Вторая поездка на Центральное кладбище Хабаровска
|
2 сентября 2014 года мы снова поехали на Хабаровское Центральное кладбище. Задача была довольно проста: зная примерное месторасположение, отыскать могилы актёров хабаровского театра драмы Валентина Александровича Шаврина и его супруги Елены Николаевны Паевской. Миновав братскую могилу студентов ХабИИЖТа мы направились в строну первого оврага. Шли чисто по наитию, будучи уверенными в том, что узкая извилистая тропинка выведит нас к нужному месту. Живности помимо бродячих собак на кладбище хватает с избытком. В основном это бурундуки и два вида белок, чёрные и рыжие. Одного рыжего бельчонка мы и повстречали. Он с жадностью уплетал жёлуди и казалось почти не обращал на нас внимания. Засняли красавчика на видео и сделали несколько фотографий.
Позировал он великолепно, но за оградку выходить побаивался. Самое интересное, что в нескольких метрах от его желудинной трапезы мы и нашли могилы Шаврина и Паевской.
Сфотографировав могилы, я устроил небольшой перекур. Задача была выполнена, но уходить не хотелось. Да и погода располагала к продолжению прогулки. Мы понимали, что сверхзадача обойти всё кладбище - идея из разряда фантастики. Оно действительно огромно без всяких преувеличений. И если в прошлом походе мы добрались только до "афганского" сектора, то в этот раз мы ушли достаточно далеко. В глубине кладбища мы обнаружили сектор с новыми захоронениями, который был обозначен как 47-й.
На этом секторе упокоился главный художник краевого музыкального театра Непомнящий Андрей Валерьевич. Его могила привлекает внимание. В ограде помимо самого памятника мы видим четыре скворечника и стилизованное гнездо.
В самом конце сектора по левой стороне наше внимание привлек памятник одной супружеской пары, но не своим внешним видом, а фамилией Стратилат.
Дальше следовало безсистемное нагромождение оградок и бурьян. Пробравшись сквозь дебри мы вышли на дорогу. Усталось в ногах давала о себе знать. Отдыхали на лавочке в оградке семилетней девочки Наташи Мещеряковой, трагически погибшей 29 июня 1985 года. Сфотографировали памятник.
Самое старое захоронение, которое мы обнаружили в тот день, датировалось 1939 годом. Здесь покоится Бирюкова Лукерья Петровна (10.05.1910-21.03.1939). По обе стороны от неё мы видим два красивых бюста Бирюковой Елены Алексеевны (07.07.1913-04.04.1981) и Бирюкова Алексея Ивановича (14.11.1905-25.10.1987). На памятнике Алексея Ивановича выбита эпитафия "Жили муж с женой душевно и нежно, любили друг друга до конца дней. Как трудно доживать одному".
По кладбищу бродили ещё долго.
На обратном пути посетили могилы мостостроевцев Платошечкиной Раисы Ивановны (28.05.1937-28.10.2004) трудившейся в плановом отделе ОАО "Дальмостострой"
и начальника участка на строительстве мостового перехода через Амур Фондерата Георгия Александровича (04.04.1947-05.02.2001). Оградка могилы Фондерата выполнена в виде мостовых пролётов.
Могилы мостостроевцев погибших в автомобильной катастрофе 28.07.1987 года:
В конце посетили могилу мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Тамары Лопатюк.
Ещё на Центральном кладбище обрели последнее пристанище Герой Социалистического труда Зинаида Ильинична Венцова
и её муж, заслуженный врач РСФСР Венцов Фёдор Яковлевич;
академик Российской Академии сельскохозяйственных наук Григорий Тихонович Казьмин;
кандидат философских наук, почетный профессор Камчатского Государственного университета им. Витуса Беринга, а также общественный деятель и бард Александр Юрьевич Трухачёв;
композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Николаевич Менцер.
С чувством исполненного долга мы направились к выходу. Отрадно было ещё и то, что началась реставрация кладбищенской часовни возведённой в память о невинно убиенных в годы сталинских репрессий.
В заключение ещё немного фотографий, сделанных в эту поездку:
Алексей Карлин, Софья Маркова,
15 сентября 2014 года
|
|