известных людей. Заинтересовался. Решил возделать нижегородское "поле". У нашего города - интереснейшая история. А сколько неординарных личностей!
     И вот однажды взял фотоаппарат и поехал на Бугровское. Сделал тридцать фото могил известных людей: народных артистов, Героев Советсткого Союза, академиков... Создал свой сайт "Нижегородский некрополь". Помогли жена и дочь - программисты.

У каждого некрополиста своя "специализация". А у вас какая?

Действительно, у московских коллег четкое разделение по тематикам. Одни ищут захоронения космонавтов, вторые - артистов, третьи - Героев Советского Союза. И мне предлагали взять какую-то тему - например, "Космос России", "Врачи России". Говорили: "Ну, наберешь ты человек сто по Нижнему - а дальше что?" А у меня уже сейчас к тысяче подходит. И я вижу, что работы непочатый край. Предстоит вернуть нижегородцам как минимум 10 тысяч имен людей, которые не были широко известны, но много сделали для нашего города.
     Например, недавно я случайно сфотографировал на Бугровском могилу Иосифа Михайловича Коданева. Не зная, кто это такой. А поискал в интернете и выяснил, что это был проректор сельхозакадемии, профессор.

Известные личности со знаком минус тоже интересуют?

Если речь о бандитах, то это для меня табу. Трепетное отношение к памяти криминальных элементов противоречило бы моей профессии.

Обидно за Гаугеля

Сергей, вы ходите по кладбищам с определенным списком или наудачу?

Возможно, вы удивитесь, но большую часть времени некрополист проводит за компьютером и в читальном зале. На кладбища я езжу 1-2 раза в месяц. Работаю так. Если вижу, что на памятнике написано "профессор" - фотографирую. А потом пытаюсь найти о нем информацию. Чаще всего это очень скудные сведения: известны лишь годы жизни человека и то, что он был, например, заслуженным учителем или строителем. За неимением большего выкладываю на сайт в таком виде. Потом, если приходят письма от родственников покойного, вношу исправления, уточнения.

Кстати, со стороны родственников покойных бывали претензии?

В основном, родственники только помогают. С их помощью я подготовил около 40 страниц. Например, был у нас такой писатель и журналист Владимир Жильцов, который скончался в прошлом году. Человек интересной судьбы, был репрессирован. После того, как я опубликовал на сайте фото его могилы, мне написала его дочь Анна и прислала множество интересных снимков. Профессор Сенюткина подготовила материал про своего мужа Сергея Борисовича Сенюткина.
     Но не скрою, бывали и претензии. Однажды в поле моего зрения попала свежая - двухнедельной давности - могила известного человека. Я сфотографировал ее и выложил на сайт. Но, видимо, боль утраты у родственников была еще очень острой, и они попросили меня убрать фото. И несмотря на то, что посетители сайта поддержали мою позицию, я выполнил пожелание родных покойного. Мы договорились, что когда они установят памятник - я пересниму могилу и размещу фото.

Что вы делаете, если о человеке совсем нет информации?

Вот это проблема. У меня накопилось около 2 000 фотографий - артистов, журналистов, писателей, о которых я пока не могу найти никаких сведений. Но думаю, что рано или поздно я что-то о них узнаю.
     Понимаете, тут еще многое упирается в нехватку времени. Например, меня приглашают поискать нужную информацию в архиве. Но я заканчиваю работу в 6-7 вечера, а в это время архивы уже закрыты.

Самые интересные могилы, которые вы нашли?

Одна из них - могила генерала Зимина, именем которого названа улица в Канавинском районе. Константин Зимин был одним из первых комсомольцев Канавина, участвовал в финской и Великой Отечественной войне. Но даже в военкомате не знали, где он похоронен. Я чисто случайно наткнулся на скромный памятник на Бугровском кладбище.
     Неприятный осадок оставила могила Ивана Гаугеля, чье имя носит улица в Сормове. Он был одним из организаторов строительства первого танка в СССР, а место захоронения на Старосормовском кладбище - в запустении... Тут, наверно, претензии надо предъявлять к районной администрации. Не надо ставить памятник за миллион, достаточно скромного, с указанием дат жизни.
     А недавно на кладбище "Копосово-Высоково" в Сормове я нашел могилу, которую искал очень долго - нашего поэта Александра Люкина, в честь которого названа улица в Московском районе. В ночь на 12 февраля 1968 года Люкин, которого еще при жизни называли лучшим поэтом Волги, трагически погиб. Убийц его так и не нашли, как потом, в 90-х годах, так же не нашли убийцу его сына Евгения, найденного у подъезда своего дома на куче песка с проломленным черепом.

Сыграл в "квест" с полковником из Москвы

Случайные находки были?

Самая яркая находка - могила Веры Жаковой. Это была молодая писательница, ученица Горького, которая умерла в 22 года от сердечного приступа. О ней мне рассказали профессор Николай Морохин и доцент Дмитрий Павлов. Мы подготовили о Жаковой интересный материал, но вот могилу найти никак не могли.
     И вот я совершенно случайно натыкаюсь на нее на Бугровском! Обычный металлический крест, ржавая табличка... Сейчас на деньги энтузиастов на могиле поставили гранитный памятник с портретом девушки и пояснением, кем она была.
     На Старосормовском кладбище случайно нашел могилу генерал-майора Клементьева. Он был членом военного совета Северо-Западного фронта, имел множество боевых орденов. И хотя на обнаруженном памятнике не было фамилий и дат, я установил то, что это памятник Клементьева, по могиле его сына. Этот генерал есть во всех справочниках, но вот как он оказался в Нижнем - загадка.

Есть у некрополистов своя этика?

Стараюсь соблюдать обычные нормы вежливости и деликатности. Если вижу, что на могиле сидит женщина в черном платке - естественно, подходить не буду. Приду в другой раз.
     И еще есть у меня один принцип - не давать к биографиям никаких комментариев. Даже если человек был доносчиком или пьяницей, я не буду этого писать.

Сергей, а с мистикой приходилось сталкиваться?

Один коллега из Жуковского, который занимается летчиками, однажды прислал мне список из 70 человек - погибших летчиков-испытателей Горьковского авиазавода. В этом списке было семь фамилий пилотов, погибших в 50-е годы при испытании истребителей и похороненных на Старосормовском кладбище. У меня возник азарт: найти все могилы.
     И вот нашел я шестерых. А седьмого - никак. Разместил то, что есть, на сайте. И вот приходит мне письмо от полковника из Москвы, внука одного из погибших летчиков. Он спрашивает, почему я не поставил информацию о друге его деда, который погиб спустя год после него. Я честно признался, что не нашел его могилы.
     И вот ровно в полночь приходит сообщение из Москвы, в котором полковник дает мне подробнейшие указания, где искать могилу. Все, как в квестах: подойти к могиле деда, встать к ней спиной, пройти вперед пять шагов, упереться в крест, отклониться на 50 градусов на северо-запад... Разложил все буквально по метрам.
     Я уснуть не мог! Еле дождался утра. Четко выполнил инструкции и нашел могилу. Один к одному все совпало! Интересно, что этот военный был на кладбище много лет назад, еще подростком, и так прекрасно все запомнил.

Какие могилы вам хочется найти?

Меня интересует захоронение начальника нижегородского НКВД генерала Погребинского, комиссара госбезопасности третьего ранга, приятеля Горького и прототипа одного из героев книги Макаренко "Педагогическая поэма". Его именем в свое время даже хотели назвать город Саров.
     А в 1937 году, в самом начале волны репрессий, Погребинский взял и застрелился. Его похоронили в Горьком. Поскольку он не был разжалован, то, по идее, его могилу нужно искать на Бугровском. Но там архив до 1952 года сгорел, поэтому остается лишь методично обходить кладбище. А вот если Погребинский был захоронен на каком-то снесенном погосте, то его могила, скорее всего, утрачена.
     Большой удачей было бы найти захоронение американской разведчицы Катрин (Китти) Харрис. С 1954 года Харрис жила в нашем городе, здесь же в 1966 году и окончила свои дни. Хоронить ветерана КПСС приезжали даже представители КГБ из Москвы. У ее гроба стоял почетный караул, а на венке было написано: "Славному патриоту Родины от товарищей по работе". Но где могила Китти - тоже пока неизвестно.
     А еще через год-два хочу собрать информацию обо всех наших ребятах, погибших в Афганистане и в Чечне. У меня уже сейчас собраны сведения о 30 "афганцах" и "чеченцах".
     А вообще, моя конечная цель - в электронном виде создать сборник умерших нижегородцев, которые внесли вклад в развитие области и страны. Президент Медведев на встрече с историками во Владимире говорил, что надо изучать свои корни, поднимать генеалогию как науку. Я с ним полностью согласен.

Статья на сайте Татьяны Кокиной-Славиной "Искатель отеческих гробов"

Татьяна Кокина-Славина
3 октября 2011 г.

/Пресса/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.